Турецкий дебют
После бурных событий минувшей ночи, не смотря на то, что окончательная ясность ещё не наступила, всё же можно уже утверждать, что государственный переворот захлебнулся. В Стамбуле солдаты, блокировавшие мосты через Босфор, начали сдавать оружие, а воздушное пространство контролируется авиацией, лояльной президенту Эрдогану. По крайней мере, об этом свидетельствует информация, приходящая из Турции. Но что же это было?
Известно, что основатель Турецкой республики, генерал Мустафа Кемаль Ататюрк, установил порядок, согласно которому военные являлись гарантами светской формы правления в стране и, в случае угрозы прихода к власти исламистов, они осуществляли государственный переворот.
Так было уже несколько раз. Но в 1996 году ситуация изменилась. К власти в стране пришла умеренно исламистская партия Неджметтина Эрбакана (наставника нынешнего турецкого главы). Произошло это при активной поддержке США и военные очень долго ничего не предпринимали, что, в итоге, привело к усилению нового правящего сообщества до состояния, при котором свергнуть его стало проблематично. Эрдоган (сначала будучи премьер-министром, а потом и президентом) провёл целую серию жёстких зачисток в армии, дабы исключить возможность переворота в будущем. И это действовало до вчерашнего вечера. Но вчера тот порядок вещей, что был в Турции на протяжении последних 20 лет, рухнул. И это справедливо вне зависимости от того, насколько успешен оказался, в итоге, переворот.
Чтобы понять, что это было, необходимо понять, почему переворот не состоялся. А ответ на этот вопрос, в общем-то, очевиден: переворот терпит поражение из-за своего явно проамериканского характера. Именно поэтому большая часть армии либо сохранила нейтралитет, либо встала на сторону правительства Эрдогана. Их позицию сегодня ночью озвучил министр обороны Турции генерал Фикри Ышык: «Турецкая армия не будет исполнять приказы, идущие из Пенсильвании».
Но что конкретно он имел в виду? Кого именно считает организатором заговора сам Эрдоган и его правящая верхушка? Знакомьтесь: Фетуллах Гюлен. Бывший имам, ныне гражданский исламский проповедник, писатель и политик в изгнании. Один из основателей партии, главой которой сейчас является Эрдоган. Он был одним из тех, благодаря кому исламистская и неоосманская партия Эрдогана пришла к власти. Но потом они поссорились и Гюлен покинул страну. С 1999 года он живёт в США (в богоспасаемом штате Пенсильвания), откуда и организует всю свою деятельность. Он является создателем сети из более чем тысячи исламских школ и иных учебных заведений в 160 странах мира. И по этой причине его влияние на процессы в Турции (и не только в ней) огромно. Равно как и его ценность для американских спецслужб. Ведь именно через учебные заведения они так любят работать.
Но зачем это было нужно США? По двум причинам.
Во-первых, при всём моём, мягко говоря, негативном отношении к Эрдогану, надо признать, что не такой уж он и проамериканский. Начнём с того, что вводить регулярные турецкие войска в Сирию он, всё же, отказался (чем, кстати, вызвал ярость военных). Более того: Эрдоган имеет собственные очень далеко идущие амбиции. И состоят они в том, что Эрдоган хочет восстановить Османскую империю. Чего, собственно, не скрывает. Более того, он видит себя новым султаном. Или кем-то вроде него. Идея эта недружественна России точно так же, как и все притязания наших заокеанских «бледнолицых братьев». Но вот только в планы самих «бледнолицых братьев» она совершенно не вписывается.
Именно этим обусловлен внутренний конфликт в турецком обществе сейчас: неоосманская идея Эрдогана встречает яростное сопротивление у той части общества, которая является «кемалистской» — ведь Мустафа Кемаль Ататюрк был именно тем, кто похоронил Османскую империю, создал национальное турецкое государство и поставил страну на светский европейский путь развития. И несколько лет назад, когда Турция в предыдущий раз стояла на грани гражданской войны, именно это было причиной. Довольно забавно было слышать о том, как тогдашние события на площади Гези тёмные телекомментаторы называли «протестами экологов». Напомню: бунт в центре Стамбула тогда произошёл после попытки Эрдогана снести парк Гези и построить на его месте «торговый центр в неоосманском стиле».
Выглядело оно, конечно, как борьба за экологию, но вот только мало кто пробовал заглядывать в то, что за этим стояло. А стояла за этим турецкая история. На этой площади сто лет назад находились казармы Гези, ставшие центром проосманского исламистского мятежа, направленного против политики Кемаля. Но тогда сторонники кемализма прошли маршем через всю Турцию (по чисто турецкой традиции украшая обочины дорог повешенными противниками) и одержали победу. Казармы Гези были снесены, а на их месте Кемаль лично посадил парк. Как символ. И именно этот парк хотел снести неоосманский исламист Эрдоган. А «торговый центр», который он хотел построить на его месте, был точной копией казарм Гези. Теперь вам понятен символизм того, что тогда произошло?
Во-вторых, «проамериканскость» уже давно не является гарантией от проблем. Египетский президент Хосни Мубарак и тунисский глава Зин эль-Абдин Бен Али были вполне лояльны «светлым эльфам». Вот только самим этим «эльфам» их лояльность была нужна только до определённого момента. С момента начала «арабской весны» у них в этом регионе одна цель – НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. И разрушение сильного турецкого государства придало бы застопорившемуся процессу новый импульс. Тем более, что такие попытки уже были.
Давайте попробуем смоделировать дальнейший ход событий в случае свержения Эрдогана. Прежде всего, на юге и востоке страны находятся курды, которые немедленно бы восстали, получив при этом обширную поддержку из Сирии и Ирака.
Далее, 60-80% населения Турции – не особо грамотные сельские жители, при этом ещё и являющиеся исламскими фанатиками. И здесь сработала бы стандартная схема американцев, которую они как раз сейчас медленно и со скрипом раскручивают в Египте: увод от власти умеренных исламистов – посадка на их место слабого, но злого военного правительства – резкое усиление исламских фанатиков и радикалов. И в итоге через некоторое время мы вполне могли увидеть в Стамбуле ваххабитов у власти. Это вполне реально, учитывая, что у турецких границ стоит и с нетерпением ждёт ИГИЛ. В итоге дуга нестабильности замыкается и у южных границ России всё становится ещё более печально.
Так что, по поводу провала переворота, совершенно не понятно, к добру это или к худу.
В любом случае, очень велика вероятность того, что, вне зависимости от исхода нынешних событий, звезда Эродогана пошла на закат. В любом случае Турция уже не будет прежней. Она дестабилизирована и то, как в ней будут развиваться события дальше, ведомо одному Богу. Очевидно лишь одно: вчера ночью Большая Игра перешла на новый этап. Произошёл её новый турецкий дебют. Что ж, посмотрим, каким будет эндшпиль.
«Только когда все умрут – только тогда закончится Большая Игра» (с).
/сэр Редьярд Киплинг/
Павел Раста (позывной «Шекспир»)