Биолаборатории Пентагона на Украине: кому пример не впрок?

Фото: Infowars

11 марта по инициативе России состоялось специальное заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое биобактериологической деятельности США на Украине, скандальные подробности которой постепенно вскрываются с началом специальной военной операции России на территории бывшей Украинской ССР. «В распоряжении Минобороны России оказались документы, которые подтверждают, что на территории Украины сформировалась сеть из по крайней мере 30 биологических лабораторий, в которых проводятся крайне опасные биологические эксперименты, нацеленные на усиление патогенных свойств чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней с использованием синтетической биологии», – сообщил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

В свою очередь, заместитель Генерального секретаря ООН, т.н. высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу уверяет, что представляемая ею структура не располагает какой-либо информацией о военно-биологических программах на Украине. Учитывая помноженный на ангажированность Западом прогрессирующий паралич ООН – ожидать иного сложно, что, впрочем, делает усилия российской стороны по вскрытью биобактериологического «гнойника» у своих юго-западных границ ещё более востребованными. Несмотря не невнятное бормотание из офиса генсека об отсутствии у ООН мандата на расследование данного вопроса, нервная реакция действительно осведомлённых персонажей свидетельствует о том, что им действительно есть что скрывать. К примеру, «печеньконосная» Виктория Нуланд, вопреки предыдущим утверждениям Белого Дома, нехотя признала наличие проблемы секретных биолабораторий Пентагона на Украине. И теперь, оказывается, что исследования не просто велись (в чём мы никогда не сомневались), а велись таким образом, что возникла настоятельная необходимость в мерах, призванных «не допустить попадания российским силам результатов биологических исследований».

Что же это за исследования, очевидным образом имеющие, как минимум, двойной (военный и гражданский) характер? По данным российского военного ведомства, сеть более чем из 30 биологических лабораторий на территории Украины была «заточена» на работу с возбудителями опасных инфекций. Как сообщил 7 марта на специальном брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов, она «выполняла работы по заказу Управления министерства обороны США по снижению военной угрозы, а в реализации проектов принимает участие аффилированная с военным ведомством компания – “в первую очередь, Black and Veatch”». Работы ведутся по трём направлениям: «В первую очередь, это мониторинг биологической обстановки, как заявляет Пентагон, в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств блока НАТО. Второе – сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление – научно-исследовательские работы по изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку».

Так, целью проекта UP-4, реализовывавшегося с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и рассчитанного на период до 2020 года, являлось изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50 процентов, а также болезни Ньюкасла. С учётом географического положения Украины на пересечении трансконтинентальных путей миграции, в рамках данного проекта исследовалось около 150 биологических видов, из которых пригодными к «использованию» были определены как минимум два вида перелётных птиц с маршрутами миграции над российской территорией. Одновременно обобщались сведения о путях миграции через страны Восточной Европы. В сентябре 2021 года официально подтверждён приход в московский регион лихорадки Западного Нила, симптомом которого стала гибель множества птиц. Живо интересуют Пентагон также и насекомые – разносчики опасных инфекционных заболеваний.

В рамках проекта Р-781, где в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматривались летучие мыши, способные переносить опасных для человека бактериальных и вирусных патогенов чумы, лептоспироза, бруцеллеза, а также коронавирусов и филовирусов. Исследования проводились в непосредственной близости от границ России – на черноморском побережье и в Грузии. Из биолаборатории под Харьковом было передано за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей – блохами и клещами. Другой курируемый Пентагоном проект, UP-8, направлен на изучение вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов. Помимо американцев, здесь «засветился» гамбургский Институт тропической медицины имени Бернанда Нохта, получивший тысячу образцов сыворотки крови жителей разных регионов Украины, относящихся исключительно к славянскому этносу (проект № 68727 ЕN). Таким образом, важной задачей США и их союзников является создание этнического оружия, способного избирательно поражать различные группы населения.

Подтверждается факт прямого финансирования американцами смертоносных программ, причём «обращает на себя внимание крайне скромная, по американским меркам, оплата труда. Это свидетельствует о низкой оценке профессионализма украинских специалистов и пренебрежении к ним со стороны американских коллег». Расширение военно-биологических программ Пентагона на территории Украины предполагает продолжение завершённых биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней. Кроме того, из центра общественного здоровья министерства здравоохранения Украины в референс-лабораторию инфекционных болезней австралийского института Догерти было передано 350 криоконтейнеров с образцами сыворотки крови под предлогом определения титров антител.

Попавшие в распоряжение российских военных «документы подтверждают, что Министерство здравоохранения Украины поставило задачу с 24 февраля полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях… По всей видимости, всё необходимое для продолжения реализации военно-биологической программы уже вывезено за территорию Украины». Анализ актов уничтожения подтверждает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза – во Львовской биолаборатории, с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии – в лабораториях в Харькове и Полтаве. «Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. А именно: проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии», – уверен Игорь Кириллов.

Как следует из документов, работать с опасными штаммами Yersinia pestis (чума), Bacillus anthracis (сибирская язва), Brucella abortus (бруцеллёз) и Francisella tularensis (туляремия) разрешается только в лабораториях третьего уровня (BSL-3). Между тем, на Украине объект «третьего» уровня только один (в Одессе), в то время как остальные объекты – более низкого уровня BSL-2 (такие, как во Львове, куда якобы перевезли штаммы чумы). Опубликованный болгарской журналистской Диляной Гайтанджиевой список объектов исследования включает условно-патогенные организмы, потенциально опасны для ослабленного иммунитета (например, после перенесённого коронавируса).

Биобактериологическая деятельность Пентагона всерьёз беспокоит не только Москву или Пекин, но также адекватную общественность государств пребывания соответствующих объектов. Так, ещё в 2021 году на странице официального интернет-представительства В. Зеленского появилась петиция против биолабораторий США на Украине. Как утверждали авторы документа, в одной из них (под Харьковом) только в 2016 году скончались 20 военнослужащих (выступавших в виде «подопытных кроликов» и доноров биоматериала одновременно), и ещё 200 были госпитализированы. Кроме того, в 2019 году на Украине была зафиксирована вспышка болезни, похожей по симптомам на чуму, в ответ на что Россия резко усилила пограничный контроль.

Судя как по документам (которые будут рассекречиваться и далее), так и по истерике Нуланд «и компании», разработки в американских «фабриках смерти» велись более чем серьёзные, причём отнюдь не только на Украине. Нет сомнения в том, что вопрос о деятельности пресловутого «Центра Лугара» неизбежно окажется повестке дня любого российско-грузинского диалога – буде в Тбилиси настроены на таковой. Растёт обеспокоенность и в Армении, власти которой (как в 2018 году, так и после) отчаянно пытаются «усидеть на двух стульях». Так, после публикации Министерством обороны России документов о смертельных экспериментах на Украине в Союзе офицеров запаса СНБ Армении призвали расследовать деятельность 12 биолабораторий, функционирующих на территории страны на американские деньги.

По словам армянского эпидемиолога Григора Григоряна, «из 300 лабораторий как минимум 50 находятся на территории бывшего Советского Союза, а это значит, что мы подвергаемся той же угрозе, которая была выявлена на территории Украины в ходе контртеррористической операции по зачистке Украины от нацизма. Мы считаем необходимым, чтобы Российская Федерация оказала помощь бывшим республикам, в частности Армении, с целью взять под контроль работу, которая проводится в медико-биологических лабораториях, действующих при финансировании и под прямым протекторатом Соединённых Штатов Америки».

Данное заявление прозвучало в ходе протестной акции перед американским посольством в Ереване, организованной движением «Сильная Армения с Россией – За новый Союз». В декларации проведенного им женского форума также содержится требование закрытия и вывода из Армении биолабораторий Пентагона.

В любом случае, дальнейшая двусмысленность в данном вопросе едва ли уместна, и действующей армянской власти предстоит чётко определить свою позицию. Наступило время провести беспристрастное расследование деятельности де-факто экстерриториальных лабораторий, подлинной направленности ведущихся там опытов и их негативных последствиях не только для России, но и для страны пребывания. Украинский пример должен стать отправной точкой процесса сворачивания деятельности рассадников боевых вирусов, как минимум, в Казахстане и Армении, сопровождаемого не просто скручиванием табличек и вывоза оборудования, но и максимальным медийным освещением процесса.

* * *

Согласно источникам издания Iravunk, после скандальных разоблачений американских биолабораторий на Украине на территории аналогичных американских объектов на территории Армении наблюдается заметное оживление. Например, в лабораторию в северном городе Гюмри якобы под видом проверки наведались некие люди, представившиеся сотрудниками ВОЗ. Примерно такой же переполох поднялся и на станции в Ванадзоре, которую посетили англоязычные чиновники.

Американские биолаборатории находятся в скрытом от армянского общества поле, напоминает издание. Более того, армянским властям контролировать работу не разрешается. Имеются предположения, что перед слушаниями по этому вопросу в Совете Безопасности ООН по требованию Москвы и Пекина американцы решили «подчистить следы», приостановив биобактериологическую деятельность в Армении. Как представляется, подтвердить эти предположения, либо же опровергнуть их, позволят события уже недалёкой перспективы.

Владимир Петров

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.