Явление А. Яценюка

Заявление А. Яценюка в ходе визита в Федеративную Республику Германию 8 января 2015 года о том, что Украина и Германия в равной мере пострадали от вторжения советских войск, свидетельствует о живучести нацистских идей, по крайней мере, в его отдельно взятой премьерской голове.

И это, по всей видимости, не просто оговорка по Фрейду, это принципиальная позиция А. Яценюка. Пришедший к власти на волне националистического психоза на Майдане и заслуживший в своей стране презрительное прозвище, ассоциируемое с сюрпризом, он все больше открывает себя мировому сообществу. Весьма показательна в этом плане характеристика А. Яценюком жителей Донбасса как «subhumans» (недочеловеки, по-немецки это звучало в свое время как untermenschen), озвученная им летом 2014 года.

На этом фоне вполне объяснимы и другие его пассажи, такие, например, как требование ввести войска НАТО на территорию Украины, заморозить российские активы и прекратить транзакции с банками России, и многое другое. Все это, безусловно, характеризует главу украинского правительства, а также в целом ту власть, которая утвердилась в Киеве год назад в ходе государственного переворота.

Но венцом всех заявлений, стало, конечно же, последнее – о вторжении советских войск в Украину и Германию входе Второй мировой войны.

При этом господин А. Яценюк забыл уточнить, что вторжение советских войск было осуществлено не просто на Украину, а в рейхскомиссариат Украина с центром в г. Ровно, губернатором (рейхскомиссаром), которого в период с 1 сентября 1941 по 10 ноября 1944 года был видный деятель НСДАП и Третьего рейха обергруппенфюрер СА Э. Кох.

В то же время, осознанно или неосознанно, но явно вследствие определенных сепаратистских наклонностей А. Яценюк не упомянул и о других «пострадавших» от советского вторжения украинских административно-территориальных образованиях того периода. В частности, например, о губернаторстве Транснистрия, включавшем в себя Винницкую, Одесскую и Николаевскую области бывшей УССР, во главе с другим выдающимся деятелем и уже другого нацистского движения – румынского, профессором Г. Алексяну. Губернаторство было ликвидировано в результате «вторжения» советских войск 20 марта 1944 года.

Но, пожалуй, самым значимым, по крайней мере, для нацистов и их пособников, было другое украинское административно-территориальное образование – Дистрикт Галиция (в составе Львовской, Станиславской и Тернопольской областей). Его коренных жителей гитлеровцы считали почти арийцами. Неслучайно, именно они составили костяк эсэсовской дивизии «Галичина», а также батальонов «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд», позже переформированных в 201-ый шуцманшафт батальон (батальон охранной полиции), действовавший против партизан в Белоруссии. Столицей Дистрикта Галиция был город Ленберг (Львов), а губернатором – бригадефюрер СС О. Вехтер.

Причиной столь громкого заявления А.Яценюка является, по всей видимости, ностальгия по нацистской оккупации Украины. Но с этим всем понятно. И дело даже не в Яценюке и его ностальгии, а в тех лидерах европейских государств, которые его принимают, слушают, а порой даже восхищаются.

Хотя сам по себе А. Яценюк своим поведением демонстрирует им полнейшее пренебрежение. Подтверждением тому является его внешняя небрежность. Может ли кто-то из официальных лиц, представляющих государства за рубежом, позволить себе быть небритым на официальных раутах? Конечно же, нет, поскольку это не вписывается в дипломатический этикет. Для А. Яценюка же его небритость при встречах высокого уровня со своими визави – это самовыражение, так же как и рука в кармане.

Думается, что это едва ли импонирует президентам и главам правительств европейских стран. Остается предположить, что они это терпят или вынуждены терпеть, как терпели в свое время Н. Чембрлен и Э. Даладье выходки бесноватого фюрера. И хотя масштабы не те, но повадки, авантюризм и склонность к провокациям те же.

Заявление о вторжении на Украину и в Германию советских войск – это, безусловно, провокация и провокация международного масштаба.

И то, что официальные лица Германии во главе с канцлериной А. Меркель оставили подобное заявление без внимания свидетельствует о том, что они готовы забыть, какую цену заплатила Германия за гитлеровский режим, очевидно во имя продвижения на Украине «светлых идей цветной демократии».

Ни как не отреагировали на выходку А. Яценюка и официальные лица США и Великобритании. Видимо от осознания того, что 70 лет назад они, будучи союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, также вторглись в суверенную нацистскую Германию. Примечательно, что в этом же вторжении участвовала и Франция. Всего же членами антигитлеровской коалиции, так или иначе, способствовавшим «вторжению» советских войск в нацистскую Германию были 53 государства.

Но больше всего, конечно же, непонятна позиция Польши. По логике А. Яценюка вторжение советских войск состоялось только лишь на Украину и в Германию. А как же Польша, разделяющая эти два государства? Польшу А. Яценюк просто проигнорировал. Видимо в тот период, по логике его заявления, такого государства не существовало, а у Украины, а точнее у Дистрикта Галиция с нацистским Фатерляндом была общая граница.

Все это, на наш взгляд, является следствием попытки реанимации политики умиротворения нацизма и его фюрера, проводимой в 30-ые годы прошлого столетия главами европейских государств, приведшей, в конечном итоге ко Второй мировой войне. Поэтому особую значимость заявление А. Яценюка обретает в силу того, что оно было сделано в канун 70-летия ее окончания. И «никакая» реакция западного истеблишмента свидетельствует о его готовности отказаться от итогов войны, в том числе и решений Нюренбергского трибунала, осудивших нацизм и его пособников, в том числе и тех, чья героизация активно осуществляется в последнее время на Украине, а также некоторых других постсоветских государствах.

Бочарников Игорь Валентинович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.