Казахстан – Украина: экономический альянс обретает новое качество

В последнее время в средствах массовой информации стало заметно больше информации о расширяющемся по самым разным направлениям взаимодействии между Казахстаном и Украиной. Эта тенденция, отрицать которую нелепо, свидетельствует о намечающемся новом фронте противодействия России на постсоветском пространстве. В «гуманитарной» сфере речь идёт, в частности, о псевдоисторической кампании по обличению Москвы в сознательной организации «голодомора» в Казахстане в начале 1930-х годов, ведущейся практически в точности по украинской «кальке». К примеру, казахстанский посол в Киеве Дархан Калетаев недавно прямо заявил о том, что его страна собирается «активнее перенимать политический опыт Украины в деле дерусификации и признания голодомора». По мнению казахстанского политолога Максима Казначеева, скандальная история с «языковыми патрулями» – также

«…калька с Украины. Подобного рода вещи мы видим в Киеве и Харькове. «Методичка» по языковым акциям в Казахстане пришла из Киева. На вопрос, кто решил внедрить украинские технологии в Казахстане — контрэлитные игроки или западные спонсоры, должны по итогам расследования ответить компетентные органы».

Впрочем, будет ли это самое расследование проведено – большой вопрос, так как очевидно – националистические инициативы находят серьёзную политическую поддержку, всё более обретающую и экономическую основу.

Так, в конце июля начала работать украинско-казахстанская экспертная группа по доработке вариантов поставок казахстанской нефти и, в целом, развития обоюдной торговли в обход России и/или с использование механизмов СНГ, гарантирующих свободное перемещение по его территории товаров и услуг. По всей видимости, речь идет о возможном «давлении» на Москву с целью беспрепятственного грузового транзита через РФ между Украиной и Казахстаном.

Такое предположение проистекает из достигнутой в середине июня Киевом и Нур-Султаном договорённости развивать сотрудничество более чем в 10 промышленных отраслях, включая энергетику и международный грузовой транзит. По данным информагентства Kosatka-Media, «18-19 июня заместитель министра по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков принял участие в 14-м заседании украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству под сопредседательством первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономики Украины Алексея Любченко и Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова». Гость из Киева «очертил несколько направлений, в которых Казахстан и Украина могут углубить взаимовыгодное сотрудничество. К ним относятся торговля и транзит нефти, атомная отрасль и водородная энергетика».

«Мы заинтересованы в поставках казахстанской нефти и в её трубопроводном транзите через территорию Украины. С нашей стороны созданы все технические условия, необходимые для транспортировки легких сортов нефти по нефтепроводам «Одесса – Броды – Балтика» (Украина – Польша) и «Дружба». Организация таких поставок обеспечит диверсификацию маршрутов поставок казахстанскими компаниями нефти в страны ЕС»,

– подчеркнул Ярослав Демченков.

Кроме того, в перспективных планах – «поставки из [Казахстана] уранового продукта, ионообменных смол, топливных таблеток и их использование при производстве ядерного топлива для нужд АЭС Украины… Украина также заинтересована в поставках в Казахстан оборудования собственного производства для нефтегазовой промышленности, а также грузовых автомобилей».

Вскоре Нур-Султан одобрил эти инициативы, причём, похоже, без «оглядки» на Россию, установившую в конце 2010-х гг. ограничения на внешнеторговый транзит для Украины по российской территории. 30 июня министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что «поставки Украине – прерогатива каждого отправителя и недропользователя. Если недропользователь считает экономически выгодными и необходимыми поставки на Украину, он это сам решает». При этом чиновник всё же напомнил, что «при поставке по системе трубопроводов Атырау – Самара и дальше по системе трубопроводов компании “Транснефть” необходимо согласование с российской стороной». При этом господин Ногаев де-факто апеллировал к бессрочному подписанному ещё в 1951 г. в Праге Соглашению «О международном грузовом железнодородном сообщении”, исключающему препятствия для транзита между странами-участницами документа. Ныне в указанном соглашении участвуют около 30 стран, включая международно признанные бывшие советские республики. «Если у грузоотправителя есть желание поставлять углеводороды железнодорожным или иным транспортом Украине, то он может это осуществлять самостоятельно, исходя из коммерческой привлекательности и технических возможностей. Мы против этих поставок не возражаем», – говорит казахстанский министр.

Ранее в Киеве схожее мнение высказал Б. Султанов: «Украина готова расширять сотрудничество с нами в энергетической отрасли, включая атомную и “зеленую” энергетики. Киев просит об увеличении поставок казахстанской нефти в Украину и наращивании ее транзита через украинскую территорию в ЕС. Отрадно, что наши коллеги выразили готовность наращивать сотрудничество по всем направлениям».

Я. Демченко и Б. Султанов, Киев, 18 июня 2021 г.

В этой связи примечательно выявление 15 июля Федеральной Таможенной Службой РФ незаконной доставки 80 тыс. тонн российской нефти на Украину танкером «Алтай», в нарушение введённого в 2018 г. запрета экспорта нефти из России на Украину. Судно ходит под флагом ассоциированной с США «Республики Маршалловых островов» (архипелаг Микронезия), однако Национальный транспортный оператор Казахстана заверил, что «Алтай» принадлежит ему… Стало быть, со стороны США оказывается косвенное содействие развитию казахстано-украинского альянса – во всяком случае, в нефтяной сфере.

В вопросе трубопроводных поставок Казахстана Украине и казахстанского трубопроводного транзита через эту страну, многие эксперты апеллируют к действующему с 1980 года аммиакопроводу Тольятти – Россошь (РФ) – Харьков – Одесса протяжённостью почти в 2600 тыс. км. Напомним, эта артерия, построенная на деньги небезызвестного миллиардера Арманда Хаммера, предназначалась для поставок тольяттинского аммиака в США (2,3 – 2,5 млн. тонн/год) через порт Одессы. Помимо этого, сохраняются (хотя и уменьшившиеся с 2016 года на 35%) трубопроводные поставки российских нефти и нефтепродуктов по трансукраинской (южной) ветке трубопровода  «Дружба» в Венгрию и Словакию. Функционирует, хотя также в сокращённом (с 2017 г.) объеме, «украинско-молдавский» маршрут российского газового экспорта в Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию, а в Польшу, Германию и Чехию — через центральную и западную Украину. В этой связи, у заинтересованных сторон имеется шанс требовать от Москвы не препятствовать трубопроводному экспорту из Казахстана на Украину и казахстанского трубопроводного транзита через Украину.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отмечает, что «Казахстан пытается проявлять самостоятельность, в том числе и строить отношения с Украиной, и Крым Казахстан не признает официально. А что, Казахстан поддержал Россию, например, в Сирии? Нет, хотя мог бы отправить хотя бы взвод каких-то инженеров или военных медиков в качестве символической поддержки, но этого не сделали». Не следует забывать и про  ОДКБ, «куда Казахстан входит вместе с Россией. Если же вдруг Казахстан будет Украине какое-то оружие продавать, условно говоря, то это России, конечно, тоже не понравится». Здесь следует упомянуть о встрече представителей Комитета национальной безопасности Казахстана с руководством «Укрспецэкспорта» и «Укроборонпрома» в ходе состоявшейся в середине июня в Киеве XVII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность». И хотя никакой конкретики пока нет, едва ли внешние интересанты откажутся от возможности стимулировать выгодные им тенденции в чувствительной для российско-казахстанских связей сфере военно-технического сотрудничества…

…И вновь – об энергетике. Острый дефицит на Украине угля – не секрет, и восполнить его в Киеве надеются опять-таки с помощью Казахстана. Так, компания «ДТЭК Энерго», которая занимается добычей угля и генерацией электроэнергии в структуре энергохолдинга ДТЭК, начала с первой декады августа с.г. импорт энергетического угля из Казахстана (это сырье ввозится Украиной издавна, хотя и с перерывами). «Несмотря на повышенный спрос на уголь на мировых рынках, мы фактически начинаем его импорт», – заявил 10 августа гендиректор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев. – Первая партия из Казахстана уже в пути. Первые угольные поставки для генерации нужд будут в Украине в ближайшее время». Логистика поставок сторонами не уточняется.

Украина – среди основных импортеров казахстанского угля

Проблема экспорта казахстанского угля уже обострялась два года назад, когда в Ак-Орде заявляли, что членство в ЕАЭС предполагает отсутствие торговых барьеров, но Москва ограничивает казахстанским угольщикам выход на украинский рынок. Правительство Казахстана вынесло проблему угля на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, и после длительных препирательств компания «РЖД» снизила тарифы, а квоты на вывоз угля были повышены до 140 тысяч тонн в месяц. Что будет на этот раз – не известно, однако в быстроразвивающемся сотрудничестве Казахстана с Украиной мнение российской стороны если и учитывается, то далеко не в полном объёме. Несмотря на членство Москвы и Нур-Султана в евразийских интеграционных объединениях, данное обстоятельство может усиливать (если уже не усиливает) градус конфронтации между Российской Федерацией и Украиной.

Алексей Балиев,
Дмитрий Нефёдов

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *