Украина: очередная свара за власть – на фоне неудач на Донбассе

Растущее недовольство колониальной администрацией Зеленского выказывает даже верхушка ВСУ

Похоже, на Украине разгорается очередная элитная свара. Президент Владимир Зеленский вступил в конфликт сразу на два фронта. Он начал стремительное наступление на своего предшественника Петра Порошенко и сцепился с главкомом ВСУ Валерием Залужным.

Подконтрольная Зеленскому СБУ завела уголовное дело о поставках на Украину угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. На допрос вызвали экс-главу МВД страны Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. В рамках этого уголовного дела в госизмене обвиняются также экс-президент Украины Петр Порошенко (с третьей попытки покинувший территорию страны) и оппозиционный политик Виктор Медведчук.

Задержанный в начале апреля (а не исключено что и гораздо ранее) лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» уже дал показания против Порошенко. На видеозаписи, опубликованной в телеграм-канале СБУ, Медведчук раскрыл детали согласования в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины в ЛДНР. По его словам, в закупках принимали участие все представители госаппарата, включая как «Петро-Кондитера», так и ряда министров и высших силовиков, среди которых занимавший тогда пост главы МВД Арсен Аваков.

Насколько правдив Медведчук, сказать трудно. В застенках украинского гестапо язык развяжется у кого угодно. Нужно ли говорить, что уголовное дело против Порошенко и его соратников возникло не на пустом месте, а на фоне явного недовольства украинских ястребов, к числу которых относятся Порошенко, Аваков и Турчинов, провальной стратегией бывшего комического артиста, который ведет Украину от поражения к поражению?

Турчинов, которого не зря прозвали «Кровавым Пастором», – «сильный человек» украинского «глубинного государства», сумевший организовать растерявшихся в ходе операции «Крымнаш» незалежных силовиков, бросив их на террористическую атаку против Донбасса. Столь же крут, свиреп и беспощаден к врагам укрорейха Арсен Аваков, в августе 2019 года предотвративший подготовленный Петром Порошенко путч, но ушедший в отставку в декабре прошлого года. По некоторым данным, Аваков остановил тогда путчистов лишь потому, что Зеленский оставил его на посту главы МВД, то есть по принципу «ты мне – я тебе».

На фоне роста напряжения в отношениях между Украиной и Россией в конце прошлого года Аваков ушел в отставку, чтобы сохранить реноме успешного силовика, так как понимал, что Зеленский играет под дудку коллективного Запада, а шансов на победу в грядущем конфликте с Россией нет и быть не может.

Аваков, Турчинов и примкнувший к ним Яценюк на допрос не явились, что Зеленский вполне грамотно расценил как подготовку к новому путчу, сценарий которого начал разворачиваться на фоне поражений на донецком фронте. И в самом деле, «Кровавому Клоуну» не позавидуешь. Против него внезапно выступил ещё и главком ВСУ генерал Валерий Залужный.

Армейское командование всё чаще оспаривает военные решения президента – а по сути, британской разведки МИ-6, которая стоит у него за спиной. После неудачного штурма острова Змеиный это противоборство ещё более усугубилось, и теперь предметом разногласий стала ситуация в Северодонецке (за который пока продолжаются бои) и в Краматорско-Славянской агломерации.

Военные недовольны тем, что Зеленский отдаёт приказы, следуя указаниям иностранных военных советников. А также тем, что приказы к ним приходят к ним непосредственно от Зеленского, а не из Генштаба. В ВСУ считают, что их действия были бы намного эффективнее, если бы решения принимал тот же Залужный, по мнению которого, войска из-под Северодонецка и Краматорска нужно сейчас убирать и отвести на запад с целью восстановления и накапливания сил. По мнению же «квартал-фюрера» и его советников, это будет политический проигрыш, что позволит Москве объявить об очередной победе на Донбассе.

Заметим, точно такие же разногласия наличествовали весной 1945 года в верхушке Третьего рейха. Чтобы остановить стремительное продвижение Красной армии, Гитлер приказал перейти к ранее описанной нами стратегии фестунгов (укрепрайонов) и назначил командующим фельдмаршала Моделя, которого прозвали «пожарником фюрера». Модель был гением обороны, превосходным тактиком, который много раз спасал окруженные части вермахта и тем самым заслужил высокое доверие фюрера.

Однако современные историки считают, что тактика гибкой обороны и сокращения линии фронта там, где была опасность окружения, которую предлагал самый лучший полководец Германии фельдмаршал Манштейн, была бы более эффективной и позволила бы продлить жизнь Третьему рейху.

По аналогии с событиями 75-летней давности, на Украине наблюдается во многом схожий раздрай по поводу выбора оборонительной стратегии. При этом нужно отметить, что на Украине нет самостоятельных политиков и военных. Все они «под колпаком у Мюллера», заокеанского (Вашингтон) или заморского (Лондон).

У Зеленского не нашлось столь же эффективного гения обороны, каким был «пожарник фюрера» Модель. Да и фюрером-то Зеленский не был и не является. Все украинские фюреры, как уже было сказано, проживают либо за океаном, либо за морем.

Нет смысла разбираться, кто пишет методички украинским военным, а кто – Зеленскому и его советникам. Как известно, в том числе из публичных высказываний лидеров англосаксонского мира, и Вашингтон, и Лондон рассматривают Украину и украинцев как расходный материал, который важен лишь как инструмент войны на истощение против России. «Польша – вы видите – и туда, и сюда: и примем беженцев, и не примем, и деньги дайте, и через нас деньги в Украину. Уже договорились до того, что Западную Украину готовы оттяпать. Оттяпать не получится. Уже в Украине, по моим данным, между Зеленским и украинскими военными начинается серьезное противостояние и конфликт», – подтверждает вышесказанное президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавляя, что «военные, как никто, понимают, что такое конфликт с Россией. Там гибнут ребята военные. Они видят, на что способны и сколько могут воевать. А воевать дальше не смогут. Вы видите, Россия поменяла тактику». По словам председателя комитета по обороне Госдумы России  А. Картаполова, в результате изменения подхода к ведению боевых действий «российские военные уже почти не несут потерь в ходе операции на Украине».

«По многочисленным свидетельствам тех, кто находится на линии фронта, мы знаем, что украинские офицеры и солдаты далеко не всегда согласны с тактикой, которой придерживается Зеленский. Они говорят о том, что у них нет снабжения, но командование снова и снова бросает их в бой. Военные там сотнями гибнут и ничего с этим сделать не могут», – говорит бывший премьер-министр ЛНР Марат Баширов. В такой ситуации не стоит удивляться росту недовольства с разных сторон, если по «кондитеру» и его подельникам Зеленскому удалось нанести упреждающий удар, но с военными такое не пройдет.

Если даже главе украинского государства удастся предотвратить очередной путч, то его судьба, впрочем, как и судьба Украины решается не в сумрачных коридорах украинской власти, а на поле боя, где российская армия добивается ощутимых успехов, освобождая всё новые территории бывшей Украинской ССР.

Возможно, лидер группы «Квартал-95» таки уйдет в отставку и уедет в Великобританию, где ему и его семье обеспечено безбедное вспомоществование. Возможно, «временным» президентом Украины станет тот же Залужный. Как утверждают некоторые инсайдеры, не имеющий советского опыта генерал, рост карьеры которого пришёлся на времена Порошенко, требует предоставить ему полный контроль за оперативными действиями для исправления ситуации. Ранее, 16 мая Зеленский заменил  командующего силами «территориальной обороны», назначив вместо бригадного генерала Юрия Галушкина генерал-майора Игоря Танцюру, бывшего начальника учебного центра «Десна», а затем – начальника штаба сухопутных войск. Скорее всего, необходимость в «рокировке» возникла по мере нарастания «паникерских видеообращений» боевиков «ТрО», пример которых подхватили и  некоторые «линейные» части.

…Агония безумного и кровавого «украинского рейха», подпитываемого разномастными западными вооружениями, может продлиться ещё достаточно долго, преподнося неприятные для российской стороны «сюрпризы». Однако, по большому счёту, всё это не изменит расклада геополитических карт и не остановит часов истории, на которых для сумеречного «проекта Украина» сегодня – «без пяти двенадцать», причём, ночи, а не дня.

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.