«Тур де фарс» Байдена на Ближнем Востоке и закат американского гегемонизма

На минувшей неделе, 13-16 июля, наконец, состоялась изначально овеянная ореолом скандальности поездка «гальванизированного трупа» Джо Байдена на Ближний Восток. Маршрут «сонного Джо» включал Иерусалим, Вифлеем (Палестинская автономия) и Джидду (Саудовская Аравия), куда для встреч с хозяином Белого Дома съехались также лидеры Ирака, Иордании, Бахрейна, Катара, Египта и Объединённых Арабских Эмиратов.

Байден в Израиле. Фото REUTERS

Едва ли восторженные оценки ангажированных комментаторов («Байден покорил сердца израильтян», «Америка возвращается на Ближний Восток» и прочее в подобном духе) помогут отвлечь внимание от провальных результатов поездки, едва ли не единственной сверхзадачей которой можно считать сколачивание регионального «фронта» против России, Китая и Ирана. Так называемые переговоры «сонного Джо» представляли собою причудливую смесь попыток демонстрации ускользающей силы вперемешку с заклинаниями увеличить экспорт нефти, дабы помочь Америке смягчить последствия спровоцированного её же авантюристичной политикой топливно-энергетического кризиса.

Война «до последнего украинца» и шквал антироссийских санкций, услужливо поддерживаемых брюссельской бюрократией и младшими партнёрами  по НАТО, ведут к повсеместному росту инфляции и, как следствие – к росту политической напряжённости на Западе. Заливая киевский режим оружием на миллиарды долларов (намного больше, чем идёт на помощь собственным гражданам), ущербные  политиканы «из пробирки» всячески педалируют мифическую «русскую угрозу», собирая силы для очередного «Дранг нах Остен». Однако попытки после 24 февраля включить государства Персидского Залива в натужный антироссийский хор по большей части провалились.

Стремясь предвосхитить практически неминуемые гражданские беспорядки и хотя бы частично взять под контроль цены на топливо и на продукты повседневного спроса, западные лидеры пытаются использовать наработанную за столетия (явного и косвенного) колониализма практику. Здесь и политическая демагогия, и накачивание оружием террористических банд, и разжигание региональных конфликтов по принципу «разделяй и властвуй». К примеру, у Белого Дома, вне зависимости от партийного окраса его хозяина, никогда не было и не существует сегодня серьёзной заинтересованности в долговременном решении ближневосточного (палестино-израильского) конфликта. Равно как и у Трампа, вместе со своим зятем Кушнером, продвигавшим «соглашение Авраама», ключевой приоритет администрации Байдена – изыскать новые возможности для продолжения агрессивного курса в отношении Тегерана, Москвы и Пекина. Как отметил в комментарии изданию ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, «Байдену удалось добиться того, что Саудовская Аравия открыла воздушный коридор для Израиля. Президент США прилетел в Джидду непосредственно из Израиля, что раньше было просто невозможно». Впрочем, об установлении полноценных дипломатических отношений, равно как и о политико-правовом оформлении так называемого «арабо-израильского НАТО» речи не идёт.

США не позволят России и Китаю занять их место на Ближнем Востоке, намереваясь продолжить взаимодействие с регионом, возвестил Байден на саммите лидеров стран Персидского залива, Ирака, Египта и Иордании: «Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном… США будут оставаться активным партнёром на Ближнем Востоке». Ранее там же, в Джидде прошли переговоры американца с фактическим лидером Королевства Саудовская Аравия, наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом, которого «сонный Джо» по-прежнему считает ответственным за гибель в 2018 году журналиста Джамала Хашогги. Несмотря на принятие по итогам более чем трёхчасовой встречи выдержанного в общих формулировках коммюнике, практические итоги встречи во дворце Аль-Салман, по-видимому, оказались весьма скромными. «Мы обсудили в позитивном ключе обеспечение энергетической безопасности в мире и адекватное предложение нефти для поддержания экономического роста в мире. Это будет начато скоро. И я делаю всё, что могу, для увеличения предложения для США. Я ожидаю, что это произойдёт», причём Саудовская Аравия якобы «осознаёт срочность данного вопроса», сообщил Байден на итоговой пресс-конференции. Не забыл он и о «деле Хашогги», публично подтвердив свою прежнюю позицию, в ответ на что садовский лидер напомнил о «ряде ошибок» США в Ираке, включая печально известную своими пытками тюрьму «Абу Грейб». К этому можно добавить, что полвека своей политической деятельности в качестве конгрессмена, вице-президента и президента Байден курировал десятки преступных войн и тайных подрывных действий США против множества суверенных государств (Украина – не исключение). Равно как и большинство его предшественников, этот политик  в полной мере олицетворяет продвигаемый  Америкой терроризм и империализм – эту кровавую пародию на демократию, верховенство закона и гуманитарные принципы. Ещё в ходе своей президентской кампании он обещал сделать за убийство Хашогги Саудовскую Аравию «страной-изгоем», лицемерно «протестуя» против внутренних репрессий в королевстве, а также против бесконечной войны в Йемене, приведшей к крупнейшему гуманитарному кризису в мире.

Что же до главной цели визита – возможности увеличения нефтедобычи, то наследный принц допустил таковую в пределе с нынешних ежесуточных 10 до 13 млн. баррелей к 2027 году, добавив, что «за этим порогом у нас нет дополнительных мощностей для увеличения производства». Снижение цен на мировых энергетических рынках волнует в первую очередь Запад с его обанкротившейся «зелёной» повесткой, выдержанной в предельно агрессивном, не терпящем ни малейших возражений стиле. На Ближнем Востоке всё это прекрасно понимают, равно как и рукотворную природу текущего кризиса, и отнюдь не стремятся, «задрав штаны», бежать за съехавшими с катушек так называемыми «лидерами свободного мира».

Призывы к Саудовской Аравии и другим нефтедобывающим странам ослабить давление на потребителей в США путем увеличения добычи нефти в значительной степени остались без внимания, признаёт Foreign Policy. Официальные представители королевства и других стран ОПЕК, похоже, либо не желают, либо не способны повлиять на существенное изменение цен, продолжая координировать собственную добычу нефти с Россией. Но дело ещё и в том, что для форсированного (а не символического) повышения производительности скважин отсутствуют и технологические возможности, включая мощности НПЗ, для модернизации которых и строительства новых надо вкладывать немалые средства. «Какой смысл вкладывать деньги в то, чтобы не получать доход? – задаёт вполне резонный вопрос В. Надеин-Раевский. – …сама постановка вопроса американцами абсолютно нелогична и не имеет никаких рыночных оснований. Это чисто политические и конъюнктурные подходы, которые Америка демонстрирует практически везде, забыв о сущности своего замечательного капитализма, который предполагает борьбу за доход, а не убытки».

Как заявил министр иностранных дел КСА Аль-Джубейр, соглашение по нефти не достигнуто и страны ОПЕК примут решение на основе рынка, а не «истерии» или «политики». Следующая встреча группы «ОПЕК+» должна пройти в начале августа, и, надо полагать, на ней будут приняты взвешенные решения сообразно интересам участников, без оглядки на ту самую истерию «коллективного Запада». Баланс торгово-экономических предпочтений меняется, что оказывает влияние и на военно-политическую сферу. В 2016 году Китай и Саудовская Аравия пришли к соглашению о «стратегическом партнерстве», включающем «стабильное долгосрочное энергетическое сотрудничество». Двусторонняя торговля в 2020 году превысила 65 млрд. долл., и сегодня речь идёт о её возможном переводе на юани. Для сравнения: американо-саудовская торговля  том же году не дотянула до 20 млрд. долл. В 2021 г. аравийское королевство получило статус партнёра по диалогу в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Связи с США и Китаем не являются взаимоисключающими, рассуждает глава садовской дипломатии: «Китай – наш крупнейший торговый партнер. Это огромный рынок для энергоносителей и огромный рынок в будущем. Китай является крупным инвестором в Саудовскую Аравию. Соединенные Штаты, конечно, являются нашим партнером номер один, когда речь идёт о безопасности и политической координации, а также об инвестициях и торговле…». Масштаб и глубина политических, военных и экономических связей между Вашингтоном и Эр-Риядом теоретически означают заинтересованность сторон в их поддержании и на обозримую перспективу, однако прогрессирующая внешнеполитическая наглость Белого Дома, помноженная на неадекватность, едва ли этому способствует. «В своё время США и Саудовская Аравия обрушили доходы СССР от продажи нефти, выбросив огромное количество черного золота на рынок, но в данном случае подобного не происходит, – отмечает В. Надеин-Раевский. – Россия демонстрирует уважение к национальным традициям, образу жизни и не вмешивается во внутренние дела Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, чего нельзя сказать о США, которые устроили арабские революции, что привело к обрушению правящих режимов и разрушению стран».

В тоне, не предполагающем возражений, Байден уже в ближайшие недели ожидает от Эр-Рияда «дальнейших шагов», призванных способствовать снижению мировых цен на нефть. Дальнейшее пребывание в империалистических иллюзиях, отказ признавать меняющиеся реалии, упор на подрывные действия и открытую вооружённую агрессию – всё это делает Америку чрезвычайно опасной не только не только для остального мира, так и не в последнюю очередь для самой себя.

Дмитрий Нефёдов

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.