Осторожно, тоталитаризм

На Украине по сути дела идет институализация тоталитаризма, считает эксперт Зиновьевского клуба Игорь Бочарников.

© Фото: предоставлено Игорем Бочарниковым

Игорь Бочарников, эксперт Зиновьевского клуба МИА “Россия сегодня”, руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

События на Украине практически всего 2014 года в полной мере убеждают в том, что не только звезды на небе зажигаются тогда, когда это кому-то нужно, но и откровенные зверства и бесчинства на Земле происходят также только в том случае, если они кому-то выгодны.

Они действительно выгодны, судя по реакции на них действующей администрации США во главе с Нобелевским лауреатом в области мира Бараком Хусейном Обамой, а также контролируемых ею правящих европейских элит.

По всей видимости, уже нет той нормы гуманитарного права, которая бы не была нарушена в ходе продолжающейся карательной операции на Донбассе, а также подавления протестов в других регионах Украины. Перечень преступлений против человечности давно уже превзошел аналог подобных обвинений Нюренбергского трибунала.

Одесская Хатынь 2 мая 2014 года, систематические обстрелы шахтерских городов и поселков из тяжелого вооружения, в том числе баллистическими ракетами, преднамеренное разрушение инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности населения Донбасса, похищения, пытки, издевательства, внесудебные расправы, массовые убийства, — все это не только нацистское 70-летнее прошлое, это еще и реалии современной Украины.

В сентябре 2014 года потрясенная Франция три дня скорбела по казненному экстремистами в Алжире 55-летнему Э. Гурделю. И это, безусловно, трагедия. Но даже минуты молчания, ни во Франции, ни во всей остальной Европе не было объявлено в память о заживо сожженных в Доме профсоюзов г. Одессы противниках киевского режима. Что это, политика двойных стандартов или же политика одного стандарта — осознанного избирательного подхода в оценках трагических событий?

Думается, все же лицемерная избирательность, причем присущая всем или, по крайней мере, большинству институтов власти в Европе. Об этом свидетельствует тот факт, что в столице европейского правосудия г. Страсбурге этот преступный акт пещерного садизма так и остался незамеченным.

Да и Гаагский трибунал, вот уже более 20 лет разбирающий уголовные дела о военных преступлениях на территории бывшей Югославии по обвинению почему-то только сербов, также не проявляет никакого интереса ни к событиям 2 мая 2014 года в Одессе, ни к преступлениям против человечности на Донбассе.

Отчасти это можно объяснить (но ни в коей мере не понять) тем, что жертвами киевского режима являются люди, не сделавшие свой “европейский выбор”, в отличие от “майданников” и уж тем более не являющиеся гражданами Евросоюза. Но ведь половина жертв сбитого 17 июля 2014 года авиалайнера была гражданами Нидерландов. И в этом случае реакция также необъяснима — благополучное европейское гражданское общество молчит, безмолвствует.

Проблема в том, что воспитанное на голливудских боевиках-блокбастерах европейское сообщество утратило ощущение реальной опасности. И напрасно. В свое время Европа дорого заплатила за умиротворение фашизма в Италии и нацизма в Германии. Пострадали все, за исключением американских корпораций, вышедших из той войны победителями.

Неизвестно, чем бы закончилась история Европы в 30-40-х годах прошлого столетия, если бы не Россия (СССР), свернувшая шею коричневой чуме.

Сейчас, спустя 70 лет, на территории Украины, едва ли не в наибольшей степени пострадавшей в свое время от оккупации нацистов и их пособников, по сути дела, происходит реинкарнация нацизма.

Хотя это почему-то не очевидно ни для просвещенного истеблишмента Европы, ни для еще более продвинутого в навязывании стандартов по соблюдению “прав человека” Госдепартамента США.

Неочевидным для них является то, что к власти на Майдане столицы Украины пришли политические маргиналы, для которых квинтэссенция “европейского выбора” находится на дне мусорных баков, куда они заталкивают не только своих оппонентов, но и всех тех, кто им по тем или иным причинам не нравится.

Неочевидным является и то, что к власти пришли лица, в полной мере использующие нацистскую и терминологию, и символику, и методы утверждения своего господства.

Соответственно, не является для них очевидным и то, что на Украине по сути дела идет институализация тоталитаризма. По крайней мере, большая часть его признаков уже налицо.

Это, прежде всего, идеологический абсолютизм. Если Германия 30-х годов была увешена полотнищами со свастикой, то на Украине любое предприятие, и особенно частное, обязано вывешивать украинский флаг. В противном случае предприниматель будет объявлен сепаратистом-террористом, а его предприятие будет или экспроприировано, или сожжено.

Налицо также организованный террор и репрессии, осуществляемый киевским режимом в ходе так называемой контртеррористической операции.

Монополия власти на информацию проявляется не только в жесткой цензуре СМИ, но и в откровенной “охоте” за журналистами, освещающими события не так, как это хочется киевским властям.

Милитаризация Украины проявилась едва ли не с первых шагов киевской власти, обязавшей граждан страны отправлять смс, оплата за которые должна была пойти на нужды вооруженных сил Украины. В последующем поборы на “нужды” армии стали системными.

Пока еще нет монополии одной партии на власть, а также централизованного контроля над экономикой. Но думается, что в ближайшей перспективе — после выборов в Раду — и эти критерии будут реализованы.

Налицо и другие показатели функционирования современной политической системы Украины, характеризующие ее развитие в направлении жесточайшего тоталитаризма. Но все это остается незамеченным. Видимо потому, что это кому-то нужно.

Источник: РИА Новости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *