Раскачали горы

Проректор Дипакадемии Олег Карпович — о цене, которую заплатит Армения за превращение в форпост западного влияния в Закавказье

Вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха имеет все шансы обозначить начало новой эпохи в израненном многолетними конфликтами регионе. Жители Армении и Азербайджана прошлыми страданиями и потерями заслужили право на мирное и спокойное сосуществование. И сегодня у политиков двух стран появился уникальный шанс перевернуть печальную страницу истории и попытаться с чистого листа выстроить конструктивный и взаимовыгодный диалог. В чем Россия, безусловно, готова оказать им всю необходимую поддержку.

Националистическая демагогия о том, что два этих народа обречены на противостояние, — откровенная спекуляция на взаимных болевых точках и бесстыжее стремление отдельных персонажей построить карьеру на постоянном разжигании конфликта. Армяне и азербайджанцы, заставшие советские времена, прекрасно помнят, как несколько поколений жителей того же Карабаха прекрасно сосуществовали в одних городах и селах. Столь же безмятежной была ситуация в Баку, Ереване и других городах.

К сожалению, многолетние усилия Запада по раскачке ситуации в СССР через провоцирование межэтнического и межрелигиозного противостояния на всем пространстве Союза принесли свои трагические плоды. Отдельные экстремисты и популисты, взявшие на вооружение пещерную ксенофобию, способствовали бессмысленным столкновениям, которые в итоге довели две еще недавно братские республики до полноценного военного столкновения.

Печальную роль в этих события сыграли диссидентские группы, которые, не имея иных рычагов в борьбе с советским строем, решили брать власть с использованием самых низменных страстей экзальтированных сторонников.

Вчерашние демократы-антикоммунисты вроде Левона Тер-Петросяна и Абульфаза Эльчибея сыграли немалую роль в доведении Армении и Азербайджана до точки невозврата, когда реваншизм и ненависть к врагу породили долгое и бесплодное кровопролитие. В выигрыше от такого поворота событий оказался лишь Запад, использовавший карабахский конфликт для разрушения СССР, а затем — ослабления позиций России в ближнем зарубежье.

Бесспорно, у сегодняшних процессов есть довольно горький привкус. Победителей не судят — но вряд ли стоил аплодировать решению Баку выйти из переговорного процесса и «закрыть карабахский вопрос» силой, в чем немалую роль сыграли и пантюркистские амбиции союзников Азербайджана в Анкаре. Но куда больше вопросов к армянскому руководству, многие представители которого пришли в правительство при покровительстве со стороны американских и европейских фондов.

Мало кто мог предположить, что ради приобщения к западным элитам они решатся пожертвовать как ненужным активом армянским населением Карабаха. Но именно это и произошло — сначала Никол Пашинян риторически выдал Баку карт-бланш на военную операцию, а затем бросил соотечественников в прекратившей свое существование республике на произвол судьбы — вместо борьбы за их права, по сути, обрек женщин, детей, стариков на крупнейших мировой исход армянского народа с исконных земель.

Впрочем, этим покровители ереванских лидеров явно не удовлетворятся — от Пашиняна требуют превратить Армению в форпост западного влияния в Закавказье и встать на откровенно русофобские позиции. Мы хорошо помним, к чему привела такая линия, проводившаяся в отношениях с Москвой еще Левоном Тер-Петросяном, «политическим отцом» нынешнего армянского премьера. Она ввергла республики в период конфликтов, внутренних кризисов и экономических проблем.

Позднее тот же Тер-Петросян все-таки решил отказаться от конфронтационного настроя в отношениях с Москвой, но к тому времени народ уже заплатил за его политику дорогую цену. Может статься, что попытки Пашиняна и его команды идти по украино-молдавскому пути, разрушая фундамент диалога с Россией, принесут Армении еще более тяжелые последствия.

Дружба с нашей страной оставалась для Еревана залогом сильной переговорной позиции при взаимодействии с Турцией и Азербайджаном. Пожертвовав братскими связями ради евро-атлантического похлопыванию по плечу, Пашинян в итоге может оставить доверившихся ему сограждан в вассальном подчинении силам, которые заботятся не об интересах армянского народа, а исключительно об использовании слабых и безвольных режимов в рамках гибридной войны против нашей страны.

Источник: “Известия”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *