Гражданская война на Украине. Напряжённость нарастает…

ukraina-segodnya

Итоги Мюнхенской конференции по безопасности 2015 года дают основания предположить, что евроатлантическое сообщество не видит и не слышит об убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины, о бомбежках украинской авиацией населенных пунктов,  о преследованиях российских журналистов,  о трагедиях в Донецке, Луганске, Одессе, героическом  Славянске – городе-символе сопротивления Донбасса, Мариуполе, Счастье, о полностью уничтоженной нацистскими карателями деревне Семеновка, о Красном Лимане – поселке, где восставшие испили горькую чашу поражения,  о Краматорске, о Былбасовке, об Артемовске.

События начала 2015 года на юго-востоке Украины показали, что киевские власти не остановятся ни  перед чем, чтобы уничтожить большую часть своего мирного населения. Вопрос в том, как долго им будут позволять самим расследовать собственные преступные действия и когда мир потребует правосудия для народа Украины и Донбасса.

Так, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Украине сообщает, что ракета типа «Град» взорвалась в 12-15 метрах от автобуса под Волновахой 13 января, в результате чего погибли 12 человек и 17 получили ранения. Украина поспешила возложить всю ответственность за гибель 12 человек на ополченцев Донбасса.

Расстрел автобуса под Волновахой президент Украины П. Порошенко сравнил с серией терактов в Париже в январе 2015 года. Теперь украинские власти призывают считать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Госдеп США поспешил возложить ответственность за ухудшение обстановки на востоке Украины на Россию. Как заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства М. Харф, атаки на аэропорт Донецка и обстрел автобуса в районе Волновахи были осуществлены «сепаратистами, которых поддерживает Россия». При этом на момент, когда М. Харф сделала эти громкие заявления, наблюдатели ОБСЕ на Украине ещё не знали, что точно произошло, и не были на месте трагедии. «Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовёт руководство Евросоюза включить так называемые  ДНР и ЛНР в список террористических организаций», – заявил президент П. Порошенко в своём телеобращении.

Признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями требует от Минюста и Генпрокуратуры Украины и премьер-министр страны А. Яценюк. «Я прошу Минюст вместе с Генпрокуратурой и СБУ принять меры к юридическому признанию в целом таких организаций, как ДНР и ЛНР, террористическими. Через соответствующую судебную процедуру», – цитирует ТАСС заявление, которое Яценюк сделал на заседании Кабинета министров. Неслучайно также глава СБУ Украины призывает к террору против мирного населения «для поднятия морального духа войск».

В то же время, несмотря на отсутствие достоверной информации, как и в случае с крушением малайзийского Boeing 777, прокуратура Украины сразу же возбудила несколько уголовных дел по различным статьям. Это произошло сразу после появления первых сообщений о трагедии и до проведения каких-бы то ни было следственных действий.

По нашему мнению, сравнение мирных жителей с террористами – это преступление, которое ведёт к ещё большей поляризации общества и его расколу. Каким образом можно представить себе существование независимой Украины, давно потерявшей собственный суверенитет и попавшей под внешнее управление Соединённых Штатов Америки и Запада? Правительство Украины должно делать всё возможное, чтобы прекратить гражданскую войну, которой не видно конца. Единственное,  на что способен президент Украины, – это выступать с оскорбительными заявлениями и лишать жителей Донецкой и Луганской областей в получении зарплат и пенсий.

В результате гражданской войны в Украине погибло более  5 тысяч человек. Хотя по –данным немецких СМИ, эта цифра занижена более чем в 10 раз. К несчастью, с  каждым днём эти цифры возрастают. Ненависть и насилие растут в геометрической прогрессии. С каждым днём увеличиваются шансы на неблагоприятный исход событий.

Как видим,  напряжённость по поводу нерешённости проблем в гуманитарной сфере в Украине  не снижается, а только усиливается. Украину ждут неспокойные времена, период «большого хаоса» не заканчивается. Украина выстоит,  только если будет  защищать интересы своих граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности,   опираясь на свои многовековые традиции,  историю и культуру.

Овсянникова Ольга Александровна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.