Не ходите, сети, в Африку гулять…

Проект «2Africa» грозит континенту социальным хаосом и гиперкризисом

На сайте французского публициста Тьерри Мейсана «Сеть Вольтера» опубликована статья итальянского геополитика Манлио Динуччи «Фейсбук берет под контроль Африку».

Манлио Динуччи комментирует статью в The New York Times, в которой рассказывается, что американские IT-гиганты – Microsoft, Apple, Facebook, Google и Amazon начали свою экспансию в Африку, «где их услуги окажутся незаменимыми». Отметим, что Facebook назван теперь не социальной сетью, а «экосистемой», в которую также входят WhatsApp, Instagram и Messenger. Чтобы увеличить число своих пользователей, Facebook приступает к реализации проекта «2Africa» , который предусматривает прокладку подводного кабеля протяженностью 37 тысяч километров, который охватит весь африканский континент, связывая его с Европой и Ближним Востоком. Кабель «опутает» 23 государства. Начинаясь в Великобритании, кабельная сеть соединит с ней Португалию, потом пройдет вокруг Африки через Сенегал, Кот-д’Ивуар, Гану, Нигерию, Габон, Республику Конго, Южную Африку, Мозамбик, Мадагаскар, Танзанию, Кению, Сомали, Джибути, Судан, Египет. После этого сеть пройдет к Оману и Саудовской Аравии. Затем через Средиземное море придет в Италию, во Францию и Испанию. Как заявляет Facebook, эта сеть с большой пропускной способностью будет «опорой огромного расширения Интернета в Африке». Глобальная сетевая инфраструктура позволит новым сотням миллионов людей получить доступ к широкополосному интернету в дополнение к нынешним трём миллиардам пользователей Facebook.

Экспансией американских IT-гигантов на Черный континент движут не только коммерческие соображения.

В мае 2018 года Facebook установил партнерские отношения с Атлантическим советом (американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО). Атлантический совет «стимулирует лидерство и участие США в мире вместе с союзниками».

Чьи интересы представляет Атлантический совет? В официальном списке его спонсоров – Пентагон и НАТО, Lockheed Martin, ExxonMobil и другие транснациональные корпорации, Банк Америки и иные финансовые группы, фонды Рокфеллера и Сороса.

Сеть, которая соединит 16 африканских стран с 5 европейскими союзниками по НАТО под командованием США и с двумя союзниками США на Ближнем Востоке, будет решать не только в экономические, но и политические и даже стратегические задачи. «Лаборатория цифровых криминалистических исследований Атлантического Совета сможет каждый день сообщать африканским СМИ и политикам, какие новости “поддельные”, а какие “правдивые”. Персональная информация и системы отслеживания Facebook могут использоваться для контроля и противодействия оппозиционным движениям. Объявляя о проекте, Facebook подчеркивает, что Африка является “наименее соединённым континентом”, и компания устранит эту проблему», – пишет Динуччи.

Проникновение американских интернет-гигантов в Африку прекрасно вписывается в сценарий глобального развития, описанный французским политиком Жаком Аттали. Этот член Бильдербергского клуба считает, что упадок Америки приведет к полицентричности мира. А затем – наступит «мировое господство рынка», – сказал он в интервью изданию «Россия в глобальной политике»,

«…причём рынка без демократии, когда все более будет доминировать не какая-то одна страна, а рынок в целом. Последует глобальная приватизация экономики, во всех сферах утвердится главенство мировых корпораций, а понятие «нация» превратится лишь в отзвук былых реалий. К 2050-му рынок приобретет планетарные масштабы и будет функционировать без вмешательства государства. Я называю такой этап «гиперимперией».

Этот период будет отмечен массовыми народными движениями и феноменальными технологическими изменениями. К середине столетия новые технологии существенно сократят потребление энергии и невероятно трансформируют сферы, которые сегодня еще остаются коллективными, – здравоохранение, образование, безопасность. Каждый превратится в своего собственного врача, преподавателя и контролера. Главным ограничителем свободы будет служить самоконтроль. Прозрачность станет обязательной во всех сферах жизни.

Такой открытой империей без границ и без центра будут управлять «гиперкочевники». Каждый останется лоялен только самому себе, а предприятия лишатся национальной принадлежности. Вместо закона будет действовать контракт, юстиция заменится арбитражем. Страховые компании станут играть роль мировых регуляторов, устанавливающих нормы, которым должны следовать государства, предприятия и индивидуумы.

Все это подготовит приход этапа, который характеризуется огромным неравенством, а потому будет чрезвычайно тяжёл. Содержание этого этапа – война, его можно назвать «гиперконфликтом». Я полагаю, что появление все более разрушительного оружия и постоянно возрастающее неравенство неизбежно ведут именно к такому печальному сценарию».

Нужно отдать должное Аттали, который, будучи страстным пропагандистом рыночной «гиперимперии», не скрывает, что ее господство неизбежно приведет к ужасающему социальному неравенству и «гиперконфликтам».

В рамках проекта «2Africa» транснациональные интернет-корпорации призваны обеспечить информационное и ментальное прикрытие неоколониальному завоеванию Африки военно-промышленным и сырьевым комплексом США.

Американские военные создали обширную сеть из более чем 60 форпостов и пунктов размещения в Африке. В настоящее время часть из них используется, а часть является резервными. Сюда относятся базы, лагеря, коммуникационные центры/точки, порты. Все это охватывает как минимум 34 государства на континенте. Формально подобные пункты считаются не базами, а «точками сотрудничества в области безопасности» (Co-operative Security Location, CSL) и служат якобы для временного базирования в основном «провизии и амуниции».

1 октября 21008 года было сформировано Африканское командование Вооруженных Сил США (AFRICOM). Это межвидовое единое боевое командование, зона ответственности которого охватывает весь африканский континент с соседними островами, за исключением территории Египта и Сейшельских островов. Постоянная штаб-квартира командования располагается в казармах Келли (Штутгарт, Германия). Число военнослужащих в зоне ответственности AFRICOM превышает 6600 человек.

В 2019 году США открыли новую военную базу в Нигере для размещения там истребителей и БПЛА MQ-9 Reaper. Создание такой базы вызвано не только необходимостью борьбы с джихадистскими боевиками. Не секрет, что борьба с терроризмом для США является «универсальным ключом» для входа во все части света, так что и в Африке она тоже присутствует. Важнейшей причиной укрепления военных позиций США в Африке является соперничество с Китаем и Россией за огромные природные ресурсы континента.

Африка считается одной из самых богатых ресурсных кладовых человечества. Она еще плохо исследована, многие месторождения практически не освоены. Помимо США, в борьбе за местные ресурсы участвуют и старые колониальные державы, Великобритания и Франция, которые имеют свои зоны влияния на континенте.

В последние годы Пекин активно заходит в самые разные проекты в Африке, как сырьевые, так и инфраструктурные. США не могут состязаться с Китаем в размере финансовых вливаний в африканские месторождения инфраструктуру, поэтому делают ставку на «мягкую силу», которая хорошо зарекомендовала себя во время «Арабской весны» на севере континента и на Ближнем Востоке.

Между строк рекламных текстов на официальном сайте проекта «2Africa» отчетливо просвечивает технология подталкивания «надж», разработанная британскими бихевиористами:

«Длиной в 37 тысяч километров, кабель «2Africa» будет почти равен окружности Земли. Проект впечатляет не только длиной: он обеспечит почти втрое большую пропускную способность сети всех подводных кабелей, обслуживающих Африку сегодня. После завершения этот новый маршрут обеспечит столь необходимую пропускную способность, избыточность и надежность Интернета по всей Африке; сможет восполнить быстро растущий спрос на мощности на Ближнем Востоке и поддерживать дальнейший рост 4G, 5G и широкополосного доступа для сотен миллионов людей.

Как и все наши инвестиции, “2Africa” совершается в рамках наших усилий по созданию открытой и инклюзивной интернет-экосистемы, которая является важной частью цифрового экономического роста континента. В странах, где проложен кабель “2Africa”, поставщики услуг получат пропускную способность в центрах обработки данных, не зависящих от оператора, и на кабельных посадочных станциях с открытым доступом на справедливой и равной основе. Первая подводная кабельная система, обеспечивающая беспрепятственное соединение Восточной и Западной Африки через единую открытую систему, “2Africa” откроет новые пути для связи от побережья до побережья».

Охваченный проектом «2Africa» Чёрный континент станет полностью зависимым от «гиперимперии», созданной транснациональными Интернет-гигантами. В случае, если события в любой африканской стране или группе стран будут угрожать интересам корпораций США, взроптавшие отключаются от трафика, что спровоцирует хаос и экономический коллапс, после чего начнутся волнения и массовые протесты. Банды экстремистов, сплоченные и взлелеянные в социальных сетях, начнут погромы и захваты административных зданий.

Это потребует вмешательства соединений AFRICOM, которые с честью выполнят очередную гуманитарную миссию и поставят у власти подконтрольных США марионеток. Само собой, что после этого из региона будут высланы китайские и российские геологи, а месторождения перейдут в руки западных компаний.

Чтобы избежать такой печальной перспективы, африканским странам следовало бы позаботиться о законодательном ограничении прав контрагентов по управлению сетевыми структурами в рамках проекта «2Africa». Но кто же смотрит дарёному коню в зубы, даже если он – троянский?

Владимир Прохватилов,
старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *