Информационное противоборство в кибернетическом пространстве

Военно-политическая обстановка в мире сохраняет сложный и противоречивый характер. Международные отношения находятся в кризисном состоянии их-за конфронтации США и их союзников с Российской Федерацией. Помимо воздействия на Россию методами «мягкой силы», страны НАТО впервые за долго время стали рассматривать возможность прямой военной конфронтации с нашей страной. Обостряется ситуация на Ближнем Востоке и других районах кризисных ситуаций. Резко возросла террористическая активность исламистских радикальных группировок, которые осуществили в последнее время ряд подрывных акций в различных странах с большим количеством жертв.

Отмечается усиление информационного противоборства между различными странами, блоками и политическими силами. Информационные агентства, радио, телевидение, пресса, интернет-ресурсы, включая быстро развивающиеся социальные сети, видеохостинги, блоги распространяют громадное количество сведений по различным аспектам международной жизни и ситуации в отдельных странах. Ведущие государства мира пытаются добиться доминирования в мировом информационном пространстве, так как информационный фактор превращается в геополитически феномен.

При помощи тенденциозно подобранной и специально сфабрикованной информации можно вызвать обострение обстановки, вынудить руководство тех или иных стран принять неверные политические или военно-стратегические решения, дестабилизировать ситуацию в отдельных странах, способствовать устранению неугодных режимов или переформатированию там властных структур. Это достигается путем целенаправленного информационно-психологического воздействия на сознание и эмоционально-волевую сферу лидеров государств, политическую, финансово-экономическую, военную элиту и всего населения.

Информационное противоборство, получение в нем превосходства над соперником играют важную роль в обеспечении национальной безопасности государства, достижении требуемых целей при возникновении конфликта, не прибегая к использованию военных средств.

В предыдущие исторические периоды информация в основном распространялась через медиа-среду – печатные СМИ, радио и телевидение. Это влияло на объемы и скорость ее распространения, а также на возможность манипулирования читателями (слушателям, зрителями). Так, если о каком-то событии ничего не сообщалось, то оно как-бы вообще не происходило. Сравнительно легко решалась задача ограничения или воспрещения распространения нежелательной информации путем закрытия газет, запрета на использование радиоприемников (в военное время их забирали практический у всех), технического глушения «вражеского радио», отключения нежелательных телеканалов.

В конце ХХ – начале ХХI века ситуация в этой области изменилась кардинальным образом. Использование электрических и компьютерных технических средств, позволили создать новую коммуникативную среду, в тысячи раз увеличив доступность и оперативность получения информации. На этой основе был создан интернет, представляющий собой всемирную систему объединенных компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации. Затем появилось кибернетическое пространство, соединившее жителей многих стран, получивших доступ к разнообразной информации и информационным ресурсам через технические возможности интернета.

Инф. противобор. в киберпространстве 1Кибернетическое пространство является новой человеческой и одновременно технической средой. Кибернетическое пространство не имеет границ и покрывает практический весь земной шар, позволяя индивидуумам, общественным и государственным структурам практический мгновенно соединяться друг с другом, получать любую информацию и высказывать свое мнение. Формально – это децентрализованное пространство, которым никакое государство и никакая организация не владеет и не управляет. Оно заполнено огромным количеством информации по самым различным областям знаний, которую могут получить пользователи в различных странах мира, количество которых достигает 3,2 млрд.

В настоящее время многие государства осознают , что наряду с образовательным и развлекательным ресурсом, кибернетическое пространство дает возможность манипулировать людьми. Оказалось возможным воздействовать на политические взгляды и представления людей, их гораздо более эффективно, чем при использовании традиционных медийных и пропагандистских средств. Поэтому кибернетическое пространство стало активно использоваться в информационном противоборстве.

В этих целях, как показал проведенный анализ, задействуются следующие возможности кибернетического пространства: новостные ресурсы, социальные сети, блог-платформы, видеохостинги и мессенджеры.

Инф. противобор. в киберпространстве 2Новостные ресурсы представлены: интернет-изданиями ведущих газет и журналов (более 30 тысяч); новостными порталами (специфицируются только на оперативном выпуске новостей, более 1000 в различных странах мира); информационно-аналитическими ресурсами (военно-политическая, военная, военно-техническая аналитика, более 800 на основных языках); пропагандистскими порталами (размещенные материалы направлены против отдельных стран, группировок для их дестабилизации); экстремистскими сайтами (распространяют материалы, призывающие к насилию, ведению подрывной деятельности).

У каждого из этих ресурсов имеются свои традиционные пользователи, которые регулярно знакомятся с их материалами. В последнее время отмечается более активное использование интернет-источников для получения «свежей» информации по политическим и общественно-политическим вопросам по сравнению с традиционными медиа источниками. Это объясняется ростом количества владельцев мобильных устройств , подключенных к интернету. Мобильные телефоны последних моделей позволяют получать любые новости в реальном масштабе времени.

Инф. противобор. в киберпространстве 3Социальные сети  первоначально создавались для возобновления утраченных личных связей, поздравления своих друзей, выражения своего мнения по тем или иным вопросам.

 Но после значительного увеличения количества пользователей (Facebook 960 млн, Twitter 300 млн.), в них стала размешаться информация о событиях в мире, а также материалы явно тенденциозного и пропагандистского характера

Инф. противобор. в киберпространстве 4Блог-платформы представляют из себя информационные сайты, состоящие из отдельных записей (блог-постов), видео и фотоматериалов, которые ведутся отдельными авторами или организациями.  Они, как правило, посвящены описанию каких-либо событий (политической) жизни и размышлений автора на эту тему. В настоящее время появились блогеры с яркой индивидуальной но и оригинальным суждением, с их материалами стало знакомиться большое количество пользователей. В различных странах мира количество таких блогеров значительно возросло, они читают и комментируют друг друга, проводят обсуждения различных вопросов. Их сообщество стали называть блогосферой.

Блогосфера стала своего рода площадкой для общественных дискуссий, выяснения общественного мнения по поднятым на обсуждение проблемам. Вместе с тем блогеры не отвечают за достоверность выкладываемой ими в сеть информации. Контролировать это невозможно, а последствия бывают довольно негативными, как показали события так называемой «арабской весны» которую инициировали в том числе  экстремистский настроенные блогеры.

Блог-платформы могут быть в виде отдельных блогов (текстовый дневник автора), живых журналов (онлайн дневники), а также других разработок (ВордПрес, Живой Интернет). Указанные блог-платформы увеличивают свою популярность, в том числе при обсуждении политических, военно-политических и военно-технических проблем.

Инф. противобор. в киберпространстве 5Видеохостинги   позволяют пользователю выкладывать в сеть, хранить и показывать подготовленные им видеоматериалы.  Их аудитория насчитывает более 1 млрд человек в разных странах мира. Ежедневно в них загружаются видеофайлы продолжительностью свыше 80 тысяч часов. Все файлы размещаются по соответствующим тематикам. Эмоциональное воздействие «живой картинки» намного выше, чем у обычного текстового материала. Поэтому видеохостинги, особенно занимающий ведущие позиции YouTube, активно используется в пропагандистской деятельности.

Инф. противобор. в киберпространстве 6Мессенджеры  представляют из себя системы обмена мгновенными сообщениями в интернете, в том числе голосовыми и видео.  Это направление в последнее время активно развивается и стало использоваться  исламистами и террористическими группировками.

Инф. противобор. в киберпространстве 7В настоящее время можно выделить следующие три основных направления информационного противоборства в мире, на которых сосредоточена деятельность внешнеполитических и информационно-пропагандистских органов, а также максимально задействуются ресурсы и возможности кибернетического пространства:

  1. Запад – Россия;
  2. Террористические группировки – мировое сообщество;
  3. Между отдельными странами;

По первому направлению главной организующей силой являются США, определяющие основные направления антироссийской информационно-пропагандистской деятельности. К ним, в частности, относятся:

  • дискредитация Российской Федерации;
  • дискредитация руководства и лично Президента В.В. Путина;
  • дискредитация Российских СМИ.

Инф. противобор. в киберпространстве 8Дискредитация нашей страны производится по двум направлениям: в мировом информационном  пространстве и в информационном пространстве самой Российской Федерации. Главная цель антироссийских акций заключается в представлении нашей страны в качестве «главного врага» свободного мира, который постоянно «подвергает опасности мировой порядок», «бряцает ядерным оружием», провоцирует проблемы в Европе и на Ближнем Востоке, «спонсирует терроризм». Подобные материалы тиражируются мировыми СМИ, комментируются западными аналитиками и пропагандистами.

Другим направлением нападок на Россию являются ее действия в Сирии, якобы направленные против «умеренной оппозиции и мирного населения». Эти сфабрикованные сведения сопровождаются «убедительными доказательствами» в виде фотографий, видеосъемок «мест трагедий», «свидетельствами очевидцев» и т.п.

Для внутрироссийской аудитории дополнительно готовятся материалы о «скорой гибели России», ее «убогости и позорности» необходимости «смены правящего режима либеральными силами», предпринимаются попытки вызвать протестные настроения у населения. Все эти материалы активно распространяются в Рунете, где российские пользователи могут знакомиться с переводами, тенденциозно подобранных статей мировых СМИ, русскоязычными новостными порталами «Голос Америки», BBC, Дойче Велле, антироссийскими материалами «Радио Свобода» и т.п.

Следует отметить, что значительную часть населения западных стран, под воздействием пропагандистских материалов, верит в «русскую угрозу», где-то даже ожидают «вторжения» российской армии в ближайшее время или внезапного нападения на них с применением ядерного оружия. Вместе с тем российские граждане в целом отвергают западную пропаганду и поддерживают действия руководства страны по отстаиванию национальных интересов и проведению независимой внешней политики.

Наибольшее неприятие на западе вызывает президент Российской Федерации В.В. Путин как сильный лидер, не поддающийся давлению из-за рубежа и явно превосходящий по своим личным качествам всех представителей западной политической элиты. Он подвергается мощным пропагандистским атакам, часто носящим клеветческий характер. Его называют «гангстером, управляющим бандитским государством», «главным шоу в Москве», «политическим ничто » и т.п. Многие нападки носят личный характер и явно выходят за пределы дипломатической и политической корректности. Интернет-пространство заполнено подобными материалами, сопровождаются оскорбительными карикатурами, коллажами, распространяемыми на различных порталах.

Западные пропагандисты ищут новые приемы, чтобы нанести ущерб репутации российского лидера. Действующий в США Центр анализа европейской политики, предложил подготовить и запустить на YouTube комедийное шоу, высмеивающее президента РФ и его политику. Американские специалисты пришли к выводу, что якобы «Путин боится насмешек больше, чем критики» и против него нужно использовать «русское остроумие», что должно провести к желаемому результату.

Необходимо отметить, что в антироссийских пропагандистских мероприятиях активно участвуют не только союзники США по НАТО, но и ряд стран из постсоветского пространства. В частности, на Украине создан ряд крайне враждебных России интернет сайтов, например, «миротворец» и «ИнформНапалм», где размещаются русофобские материалы и сведения подстрекательного характера.

Большую озабоченность на западе вызывает так называемая “лживая пропаганда кремля”, которая “окутала” медийное пространство многих стран мира и имеет «роковые последствия» для западного сообщества. Против российских медиа групп «Russia Today» и «Спутник» с использованием интернет-ресурсов ведется компания «разоблачения» их недобросовестной работы, «передергивания фактов» и других «грязных методов». В ЕС в ноябре начат выпуск еженедельного издания «Обзор дезинформации», раскрывающий, как объявлено в Брюсселе, масштабы «пропаганды РФ в странах мира», создающей «ошибочный взгляд» на происходящие события.

Страны Запада и их союзники максимально используют возможности интернета и кибернетического пространства для ведения антироссийской деятельности. Создаются новые органы и организации, которые занимаются внедрением в наиболее популярные интернет-платформы – Facebook, Twitter, ВКонтакте, пропагандистских материалов, оказывают воздействие на блогосферу, используют видеохостинги и мессенджеры для нападок на Россию и ее руководство.

Инф. противобор. в киберпространстве 9Другим направлением информационного противоборства является пропагандистская деятельность «Исламского государства», других исламистских террористических группировок и активное противодействие ей со стороны мирового сообщества.  Исламские экстремисты умело ведут пропаганду с широким использованием интернет-ресурсов, при этом они восхваляют «Исламский халифат», созданный ИГ в Ираке и Сирии, привлекают на свою сторону боевиков из-за рубежа, а также запугивают своих противников.

Ежемесячно пропагандисты «Исламского государства» распространяют через интернет 100 различных материалов: сводки новостей, текстовые обзоры, интернет издание брошюр и журналов, теологические трактаты, подборки фотографий, видеоролики, отдельные сообщения в социальных сетях и т.п.

Все пропагандистские материалы готовятся с высоким качеством, и содержат сведения о «счастливой жизни» на территориях, находящихся под контроле ИГ, об успешных военных операциях и подрывных акциях против «неверных», о примерах милосердия и «атмосфере товарищества» в рядах боевиков. Обосновывается необходимость жертвенности и проведения суицидных террористических актов, также сверхжестокости по отношению к «врагам правоверных». По оценкам западных аналитиков, с этими материалами знакомятся сотни тысяч людей в разных странах мира, часть из которые присоединяется к «братьям по вере» и их вооруженной борьбе за «Исламский халифат».

Западные страны пытаются противодействовать пропагандистской деятельности ИГ. В США, в частности, в этих целях создан Центр стратегических антитеррористических коммуникаций. Однако снизить эффективность пропаганды ИГ пока не удается. Контрпропагандистские материалы (фотографии убитых боевиков, осуждение суицидных терактов, как не соответствующих нормам ислама и т.п.) не пользуются популярностью. Поэтому госдепартамент США свернул свою пропагандистскую интернет-борьбу с ИГ. Основное внимание стало уделяться блокированию интернет-ресурсов «Исламского государства», но ее специалисты стали оперативно переходить на другие платформы в киберпространстве. Это позволяет ряду зарубежных аналитиков говорить о поражении Запада в информационного противоборства силами терроризма и экстремизма.

Информационное противоборство отмечается также между отдельными странами,  являющихся геополитическими соперниками. США уже длительное время критикует Китай за нарушение прав человека, «чрезмерное усиление военной мощи».  Последнее время Вашингтон обвиняет Пекин в провоцировании военной напряженности в Южно-Китайском море. КНР в свою очередь обвинила США в гегемонизме, стремлении установить контроль над морскими коммуникациями и пригрозила принятием мер военного характера. Информационное противоборство между этими двумя странами будет усиливаться.

Инф. противобор. в киберпространстве 10В качестве другого направлении можно отметить, что США и Великобритания использовали интернет-ресурсы против Германии, являющейся их союзником по НАТО. Рядом экспертов было установлено, что в ходе кризиса с беженцами в Европе мигрантов в Германию фактический заманивали микроблогами, размещенными в Twitter, где отмечалось, что эта страна отличается повышенным гостеприимством, немцы “очень гуманны” и ФРГ имеет экономические возможности, позволяющие предоставить лицам пребывающим из Ближнего Востока и Северной Африки, высокие стандарты проживания. Оказалось, что большая часть таких сообщений поступала на мобильные телефоны и планшеты беженцев из Великобритании и США. Можно предположить, что “близкие союзники” Германии надеются подорвать ее экономику и внутриполитическую стабильность.

Таким образом, информационное противоборство в мире продолжается, причем его масштабы расширяются. Напряженность обстановки в мире в среднесрочной и дальнесрочной перспективе снижаться не будет. Поэтому будет продолжаться информационное противоборство, но оно преимущественно будет вестись в киберпространстве.

Новые IT-технологии позволят обслуживать большое количество постоянно подключенных к интернету мобильных устройств, скорость обмена данными многократно увеличится. Возрастет количество пользователей социальных сетей, куда переместятся основные мировые новостные и информационные ресурсы. Миллиарды жителей земли будут получать разнообразные сведения «в любое время, где угодно», в том числе подготовленные в рамках информационного противоборства, для достижения военно-политических целей отдельных государств или блоков государств. Все это необходимо учитывать для выработки соответствующих мер противодействия для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Кондрашов Вячеслав Викторович,
доктор исторических наук, профессор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *