Накануне битвы за Идлиб: Америка сердится и копит силы, Турция берёт боевиков под защиту

Yeni Şafak English

Только уничтожение террористов откроет путь к прочному миру в Сирии

5 сентября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал информацию социальных сетей и западных СМИ об авиаударах по позициям «вооружённой оппозиции» на северо-западе Сирии в провинции Идлиб: «…четыре самолета российской авиагруппы с авиабазы Хмеймим нанесли удары высокоточными боеприпасами по объектам [запрещённой в России] террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб». Целью атак стали «выявленные районы запуска ударных беспилотников для проведения террористических атак на российскую авиабазу Хмеймим и населенные пункты в провинциях Алеппо и Хама» (только за последний месяц сбито 47 аппаратов). Два многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-34 уничтожили цех по сборке ударных беспилотников и склад взрывчатки, которой начиняли взрывные устройства для дронов-убийц. Многоцелевой истребитель Су-35С высокоточным боеприпасом уничтожил склад с переносными зенитно-ракетными комплексами террористов.

 

«Все удары российской авиации наносились исключительно по выявленным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористических группировок, расположенным вдали от населенных пунктов», – подчеркнул Игорь Конашенков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что «российская сторона будет действовать подобным образом и впредь».

По данным местных СМИ, было нанесено более 35 ударов, в основном по позициям боевиков экстремистской группировки «Исламской партии Туркестана», состоящей из прибывших из Китая боевиков-уйгуров. Оккупированный ими Район Джиср-эш-Шугур – оплот разношёрстных банд, систематически нападающих на позиции сирийской армии в горах провинции Латакия и пытающихся атаковать российские военные объекты при помощи добротно изготовленных «самодельных» беспилотников. В частности, 2 сентября джихадисты выпустили две ракеты типа “Град” по контролируемой легитимными властями территории провинции Латакия, на что сирийские военные были вынуждены ответить.

Примечательно, что боевики орудуют в непосредственной близости от позиций турецких военных, наблюдательный пункт которых расположен всего в нескольких километрах юго-западнее Джиср-эш-Шугура (1). В этой связи важным представляется заявление М. Захаровой о работе Москвы по искоренению терроризма в Сирии «в тесной координации с турецкой стороной, с которой совместно принимаются меры, чтобы избежать потерь среди мирного населения». Президент Реджеп Эрдоган также подчеркнул важность сотрудничества с Россией. По его мнению, «если в Идлибе полетят ракеты, то погибнет много людей», а беженцы, спасаясь от гуманитарной катастрофы, направятся в Турцию. Негативные процессы можно предотвратить 7 сентября в ходе тегеранской встречи глав России, Турции и Ирана по сирийскому вопросу (об этом ниже).

Telegram-канал «Повестка дня Турции» приводит утверждения находящегося в Идлибе корреспондента телеканала HaberTürk Четинера Четина о том, что ВКС России ведут бомбардировки районов на западе и юге Идлиба, в которых находятся боевики запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и выходцы из Кавказа. На юге и востоке Идлиба  укрепляются наблюдательные посты турок – против сирийской армии и проиранских группировок. Наземная операция, о которой объявил Дамаск, якобы должна начаться уже 10 сентября, что заставило большое количество жителей Идлиба (всего там может обитать от 2,5 до 3,5 млн человек) приготовиться к движению на запад, к границам турецкой провинции Хатай.

4 сентября израильские ВВС нанесли очередной удар по объектам сирийской арабской армии на западе провинции Хама в районе Масиафа, расположенные не так далеко от российской авиабазы Хмеймим. Средства ПВО Сирии сумели перехватить лишь часть ракет, объектам нанесён значительный ущерб (2). Стремясь воспользоваться возможным замешательством, боевики группировки «Джейш аль-Изза» через несколько часов запустили в направлении российской авиабазы два ударных беспилотных летательных аппарата. Тем не менее, российские комплексы «Панцирь-С», как и ранее, уничтожили их на расстоянии нескольких километров от охраняемого периметра базы.

С. Лавров призывает не повторять «те провалы, которая совершила в том числе администрация Обамы, которая обещала клятвенно, подписалась на бумаге под своим обязательством размежевать умеренную оппозицию от «Джебхат ан-Нусры» и не сделала этого. Сейчас мы наблюдаем такое же подспудное желание, если я правильно понимаю ситуацию, «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара». Без решения проблемы в Идлибе не будет нормализации ситуации в Сирии, уверен заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и, по его мнению, на Западе это понимают. Сохранение террористического анклава, если его не уничтожить, будет отзываться всегда новыми угрозами, включая угрозы применения химоружия. Как представляется, именно по этой причине западные партнёры преисполнены решимости этот очаг сохранить и, если возможно, расширить его пределы – разумеется, под завесой псевдогуманитарной демагогии. На минувшей неделе заявлений на этот счёт было сделано предостаточно, так что упомянем разве что Дональда Трампа, пообещавшего, что его страна «очень рассердятся», если в провинции Идлиб начнется кровопролитие: «Это очень печальная ситуация… Если будет кровопролитие, то мир очень рассердится и Соединенные Штаты тоже очень рассердятся». А глава Пентагона Дж. Мэттис вновь подтвердил (если вдруг кто-то ещё не понял), кого будет считать виновником использования химического оружия: «У нас нет абсолютно никакой разведывательной информации, показывающей, чтобы у оппозиции был какой-либо химический потенциал. Мы проникли во многие оппозиционные группировки. Отставив в сторону намеки, будто в будущем готовится какое-то применение химического оружия, которое можно приписать оппозиции, мы хотим посмотреть на данные. А на данный момент у нас есть данные, не только американские, что режим Асада это делал в прошлом, и мы за этим внимательно следим». Мэттис добавил, что США активно обсуждают с Россией предотвращение вероятного использования химоружия в Сирии (3).

Репетиция очередного спектакля «Белых касок» в провинции Хама

Первый секретарь департамента международных отношений МИД Сирии А. Хамдан обвинил Вашингтон в том, что с использованием Иордании, Украины, восточноевропейских и балканских стран тот продолжает поставлять оружие террористам в Сирии, в первую очередь террористам запрещённых в России группировок «ИГ» и «Джебхат ан-Нусра»: Они действуют через посредников и играют важную роль на черном рынке в индустрии незаконного оружия. Сотни тонн оружия однажды были поставлены через иорданский порт, чтобы попасть на юг Сирии в руки террористов».

Соответствующие схемы, раскрытые в ряде публикаций в 2016-2017 гг., о чём мы упоминали ранее, по-видимому, продолжают действовать и сегодня, продлевая вооружённый конфликт в Сирии. Кроме того, террористы могут снабжаться оружием с нелегальных военных баз, усиленно обустраиваемых на севере и юге страны. О том, что они получают централизованную поддержку извне, заявил глава департамента МИД России по новым вызовам и угрозам Илья Рогачев в ходе международной конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом»: «Террористы противостоят в регионе двум государствам – Сирии и Ираку, странам со средними по размеру армиями, которым помогает практически большая часть мира – это и ведомая США антиигиловская коалиция, и несколько государств, которые помогают вооруженным силам Сирии. Как ни удивительно, у террористов хватает и оружия, чтобы противостоять такому количеству государств, и уж никто никогда не слышал, чтобы у них закончились боеприпасы, патроны. Кто-то его закупил, кто-то дал на это деньги, кто-то его доставил в регион, переправил через границу Сирии, распределил по организациям уже внутри Сирии и Ирака… Совершенно очевидно, что ведение боевых действий в таких масштабах в течение такого длительного времени требует огромного количества продукции военного назначения. Значительную, хотя и гораздо меньшую часть арсенала боевиков составляет самодельное оружие, которое активно ими используется.

В районе продолжающихся учений российской авиации и флота Восточном Средиземноморье замечен  американский самолет-разведчик, туда же выдвинулась атомная подводная лодка типа «Лос-Анджелес». По разным данным, США могут собрать 2-3 таких субмарины с крылатыми ракетами.

Также появились сообщения о перелёте с авиабазы Энгельс трёх стратегических бомбардировщиков Ту-160 для учений в Восточном Средиземноморье и о переброске в Хмеймим четырёх истребителей Су-30СМ.

* * *

На столь тревожном фоне 7 сентября в Тегеране прошла вышеупомянутая встреча президентов Ирана, России и Турции, посвященная актуальным вопросам урегулирования в Сирии. Предположение о том, что турецкий лидер явно оттягивает неизбежную операцию сирийцев в Идлибе в расчёте на некие очередные преференции, получает дополнительные подтверждения. «Население Идлиба серьезно страдает, бомбежка представляет угрозу для них. Я имею в виду гражданское население. Потому что начинается здесь волна миграции. В конце концов, население устремило взгляды на нашу границу, они могут вновь подойти к ней. С одной стороны, перемирие, а с другой — меры, которые должны применить в отношении террористов… Погибли много наших солдат, мы приложили много усилий, но, несмотря на это, ситуация подвергается различным рискам. Идлиб считается геополитическим не только для будущего Сирии, но и для обеспечения безопасности нашей страны. Турция решительно настроена продолжить свое присутствие в регионе до тех пор, пока в Сирии не будет обеспечена территориальная, политическая и социальная целостность», – заявил Эрдоган, по словам которого, встреча в Тегеране – это последняя возможность мирно решить проблему Идлиба в рамках астанинского процесса (4). «Я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов Джебхат-ан-Нусры и ИГИЛ, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», – мягко возразил на это Владимир Путин. В итоговом Совместном заявлении отвергаются «все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом» и выражается «решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран». Президенты России, Ирана и Турции вновь подтвердили решимость сотрудничать в деле ликвидации террористических группировок, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, продолжить совместные усилия по продвижению процесса политического урегулирования, оказывать гуманитарную поддержку сирийским гражданам и т.д. В то же время очевидно, что адресованный боевиками призыв сложить оружие воспринят ими (возможно, за отдельными исключениями) не будет.

Иранские противоракетные системы Bavar-373, возможно, будут направлены в Сирию

Установление легитимным правительством Башара Асада контроля над всей территорией страны (за исключением районов, контролируемых курдами и Пентагоном) станет крупным успехом России не меньшим провалом политики США на Ближнем Востоке, отмечает Фонд стратегической культуры. Такой удар по престижу «единственной сверхдержавы» будет резонансным для всех настоящих и будущих союзников Америки, и в этой связи «Вашингтону крайне важно показать «границы возможностей» России. Показать, что они, американцы, способны «остановить Москву», заставить отступить, принудить отказаться от своей политики. В игре таких масштабов «театром военных действий» становится не только Сирия: отвлекающие удары на других участках фронта – обычная практика». Именно в этой связи следует рассматривать и очередную серию омерзительного фарса под названием «дело Скрипалей», и убийство главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко вкупе с очередной эскалацией конфликта на Донбассе. Да и в Сирии игра далеко не сыграна, хотя бы потому, что среди десятков тысяч террористов Идлиба действует немало американских, британских и прочих наёмников и «военных специалистов», усиленно работающих над очередной «химической» постановкой. Более чем вероятны попытки массированных прорывов крупных террористических банд в сторону Алеппо, Хамы, Хомса, Пальмиры и с использованием смертников, тяжёлой бронетехники, противотанковых средств и т.д. Цель – «поставить Россию в положение, когда «проявлять сдержанность» ей будет трудно, если не невозможно», что потребует от Москвы важных решений по нескольким направлениям одновременно. В частности, зарубежные военные источники отмечают, что сирийские средства ПВО не в состоянии эффективно отразить одновременный пуск сотен «западных» ракет без помощи российских и иранских коллег. Пока же, начавшиеся несколько дней интенсивные удары по террористам Идлиба, при одновременном игнорировании и сдерживании американских партнёров (5), свидетельствуют о скором начале военной операции сирийской армии по освобождению северо-запада страны.

Если, конечно, под давлением обстоятельств не было принято решение отложить её на неопределённый срок – в том, что такое возможно, убеждает статья ближайшего советника президента Турции Ибрагима Калына в газете Sabah: «Идлиб – последний оплот сирийских оппозиционных сил… Любая атака на эту провинцию в целях ликвидации террористических группировок подорвёт все политические усилия как в Женевском, так и в Астанинском мирном процессах. Это будет безнравственная победа режима Асада… Присутствие турецких солдат, вероятно, является единственной гарантией для предотвращения любого крупного нападения, поскольку российские истребители и сухопутные войска режима [Асада] не смогут позволить себе напасть на Идлиб, пока там находятся турецкие военные; мы знаем, что они не заботятся о гражданских лицах и о легитимных, умеренных оппозиционных силах».

Андрей Арешев

Примечания

(1) В этом городе и ряде окрестных поселений сильны позиции боевиков «Исламской партии Восточного Туркестана» состоящей преимущественно из уйгуров (выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) и иностранных наёмников.

(2) Одновременно ЦАХАЛ впервые признал, что снабжал антиасадовских боевиков на Голанах деньгами, оружием и боеприпасами. В частности, в рамках операции «Добрый сосед» Израиль регулярно поставлял сирийским повстанцам оружие и боеприпасы, а также наличность для закупки дополнительного оружия. Только в 2016-2018 гг., то есть уже после начала операции ВКС России и до освобождения в июле Дамаском юго-запада Сирии, израильские военные передали более 1524 тонн продовольствия, 250 тонн одежды, 947 520 литров топлива, 21 генератор, медицинское оборудование. Израиль вооружал как минимум 7 различных групп повстанцев на Голанах., и представитель одной из них, некто Моатасем аль-Голани, в январе 2017 года говорил о том, что «Израиль стоял на нашей стороне в героическом ключе. Мы бы не выжили без помощи Израиля».

(3) Добавим к этому любопытное обстоятельство: если верить американскому журналисту Бобу Вудворду, именно Мэттис в апреле 2017 года де-факто проигнорировал отданный ему в истеричной форме Трампом приказ «уничтожить диктатора Асада». Соответственно, вместо атаки президентского дворца в Дамаске ракеты упали в район авиабазы «Шайрат», не причинив ей заметного ущерба.

(4) 7 сентября турецкое издание Sabah опубликовало турецкий план решения «идлибского вопроса»: Анкара предлагает выделить 12 группировок (включая “Хайат Тахрир аш-Шам”), которые будут должны сложить оружие и распуститься. Боевики, передавшие свое вооружение “Свободной сирийской армии” будут помещены в специальную буферную зону, подконтрольную “оппозиции”. Соответственно, им будет гарантирован безопасный выезд из Сирии в страны исхода, а те, кто окажет сопротивление будет обозначен террористом. В целях обеспечения безопасности в Идлибе Турция предлагает создать новую структуру, по примеру операций “Оливковая ветвь” и “Щит Евфрата”, где якобы имеется позитивный опыт. Также Турция гарантирует безопасность российской инфраструктуры в провинции Латакия.

(5) По утверждению CNN, за последнюю неделю Москва дважды уведомляла Вашингтон о том, что ее силы и сирийские войска готовы наносить удары на территории Сирии, где находятся «десятки американских военных», ответом на что стали «предупреждения Москве не бросать вызов военному присутствию США». Как говорится в публикации, Вашингтон озабочен безопасностью американских военных на базе Эт-Танф в провинции Хомс, а кроме того, «есть опасения, что россияне могут применить авиацию или свои военные корабли в восточной части Средиземного моря для нанесения ракетного удара по тем, кто, как они заявляют, являются боевиками». В материале утверждается, что «это может привести к конфронтации, в которую будут непреднамеренно вовлечены американские силы, если российский удар будет неточным». «Мы, безусловно, рекомендовали им держаться подальше от Эт-Танфа, – приводит телеканал слова военного источника. – Мы готовы к ответным действиям».

Источник: «ВПА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *