Время «пуделей» уходит

Участник акции против повышения цен и вовлечения Греции в события на Украине в Афинах. / Костис Нтантамис / РИА Новости

Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России:

Вероятнее всего, во втором туре выборов президента Франции, назначенном на 24 апреля, победу одержит Эммануэль Макрон. Европейский истеблишмент давно научился в кризисные моменты сплачиваться, собирать имеющиеся ресурсы в кулак и использовать свое доминирование в информационном пространстве для продавливания нужного результата. Отдельные исключения вроде успеха сторонников Брекзита формально подтверждают общее правило — с тех пор серьезных сбоев у адептов евроинтеграции и транс-атлантизма не было. Но не станет ли эта предполагаемая (хоть и не гарантированная) победа Макрона пирровой?

Первый тур продемонстрировал, что избиратели все активнее и яростнее голосуют против традиционных элит, одним из самых ярких представителей которых и стал французский президент. Более половины проголосовавших в минувшее воскресенье симпатизируют крайне правым (Марин Ле Пен и Эрик Земмур) и крайне левым (Жан-Люк Меланшон) силам. Центристы впервые столь явно оказались в меньшинстве. И это не только французская специфика. Недавний триумф Виктора Орбана и партии «Фидес» в Венгрии – несмотря на многолетнее давление Брюсселя и Вашингтона и формирование, при поддержке извне, разношерстой оппозиционной коалиции – также симптоматичен. Вопреки всё более активно артикулируемым администрацией Байдена призывам о необходимости консолидации европейцев под флагом «прогрессивных» западных ценностей с верховенством американского «града на холме», возвращаться к модели 1990-2000-х годов жители континента отказываются. Попытки руководства США преподнести ведущуюся санкционную войну против нашей страны и кампанию по «отмене России» как триумф воли коллективного Запада, не могут скрыть серьезных противоречий, все сильнее раздирающих страны «победившей либеральной демократии».

Выбранный курс на безоглядную поддержку киевского режима – через многомиллиардные поставки вооружений, отказ от российских энергоносителей, уход ряда западных компаний из России — смотрится особенно абсурдно на фоне последствий пандемии коронавируса (кстати, до сих пор не закончившейся) для европейской экономики. Картинки жестоко разгоняемых протестов как «желтых жилетов», так и противников карантинных ограничений, еще живы в воспоминаниях избирателей — и перспектива возникновения новой протестной волны выглядит не такой уж отдаленной.

Пока брюссельско-вашингтонские кураторы продолжают повышать ставки — через намеки на втягивание Украины, Грузии и Молдовы в ЕС по некой ускоренной процедуре, а Финляндии и Швеции — в НАТО, а также заявления о необходимости победы над Россией «на поле боя» — этот бездумный и рассчитанный на долгосрочное «затягивание поясов» путь конфронтации вступает во все большее противоречие с чаяниями простых европейцев.

Информационное накручивание — до уровня экзальтации — массового сознания через провокации в Буче и Краматорске, конечно, способно дать кратковременный эффект. Но как мы увидели на французском примере, прагматизм у всё большего числа людей начинает брать верх над эмоциями. Даже те симпатизирующие России политики и силы (вроде «Лиги» итальянца Маттео Сальвини), которых вынудили временно подчиниться общему настрою, явно ждут момента, когда, условно говоря, холодильник рядового европейца начнет выигрывать битву с телевизором и интернетом. И это не за горами.

Очевидно, Байден стремится воссоздать атмосферу холодной войны, когда европейские вассалы, не задавая лишних вопросов, присягали заокеанскому сюзерену. Но такая линия имеет шансы на успех лишь в воображении 79-летнего ветерана борьбы с Советским Союзом. Времена изменились — и Старый Свет тоже никогда не будет прежним. Мифы о «русской угрозе» ушли в прошлое на фоне многолетнего и интенсивного сотрудничества между Россией и странами ЕС по экономической, культурной и научной линиям. Стремление реанимировать старые фобии и втянуть Европу в украинское болото, в конечном счете ударят по его же инициаторам. Можно вспомнить, как активно подстегиваемое западными элитами вмешательство в конфликты на Ближнем Востоке в ходе «арабской весны» вернулось к ним бумерангом. Миллионных миграционных потоков оказалось достаточно, чтобы склонить в дебатах о Брекзите чашу весов на сторону противников евроинтеграции и существенно усилить позиции недавних маргиналов как с левого, так и с правого флангов по всему континенту. Неужели Вашингтон рассчитывает, что формирующаяся на глазах взрывоопасная смесь из миграционного и энергетического кризиса в комплексе с резко возросшей угрозой разрушительной войны не даст схожего эффекта? Или Байден, действуя по принципу «после нас — хоть потоп», без лишней рефлексии пытается повысить свой изрядно просевший рейтинг, оставив преемнику возможность разгребать последствия? Скорее всего, ответ мы узнаем только из мемуаров его соратников.

Но уже сейчас мы видим, как рядовые европейцы с помощью протестного голосования призывают свой политический класс отказаться от навязываемой им роли стаи «пуделей США», о которой недавно вспомнил президент России Владимир Путин. Молчаливое большинство, пока еще расколотое по идеологическим линиям, все более открыто подвергает сомнению картину мира, в которой евро-атлантическому «добру» противостоит абсолютное российское «зло», и начинает посылать своим правительствам отчетливые сигналы о необходимости корректировки вектора. Как скоро эта смена общественных настроений позволит вновь расправить плечи сникшим антисистемным политикам – отдельный вопрос.

Но тот факт, что «план Байдена» уже дает трещины, а неизбежный коллапс выстраиваемой им конструкции может на годы вперед дестабилизировать Европу — как экономически, так и политически, не вызывает никаких сомнений. И после этого грядущего кризиса число политиков в Старом Свете, желающих и дальше безропотно обслуживать интересы США, может существенно сократиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: “АиФ”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.