Уничтожая Сирию, США стремятся погрузить Ближний Восток в хаос

Разрушительным планам могут помешать совместные действия региональных игроков

19 октября в программном выступлении на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин в очередной раз разъяснил суть российской позиции по наиболее острым вопросам мировой политики и международных отношений. Многие комментаторы выделили ответ на вопрос Сабины Фишер из Фонда науки и политики в Берлине: «Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом – что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. Понимая это, нужно перечеркнуть то, что было, перелистать эту страницу и идти дальше, основывая наши отношения на взаимном уважении и относясь друг к другу как к равноценным, равноправным партнёрам».

Между тем, как следует из речи российского лидера, сделать это будет совсем не просто. Ответом на продемонстрированную российской стороной «беспрецедентную открытость и доверие» стало «полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совета Безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее… Посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооружённые Силы, экономика, – международное право уже оказалось ненужным». «Безопасности в мире становится меньше, – подчеркнул глава российского государства. – Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть её в архаику и хаос, в варварство.

История последних лет наглядно всё это продемонстрировала. Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать под себя некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия. Вместо того чтобы сообща выправлять ситуацию, нанести реальный удар по терроризму, а не имитировать борьбу с ним, некоторые наши коллеги делают всё, чтобы хаос в регионе стал перманентным. Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом (выделено нами – Авт.).

…Некоторые современные опыты последнего времени всё-таки показывают и положительные примеры, имею в виду – наверное, вы и ожидали, что я это скажу, – сирийский опыт. Он как раз показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права. И я бы хотел сказать, что эти действия, позитивное движение даётся нам непросто. В регионе очень много противоречий. Но мы набрались терпения и с этим терпением очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы.

И наши усилия, результативность которых когда-то, ещё совсем недавно, коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно – всё-таки вселяют сегодня надежду. Они оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени».

Также В. Путин отметил неконструктивный подход американских коллег в вопросе о выполнении международной Конвенции о запрещении химического оружия и ряда других руководящих документов. Прикрываясь странными предлогами типа недостаточного финансирования, Вашингтон торпедирует выполнение взятых на себя международных  обязательств, демонстрируя тем самым дурной пример остальным. В самом деле, богатый опыт безнаказанного использования американцами оружия массового поражения в бывшей Югославии (наконечники с обеднённым ураном и др.), Ираке, Йемене и Сирии (кассетные, фосфорные бомбы и пр.), наличие у террористов компонентов химического оружия[1] – всё это наводит на крайне тревожные размышления.

Будущее ключевых российско-американских соглашений о контроле над вооружениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности – также выглядит в высшей степени неопределённым. Оба этих документа подвергаются ожесточённым нападкам американских сенаторов и «ястребов» в администрации Донадьда Трампа. Переговоры по контролю над вооружениями отсутствуют как таковые. Планы модернизации американского «ядерного кулака» способны в конечном итоге похоронить дышащий на ладан режим контроля над вооружениями. Добавляют проблем милитаризация космоса и надвигающаяся гонка гиперзвукового оружия. Поиск механизмов сдерживания взаимной гонки вооружений, к которой неизбежно будут подключаться всё новые игроки, становится всё более неотложной задачей.

Между тем, реакция «мэйнстримных» западных СМИ на высказанные Владимиром Путиным озабоченности, мягко говоря, оригинальностью не блещет. Досрочное выполнение российской стороной Конвенции о запрещении химического оружия было, в целом, проигнорировано, а по остальным вопросам оценки формулировались в духе пропагандистских установок «холодной войны». Во многих публикациях сквозило раздражение и возмущение тем, что собственные представления их авторов о логике действий российского руководства кардинально различаются от сконструированных ими искусственных представлений. Любое несогласие Москвы с теми или иными аспектами внешней политики «коллективного Запада», включая экспансию на Восток и распространение хаоса на обширных евразийских просторах, однозначно рассматривается в качестве «российской агрессии» и никак иначе.

Преемственность соответствующей информационной политики и практической политики выражается, в том числе, в навязчивом стремлении устроить России в Сирии «второй Афганистан», о чём мы неоднократно писали ранее. А по возможности – перекинуть, как это было в 1990-х годах, очаг вооружённого конфликта на российскую территорию. «…Совершенно очевидно, и я вынужден это повторить, я уж точно как бывший директор ФСБ знаю, была полная поддержка сепаратизма и радикализма у нас на Северном Кавказе. Вы уж мне ничего не рассказывайте, я это знаю», – в очередной раз напомнил В. Путин в своей «валдайской» речи.

Попытки подвинуть оперативно-тактическую обстановку в Сирии в указанном направлении стали особенно очевидными в последние недели и месяцы. Об этом в полной мере свидетельствует информация Министерства обороны России, свидетельствующая о непосредственной связи незаконно находящихся на сирийской территории американских «специалистов» с боевиками экстремистских террористических группировок.

Ещё одной характерной чертой деятельности проамериканской т.н. «антитеррористической коалиции» в Сирии является тотальное уничтожение крупных поселений с неизбежным превращением огромных территорий в непригодную для жизни пустыню, по которой будут рыскать разве что террористические банды.

Подожжённые террористами нефтяные поля провинции Дейр-эз-Зор. Вид из космоса

Разрушая Сирию, американские военные действуют в единой логике с террористами, планомерно выводящими из строя крупные газовые месторождения в Дейр-эз-Зоре (например, в Аль-Омаре[2]). «По нашим данным, террористы уже уничтожили полностью инфраструктуру на месторождениях Омар и Танак, так же в Коноко часть объектов были разрушены», – сказал РИА Новости главный представитель сирийской газовой компании в Дейр-эз-Зоре Амин Аль-Хамид. Подорван и газопровод, идущий от газовой станции «Коноко» до Хомса. Восстановление инфраструктуры добычи углеводородов возможно, но может занять время. Согласно информации из социальных сетей, вышеупомянутое нефтяное месторождение Аль-Омар сдала сложносоставным «Сирийским демократическим силам» присоединившаяся к ним одна из банд запрещённого в России террористического «Исламского Государства»[3].

Если ранее боевики частично разграбили Пальмиру и другие центры древней цивилизации, то американцы последовательно уничтожают ту социально-экономическую инфраструктуру, которую они только могут уничтожить. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс выступила с абсурдными заявлениями о том, что «…сирийский режим и те, кто его поддерживают, мешают усилиям, направленным на освобождение Ракки». Имеется в виду чудовищные бомбардировки города, которые не смогли обойти даже «глобальные медиа»: неслучайно официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сравнил их с уничтожением англо-американской авиацией восточногерманского Дрездена в 1945 году. Также И. Конашенков прокомментировал заявления некоторых западных стран о срочном выделении миллионов долларов и евро на восстановление мирной жизни в бывшей столице самозваного «халифата». Например, Великобритания собралась выделить 10 млн фунтов стерлингов на разминирование руин Ракки. На протяжении последних лет российская сторона многократно обращалась к западным странам с предложением направить гуманитарную помощь пострадавшим от войны жителям Сирии, напомнил в этой связи представитель Минобороны. Был подготовлен список населенных пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь – без деления сирийцев на «плохих» и «хороших». Тем не менее, всякий раз ответ из Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона был один – мол, не можем и не будем.

Действительно, ранее «партнёры» поставлять в Сирию гуманитарную помощь отказывались (во всяком случае, те её потоки, у которых не было шанса попасть к бандитам и террористам), и вдруг – столь неожиданный аттракцион финансовой щедрости… Правда, пока опять больше на словах, да ещё и применительно к городу, который варварскими бомбардировками уже «освобождён» от гражданского населения. Финансируя восстановление Ракки, западная коалиция преследует вполне конкретные цели превращения этого города в столицу «другой Сирии», неподконтрольной президенту Башару Асаду – такое предположение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Подобная версия имеет несомненное право на существование, особенно если вспомнить об аналогичной роли, отводившейся ранее «северной столице» Алеппо, и о существовании «другой Сирии» в настоящее время в Идлибе. И, думается, вовсе неспроста на дымящиеся руины бывшей «столицы» «ИГ» так заспешили не только «борцы с терроризмом» типа Бретта Макгурка, но также и саудиты, англичане, французы, стремящиеся не только обозначить свои интересы, но и, вполне возможно, вывести из сирийских песков «своих» людей, перебросить их в нужное место и т.д. Если не забывать о курдской федерации в северных и северо-восточных районах страны и о некоторых других районах – возникновение под прикрытием проамериканских сил ещё одного очага нестабильности будет способствовать дальнейшей де-факто фрагментации страны и затягиванию военных действий, пусть и в форме преимущественно диверсионно-террористических вылазок. Примерно по афганскому варианту со значительным вкладом «исламистского фактора» и за саудовские (да и не только) деньги.

Военная операция в Сирии идёт к завершению, в связи с чем есть несколько требующих срочного решения вопросов, заявил, находясь в Тель-Авиве, министр обороны России Сергей Шойгу. «В условиях усиления террористической активности в мире требуется сплоченность международного сообщества в борьбе с этим злом», – полагает глава военного ведомства. Его поездка совпала по времени с демонстративными атаками Израиля на позиции сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра, которые расцениваются Дамаском как достойная осуждения поддержка террористических группировок. Боевики открыли минометный огонь по линии разграничения на Голанских высотах, а ответные действия сирийцев стали формальным поводом для израильских артиллерийских ударов. «МИД Сирии направило два письма генеральному секретарю ООН и в СБ ООН в связи с новой агрессией Израиля в провинции Кунейтра, которая является продолжением череды взаимодействий между Израилем и террористическими группировками, в поддержку этих группировок», – отмечают в сирийском МИДе. Кроме того, Дамаск крайне удивлен позицией СБ ООН, связанной с атаками Израиля на сирийскую армию, нарушающими установленные резолюции ООН и международное право.

В свою очередь, пресса Израиля и некоторые политики намекают на неспособность «русских» остановить иранцев и поддерживающие их силы на границе с Израилем, где, добавим от себя, по какой-то причине исправно работают лагеря по подготовке боевиков «ИГ». Некоторые главари этой группировки, бежавших из Ирака и северной Сирии, создали тренировочный лагерь на 300 человек в сирийской части Голан вблизи израильской границы. Длящаяся по времени поддержка терроризма и преступных группировок является более чем весомым доказательством какой-либо «сплочённости международного сообщества», в связи с чем, проблемные вопросы, неоднократно обозначавшиеся российскими военными, придётся решать в первую очередь самим сирийцам, которым, как и прежде, не обойтись без поддержки ВКС России. К концу минувшей неделе подразделениям сирийской арабской армии удалось освободить город Эль-Карьятейн, захваченный в первых числах октября при прямой поддержке американских военнослужащих. Скорее всего, в ближайшее время наступит черед погранперехода Абу-Камаль, через который террористы и их спонсоры имели возможность оперативно перебрасывать резервы в необходимом им количестве и в нужном направлении.

* * *

Операция иракской армии в провинции Киркук и установление контроля над многими так называемыми «спорными территориями» продемонстрировало слабость позиции Вашингтона, оказавшегося неспособным поддержать своего союзника ни политической поддержкой, ни, тем более, военной силой. «Если США останутся в Сирии, чтобы защитить своих курдских союзников, они рискуют оказаться втянутыми в будущие конфликты между арабами и курдами и между Турцией и курдами», – делится наболевшим The Washington Post. «Стремительное наступление поддерживаемых Россией и Ираном правительственных войск на востоке Сирии разрушает надежды американских военных на продвижение вглубь территорий «Исламского государства» после победы в битве за Ракку, – пишет автор статьи под заголовком «После Ракки Асад при поддержке России надеется вернуть потерянные в ходе войны территории». – Неожиданный уход боевиков (из Маядина, причём в этом районе курды не стали препятствовать операции сирийской армии по освобождению города – Прим. авт.) опроверг предположения американских военных о том, что им удастся опередить правительственные войска в продвижении к ключевым укрепленным позициям у реки Евфрат…»

Трофеи сирийской армии в Маядине

Потеря нефти Киркука и установление контроля просирийских сил над нефтяными полями Дейр-эз-Зора привели бы к сужению местной «кормовой базы» для проектов, нацеленных на фрагментацию Ирака и Сирии. Захотят ли сами американцы снова вкладываться в весьма затратную затею посредством учреждения какой-нибудь очередной программы по поддержке «умеренных» боевиков – вопрос отдельный и, судя по сворачиванию поддержки «пешмерга» в Ираке – далеко не простой. Занятие же сирийской армией Абу-Кемаля означало бы появление дополнительного канала наземной связи между Ираном и Сирией. Помимо военной логистики, Дамаск получил бы доступ к столь необходимым ему поставкам нефти из Ирака и торговым путям в эту страну и в Иорданию.

Неудачи иракских курдов последнего времени во многом связаны с совместными действиями сопредельных стран направленных на противодействие американским планам по перекройке границ региона. Крах завышенных ожиданий Эрбиля относительно возможной внешней поддержке будет подталкивать его к диалогу с Багдадом на преимущественных условиях последнего.

Встреча делегаций генеральных штабов Ирана и Сирии

Полное освобождение от террористов удерживаемой ими части сирийской территории будет означать дальнейший упадок американского влияния в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. В этой связи нельзя исключать постепенной дезинтеграции «СДС», наподобие искусственно сколоченной 20 лет назад Вашингтоном на севере Ирака коалиции «Демократической партии Курдистана» и «Патриотического Союза Курдистана». Действительно, сложно себе представить эффективное функционирование структуры, в которой под одним «зонтиком» собраны, к примеру, отряды Рабочей Партии Курдистана и наспех перелицованные бывшие террористы «ИГ».

По сведениям саудовской газеты Sharq El-Ewset, в начале октября в Москве побывал один из предводителей «Отрядов народной самообороны» (YPG) Сипан Хамо. Курдские делегаты обсуждали (в том числе в ходе встреч с С. Шойгу и В. Герасимовым) операцию в Дейр-Эз-Зоре, угрозу западному кантону Африн со стороны Турции и политическое будущее Сирии. Начало переговоров между лидерами сирийских курдов и Дамаском при эффективном посредничестве Москвы и понимании остальных государств-гарантов перемирия позволило бы постепенно прийти к компромиссным решениям о будущем административно-территориальном устройстве в рамках границ Сирийской Арабской Республики.

Андрей Арешев

 


[1] На прошлой неделе Госдеп сквозь зубы признал очевидное: террористы в Сирии активно используют химическое оружие, в том числе в провинции Идлиб на границе с Турцией, под прикрытием лагерей беженцев.

[2] По оценке заместителя директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрия Феоктистова, террористы выкачивали из скважин Аль-Танак и Аль-Омар не менее 25 тысяч баррелей в сутки.

[3] Скорее всего, аналогичная ситуация имела место и в Ракке, где при посредничестве шейхов местных суннитских племен между предводителями отрядов «СДС» и террористами «ИГ» (в том числе выходцами из стран СНГ) могли быть достигнуты некие неформальные договоренности, согласно которым последние были переправлены на автобусах к границе с Ираком.

Источник: «Военно-политическая аналитика».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *