Новая британская «Большая Игра» в Большой Центральной Азии

Российский востоковед Андрей Серенко сообщает об активизации Британской короны в Афганистане. Например, неизвестные беспилотники наносят удары по складам оружия и боеприпасов запрещённой в России группировки «Талибан» на юге и на севере Афганистана. Неизвестные разведывательные БПЛА барражируют над Кабулом.

По слухам, маршал Абдул Рашид Дустум, находящийся в эмиграции в Турции, но продолжающий контролировать несколько тысяч боевиков-узбеков на севере Афганистана, начал сотрудничать с британской разведкой при посредничестве турецких спецслужб. Он якобы получил около 250 млн фунтов стерлингов. Этой суммы более чем достаточно для мобилизации и оснащения приличной армии в несколько десятков тысяч штыков.

Ходят слухи о скором возвращении маршала Дустума и его сына в Афганистан для руководства узбекскими бойцами антиталибского сопротивления на севере страны.

Активизировались и антиталибские формирования. Генерал Кадам Шах Шахим назначен военным главой Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА).

Талибы рассматривают в качестве своей приоритетной задачей в борьбе с силами афганского сопротивления уничтожение сторонников Ахмада Масуда в уезде Андараб (провинция Баглан). Именно туда талибы направляют в последние дни новые подкрепления и большую часть своих резервов. Очевидно, лидеры талибов рассматривают андарабский фронт в качестве главного и наиболее опасного.

Можно предположить, что атаки бойцов ФНСА в провинции Тахар увязаны с оперативной обстановкой в Андарабе. На тахарском направлении они атакуют те базы и элементы инфраструктуры Талибана, через которые осуществляется сбор и последующая отправка в Андараб талибских резервов из северных афганских провинций. Этот свидетельствует, как считает Андрей Серенко, о достаточно профессиональном планировании операций военным командованием ФНСА, которое уже не ограничивается партизанскими вылазками в отдельных районах, но формирует единую систему управления антиталибскими очагами сопротивления в Северном Афганистане.

Можно предположить, что действия ФНСА (включая Андараб и отчасти Панджшерскую долину) координируются британскими инструкторами и операторами БПЛА.

В северные провинции Афганистана руководством талибов были направлены мулла Амануддин Мансур (командующий ВВС), мулла Фазель Мазлум (первый заместитель министра обороны) и мулла Хаджи Мали Хан (первый заместитель начальника Генштаба). Это связано с активизацией вооружённой антиталибской оппозиции и распространением боевых действий на новые районы Северного Афганистана.

Активизация военных формирований антиталибских сил началась на фоне налаживания отношений руководства Талибана с Россией. Так, МИД Великобритании выступил с призывом к подданным Соединённого Королевства отказаться от посещения Афганистана или покинуть эту страну по соображениям безопасности.

Можно предположить, что в рамках декларированного Борисом Джонсоном концепта GlobalBritain в Афганистане начинается подготовка к хаотизации макрорегиона Большой Центральной Азии, что отчасти совпадает с геополитическими проектами США.

Англосаксы организовали военный переворот в Пакистане, свергнув взявшего курс на сотрудничество с Россией Имран Хана. И сейчас Британия поощряет митинги в Лондоне с угрозами в адрес детей бывшего главы правительства прямо возле дома его первой жены. Новый глава правительства в Исламабаде Шахбаз Шариф, брат лондонского «сидельца» Наваза Шарифа – яркий представитель тесно связанного с Великобританией «пенджабского клана».

16 апреля более тридцати человек, в том числе женщин и детей, стали жертвами ударов ВВС Пакистана по приграничным поселениям Печа-Мела (афганская провинция Хост) и Чогам (провинция Кунар). В Исламабаде утверждают, что целью налёта были лагеря подготовки и укрепления боевиков группировки “Техрик-е Талибан Пакистан” (ТТП) в провинциях Кунар, Хост и Пактика, и что авиаудары стали ответом на теракты ТТП против пакистанских военнослужащих. Так, в результате засады на военный конвой в приграничном районе Исхам (провинция Северный Вазиристан) погибли 7 военнослужащих сухопутных сил Пакистана, убиты 4 боевика ТТП. Ночью 16 апреля совершено нападение на базу Пакистана в Баджауре (агентство федерально управляемых племенных территорий): погибли 2 военнослужащих, 4 ранены. Ответственность за теракт взяла на себя запрещённая в России группировка «ИГ».

Кроме того, боевики белуджских сепаратистских группировок атаковали одновременно в городах Ношки и Болан провинции Белуджистан; ранее вышеупомянутая группировка ТТП распространила нашид для жителей Белуджистана, в котором пообещала «освободить» народ от гнета пакистанской власти.

В связи с ударами в Хосте и Кунаре МИД Афганистана осудил удары по гражданскому населению и вручил ноту протеста послу Пакистана в Кабуле. Официальный представитель ИЭА Забихулла Муджахид призвал соседей «не испытывать терпения афганцев» и «не повторять ошибку», которая может иметь «плохие последствия». Талибы стянули к некоторым участком де-факто границы с Пакистаном дополнительные силы и технику, по некоторым данным, идут перестрелки с использованием артиллерии. Не признаваемая афганскими властями прочерченная некогда британскими колонизаторами «линия Дюранда» исторически осложняет отношения ближайших соседей, вне зависимости от идеологического окраса того или иного кабульского режима.

На фоне роста подстрекаемой Лондоном напряжённости в Афганистане и вокруг него власти Таджикистана смягчили свою политику в отношении исмаилитов Горного Бадахшана, стали проводить встречи с местным населением, организовывать субботники и разнообразные общественные работы. Информационная кампания против жителей региона, которая началась в октябре 2021 года, прекратилась.

Как известно, реальная власть в Горном Бадахшане принадлежит полевым командирам, подотчетным духовному лидеру исмаилитов и давнему клиенту МИ-6 Ага Хану IV.

Немаловажно и то, что в сопредельном афганском Бадахшане командир местной полиции талибов по имени Себгатулла со своими людьми присоединился к ФНСА.

…Дополнительный накал битве за «сердце Азии» придают значительные природные богатства Афганистана, оценённые в 2010 году Пентагоном (!) и Геологической службой США в 1 трлн. долл. Наряду с редкоземельными металлами, золота, кобальта, железной рудой и медью, в стране обнаружены большие залежи лития, используемого в производстве источников питания. 15 апреля стало известно о двух тендерах на разработку крупных месторождений железной руды в провинции Герат и свинца в провинции Гор, объявленных министерством горнорудной промышленности и нефти ИЭА. Вполне возможно, что конкуренция вокруг этих проектов в условиях внутриполитической нестабильности и рисков в сфере безопасности будет содержать далеко не только коммерческую составляющую.

Неявное соперничество вокруг «афганского вопроса» проявляет себя и в политико-дипломатической сфере. Одновременно с «донорской» конференцией ООН, не достигшей заявленной цели, Китай провёл третью встречу министров иностранных дел стран-соседей Афганистана с участием глав дипломатических ведомств Ирана, Пакистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также и.о. министра иностранных дел ИЭА Амир Хан Муттаки. По мнению Андрея Серенко, возможности России как самостоятельного игрока на афганском направлении, мягко говоря, ограничены: «если убрать оптимистическую словесную трескотню ответственных за афганское направление российских дипчиновников, то выяснится, что Москва сегодня практически ничего не может сделать ни в Афганистане, ни в направлении желаемой для неё модели афганского урегулирования. У Москвы в нынешнем Кабуле нет ни друзей, ни союзников, ни попутчиков, ни даже полезных идиотов, через которых она могла бы хоть как-то влиять на ситуацию в стране. Нахваливаемые же росветеранами дипломатии и остэкспертизы талибы довольно грубо и цинично (почему нет, если можно?) ставят эмиссарам из РФ условия сравнительно честного вымогательства денег, которых, правда, ветераны тоже дать не могут. В итоге уже публичный разворот талибской хунты в сторону Америки и Запада в целом становится лишь делом времени. Если, конечно, эта хунта справится с начавшимся подъёмом антиталибского сопротивления в Афганистане».

К словам авторитетного знатока региона можно добавить, что в Афганистане реально, хоть и в скрытой форме, столкнулись разнонаправленные интересы Великобритании и США. Если Москва не сможет воспользоваться этими противоречиями и отстоять свой интерес, то проиграет очередную Большую Игру на просторах Евразии.

Владимир Прохватилов

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.