Эпидемия нацизма в Вооружённых силах Украины

Денацификация Украины – одна из главнейших задач специальной военной операции России (СВО). Необходимость в денацификации – как военной, так и политической – обусловлена, в частности, и тем, что на Украине начала 2022 года при попустительстве властей «расцвели» династии потомственных нацистов. Ненавистники всего русского, адепты идеологии геноцида целых народов, они создали и развили свои практически квазигосударственные параллельные структуры. 

Запрещённые в России «Азов», «Правый сектор» или «Айдар» уже не могут считаться парамилитарными формированиями Украины. «Азов», основные силы которого были разгромлены в Мариуполе, относился к Национальной гвардии Украины как отдельный отряд специального назначения её 12-й бригады. Все боевики мариупольского «Азова» числились в штатных списках Нацгвардии, носили соответствующие воинские звания. Стоит напомнить, что после отставки в июле прошлого года с поста главы МВД Украины Арсена Авакова ею фактически командует президент Украины Владимир Зеленский. Нацгвардия Украины – видоизменённый аналог внутренних войск МВД, то есть род регулярных войск (а не парамилитарная структура), подчиняющийся лично президенту Украины.

В составе украинских Сил специальных операций есть отдельный номерной батальон с тем же наименованием, где служат члены нацистского объединения «Азов». Нацистская эксклюзивность обоих «Азовов» заключается разве что в том, что там не терпят идеологических чужаков. Это проявляется на всех уровнях – от командиров до сержантов и солдат. Взятые в плен военнослужащие ВСУ, которые контактировали с «азовцами», свидетельствуют на допросах, что в этих нацистских отрядах ни за что не приживётся благочестивый приверженец какой-нибудь традиционной религиозной конфессии. В этом смысле прослеживается параллель с гитлеровскими ваффен-СС с их зоологическим антихристианством. Ваффен-СС в тылу орудовали особняком от вермахта, но на фронте действовали как приданные к его крупным частям соединения, подчиняющиеся в оперативно-тактическом плане главнокомандованиям групп армий и Верховному главнокомандованию вермахта.

«Айдар», чьи боевики устроили в Старобельском районе Луганщины настоящий лагерь смерти – это 24-й отдельный штурмовой батальон 53-й отдельной механизированной бригады Вооружённых сил Украины (ВСУ). Все боевики «Айдара» носят воинские звания ВСУ.

«Правый сектор» (ПС)  на фронте с 2014 года представлен своим так называемым «Добровольческим украинским корпусом» (ДУК). ДУК весной 2014 года начинал свою деятельность как иррегулярное, милиционное формирование, но с течением времени приобрёл постоянную организационную основу. ДУК даёт для ВСУ отряды на уровне взвод-рота, набираемые для фронта из членов региональных боевых групп «Правого сектора». По окончании процесса формирования создаются номерные отдельные роты. Роты «Правого сектора», хоть и имеют в своём наименовании понятие «отдельный», действуют на фронте строго как соединения, приданные к более крупным частям ВСУ, формально подчиняющиеся в оперативно-тактическом плане командованиям этих соединений.

Каждый боевик «Правого сектора», вступая в ряды такой отдельной роты ПС, в торжественной обстановке, под флагом Украины  приносит присягу военнослужащего украинской армии.

По мере прохождения службы воюющие в составе ВСУ члены «ПС» получают воинские звания. Многие нацистские главари Украины – люди с официальными погонами на плечах. Нынешний военный губернатор Одесской области бригадный генерал ВСУ Максим Марченко – бывший командир «Айдара». Основатель «Азова» и его гражданской структуры «Национальный корпус» Андрей Билецкий – официальный полковник МВД Украины. В полковники Билецкий прыгнул из неслуживших рядовых запаса, когда банда «Азова» в 2015 году за свою палаческую работу стала штатным отдельным батальоном (впоследствии – полком) МВД Украины, а Билецкий как командир «Азова» – тем самым полковником. К началу 2022 года Билецкий, в теории,  должен был стать бригадным генералом, поскольку полк «Азов» в состоянии боевого развёртывания – бригада полного штата, с бронетехникой, ракетной и ствольной артиллерией, медицинской службой, комендантским взводом и т. д. Помимо соответствующей инфраструктуры, которая полагается от МВД и ВСУ, у «Азова» есть собственная система допризывной подготовки.

Помощник Билецкого по идеологии Николай Марченко закончил Харьковский университет внутренних дел. В этом ведущем украинском правоохранительном вузе в девяностых и нулевых годах действовала практически легально весьма мощная националистическая организация. Основой организации был корпоративизм по типу фашистской Италии или усташских групп в довоенной Югославии. Целью харьковских нацистов была ползучая индоктринация местных правоохранительных кадров идеями ОУН-УПА*. Молодые правоохранители, выходя из вуза, должны были на местах своей кадровой службы распространять бандеровские идеи, а потом, вырастая по службе, создавать в правоохранительной системе Украины среду, родственную идеям Бандеры – Шухевича. Став полковником, такой вчерашний лейтенант принимал в качестве новой смены на работу младших товарищей по движению. Если кто-то из движения имел проблемы с законом, свои люди в сфере юстиции должна была его выручать. Таким образом, эпидемия нацизма в нынешних ВСУ – следствие успешной политики врастания этой человеконенавистнической идеологии в силовые структуры Украины с 2014 года.

Структурно это также напоминает практику внедрения разведками своих агентов в спецслужбы и другие государственные органы стран, которых эти разведки считают зонами своих интересов. Яркий пример такого агента – уже бывший начальник внешней разведки Украины генерал-лейтенант Валерий Кондратюк. Американцы «растили» его с 1990-х годов, когда этот молодой тогда офицер сухопутных войск с помощью США делал карьеру по линии международных связей украинской армии. В 1999-2002 гг. Кондратюк был военным атташе Украины в Вашингтоне, накануне «оранжевой революции» служил начальником Главного управления разведки Минобороны, после «оранжевой революции» был переведён на руководящую должность в центральный аппарат СБУ. Напарником у него почти всегда был небезызвестный Валентин Наливайченко, завербованный Кондратюком в конце 1990-х годов во время службы в США, где Наливайченко в то время был генеральным консулом Украины. Какая здесь связь с нацизмом? Пока Кондратюк и Наливайченко с помощью своих заокеанских кураторов росли в системе украинских спецслужб, спецслужбы и дипломатический аппарат США могли влиять на нацистское движение внутри Украины.

Основатель «Правого сектора», нацистский идеолог с большим стажем Дмитрий Ярош – большой друг и кум Валентина Наливайченко. В президентство Виктора Януковича Ярош был внештатным агентом СБУ, относился к Департаменту защиты национальной государственности СБУ – аналогу российского «Центра Э». (1) В обязанности внештатника Яроша, в частности, входило внедрение в многослойную, аморфную в то время и запутанную среду украинских нацистов, с целью предоставления кураторам из СБУ сведений насчет того, замышляют ли нацисты преступления против действующей украинской власти. Иными словами, Ярош при Януковиче стучал на тех, с кем вместе он будет по одну сторону баррикад во время Евромайдана и после него. Сексотовское прошлое отзывается до сих пор Ярошу. Вращаясь среди нацистов, он в своих донесениях кураторам излагал всю неприятную подноготную Олега Тягнибока, Дмитрия Корчинского, других главарей, чьи имена при Януковиче были на Украине на слуху. Например, Корчинского Ярош квалифицировал как авантюриста, наркомана и вполне вероятного тайного агента ФСБ. (2)

Ползучее проникновение нацистов в госструктуры Украины – только часть общей картины почти что тридцатилетней нацификации Незалежной.

Артур Приймак,
по материалам: Одна Родина

Примечания

(1) Научным руководителем Яроша, когда тот на заре 1990 –х годов учился в Дрогобыче  на преподавателя украинского языка и литературы, был известный на Западной Украине филолог-украинист Василий Иванишин. Отец Иванишина в годы Великой Отечественной войны был нацистским пособником, руководил «службой безопасности» в региональной отделении ОУН-УПА во Львове.  Помимо преподавания, Иванишин вербовал  подшефных ему студентов в нацистскую организацию «Тризуб имени Степана Бандеры», где Иванишин был «проводником», иначе говоря, фюрером. После смерти Иванишина в 2007 году «проводником» «Тризуба» стал Ярош. Интересно, что именно Иванишин научил русскоязычного уроженца Днепродзержинска Дмитрия Яроша говорить по-украински.

(2) Версию насчёт работы Корчинского на ФСБ в СБУ разрабатывали, когда бывший главарь УНА-УНСО и «Братства» в 2007 году ездил с лекцией на молодежный форум «Единой России» на Селигер, выступал в Москве на митинге русских националистов. Корчинский в самом деле имеет богатый опыт секретного сотрудничества со спецслужбами. На закате перестройки, когда Корчинскому доверили боевую организацию движения УНА-УНСО, Корчинский сотрудничал с 5-м управлением КГБ Украинской ССР. Его завербовал туда начальник управления Евгений Марчук – впоследствии шеф украинского КГБ, после 1991 года – основатель и первый председатель СБУ. Умерший в 2021 году Марчук при жизни покровительствовал Корчинскому и другим своим бывшим подшефным нацистам.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.