Прибалтийское направление натовской стратегии «сдерживания» России

ec-nato-rassiaНаряду с Украиной, одним из наиболее значимых очагов напряженности во взаимоотношениях России и НАТО становится Прибалтика.

Обращает на себя внимание тот факт, что эскалация военно-политической напряженности в данном регионе началась задолго до событий в Киеве и последовавшей за ними открытой конфронтации по украинскому вопросу.

Только в 2012 году на территориях Польши и стран Прибалтики, включая территориальные воды Балтийского моря, было проведено 13 крупных учений, в ходе которых были задействованы силы и средства все трех компонентов объединенных вооруженных сил Альянса (сухопутный, воздушный, морской). Замыслы данных маневров основывались на противодействии «угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Россия и Беларусь.

В 2013 году в Балтийском регионе прошли сразу несколько натовских учений – «BALTOPS», «Saber Strike», «BalticEye», «Kevadtorm». Кульминацией военной активности блока НАТО у границ России стали учения в ноябре 2013 года «Steadfast Jazz» («Крепкий джаз») на территории Польши, Литвы и Латвии. В ходе учений отрабатывались вопросы нанесения удара высокоточными средствами поражения по системе командных пунктов штаба Западного военного округа, штаба Балтийского флота, по аэродромной сети Западного военного округа, по железнодорожным магистралям; блокирование и уничтожение кораблей Балтийского флота, а также другие элементы оперативно-стратегического планирования.

Обращают на себя и крупнейшие в истории информационных технологий военные киберучения Cyber Coalition 2013 (на территории Эстонии), ставшие логическим продолжением Steadfast Jazz 2013. Их сценарий предусматривал, помимо отражения агрессии против Эстонии так же и отработку защиты стран НАТО от масштабного киберудара предполагаемого противника. В учениях были задействованы 33 государства (все члены НАТО плюс и не входящие в военный блок Финляндия, Австрия, Ирландия, Швеция и Швейцария).

В 2014 году, едва ли не сразу же после государственного переворота в Киеве в начале марта текущего года руководством НАТО было заявлено о проведении серии учений уже с нескрываемой антиройссийской направленностью.

Первыми такими учениями стала тренировка 1-2 апреля 2014 года в воздушном пространстве Прибалтики с участием американских истребителей F-15C Eagle, шведских JAS-39 Gripen, литовских C-27J Spartan. Помимо этого, задействован самолет контроля авиации и предупредительной системы НАТО (AWACS), базирующийся в Германии и аппарат воздушной заправки KC-135R. Руководство учениями осуществлял Штаб воздушного командования НАТО в Раммштейне и Объединённый воздушный центр в Удеме, Германия.

Аналогичная двухдневная тренировка в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии прошла 27-28 мая 2014 года. Главная цель учений – обеспечение интеграции воздушных сил Литвы, Латвии Эстонии в общую систему НАТО и совершенствование управление общими операциями при сотрудничестве с другими странами.

В период с 7 по 17 апреля 2014 года на территории Адажского полигона в окрестностях Риги прошли учения «Operation Summer Shield XI», в которых принимали участие вооруженных сил Латвии, Эстонии и США.

На территории Эстонии с 5 по 23 мая в Эстонии были проведены крупнейшие за всю историю ее независимости международные военные учения «Весенний шторм» (16 мая название было изменено на «Верное копье – 1). В учениях приняли участие около 6000 военнослужащих из Бельгии, Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Польши, США, Франции и Эстонии. Учения были основаны на вымышленном сценарии и включают участие объединенных сил в отражении нападения на Эстонию.

В июне на территории всех трех прибалтийских государств под руководством военных сил США в Европе практически одновременно проходили учения «Сабельный удар – 2014» (9-20 июня) и BALTOPS-2014 (6-21 июня). В ходе учений отрабатывалось взаимодействие объединенных военных единиц НАТО, а также подготовка к проведению оборонительных и наступательных операций.

Учения состоялись на фоне заявлений руководства Североатлантического союза об усилении присутствия альянса в Восточной Европе в связи с событиями вокруг Украины. В следствие этого, по заявлениям руководства НАТО было принято решение ответить на «агрессию» России увеличением числа учений, в том числе вблизи российских границ.

Интенсивность учений НАТО в Прибалтике значительно возросла после саммита в Ньюпорте 4-5 сентября 2014 года.

Так, в период с 28 сентября по 3 октября на территории Польши на границе с Калининградской областью прошли крупномасштабные учения НАТО «Анаконда – 2014», в которых приняло участие более 12,5 тысяч военных из 9 стран альянса, в том числе более 600 военнослужащих одной из крупнейших дивизий США. Одновременно с этим на территории Латвии прошли крупные международные военные учения сухопутных сил «Серебряная стрела 2014», в которых были задействованы военнослужащие Латвии, Великобритании, Греции, Норвегии, США и Эстонии. Особенностью этих учений стало то, что они были трансформированы из национальных латвийских в международные.

В начале октября были проведены учения по отработке вопросов защиты воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Подобного рода учения проводились уже в 19-ый раз с 2008 года. Их наиболее значимой особенностью стало участие в них, помимо пилотов ВВС Германии, Канады, Нидерландов и Португалии, также представителей ВВС нейтральных Финляндии и Швеции. Что свидетельствует о целенаправленном вовлечении этих стран в антироссийскую военно-политическую деятельность.

В ноябре учения НАТО прошли практически одновременно на территории Литвы и Эстонии.

Так, в Литве в период со 2 по 14 ноября прошли учения «Железный меч 2014», в которых участвовали порядка 2,5 тыс. военнослужащих из восьми стран НАТО (Литвы Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Люксембурга, США, Чехии и Эстонии). Для Люксембурга это первые военные учения за пределами своей территории.

В период с 9 по 17 ноября в ходе командно-штабных учений Trident Juncture, отрабатывалась оборона Эстонии. Согласно сценарию учений, Эстония подверглась нападению крупного враждебного государства и объявила военное положение. НАТО, следуя пятой статье устава Североатлантического альянса, направляет в Эстонию силы быстрого реагирования.

Главная часть учений проходила в норвежском г. Ставангере, где расположен Объединённый центр боевых действий НАТО, в итальянском Неаполе, где базируется Командование объединенными силами НАТО, и в штабе Объединенного командования НАТО в бельгийском городе Монси. Всего в учениях принимали участие военнослужащие и гражданские специалисты из 20 стран Альянса.

Таким образом, буквально в течение восьми месяцев был проведен комплекс военных учений с участием представителей большинства стран НАТО, в которых отрабатывались вопросы вооруженного противодействия России.

Бочарников Игорь Валентинович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *