Канадские орденоносцы против российского спорта

Бочарников Игорь ВалентиновичТо, что произошло 18 июля 2016 года в рамках пресс-конференции главы комиссии ВАДА канадского адвоката Р. Макларена, с одной стороны,  конечно же, стало шоком, поскольку на основе только предполагаемых, смоделированных выводов в адрес российских спортсменов были выдвинуты обвинения в массовом нарушении антидопингового законодательства, а в отношении России – в разработке государственной допинговой программы.

Сама по себе данная акция беспрецедентна даже с точки зрения здравого смысла, не говоря уже о правосудии, которое не может руководствоваться домыслами и предполагаемыми выводами. Тем не менее, факт остается фактом: российским легкоатлетам на основании смоделированных «независимой» комиссией Р. Макларена выводов запрещено участие в Олимпийских играх.

kanada-1С другой стороны, пресс-конференция Р. Макларена расставила все на свои места. И если кто еще пытался дискутировать о том, являются ли все те действия, которые совершаются в отношении России в последние годы,враждебными или нет, то после маклареновской пресс-конференции в Торонто, думается, сомнения должны быть развеяны. Цель в данном случае очевидна: унизить, оскорбить Россию, поставить под сомнение ее достижения в данном конкретном случае – в спорте.

Именно на это была направлена напряженная 57-дневная работа «независимой» комиссии, построенная на результатах опроса беглогоэкс-главы московского отделения ВАДА Г. Родченкова, скрывающегося в США от правосудия за махинации с допинг-тестами.

kanada-2Само по себе данное обстоятельство обязывает относиться к показаниям Г. Родченкова крайне осторожно, поскольку очевидно, что человек, долгое время преступавший закон, едва ли будет на стороне этого самого закона. «Независимая» же комиссии Р. Макларена безоговорочно восприняла показания Г. Родченкова, как истину в последней инстанции, усилив их результатами моделирования экспертами ситуации, и в конечном итоге представила мировой общественности свой судьбоносный доклад. Правда, потом  почему-то удалило 7-семистраничное «родченковское» письмо доклада. Почему?   По всей видимости, слишком уж очевидны стали несуразности письма беглого чиновника.

Позитивным в этом плане является то, что презентация доклада транслировалась в прямом эфире. Сам ее ход и содержание, с учетом резонансности доклада, вызывают вопросы.

Прежде всего, обращает на себя внимание модель поведения самого презентующего доклад Р. Макларена. То, как он жадно пил воду во время пресс-конференции и судорожно перебирал бумаги, свидетельствовало о его крайнее неуверенности в том, что он говорил. И это притом, что он всего лишь отвечал на вопросы. Хотя само по себе словосочетание «отвечал на вопросы» в рамках той пресс-конференции едвали уместно. Р. Макларен не отвечал на вопросы, а забалтывал ответы на них, ссылкой на то, какие выдающиеся эксперты работали в его комиссии и как все они всё профессионально смоделировали.

Больше всего, конечно же, впечатлила легенда Р. Макларена об офицере ФСБ, который в лучших голливудских традициях «тайно, под покровом ночи изымал контейнеры с допинг-тестами, вскрывал их, при этом как бы нарочно оставляя царапины на контейнерах для маклареновских экспертов, а затем также, тайно под покровом ночи возвращал их обратно». Конечно же, ни Макларен, ни кто-либо иной этого офицера не видел. Каких-либо свидетельств его «злодеяний» также нет. Но ведь он же должен был быть, поскольку его смоделировали маклареновские эксперты. И он появился в докладе уже как факт – смоделированный. Чушь, абсурд, ложь? Да.

А поскольку это так, то выводы доклада могут рассматриваться только лишь как клевета, оскорбление чести и достоинства, как отдельных граждан, так и страны в целом. А это уже статья Уголовного Кодекса,причем не только Российской Федерации, но и,по всей видимости, такого правового демократического британского доминиона, как Канада.

При всем внимании к работе комиссии Р. Макларена, мало кто обратил внимание на тот факт, что в самый разгар допингового скандала в отношении российских легкоатлетов, в декабре 2015 года, Р. Макларен вдруг стал Офицером ордена Канады.

kanada-3Согласно статуту самого ордена им награждаются лица, «за выдающиеся заслуги перед Канадой или человечеством в целом». Сам девиз Ордена, начертанный на его лицевой стороне, гласит: «Desiderantes meliorem patriam», что в переводе означает «Желающие лучшего Родине».

Закономерен в этой связи вопрос: за какие заслуги скромный адвокат, получивший известность лишь на поприще допинговых расследований, удостоился столь высокой награды? Наиболее знаковым достижением Р. Макларена стало участие в «независимой» комиссии Р. Паунда по расследованию нарушений, связанных с применением допинга российскими спортсменами-легкоатлетами(декабрь 2014 – ноябрь 2015 гг.).

Исходным материалом для работы той комиссии стал фильм Х. Зеппельта «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». На основе анализа материалов фильма, а также свидетельств бежавшей в Германию супружеской пары Степановых комиссия пришла к выводу о том, что в России допускались систематические нарушения, из-за которых нельзя говорить о проведении в стране эффективной антидопинговой программы. На этом основании глава комиссии Р. Паунд предложил отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации легкой атлетики.

Обвинения и рекомендации более чем серьезны, если не брать во внимание тот факт, что уже в июле 2016 года упоминавшийся выше Х. Зеппельт и канал ARD признали свой фильм о допинге в российском спорте не соответствующим действительности[1]. Другими словами фильм оказался фальшивкой. Что же касается достоверности частного интервью (не свидетельских показаний) Степановых, то они также вызывают сомнение[2].

kanada-4Таким образом, выводы основаны на фальшивых и сомнительных показаниях. И это притом, что бюджет работы той «независимой», а, по сути, канадско-германской комиссии[3] составил 1.5 млн. долл., выделенных МОК. Другими словами Международный Олимпийский комитет профинансировал расследование, основанное на недостоверных фальшивых свидетельствах.

Интересен, например,  тот факт, что сам Р. Паунд, в преддверии работы своей «независимой» комиссии был награжден высшей степенью того же ордена, что и Р.Макларен – Компаньон Ордена Канады.[4] И очевидно, далеко неслучайно, что награждение Р. Макларена произошло также именно в преддверии работы его комиссии. Не являлось ли данное награждение своего рода «допингом» для самого Р. Макларена, чтобы он «правильно» руководил работой комиссии по расследованию допинговых нарушений в российском спорте?

Нужно быть очень наивным, чтобы поверить в простое стечение обстоятельств, когда два кавалера высшей государственной награды страны, проводящей недружественную по отношению к России внешнюю политику, вдруг возглавили «независимые» комиссии по расследованию нарушений в российском спорте и выдали созвучные по содержанию доклады о своей работе.Таких случайных совпадений не бывает. А ожидать какой-либо объективности от кавалеров ордена Канады – иллюзия.

Все это, на наш взгляд, продолжение санкционной политики, начавшейся сразу же после пробандеровского путча на Украине. Наши «звездно-полосатые» партнеры буквально с рук кормили тех, кто им «на блюдечке» должен был принести одну из крупнейших стран Восточной Европы – Украину, которую можно было бы использовать по своему усмотрению.И то, что не всю Украину удалось колонизировать, как об этом мечталось, вызвало нервный срыв сначала в Вашингтоне, а затем в Брюсселе и в некоторых других европейских столицах. Но особое негодование это вызвало в Канаде, одной из первых, введших в отношении России санкции.

Нервный срыв вызвали и результаты Олимпиады в Сочи. Победу российских спортсменов на ней никто России не простит. Точно также, как нашей стране не простили, и не простят победы в Великой Отечественной войне. Нам вообще многого чего не могут простить. И не простят.

А это означает, что потоки обвинений основанных на домыслах и моделировании будут и далее продолжать литься рекой до тех пор, пока их авторы и исполнители не будут выведены «на чистую воду». Это нужно и должно сделать. И заниматься этим должны не отдельные спортсмены, а само государство, в лице его чиновничьего аппарата. А это в свою очередь предполагает необходимость наличия у России эффективной бюрократии,[5] по крайней мере, спортивной, применительно к сложившейся ситуации. И эта бюрократия, не должна ждать «у моря погоды», «милостей» от олимпийской или какой-либо иной заграничной спортивной бюрократии, а отстаивать честь и достоинство своей страны, так как это делают наши спортсмены-олимпийцы.

Реальным шагом в этом направлении может стать обращение в Дисциплинарную комиссию МОК, которая должна заниматься не только спортсменами, но и чиновниками, поскольку именно их действия  зачастую и являются источником коррупции. Сам факт расходования бюджетных средств МОК на работу комиссии, подготовившей доклад на основе только лишь предполагаемых, смоделированных выводов, на наш взгляд,проявление коррупции. Обвинения, основанные на слухах и непроверенных фактах, – это клевета.

Все это предполагает необходимость соответствующих расследований и выводов в отношении работы уже самих «независимых», но хорошо оплачиваемых. Только лишь ответные расследование о чистоте и независимости «независимых», заставит функционеров ВАДА или какой-либо иной структуры быть более сдержанными в своих оценках России и, соответственно, более ответственными за результаты своей работы.

Бочарников Игорь Валентинович


  1. ХайоЗеппельт и канал ARD признали свой фильм не соответствующим действительности https://russian.rt.com/article/307159-haio-zeppelt-i-kanal-ard-priznali-svoi
  2. Ю. Степанова в 2013 году была дисквалифицирована за применение допинга.
  3. Р.Паунд и Р.Макларен – представители Канады; Г. Юнгер– ФРГ.
  4. Order of Canada Appointments http://www.gg.ca/document.aspx?id=15922&lan=eng.
  5. России нужна эффективная бюрократия
    http://ria.ru/zinoviev_club/20150127/1044521344.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *