Группы когнитивных и институциональных факторов, влияющих на формирование ВПО в XXI веке
Выше уже говорилось о влиянии самых разных групп факторов на формирование МО и ВПО в мире, среди которых я выделил (впрочем, достаточно формально и условно) 4 основных группы:
- субъектов МО;
- акторов МО;
- глобальных и региональных тенденций;
- когнитивно-институциональных (человеческий капитал и его институты).
Взаимодействие и взаимовлияние между этими группами я изобразил в виде некого «мальтийского креста» только для того, чтобы продемонстрировать, что МО и ВПО являются результатом такого взаимного влияния, а не простой суммой разных факторов. В результате базовой моделью ВПО стала модель, вытекающая из модели МО, характеризуемая основными особенностями и наиболее характерными чертами, которую можно абстрактно изобразить следующим образом.
Внешняя и военная политика отличаются от других видов человеческой деятельности не только своей направленностью преимущественно вовне, но и крайней субъективностью, что ставит результаты такой политики в зависимость от качества принимаемых и выполняемых решений, а также множества других факторов, много из которых выходят за пределы научного объяснения, планирования и деятельности. Так, если весьма условно можно оценить влияние группы субъективных факторов («Группа № 4») на формирование МО как «существенное», допустим, в 30% от влияния всех других групп факторов, то в ВПО это влияние будет уже более 50%, а в СО и войнах – более 70%.
Мы знаем из истории немало примеров того как политическое и военное искусство значительно «перевешивало» значение таких групп факторов, как мощь государства и коалиций («Группа № 1») или даже объективные тенденции развития человечества или регионов. Вот почему в данном разделе я попытаюсь сделать акцент на влияние групп факторов № 2 (Акторов) и № 4 (Человеческий капитал и его институты) на формирование ВПО в XXI веке.
Подберезкин Алексей Иванович
Источник: “VIPERSON”.