День Аляски: дата общей истории

Флаг штата Аляска

Флаг штата Аляска

Записки капитана маленькой яхты
для нижних чинов, свободных от вахты

Вечно осенний праздник 18 октября значим не только для Америки. В этот день без малого полтора века назад русские владения на Аляске и прилегающих островах были торжественно (!) переданы новым хозяевам. Ныне – это пятая часть территории Соединенных Штатов. Наш Центр традиционно отмечает этот день спуском флага на яхте «Ситка», названной в честь столицы русских владений в Новом Свете.

С 1741 г. история России получила достойную американскую страницу.  Незадолго до продажи Аляски российский Генеральный штаб составил карту империи, где были представлены Россия европейская, Россия азиатская и Россия американская. Если хотите, с этого времени история США и России стала общей.

Договор об уступке российских колоний в северо-западной Америке был подписан 30 марта 1867 г. в Вашингтоне.  Кабинет Александра II обрек далекие колонии на продажу (уступку) еще в декабре 1866 г. То, что частно-государственным порядком осваивалось почти сто лет, было решено продать за каких-то полчаса.  Полноправным штатом территория стала только в 1959 г. В течение 1867-68 гг. почти все русское население было вывезено с Аляски. Платеж получен чеком. Россия уступила территорию за деньги, что в отечественной истории бывало не так уж часто. Обычная цена земель – кровь.

Аляска была не губернией, а только владениями акционерной Российско-американской компании (РАК) с государственным участием. Частные компании создавали государственные протосубъекты. Например, Компания Гудзонова залива постепенно превратилась   в Канаду, Ост-Индская – в Британскую империю. Во второй половине XIX века военно-политические усилия Санкт-Петербурга были направлены в сторону Азии. Началось ее недобровольное присоединение к империи. На эти относительно слабо защищенные местными владыками территории могли покуситься конкуренты. С британцами еще предстояло встретиться на реке Кабул. Российский капитализм больше интересовался уже не мехами, а хлопком. В 1853 г. русские войска заняли населенный пункт Алматы, в 1864 г.  – Чимкент, в 1865г. –  Ташкент. В год передачи Аляски на новых российских азиатских землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. В следующем году пала Бухара, а затем и Хивинское ханство. Такие победы стали возможны потому, что к 1864 г. Россия сильно притушила очаги внутреннего сопротивления на Кавказе и в Царстве Польском.

На том месте, где находилась резиденция Главного правителя «Замок Баранова», в торжественные дни поднимается флаг РАК наряду со звездно-полосатым полотнищем, и флагом штата с Большой медведицей. Всё это – во исполнение закона США 1935 г. – «Акта об исторических местах, представляющих исключительную ценность для увековечения истории США».

Скорбь по оставленным за бесценок природным ресурсам бесперспективна. Аляскинское золото (Клондайк, Джуно, Ном) стало доступно почти через тридцать лет после ухода русских. В то время русские уже имели соизмеримые золотоносные районы Приамурья.  Есть основание считать, что руководство РАК стремилось оставить какие-то капиталы в американском обороте мехов. Понаехавшими американцами и бывшими подданными империи, сменившими гражданство, была основана Аляскинская торговая компания, которая приняла на себя экономические заботы о новой американской территории. После уступки российских колоний была так же создана смешанная частная российско-американская компания – Торговый дом «Гутчинсон, Кооль, князь Максутов и Ко». Она была необходима для относительно бесконфликтного вывода русских денег с американского рынка или, наоборот, закрепления их в далёком заокеанском обороте. Довольно трудно сегодня обнаружить какие-то письменные соглашения на этот счёт.

Русские уступили Аляску, но не ушли из Америки, так как сохранили православие на континенте и создали центры кристаллизации своей культуры на всей территории континента. Четкие политические ориентиры сформулировал «Святитель Аляски» Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий, после уступки русских колоний в 1867 г. По его мнению потеря Аляски не была «концом света», или закрытием Нового Света для русских. Он прозорливо увидел отрывшуюся возможность распространения православия на весь континент. Уже в 1872 г. центр Алеутской и Аляскинской епархии был перенесен в Сан-Франциско. В 1900 г. епархия стала называться Алеутской и СевероАмериканской, а в 1905 г. центром ее стал Нью-Йорк. Так православие сохранило Северную Америку для русских, которые стали равноправными участниками политических и экономических процессов в США.

Для России американская страница истории – безусловно героическая и драматическая.   Здесь есть место плеяде морских офицеров от В. Беринга и А.Чирикова до Ф.Врангеля и Д.Максутова. Морской путь в Америку через Северный полюс прокладывал М.Ломоносов. Америка чтит православных пастырей Германа Аляскинского и Патриарха Тихона (Белавина). Сдержано относится к епископу Феофилу (Пашковскому) и сыну его Борису Пашу – начальнику службы безопасности Манхэттенского (атомного) проекта, легенде американской разведки. На Аляске силами беглого монаха А.Гончаренко, создавалась теоретическая база украинского национализма. Мы неоднократно обращались и будем обращаться к эпизодам российско-американской истории для понимания текущих событий и управления ими.

Сегодня в США проживает до 3 млн. потомков русских эмигрантов и самих эмигрантов. Многие из них все более и более отстаивают свою русскую идентичность. В этом году марши «Бессмертного полка» прошли по десятку североамериканских городов.  Общая история Америки и России несколько стабилизирует противоречивое настоящее, оставляет надежду на мирное разрешение конфликтов и конструктивное сотрудничество.

P.S.  Салют Аляске. 18 октября 2016 года с американского космодрома «Уоллопс Айленд» (шт.  Вирджиния) благодаря российским (!) двигателям была успешно запущена ракета-носитель «Антарес» с грузовым модулем для Международной космической станции.

Ружейников Владимир Владимирович

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *