Россия и Арктика

«Ар­ктика» с греческого переводится как «север­ный» или как «медведь». В международ­ной практике под Арктикой по­нимают часть земного шара, центром которой является Северный географический полюс, а окраинной границей считает­ся Северный полярный круг. В отличие от Антарктики и Юж­ного полюса, всеобъемлющего международного соглашения, регулирующего статус Аркти­ческой зоны, не существует. Это делает спорными территории, а также действующие нормы и правила.

Фрагментарно правовой режим Арктики определяется нацио­нальным законодательство м арктических стран, а также известны­ми положениями Международ­ной морской конвенции 1982 года и соответствующей Комиссии ООН. И если совсем еще недавно не предполагалось, что водное пространство Арктики будет судоходным, а на дне обнаружатся огромные залежи углеводородов и полезных ископаемых, то сегодня это в совокуп­ности является глобальным вызовом безопасности евро-атлантическ ого сообщества.

Между тем, в аспекте обеспечения коллективной безопасности Арктика на сегодняшний день не рассматривается ни в одном международном договоре, за исключением одного – предложенного в 2009 году президентом РФ Дм. Медведевым Договора о европейской безопасности, в проекте которого впервые ставился вопрос о включении в договор территорий Арктики.

План реализации государственной политики России по освоению Арктики согласно утвержденным в 2008 г. «Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» осуществляют Совет безопасности и правительство РФ. В соответствии с арктической стратегией, озвученной Совбезом РФ в 2010 году, к основным базовым интересам России в Арктике относятся:

1) установление истинных границ Арктического континентального шельфа России;

2) завершение территориального разграничения России с сопредельными государствами и международно-пра вового оформления государственной границы;

3) усиление присутствия России в Арктическом регионе;

4) недопущение военной эскалации в Арктическом регионе со стороны других государств. Основной угрозой национальной безопасности России в этом регионе является подготовка сил НАТО к постоянному присутствию (патрулированию) в Арктическом регионе.

Проходившая 12-13 октября 2016 г. в Российском совете по международным делам (РСМД) конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченная к 20-летию Арктического совета, попыталась выработать взаимопри­емлемы е научные принципы решения современных проблем Арктики.

Это важно, поскольку, по мнению многих крупных океанологов, именно в этой части сосредоточены поч­ти 70-75% минеральных и био­логических ресурсов Мирового океана. По существующим оценкам арктические месторождения составляют четверть неразведанных запасов углеводородов в мире, в Арктичес­ком регионе сосредоточены де­сятки миллиардов тонн нефти и триллионы кубических метров природного газа. Прогнозиру­ются и частично уже разведаны запасы золота и платиновых ме­таллов, хрома, марганца, нике­ля, вермикулита, сурьмы, олова, кобальта, вольфрама, ртути… Смещение центров разработки стратегического сырья в аркти­ческие и приарктические зоны к середине века – вполне реаль­ная перспектива.

В случае дальнейшего освобождения ото льда арктических вод немалые экономические выгоды сулит использова­ние Северного морского пути для круглогодичного транзита грузов кратчайшим путем из Европы в страны Восточной Азии. Для перевозок, осуществляемых в 20 из 24 крупнейших морских портов мира, транспорти­ровка через Северный морской путь даст значительную экономию времени и топлива. Быстрыми темпами растут трансарктические авиаперевозки.

Кроме того, арктический регион имеет важное стратегическое значение. С подводных по­зиций на северо-востоке Баренцева моря можно поразить большинство важных целей в мире, поскольку здесь пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет в любое полушарие Земли.

Зарубежные эксперты отмечают, что с военной точки зрения Арктика является для Москвы важным инструментом обеспечения ее «жесткой» безопасности. Россия, значительная часть которой находится за Полярным кругом, по мнению обозревателей, сейчас, очевидно, наиболее активна в своих попытках стать державой номер один. Анализ материалов сайта «По-настоящему чистый мир» (США) показывает, что зарубежные аналитики считают одной из основных целей нынешней деятельности Российской Федерации в Арктике доказательство географической и территориальной принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части арктического шельфа. Оценивая широкий спектр интересов нашей страны на арктическом пространстве, политологи утверждают, что она не откажется от борьбы за доминирование в данном регионе.

Ключевая особенность состоявшейся конференции – акцент на вопросах международного сотрудничества в Арктическом регионе. Основными вопросами для обсуждения стали перспективы судоходства и рыболовства в Арктике, возможности для гармонизации природоохранного законодательства , потребности и проблемы развития арктических территорий, потенциал бизнеса для ответственного освоения ресурсов Севера, а также вопросы сотрудничества России и США в регионе.

Крупнейшей победой Москвы в борьбе за Арктику эксперты отметили ратифицированный Государственной думой 27 марта 2011 года договор с Норвегией по демаркации границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, положивший конец более чем сорокалетнему спору этих государств по данному вопросу.

Тем не менее, можно сделать вывод, что сегодня мир ввязывается в новую геостратегическу ю игру XXI века – игру вокруг Арктики, которую ряд политологов сравнивают с процессами, происходящими сегодня на Ближнем Востоке и на юго-востоке Украины.

Винокуров Владимир Иванович

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *