1941: «кавказские» планы союзников были созвучны турецким замыслам
Под видом «помощи» западные страны нацеливались на захват Советского Закавказья
О планах вооружённой агрессии Англии и Франции против Советского Союза в 1939-1940 гг., включая бомбардировки основных центров нефтедобычи и нефтепереработки в Закавказье с последующим вторжением экспедиционного корпуса во главе с генералом Вейганом известно достаточно широко. Как отмечают современные историки, широкий стратегический замысел операции «Остриё копья» заключался вовсе не в пресечении незначительных поставок советских ресурсов в Германию, а в облегчении задач антибольшевистского «крестового похода».
Традиционно в «кавказской» логистике англичан, которая после 22 июня 1941 года приобрела несколько иную логику, немаловажное место отводилось британским доминионам на Ближнем Востоке. Так, с 10 октября 1941 г. в штабе генерала Арчибальда Уэйвелла, командующего войсками Британского Содружества в Ираке, Иране и Кувейте (в 1941-42 гг.), началась проработки вариантов их переброски в Советское Закавказье, нефтедобывающие центры которого стали важной целью гитлеровских агрессоров.
Последующие события, включая переписку Сталина с Черчиллем и Рузвельтом (2), показали, что британцы в этой операции намеревались, как минимум, заручиться поддержкой со стороны Турции (а как максимум – привлечь её к участию в операции). Напомним, что реакционные круги в Турции планировали в 1940-43 гг. военное вторжение на Кавказ: сперва (1940 г.) с британским участием, а затем – с германским.
Вот некоторые фрагменты интересующей нас переписки:
«Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран [где советские и британские войска находились с сентября 1941 года, здесь и далее – прим. ред.] в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции. Это была бы большая помощь. Мне кажется, что такая помощь была бы серьезным ударом по гитлеровской агрессии» (Сталин – Черчиллю, 13 сентября 1941 г.)
«Что касается Юга, то значение Турции чрезвычайно велико: если можно заручиться помощью Турции, то в нашем распоряжении окажется добавочная мощная армия. Турция хотела бы присоединиться к нам, но боится, и не без основания. Возможно, что, обещая ей помощь значительными британскими вооруженными силами и поставку технических средств, в которых Турция испытывает недостаток, можно оказать на нее решающее влияние» (Черчилль – Сталину, 19 сентября 1941 г.).
«Мне кажется, что если бы удалось побудить Турцию к сопротивлению германским требованиям о пропуске войск или, еще лучше, если бы она вступила в войну на нашей стороне, то это было бы наиболее быстрой и эффективной помощью нам. Я уверен, что Вы придадите этому должное значение» (Черчилль – Сталину, 21 сентября 1941 г.)
В этой связи, характерно, что уже через 3 дня с начала германской агрессии против СССР – 25 июня 1941 г. Турция заказала в Великобритании 2 эсминца и 3 подводные лодки. Запросы советской стороны относительно этого заказа оставались без ответов, а сам заказ выполнялся три года. Военная же группировка Турции вблизи сухопутной границы с СССР в 1940-42 гг. оставалась самой крупной и наиболее технически оснащённой со времени существования кемалистской республики. Напомним, план с символичным названием «Топливо» 1940 года предполагал совместное вторжение британских, французских и турецких войск в Батуми и далее в Баку…
В мае 1942 года нацистский посол в Анкаре Ф. фон Папен доносил в Берлин, что «начальник Генерального штаба Турции маршал К. Чакмак обещал передать в распоряжение германской разведки значительное число состоявших на службе в турецкой армии бывших кавказских и особенно азербайджанских офицеров», что и было сделано в том же году.
Стабилизация линии советско-германского фронта в Воронежской и Ростовской областях к концу ноября 1941 г. показала, что в ближайшее время на Северный Кавказ вермахт не прорвётся. Но Черчилль не «отказывался» от Кавказа: британский премьер, на время «забыв» о турецком факторе, решил даже увязать военно-технические и продовольственные поставки в СССР через Иран с прямой военной поддержкой на Кавказе. В послании британского премьера Сталину 22 ноября 1941 г. отмечено: «Мы готовы командировать в ближайшем будущем министра иностранных дел Э. Идена, с которым Вы знакомы. Его будут сопровождать высокопоставленные военные и другие эксперты, и он сможет обсудить любой вопрос, включая посылку войск не только на Кавказ, но и на линию фронта Ваших армий на Юге [визит состоялся в середине декабря 1941 г.]. При этом Вам придётся выбирать между войсками и поставками через Персию».
Судя по дальнейшим событиям, Москва выбрала поставки через Иран, отказавшись от двусмысленной затеи с появлением на Кавказе вооружённых британцев, хотя бы и в статусе «союзников». Вышеупомянутое предложение Сталина направить британские войска «в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР» могло диктоваться опасениями по поводу возможного прорыва вермахта на Кавказ в сентябре 1941 г. Напомним, к августу на юго-восточном участке германо-советского фронта сложилась катастрофическая ситуация – враг быстро продвигался к восточным границам Украиной ССР.
Но британская сторона предсказуемо сочла своё участие в кровопролитных военных операциях в Предкавказье невыгодным. Как свидетельствует последующая переписка между Москвой, Лондоном и Вашингтоном, подлинной целью западных партнёров было «союзническое» вторжение на Кавказ для контроля за местными нефтепромыслами и сопряжёнными с ними коммуникационными линиями. Именно поэтому ссылался Черчилль, в качестве предлога, на необходимость привлечения Турции на сторону союзников. Таким образом, прогреманской политикой Анкары он косвенно «обосновывал» проект ввода союзнических войск в Закавказье.
К комбинациям Черчилля подключился в 1942 году и Франклин Рузвельт, предлагая сугубо американскую операцию в Закавказье. Но советская сторона разгадала и эти планы, и, как мы покажем ниже, аккуратно их отвергла.
Характерно и то, что западные союзники не присоединялись к советским протестам насчет нарушений Анкарой официального турецкого нейтралитета в пользу Германии и Италии (ноты советского правительства Анкаре от 12 июля, 14 августа 1941 г. и 4 ноября 1942 г.). А в марте 1942 г. в Закавказье проводились штабные учения, в которых Турция была в роли противника. Согласно сценарию учений, действия Красной Армии начинались с наступления на восточную Турцию с черноморского побережья Закавказья и заканчивались взятием Олту, Сарыкамыша, Трабзона и Эрзерума, то есть большей части восточной Турции и большинства восточно-турецких черноморских портов.
Примечательно, что эти учения не предусматривали допуска к ним наблюдателей из США и Великобритании. Москва давала понять, что не доверяет политике «союзников» в отношении Турции и не забывает о планах их совместного вторжения в Закавказье в 1940 году. Соответственно, на сессии совета министров иностранных дел союзников, проходившей в октябре 1943 г. в Москве, Сталин заявил, что «турецкий нейтралитет, который в свое время был выгоден союзникам, теперь выгоден Гитлеру. Ибо прикрывает германский тыл на Балканах и на Черном море». Но делегации союзников никак не отреагировали на это заявление.
Ну а что же американский лидер? «Я получил копию послания британского премьер-министра на Ваше имя. Мы собираемся действовать так скоро, как это возможно, чтобы предоставить Вам военно-воздушные силы, которые будут действовать под Вашим стратегическим командованием на Кавказе» (Рузвельт – Сталину, 9 октября 1942 г.). Не дожидаясь ответа Москвы на такое предложение, президент США более конкретно заявил Сталину о военных планах в Закавказье 12 октября 1942 г.: «Нашей группе тяжелых бомбардировщиков отдано распоряжение о немедленной подготовке к операциям на Вашем южном фланге. Это мероприятие не будет зависеть от какой-либо иной операции или задачи [значит, закавказский проект имеет более высокий приоритет], и эти самолёты, а также достаточное количество транспортов будут отправлены на Кавказ в ближайшее время».
Это был наиболее тяжёлый период битвы за Кавказ – оккупанты захватили почти всю его северную часть и рвались к Баку. Однако Сталин никак не реагировал на кавказскую инициативу союзников, что, разумеется, обидело Рузвельта, судя по фрагменту его письма Сталину от 16 декабря 1942 г.: «Мне не ясно, что именно произошло в отношении нашего предложения об американской [именно американской, а не британско-американской] помощи на Кавказе. Я вполне готов направить соединения с американскими пилотами и экипажами. Я думаю, что они должны действовать и составе соединений под командованием своих американских начальников, но каждая группа в отношении тактических целей находилась бы, конечно, под общим русским командованием. То, что я имею в виду – это в основном самолеты типа бомбардировщика, которые можно перебросить на Кавказ из Ирана и Ирака».
Наконец, Сталин внес ясность в этот вопрос, притом весьма аккуратно и без намёка на понимание истинных намерений союзников. В его письме Рузвельту от 18 декабря 1942 г. отмечено: «Я очень благодарен Вам за Вашу готовность помогать нам. Что касается англо-американских эскадрилий с летным составом, то в настоящий момент отпала необходимость в их присылке в Закавказье. Теперь главные бои разыгрываются и будут разыгрываться на Центральном фронте и в районе Воронежа».
К тому времени ускорилось освобождение от оккупации районов Северного Кавказа, а кроме того после разгрома гитлеровцев под Сталинградом Турция начала сворачивать военно-политическое и экономическое сотрудничество с Германией (хотя не прерывала его до осени 1944 года).
Соответственно, попытки западных союзников в 1941-42 гг., в том числе при возможном содействии Турции, воспользовавшись тяжёлым положением СССР на начальном периоде войны, так или иначе «обосноваться» в Закавказье, потерпели фиаско.
Алексей Чичкин
Примечания
(1) Вооружённые силы Великобритании и её доминионов – Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южноафриканского союза и Британской Индии.
(2) См.: «Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» (в двух томах), М., Госполитиздат, 1957-1958 гг.
Использованная литература
- Галиакбарова Н. М., «Советско-турецкие отношения в 1939—1941 гг.», Екатеринбург, Уральский госуниверситет им. А. Горького, 2006;
- Weisband E., «Turkish Foreign Policy: 1943-1945»; Princeton (USA), 1973.
Источник: “ВПА”.