Выступление О.Г. Назарова 29 сентября 2015 г. на заседании Зиновьевского клуба

nazarovТо, что выступление президента России В. Путина в США было успешным, очевидно. Однако внешняя политика – это не один Президент страны. В тот же день в МИД Польши для разъяснений был вызван Посол России в Варшаве Сергей Андреев.

Гнев министра иностранных Польши Гжегожа Схетыны вызвали выска-зывания Андреева о роли Польши во Второй мировой войне. В интервью польскому телеканалу Андреев заявил, что Польша частично несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Согласно логике польской стороны, поляки могут называть СССР ответственным вместе с Гитлером в развязывании Второй мировой войны, а мы нет!

Лично я свою позицию по данному вопросу изложил в колонке Зиновьевского клуба год назад в статье «Польские виновники Второй мировой войны». Моя позиция ясна из заголовка. Кому интересны мои аргументы, отсылаю к первоисточнику.

Говорить правду о войне мы должны не только потому, что на ней погибли десятки миллионов наших сограждан. На верности исторической правде базируются наши позиции в мире и в ООН.

Выйдя из польского МИД, Андреев рассказал о том, что там было: «Я пояснил, что это была неправильная интерпретация моих слов. Я не имел в виду, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Я имел в виду, что политика польского правительства в 1930-х годах привела Польшу к катастрофе».

На самом деле, политика польского правительства привела к катастрофе не одну Польшу, а многие страны и народы мира. А самым пострадавшим оказался советский народ. Я не понимаю, почему посол Андреев отказался от  своей первоначальной позиции и почему он стал оправдываться? А потом радовался тому, что ноты протеста не будет, тем самым показав, чего боялся, идя к Схетыне.

Для меня очевидно, что если мы претендуем на то, чтобы говорить на равных с США, как это делает Путин, то не имеем права прогибаться перед американскими сателлитами. С той же Польшей.

Вдвойне не имеем права прогибаться перед такими политиканами как Схетына. Это он в январе 2015 года сделал открытие, что освободителями Освенцима были «Первый Украинский фронт и украинцы». А в феврале Схетына заявил, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», и предложил перенести торжества в Польшу.

Важно и то, что интервью российского посла имело место на фоне событий в польском городе Пененжно, где был демонтирован памятник генералу Ивану Черняховскому. Какой была на это реакция России? А почти такой же, как в 1992 году, когда в центре Вильнюса был демонтирован памятник тому же Черняховскому. Внятной ответной реакции от тогдашних российских властей не последовало. Как теперь принято говорить, Ельцин и его окружение были заняты более интересными для них делами. Это так.

Но с тех пор минуло 23 года, а в деле защиты памятников Черняховскому ничего не изменилось.

Не повезло не только этому монументу. В последнее время помимо памятника Черняховскому, в Польше сносили и другие памятники. Например, в городе Нова-Суль был снесен по решению памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Мэр города Вадим Тышкевич заявил, что хотя сам когда-то нёс почётную вахту у монумента, но считает памятник «уродливой глыбой».

В своем интервью посол Андреев также сказал: «Не знаю, как будет дальше, но об одном могу говорить с уверенностью: мы не забудем, я лично не забуду никогда. Я никогда не забуду того, что сделали с памятником Черняховскому. Так себя не ведут в цивилизованном обществе. Война с памятниками – это непорядочно».

Андреев не знает, что будет. А я знаю, что будет дальше, если реакция России не изменится. Очень скоро в Европе памятники советским солдатам можно будет пересчитать по пальцам.

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский демонтаж памятников советским солдатам в Польше назвал «борьбой с фальсификацией истории».

Вот и я хочу внести свой вклад в борьбу с фальсификацией истории.

На мой взгляд, хватит ограничиться призывами, увещеваниями и причитаниями. Польским и иным «партнерам» от них ни холодно, ни жарко.

Не действуют на поляков и упоминания о более чем 600 тысячах погибших при освобождении Польши советских солдат.

Под Тверью в Медном находится военное мемориальное кладбище, на котором, как голословно уверяют поляки, похоронены 6300 польских офицеров, якобы расстрелянных там НКВД по приказу Сталина в 1940 году. В числе элиты оказались и полицаи – Людвик Якубович Маловейский, 1890 г. р. и Юзеф Степанович Кулиговский, 1898 г. р.

Между тем в 2012 году в ходе поисковых и эксгумационных работ на территории городища «Валы» во Владимире-Волынском (они проводились по заказу польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества), было установлено, что оба полицая были расстреляны не в Калинине весной 1940 года сотрудниками НКВД, а гитлеровцами в 1941 году рядом с тюрьмой г. Владимир-Волынский. Там при раскопках были найдены два личных идентификационных польских полицейских жетона. Жетон № 1441 принадлежал Юзефу Кулиговскому, жетон №1099 – Людвику Маловейскому.

С тех пор прошло три года, а поляки по-прежнему делают вид, что Кулиговский и Маловейский захоронены в Медном. Не пора ли перестать вводить людей в заблуждение и снять фальсифицированные таблички с именами двух полицаев и отправить их в Польшу пану Схетыне. Он может повесить их у себя в кабинете или отправить во Владимир-Волынский. Но этим нельзя ограничиваться. Затем надо провести расследование и установить, кто в действительности захоронен в Медном. Как уверяют некоторые местные жители, в Медном лежат совсем не поляки. И если это подтвердится, то надо будет уже не только фальсифицированные таблички снимать, а весь польский мемориальный комплекс демонтировать. Так вот это и будет симметричным, или зеркальным ответом на демонтаж памятника генералу Черняховскому в Польше.

Если же Россия не научится давать адекватный ответ своим недругам, то ей не стоит претендовать на роль великой державы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.