Сто лят

Субъективный взгляд на вековой юбилей польской государственности из музея Воздушно-десантных войск

“Станчик (шут) при дворе королевы Боны после взятия Смоленска”
Худ. Ян Матейко

Праздники, как писал американский классик, должны быть всегда с тобой, в сердце. После официозного и внементального 4 ноября и маскируемого исторического праздника 7 ноября дата 11 ноября 2018 г. в нашем Отечестве может показаться не очень значимой. Ну завершилась Первая мировая война,из которой Россия вышла совсем не победоносно еще в марте. Не наш праздник, хотя именно то Компьенское (первое) перемирие освободило нас от похабного Брестского мира. Зато для наших польских соседей нет праздника главнее – сто лет современной польской государственности. В этот день 1918 г. Польша восстановила независимость и вновь появилась на картах Европы. Верховный глава государства Ю.Пилсудский создал временное правительство. И если в трех разделах Польши Россия, наверное, сильно виновата, то воссоздании и сохранении «второй Речи Посполитой» достойна международного уважения и самого высокого признания.

В канун осенних каникул, продолжая военно-исторические изыскания, оказался в Рязани в музее Воздушно-десантных войск, который органично включен в прославленное училище. С Селецких лагерей под Рязанью начинается история Войска Польского. Поэтому в российском десантном музее уместно и знамя дивизии им. Тадеуша Костюшко, и витрины с документами начала 1940-х годов.

Именно этот музей является частью большого разбросанного, но сохраняемого (!) мемориала, посвященного польской истории. Да и сама дата начала ноября 1612 года – тоже часть мемориала общей российско-польской истории. Только надо понимать, что поляки, активные участники русской Смуты, не сами эту смуту затеяли. В отдаленные времена обмен элитами по феодальному праву был довольно интенсивным. Дворяне относительно легко могли менять суверена, в частности, Великого князя Литовского на такого же Великого князя Московского и наоборот. Иван Грозный в свое время предлагал себя на польский престол. Закономерно, что в смутное время часть боярской элиты Московского царства присягнула польскому королевичу из династии Ваза (шведской) Владиславу. И он почти добровольно отказался от законного титула Царя Московского только в1634 г.

Конечно, Польша когда-то была великой страной от «моря до моря» со славной историей. Вспомним хотя бы «Трилогию» Г.Сенкевича. Создав первую в Европе конституцию, с конца XVIII века страна утратила привычку к самостоятельности. А свободолюбивый польский пан, наследник по крови мифических сарматов, потерял чувство политической реальности. Это антинаследие чувствуется в польской политической элите и сегодня.

В XIX веке и затаившийся польский инсургент и рассеянный по миру польский эмигрант, напевая мазурку Домбровского, думали, что кто-то за них посчитается с москалями и немцами, саблею отымет все, что потеряли деды. Активные же поляки приняли участие во многих мировых событиях от Американской революции до изучения Антарктиды. В Варшаве на площади Ю. Пилсудского есть могила Неизвестного солдата, погибшего за Отчизну. Рядом на мемориальной плите перечислены названия мест, где когда-либо сражались поляки. Немалый список.

Именно с 1918 г. польские политические романтики посчитали, что их молодая республика будет простираться до Киева-Минска-Смоленска. Это же обещал сам Наполеон, идя на Москву в 1812 г. Так и не решив, достойны ли поляки быть нацией, император французов начал так называемую Вторую польскую войну. Благодарные поляки подарили ему красивую и преданную пани Марию Валевскую, а так же корпус маршала Ю. Понятовского.

Моментом истины для относительно молодой нации стало чудо на Висле в августе 1920 г., сплотившее поляков под национальными, а не интернациональными лозунгами. Поляки отбросили потерявшую чувство реальности Красную Армию от Варшавы, отказавшись от лозунга «За вашу и нашу свободу». Своего оказалось вполне достаточно За двадцать лет после этого поляки смогли к своей свободе добавить, пожалуй, только Тешинскую Силезию во время Чехословацкого кризиса. Оказалось, не у того объедки подбирали. Польша так и научилась выбирать союзников. Ее исторические противники цинично закрыли в 1939 г. несостоявшееся государство.

Объективно приходится признать, что за столетнюю историю новой Польши, самым эффективным и долгоживущим государством оказалась Польская Народная Республика – почти половину юбилейного срока (1944-1989).Пусть просоветская, но не ущемленная в национальной гордости.

Во время Второй мировой войны политической основой освобожденной Польши стало вовсе не эмигрантское правительство в Лондоне, а промосковское в Люблине в 1944 г. А за год до этого Советский Союз поддержал формирование дивизии им. Т. Костюшко, из которой выросло Войско Польское. До появления просоветских польских формирований только отдельные группы польских военнослужащих были распылены среди войск Великобритании на фронтах Второй мировой. Из русского «плена» поляков через Иран в 1942 г. вывел польский генерал В. Андерс. А подполковник З. Берлинг в сердце России сформировал первую польскую боеспособную часть. Он заявил: «Я останусь верным своим убеждениям бить немцев при любых возможностях, и если потребуется, то из-под знамён белого орла я уйду под красные знамёна, и буду бить немцев в фуражке со звездой». Войско Польское участвовало и в освобождении Варшавы, и взятии Берлина.

Легендарные польские генералы Станислав Мачек (танкист) и Сосабовский (десантник) смогли принять участие в боевых действиях союзников только после открытия второго фронта.

Отдельной страницей героической польской военной истории является Варшавское восстание, которое началось в августе 1944 г. Еще не стерты из памяти имена трех хрестоматийных этнических поляков, участников тех событий: Константина Рокоссовского, советского маршала, командующего 1-м Белорусским фронтом; Тадеуша Комаровского (Бура) дивизионного генерала Армии Крайовой, командующего восставшими и Эрика фон Дем Бах-Залевски, обергруппенфюрера СС, командующего германскими войскам, подавившими восстание.

Когда советские войска в результате операции «Багратион» начали выход на рубеж Висла – Нарев, Армия Крайова пыталась занять населенные пункты в нейтральной зоне между наступающими советскими войсками и отступающими немецкими. Восстание в Варшаве получило название операция «Буря». Основной задачей операции была подготовка провозглашения восстановления польской государственности лондонским правительством в освобожденной Варшаве. Реальную помощь восставшим могли оказать соединения 1-го Белорусского фронта. Советские войска смогли захватить Пулавский и Магнушевские плацдармы на левом берегу Вислы. Уже 14 сентября две армии Войска Польского овладели предместьем польской столицы Прагой и пылись форсировать Вислу. Из-за больших потерь части Войска Польского не смогли удержать плацдарм и были эвакуированы на правый берег. Объективно, силы 1-го Белорусского фронта, завершившего наступательную операцию глубиной 600 км. были ограничены. Для начала новой наступательной операции с форсированием серьезного водного препятствия нужна была подготовка и согласование действий всех фронтов.

Восставшие, несмотря на слабую вооруженность и организацию, относительно легко овладели некоторыми объектами польской столицы, но не смогли захватить ни мосты через Вислу, ни аэродром, ни штаб коменданта города. Закономерно, что руководители восстания обратились за помощью к советским войскам, но не напрямую, а через эмигрантское правительство. Первые относительные успехи повстанцев стали возможны и потому, что германские тыловые и полицейские части не имели боевого опыта.

Советские офицеры связи были направлены в Варшаву 21 сентября. Представитель военной разведки лейтенант И.Колос (псевдоним «Олег») не смог убедить штаб Т.Комаровского полнее координировать свою активность с Красной Армией и Войском Польским. Решать политические вопросы разведчика не уполномочивали. И.Колос, выполнив задачу, покинул Варшаву. В 1964 г. он получил польский «Крест храбрых», а звание Героя России – в 1994 г.

Подавление восстания было поручено обергруппенфюреру СС Эриху фон дем Баху-Зелевски. Следует подчеркнуть, что род Бах-Зелевски имел польские корни. Он принадлежал к этнической группе поляков – кашубов, населяющих Поморье и Силезию. Германские кашубы практически слились с немцами и даже смогли своей шляхтой войти в германский истеблишмент. Среди известных кашубов нельзя не упомянуть бывшего премьер-министра Польши и нынешнего главу Евросовета Дональда Туска.

От польской части фамилии эсесовец отказался. В советских архивах он проходит как Дембах. При сдаче в плен польский генерал Т.Комаровский пожал руку «польского» эсесовца Бах-Залевски.

Восстание было полностью подавлено 1 октября 1944 г. Сдавшиеся повстанцы поучили статус военнопленных. Почти полностью разрушенная Варшава была освобождена 17 января 1945 г. Войском Польским при мощной фланговой поддержке Красной Армии. Эта страница, как и длительное пребывание Польши в Варшавском (!) договоре – примеры настоящих союзнических отношений.

Начало нынешнего века Польша встретила членом НАТО, разглядев большую угрозу со стороны России, чем Германии. Новое панство нашло новых союзников. Памятуя, что не один поляк сложил голову за нынешние страны НАТО, современное польское руководство не только приглашает на свою территорию многонациональный батальон НАТО и танковую бригаду (3,5 тыс. чел.), но и планирует строительство американской базы на постоянной основе. Дескать, пусть повоюют поляков. Президент Польши А.Дуда предложил выделить из бюджета отчизны 2 млрд. долларов на строительство американской базы «Форт Трамп». База с обслуживанием в самом широком смысле. Будут ли ее переименовывать после каждых американских президентских выборов, пока не решили. Вкладывать в базу поляки будут не только доллары и злотые. С наполеоновских времен по традиции будут предлагать прекрасных паненок. Женщины и сами хотят бравых героев на постоянной, а не ротационной основе. Чай не порт какой-нибудь, а укрепрайон на границе с исторически братской Литвой – так называемый Сувалковский коридор. Это сто километров от Беларуси до Калининградской области России. Не дай бог займут русские или их союзники. Конечно, займут, если там будет база. В прошлом году эти варианты рассматривались на наших учениях (Запад 2017) и военных игрищах супостатов (Железный волк 2017).

А что же польские пани? Кого-то из них американцы увезут к себе домой. Они там хорошо адаптируются. Их и сегодня много их на севере американского континента. Чикаго, чуть ли не третий в мире город по численности польского населения. Кому-то герои оставят своих детей, затемняя генофонд польской нации. Самые «черные» польские исторические герои Завиша Чарный и Стефан Чарнецкий восстанут из гроба, чтобы не допустить такого. Маленький шаг к разрушению нации сделать легко.

В национальном сознании современных поляков присутствует попытка доказать, что их страна еще не сгинела. Если государства начинают свои гимны со слов не сгинела, не вмерла, волей неволей думаешь, их национальная идея все таки сгинула и умерла. По крайней мере, устарела.

Впрочем, со всем уважением к замечательному прошлому и будущему страны, связанной с нашей общей исторической судьбой, провозглашаем традиционный тост за здоровье поляков, не нуждающийся в переводе. Сто лят!

P.S. Моя мама встретили 22 июня 1941 года в Белостоке…

Владимир Ружейников,
член Совета Центра

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *