Ржевские места А.П. Ермолова

«Краеведение учит людей не только любить
свои отеческие места, но и любить знание о них».
Академик Д.С.Лихачев

С большим интересом следим за историческими публикациями Центра. Особенно близка нашим краеведам оказалась биография славного генерала Алексея Ермолова, представленная И.В. Бочарниковым. Надеемся. что и наше ржевское краеведческое лыко окажется в строку.

Ржев и Кавказ сегодня связаны хорошими коммуникациями. А ведь эту, теперь уже торную дорогу проложил Алексей Петрович Ермолов (1777 — 1861) — выдающийся русский военачальник и государственный деятель, генерал от инфантерии и генерал от артиллерии главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны(до 1827 г.); автор множества исторических мемуаров.

Скажем, что на небольшие государственные вложения А.П. Ермолов исключительно много сделал для Кавказского края: он модернизировал Военную Грузинскую дорогу и иные пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русского населения. Основал г. Грозный и другие сегодня крупные населенные пункты.

А.П.Ермолов (а именно в нынешнем году мы чествует его 240 –летие) был очень непосредственно и лично связан с Ржевским краем. По всей видимости, он и сам неоднократно приезжал на наши волжские земли.

Здесь более тридцати лет жил со своей большой семьей его старший и любимый сын Виктор, а потом (уже до революционных событий 1917 г.) и его внуки. В Тверском архиве сохранились документы, повествующие об имении Ермоловых, датируемые разными годами их сохранности.

В рассказе одного из первых ржевских краеведов – нашего уважаемого Николая Михайловича Вишнякова (1900 – 1968), открывшего после войны краеведческий музей, автора уникальной монографии «Ржев» (1969 г.), приводится весьма любопытный исторический факт.

Где-то в конце тридцатых годов XIX века в Ржев на встречу старых боевых друзей тогда приезжали сразу три генерала и три героя Отечественной войны 1812 года — генерал Алексей Ермолов, генерал-лейтенант Александр Сеславин (1780-1857), генерал-лейтенант Денис Давыдов (1784-1839). Напомним читателю, что в 1837 г. в России очень широко отмечалось 25-летие изгнания армии Наполеона. И тогда по всей стране прошла целая юбилейная череда государственных торжеств и семейных празднеств.

Долгое время эти воспоминания о ржевской побывке трех великих защитниках русского Отечества чтились как местная легенда. Ныне же можно утверждать, что, действительно, такая встреча была. К нашему земляку Александру Никитичу Сеславину тогда приезжали Денис Васильевич и Алексей Петрович.

Кроме военных воспоминаний Д.В. Давыдова и А.П.Ермолова со Ржевщиной связывали и их прямые родственные отношения. Мать Алексея Петровича — Мария Денисовна Ермолова (в девичестве Давыдова, скончалась в 1813 г.) была родной тетей Дениса Васильевича. Получается, что по матери Денис и Алексей приходились друг другу двоюродными братьями. Их общий родственник В. Давыдов, который был им тоже двоюродным братом, имел поместье вблизи современной деревни Хорошево.

Виктор Алексеевич Ермолов (1820-1892)

Старший сын генерала Алексея Петровича Ермолова – Виктор на Ржевской земле нашел свою семейную судьбу. Его супругой стала Анна Ивановна Демьянова, которой по делу о наследстве принадлежало дворянское имение Иваньково на левобережье Волги, расположенное между поселениями Шопорово и Строево. В имении Шопорово тоже был отстроен большой гостевой дом. Здесь он прожил почти три десятка лет.

В состав дворянских земель Демьяновых входили деревни Горбово, Давыдовское, Зеленьково, Ковынево, Лотовинино, Новоселово, Поздырево, Появилово, Таблино (Рогозино), Шопорово. Что-то и сегодня сохранилось, но большинство населенных пунктов выжгла Великая Отечественная война в 1941-1943 гг.

В областном центре в архивохранилище в достаточно хорошей сохранности обнаружились документальные источники 1851, 1852, 1858, 1873, 1875, 1897, 1918 гг. о состоянии усадеб, описании имений и хозяйственных построек, другая информация о владениях Демьяновых/Ермоловых в Ржевском уезде.

Демьяновы/Олонкины – весьма зажиточные потомственные дворяне-землевладельцы имели многие наделы в Тверской, Смоленской, Калужской, Костромской губерниях. Один из старших — Иван Малафеевич Олонкин на 1805 г. был предводителем смоленского дворянства – г. Гжатка, ныне г. Гагарин. По служебному званию обер-провиантмейстер, он ведал снабжением воинских частей.

В 1827 г. Иван Демьянов служит корнетом Уланского полка, награжден серебряной медалью за Турецкую войну. В 1838-1839 гг. – депутат дворянского собрания Ржевского уезда, а через год – предводитель дворянского собрания г. Ржева.

В 1840 г. Ржевский уезд выбирает Ивана Яковлевича Демьянова (внук И.М. Олонкина, сын его старшей дочери Анны), гвардии штаб-ротмистра, на должность предводителя ржевского дворянства, должность ответственную, требующую хорошей родословной и особых заслуг в государственном служении. Близкий родственник И. Я. Демьянова, Александр Алексеевич Демьянов (умер в 1925 в г., Прага) был заместителем министра юстиции Временного правительства А.Ф. Керенского.

В 1860 -х гг. И. Я. Демьянов оформил на полковника В.А. Ермолова земли в Сычевском уезде.Возможно, это было подарком тестя — своему зятю.

Виктор Алексеевич Ермолов (Бахтияр — по рождению, по крещению — Виктор) – старший сын легендарного генерала А.П. Ермолова продолжил семейную военную династию. Как и другие сыновья Алексея Петровича – Клавдий, Север, Петр, Николай – все они прошли «военные университеты».

Дети, как и сам Ермолов, с молодых лет приобщались к службе. Сначала пансион, а затем Артиллерийское училище. Протекции Ермолов сыновьям не давал и просил командиров, чтобы они учились и служили как все. Они стали офицерами российской императорской армии, где именем их отца гордились солдаты Владикавказского пехотного полка, казаки Кизляро-Гребенского полка и артиллеристы 2-й конной батареи, знак которых украшал портрет А.П. Ермолова.

Все дети Ермолова получили дворянство, но, однако, они считались воспитанниками и не являлись наследниками древнего рода Ермоловых, ведущего от татарского музы Арсалан-Мурза-Ермолы, который еще при Великом князе Василии Иоанновиче (1506) приехал из Золотой Орды и не имел своего герба. Алексей Петрович сочинил детям новый герб: скрещенные русская сабля и кавказская шашка с надписью Sobis ermis.

Впоследствии Александр II повелел признать сыновей Ермолова, в уважение его заслуг перед Отечеством, потомственными дворянами и его законными детьми.

Виктор Алексеевич дослужился до генерал-лейтенанта, что по «Табели о рангах» соответствует гражданскому чину тайного советника и дает титул «превосходительства». Женился на дворянке Анне Ивановне Демьяновой. И по отставке переехал жить на Ржевские земли. В семье выросло четыре дочери Варвара, Елена, Анна и Ольга. Старший сын Владимир (1870-1945) продолжил династию. Он дослужился до звания генерал-майора. Был начальником канцелярии управления армии.

Виктор Алексеевич Ермолов прожил 72 года и был похоронен на Смоленском кладбище г. Ржева. Супруга Анна Ивановна упокоилась в 1900 г. рядом с мужем.

Их единственный сын Владимир Викторович Ермолов свято наследовал воинские доблести своего рода. Ему досталась завещанная знаменитым дедом родовая Тихвинская икона Божией Матери.

Владимир получил образование в 3-м Московском кадетском корпусе. В сентябре 1886 г. начал военную службу, окончив 3-е военное Александровское училище. Служил в I Уланском полку в Санкт- Петербургс.

В 1891 г. получил чин поручика, в 1895 г. произведен в штабс-ротмистры. В 1899-1905 гг. — помощник старшего адъютанта генерал-инспектора кавалерии. За отличие в службе стал ротмистром гвардии, затем был переименован в подполковники. С 1905 г.— старший адъютант штаба генерал-инспектора кавалерии и старший делопроизводитель Военного совета. В 1905 г. произведен в полковники. С 1906 по 1909 гг.— начальник отделения Главного управления Генерального Штаба. С 1909 г.— начальник канцелярии Управления армии. В 1911 г. получил чин генерал-майора.

Участник Первой мировой войны (1914—1918). С мая 1915 г.— дежурный генерал 13-й армии, а с октября 1915 г. — дежурный генерал 12-й армии. В 1917 г. произведён в генерал-лейтенанты.

С декабря 1916 г. являлся военным губернатором Дагестанской области. Участник Белого движения на юге России, служил по ведомству Министерства внутренних дел. С лета 1919 г. был саратовским губернатором, при том, что Саратов не был взят белыми.

В марте 1920 г. был эвакуирован из Новороссийска в Салоники (Греция). Позднее переселился во Францию, где прожил до конца своей жизни. 14 сентября 1945 г. В.В. Ермолов скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Награжден 6 орденами.

Его сестры Варвара, Елена, Анна и Ольга подолгу жили в Ржевском уезде. Известно, что в 1910 г. на Смоленском ржевском кладбище упокоилась рядом с родителями старшая — Варвара Викторовна.

В 1917-1991гг. в имении Иваньково по архивным документам проживала Ольга Викторовна в замужестве за Губиным — штабс-ротмистром Сибирского драгунского полка.

Позже советские власти старинный барский дом передали под клуб и театр работников завода «Сельмаш». Но охраны помещения не было, все имущество вскоре растащили и утратили. На том и окончилась ржевская эпоха Ермоловых.

Многие потомки Ермолова живут и в наше время. Это Капицы, Бобринские, Голицыны и другие представители древнего рода Арсалан-Мурзы-Ермолы.

Ржеву не гоже забывать своих славных земляков, столько сделавших для защиты и процветания России.

Академик Д.С. Лихачев, говоря о значении изучения и приобщения к истории своего края, к памяти Отечества, указывал на высокую степень осмысленности и духовности такой деятельности, которая воспитывает в человеке уважение к прошлому и заботу о будущем, восстанавливает его нравственные стержни, прививает культуру. Будем это помнить!

Ольга Михайловна Кузьмина,
кандидат педагогических наук,
председатель Ржевского краеведческого общества,
Почетный работник культуры и искусства Тверской обл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *