Пастырская поездка Патриарха Московского и Всея Руси: Антарктида

Часть III

После праздничной службы в честь Сретенья Господня и заупокойной литии на Русском участке центрального городского кладбища Асуньсьона, где захоронены русские офицеры-добровол ьцы в армии Парагвая, Патриарх Кирилл продолжил пастырскую поездку. Девять из десяти путешественников воспользовались бы возможностью посетить каскад водопадов Игуасу, находящийся весьма близко от Парагвая на границе Бразилии и Аргентины. Но пастырь идет за паствой. Поэтому его неисповедимые пути пролегли через чилийскую Огненную Землю на российскую научную станцию в Антарктиде «Беллинсгаузен» и к Свято-Троицкому храму. Храм освящен в 2004 г., а самая северная отечественная станция существует с 1968 г. Хорошо на острове Рей Хорхе (Ватерлоо) летом в феврале. Всего в Антарктиде пять российских станций. В относительной близости от российской станции работают чилийская, аргентинские, уругвайская, британская, американская, китайская, перуанская, бразильская и украинская. В этой «курортной» зоне флагов конечно же больше.

Антарктида-1

Патриарх Кирилл отметил, что Антарктида – «это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить – без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи».

Последнее великое географическое открытие состоялось в конце января 1820 г. Русская географическая экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Ф. Беллинсгаузена подошла к берегам последнего неоткрытого материка − Антарктиды. Было это на нынешнем Берегу королевы Марты почти по Гринвичскому меридиану. В течение года экспедиция, проходя близ Южного полярного круга, ещё не раз встретилась с землей, которая по совокупности и много позднее была признана новым материком. Сами же русские первопроходцы никогда себе открытия материка не приписывали, не ставили на побережье кресты или каменные столбы. Но они это видели первыми! Приоритет русских был признан с легкой руки британского исследователя Джеймса Росса, который, опять же, только видел Антарктиду.

В июле 1819 г. из Кронштадта вышли четыре военных шлюпа: «Восток», «Мирный», «Открытие» и «Благонамеренный ». До Рио-де-Жанейро шли эскадрой. После разделились на два отряда. Первые два шлюпа спустились на юг, сколько могли, и провели сложный многомесячный вояж близ Южного полярного круга. Второй отряд, где командирами судов были капитан-лейтенан ты М. Васильев и Г. Шишмарев, перешёл в Тихий океан, поднялся на север вдоль побережья Америки до Берингова пролива, пытаясь найти проход из Тихого океана в Атлантический. Тогда не получилось. Работа южного отряда увенчалась абсолютным успехом.

Высадки и зимовки на полярном континенте начались на рубеже XIX – XX вв. Правовой статус Антарктиды определен на стыке 1950-60 гг. конвенцией, имевшей почти такую же имплементацию, как и договор о Луне и небесных телах 1967 г.: хозяйственную деятельность исключить, не воевать и пр. В те счастливые 60-е годы экономическая и военная активность на Луне и в Антарктиде были соизмеримы.

Сегодня ряд стран пытается делить Антарктиду на сектора, формируя политическую ситуацию почти зеркальную по отношению к Арктике. Но вокруг Южного полюса конкуренция складывается не за шельфовые воды, а за земную твердь, хоть и покрытую снегом и льдом. В Арктической зоне у России есть естественные преимущества, и «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация» – Северный морской путь. В Антарктиде есть только прецедент открытия и создания научных станций. Поэтому Российский ВМФ усиливает научное присутствие за полярным антарктическом кругом. В море Лазарева сегодня работает океанографическо е исследовательско е судно «Адмирал Владимирский». Последний раз военные гидрографы посещали этот район более 30 лет назад.

В создании прецедента распространения своего суверенитета на близкий материк лидирует Аргентина. Она не только определила свой сектор, но и застолбила его базами, которые пока называются военно-научными, но могут стать чисто военными. Именно на сухопутные войска (Ejercito) Аргентина с 1951 г. возложила ответственность за создание и обслуживание этих баз. Российская станция «Беллинсгаузен» находится как раз в секторе Аргентины.

При сдержанном наблюдении России и США свои сектора пытаются столбить и другие мировые игроки: Великобритания, Австралия, Франция, Норвегия. Не исключено, что в процесс «национализации» южного континента включится и Украина, имеющая полярную станцию «Академик Вернадский» (бывшая британская «Фарадей»). Ожидается появление несистемных игроков – частных компаний, способных защитить себя военными средствами. Территориальные чаяния следует артикулировать заранее, пока конкуренция не так сильна. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время изменится мировая экономическая (сырьевая, ресурсная и пр.) конъюнктура, и борьба за материк будет стоить свеч. В испанском языке существует похожее по смыслу выражение, в данном случае более точно отражающее мотивацию игроков – vale la pena (стоить наказания). К сожалению, «зоной без враждебной конкуренции» Антарктида останется не долго.

Антарктида-2

Пребывая в Парагвае, Патриарх Кирилл откликнулся на просьбу православных парагвайцев прислать священника в храм Покрова, настоятелем которого является епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн (РПЦЗ). До принятия Акта о каноническом общении такое было бы просто не возможно. Титулование епископ Каракасский – довольно условное и представляет дань традиции, чтобы избежать путаницы между первоиерархами РПЦ и РПЦЗ в Латинской Америке. В Венесуэле православная епархия была до 1980 г. Сегодня резиденцией Южноамериканског о архипастыря РПЦЗ является Буэнос-Айрес. Здесь же находится резиденция епископа Аргентинского и Южноамериканског о РПЦ Леонида. Епископ Леонид имеет большой опыт служения за рубежом, хорошо разбирается во внешней политике Церкви. В 1998 г. как сотрудник находился в составе Отдельной воздушно-десантн ой бригады миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Многие приходы РПЦ в Бразилии (благочиние) – его. После принятия Акта о каноническом общении православные епископы позволяют себе проводить совместные службы в своих приходах попеременно. Оба архипастыря одинаково озабочены расколом РПЦЗ в 2006 -2007 гг.

Возглавил раскол архиепископ РПЦЗ Таврический и Одесский Агафангел, присвоивший себе сан Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Америка нского. Он объединил приходы РПЦЗ, которые отказались принимать Акт канонического общения между братскими русскими церквями. Как-то сложилось, что много таких приходов оказалось в Бразилии, несколько в Аргентине и один в Уругвае. Примечательна фамилия епископа в миру – Пашковский. Несмотря на украинское происхождение, он напрямую не связан с Митрополитом раскольником Феофилом, бывшим в середине прошлого века первоиерархом ПЦА.

Агафангел в апреля 2007 г. решением Архиерейского синода РПЦЗ запрещён в священнослужении , в 2009 г. лишен сана за незаконные богослужения и хиротонии (рукоположения). Все хиротонии новых священников были признаны недействительным и, а получившие сан – самосвятами. Резиденция самопровозглашен ного митрополита Агафангела, ненавидящего Россию, ее власти и народ, находится в Одессе. Он сам и его паства были сторонниками Евромайдана и так называемой АТО в Луганской и Донецкой областях. А приходы этого неканонического объединения находятся и в самой России. В канун Всеправославного собора первоиерархи РПЦ и РПЗЦ истово объединяются против раскольников. Но преодоление раскола возможно только клиром и миром!

Следующая точка пастырского маршрута – Бразилия, где Патриарх Кирилл был ровно десять лет назад.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.