Конец эпохи
Проректор Дипакадемии МИД России Олег Карпович — о том, как далеко могут зайти США и РФ в отстаивании своих интересов
Заявление Владимира Путина о приостановке участия России в Договоре СНВ-3, безусловно, стало кульминацией прозвучавшего накануне послания Федеральному собранию. Детально обрисовав основные факторы, спровоцировавшие начало украинского кризиса, а также на множестве примеров продемонстрировав несостоятельность западной стратегии, нацеленной на нанесение Москве «стратегического поражения», глава государства сделал неожиданный ход, который явно обезоружил наших геополитических оппонентов, о чем говорит и нежелание Байдена затрагивать этот вопрос в своей сбивчивой варшавской речи.
По сути, в так называемом соревновании великих держав, о котором любят рассуждать в Вашингтоне, Россия сыграла на опережение, получив преимущество перед противниками и заставив их спешно пересматривать подходы к ведению гибридной войны против нашей страны. Запад планировал одновременно противостоять Москве руками своих украинских ставленников и воздерживаться от повышения ставок до того предела, когда новая холодная война начнет ударять по кошелькам простых американцев и европейцев, провоцируя их задавать вопросы о целесообразности выбранного курса.
Теперь же, когда время двойных стандартов и самообмана подошло к концу, нашим бывшим партнерам придется вновь, как и 60 лет назад, осознать риски и последствия, проистекающие из их самоуверенности и близорукости.
Вспомним, с чего начиналось создание системы соглашений в области контроля над вооружениями, одним из которых и стал Договор СНВ-3. После Карибского кризиса, внезапно ощутив, к чему может привести внешнеполитический авантюризм и безрассудное размахивание ядерным оружием, администрация Кеннеди пошла на комплекс шагов, призванных снизить вероятность тотальной войны. Надо отметить, что советское руководство в лице Георгия Маленкова и Никиты Хрущева задолго до того предлагало аналогичные шаги, но американцы высокомерно предпочитали игнорировать подобные сигналы, пока, увидев размещенные на Кубе ракеты, не осознали шаткость собственных позиций.
Переговоры в этой сфере, практически без перерыва, не считая короткого периода в начале 1980-х годов, продолжавшиеся с тех пор, базировались на одной непреложной истине: столкновение США и СССР/России не может не стать глобальной катастрофой с миллионными жертвами с обеих сторон. Создание договорной базы, сокращавшей число ядерных испытаний, формировавшей режим нераспространения, ограничивавшей стратегические вооружения и обеспечивавшей принципы гарантированного взаимного уничтожения в случае нанесения удара (ключевой постулат ядерного сдерживания), стало важнейшим достижением мировой дипломатии. Но можно ли признать актуальной философию, лежащую в ее основе, на нынешнем историческом этапе?
Отрицательный ответ на этот вопрос очевиден. США уже давно поверили, что находятся выше некогда взятых на себя обязательств. Выйдя из Договора об ограничении противоракетной обороны; саботировав совместно с союзниками вступление в силу адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе; отправив на свалку истории Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор об открытом небе, Вашингтон последовательно вел дело к началу гонки вооружений и готовился к столкновению с Россией.
Ограничения, накладываемые Договором о сокращении наступательных вооружений, американские военные тоже стремились всеми силами обойти, использовав любые возможные лазейки для завуалированного наращивания и модернизации ядерного арсенала, при этом постоянно требуя допуска своих инспекторов на наши стратегические объекты. Одновременно уже не первый год в США пестуется концепция ограниченной ядерной войны, тогда как заявления отдельных представителей администрации Байдена о готовности к военной конфронтации с Россией свидетельствуют: все свои разработки американские руководители еще рассчитывают применить на поле боя.
Руководство России в отличие от американских политиков здраво оценивает все риски, проистекающие из такого ядерного авантюризма. Москва и дальше будет делать все возможное, чтобы не допустить воплощения в жизнь самого мрачного сценария. Однако безрассудство наших оппонентов заставляет идти на превентивные меры, глядя правде в глаза. Прежняя концепция контроля над вооружениями отжила свое. Возможно, в обозримой перспективе нам удастся уже в многостороннем формате выработать новые подходы к предотвращению ядерной конфронтации. Но, пока этого не произошло, а вашингтонские элиты опьянены мифом о собственном превосходстве, нам необходимо продемонстрировать решимость играть по новым, более жестким правилам. Приостановка участия Москвы в СНВ-3 посылает сигнал Западу: терпение России подходит к концу.
Мир снова стоит у опасной грани, только теперь ответственность за ее пересечение полностью лежит на американских руководителях, явно не осознававших, как далеко мы можем зайти, отстаивая свои интересы.
Автор — проректор Дипакадемии МИД РФ
Источник: “Известия”.