Крепость, линия, забор: Россию вынуждают переформатировать отношения со всеми соседями

Сегодня все внешнеполитические новости связаны с Украиной. Главы МИД стран-членов Евросоюза (ЕС) 23 июня приступили к обсуждению кризисной ситуации в этой стране в рамках проходящего в Люксембурге заседания Совета ЕС по иностранным делам. Заседание проходит под председательством Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Активность ЕС нацелена не столько на прекращение внутреннего конфликта, спровоцированного нынешними властями Киева, сколько на политическую и экономическую изоляцию России. И направление полицейской миссии на Украину, решение о которой Совет ЕС уже принял, больше похоже на подготовку мягкой военной операции.

Одной из самых обсуждаемых, хотя и не самых эффективных мер изоляции нашей страны стало предложение украинского олигарха и губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского возвести систему укреплений на российско-украинской границе: сплошной стальной забор, рвы и минные поля и т.п. Заботясь о рынке сбыта своего металла, он заявил: «Мирную Финляндию от Сталина спасла линия Маннергейма. Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина». Муза истории Клио не дает рецептов, а только предостерегает от ошибок. Следует напомнить всему Евросоюзу, что Финляндию в Зимней войне спасла не линия Маннергейма, а сам Карл Густав Маннергейм, типичный представитель российского имперского истеблишмента, сделавший карьеру в царской армии, а потом и в свободной Финляндии. Именно его политически взвешенное поведение позволило остановить и первую (1939-1940) и вторую (1941-1944) войны с Советским Союзом, сохранив независимость и достоинство Финляндии, основанные на нейтралитете.

Да и линии как таковой, наверное, не было. Была так называемая пространственная крепость на Карельском перешейке (по-фински линна, в русском языке превратившаяся в линию). И сегодня сохранились исторические финские крепости Суоменлинна и Савонлинна. Но царства и крепости существуют не только на земле, но и на небесах. К. Маннергейм и видные военно-политические авторитеты Финляндии Карл и Оскар Энкели знали Россию изнутри, ее силу и слабости. Они сами до 1917 г. были ее созидательной силой. Российская империя предоставила им невозможные в других условиях социальные лифты. И они знали меру допустимости насилия и меру уступок. После Второй Мировой войны сторонники линии (!) «Паасикиви –Кекконена» (Юхо Паасикиви и Урхо Кекконен – президенты Финляндии, инициаторы мирного сотрудничества Советским Союзом) защитили свою страну лучше любой крепости. Эта линия в политике пролегла через умы и сердца. И эта самая эффективная линия обороны сегодня под угрозой. Воспользовавшись украинским кризисом, активизируются финские фанаты НАТО.

Еще в марте этого года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен в одном из интервью заявил, что его государство не является нейтральной стороной в российско-украинском конфликте и готово вступить в НАТО. Возможно, амбициозный политик идею расширения НАТО озвучил как предвыборный тезис в борьбе за место среди высших чиновников Евросоюза. В июне он оставил пост премьер-министра и председателя Национально-коалиционной партии. На обоих постах его заменил Александр Стубб (еще более амбициозный политик, философ и спортсмен, женатый на англичанке), активный противник традиционного финляндского нейтралитета и сторонник усиления военной активности страны. До этого был министром по делам Европы и внешней торговли.

Референдум по поводу возможности вступления страны в НАТО уже предложил провести Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. Предлог простой – только Североатлантический союз сможет защитить маленькую страну от агрессии России. Тезис явно привнесенный в политическую культуру нашего северного соседа.

Для удовлетворения своих военных амбиций Финляндии нет необходимости вступать в НАТО, вполне достаточно созданных структур Евросоюза, где некоторые финские военные уже занимают руководящие посты. В частности, адмирал Георгий Алафузофф возглавил военную разведку ЕС. Следует напомнить, что до 1917 г. рассудительные выходцы из Великого княжества Финляндского занимали отнюдь не последние должности в управлении российского Генерального штаба, занимавшемся разведкой. Современные «горячие финские парни» участвуют в формировании боевых подразделений Евросоюза и уже попробовали воевать или поддерживать мир в Афганистане. Вступление Финляндии в НАТО приведет к нарушению военного баланса на границах России, а значит и появлению новых потенциальных целей для российского оружия. Сомнительно, что новая «финская крепость» станет прочнее всех предыдущих? Но кому-то выгодно заставлять Россию переформатировать отношения со всеми соседями.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *