Влияние русскоязычных общин на культурную политику Австралии (аналитические размышления)

Ахмадуллина Ж.В.
аспирант кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Научный руководитель: Макаренков Е.В.,
д.ф.н., профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

 

Аннотация: В статье анализируется деятельность русскоязычной общины Австралии по празднованию 9 мая. Показано нарастание активности этих общин и представителей России в организации и проведении торжественных мероприятий. Автор предлагает рекомендации по усилению политического влияния РФ на населении Австралии за счет мягкой силы – использование российского культурного потенциала.

Процессы глобализации показывают, что, несмотря на расстояния в тысячи километров и межгосударственные границы, многие мигранты и их потомки продолжают соблюдать национальные обычаи и традиции, отмечать праздники, которые помогают им ощущать сопричастность к величию нашей страны, дают моральную поддержку и нравственные ориентиры в условиях новой социальной, культурной, политической иэкономическойреальности.С нашей точки зрения, самым ярким примером такого праздника для людей, покинувших СССР и страны СНГявляется День Победы. Многие годы именно этот праздник сплачивает разные поколения русскоязычных людей как между собой, так и с другими гражданами Австралийского Союза. При этом прослеживается устойчивая тенденция – вместе с количеством мероприятий растёт их качество и масштабы, что также помогает жителям этого континента понять величие Российской Федерации, как страны внесшей главный вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников.

Анализширокого круга источников, в том числе СМИ, социальных сетей,а также выводы, сделанные в ходе личного общения автора работы с представителями русскоязычных общин Австралии, позволяют констатировать,что празднование Дня Победы в Австралии стало широко проводиться выходцами из стран СССР примерно с 2007 года.Высокий социальный статус мероприятий подчеркивается присутствием представителей органов власти Австралийского Союзаразличных уровней, дипломатических ведомств и других общественных и политических деятелей.

Следует отметить, что в Австралии нет памятника именно советскому солдату или представителям народов СССР, внесшим решающий вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников. Поэтому, как правило, русскоязычные общины собираются у памятников австралийским военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга. Лишь в Сиднее русскоязычные жители 9 мая собираются парке Вейверли у бронзовой мемориальной доски в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она была установлена в 2008 году на постаменте памятника австралийским воинам-участникам Первой мировой войны[4].

По нашему мнению, появление этой мемориальной доски отражает аспект культурной политики Австралийского Союза, направленный на удовлетворения потребностей русскоговорящих граждан в сохранении своего историческогонаследия,в тоже время это отражаетстремление донести до англоговорящих граждан своей страны культурные ценности людей с постсоветского пространства, что в итоге способствует единению австралийского общества.

Торжественные мероприятия по празднованию Дня Победы в последние годы организуются Советом Российских соотечественников в Австралии (СРСА) при поддержке посольства и Генерального консульства РФ. В их организации участвуют многие русскоязычные общественные и религиозные организации, редакции СМИ, а также творческие коллективы взрослых и детей.

Следует отметить, 9 мая не является государственным праздником Австралийского Союза, что сказывается на датах проведения торжественных мероприятий. Если этот день не совпадает с выходными, то многие мероприятия проводятся в субботние и воскресные дни до и после 9 мая.

В последние годы русскоязычные общины проводятширокий спектр мероприятийс опорой на творческие силы представителей всех поколений:прохождение «Бессмертного полка»; автопробеги; концерты, на которых звучат патриотические песни; праздничные обеды; просмотры парадов Победы из Москвы в прямой трансляции или записи; вручение подарков и цветов ветеранам; проведение лекций,спектаклей и кинопоказов о войне. Информация о празднике широко освещается местными русскоязычными СМИ и в социальных сетях, а сами мероприятия, в качестве дани уважения к стране, ставшей для них второй Родиной, проводятся на двух языках– русском и английском.

Следует отметить, что в последние годы с русскоязычной общиной активно сотрудничают различные местные авторитетные организации. Одной из таких являетсяЛига ветеранов армии и флота Австралии Нового Южного Уэльса. Она помогла в 2017 году русскоязычной общиненайти ветеранов Арктических конвоев для вручения им российских юбилейных медалей«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».В последнее время информация о праздновании Дня Победы русскоязычной общиной регулярно выкладывается на официальных сайтах некоторых штатов страны и представителей власти.

Такая позиция общественности и австралийских властей способствует мягкой интеграции русскоязычных граждан в новую социальную действительность при сохранении важных для них нравственных и культурных ценностей и ориентиров.

Следует также отметить, что многие русскоязычные австралийцы, как показывают изученные нами многочисленные видеоматериалы, празднуют 9 мая, прежде всего, как День Победы во Второй мировой, а не в Великой Отечественной войне. По нашему мнению, это стало следствием нескольких обстоятельств: слабостью преподавания истории в 1990-х годах в России и особенностями трактования событий войны в австралийском обществе.

Стоить отметить, что вопросы Второй мировой войны вызывают широкую дискуссию в австралийском научном мире. Так,в марте 2014 г. директор Высшей школы гуманитарных и социальных наук — Т. Линч, опубликовал в авторитетной австралийской газете «Theage» статью «Россия показывает как свою силу, так и слабость вторжением на Украину». Он назвал освобождение Европы от гитлеровских войск «варварским вторжением русских в Германию в конце Второй Мировой войны» [3].

К сожалению, точку зрения Т.Линча поддерживают и другие представители австралийского научного мира. Поэтому русскоязычная община Австралии в целях восстановления исторической справедливости организует просветительские мероприятия в рамках празднования Дня Победы. Так,в2015 году в г. Мельбурн на английском языке была проведена дискуссия«Мифы Восточного фронта», в которой приняли участие консультант правительства Австралии по вопросам внешней политики и национальной безопасности, глава школы социальных и международных исследований Куртинского университета (г.Перт)доктор философии (политические науки) А.Муравьеви исследователь Института глобализации им. Альфреда ДикинаФ. Славески.Высокий статус и важность этой дискуссии подтверждает тот факт, что на ней присутствовали австралийские специалисты по истории и политике России ипросоветских государств Центральной и Восточной Европы.

Подобные дискуссии с привлечением учёных и экспертов проводились и в других городах Австралии. Например, в Брисбене её совместили с кинолекторием.В 2016 году в Университете Квинсленда студентам, изучающим русский язык, был показан документальный фильм «Союзники. Верой и правдой!».

С нашей точки зрения, разрешение австралийских властей на проведение таких мероприятий, с одной стороны, и организация таких мероприятий на государственном языке Австралии русскоговорящей общиной, с другой стороны, свидетельствует об обоюдном стремлении к всеобъемлющему культурному диалогу и о том, что культурное поле Австралии способно адекватно воспринимать ту точку зрения, которая еще недавно считалась неприемлемой.

Ещё одной отличительной чертой празднования Дня Победыстал впервые организованный в 2015 году автопробег по Сиднею. Его участники использовали большие Георгиевские ленты, флаги Российской империи, СССР, РФ,Новороссии и копию Боевого Знамени одной из воинских частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.Многие взяли с собой детей, одетых в военную форму тех исторических лет. Этот автопробег подтолкнул подобные мероприятия и в других городах Австралии.Так,вБрисбене и Сиднее в 2016 году была заложена важная традиция – проведение мотоциклетного пробега австралийским отделением знаменитого российского мотоклуба «Ночные Волки».

С нашей точки зрения, тот факт, что официальные структуры и органы власти Австралии активно помогают в организации такого сложного, но социально значимого мероприятия как автопробег (выделяют силы полиции, помогают в выборе маршрута)свидетельствует о положительных тенденциях в осуществлении культурной политики Австралии. Особого внимания заслуживают многочисленные факты не просто любопытства, а горячей поддержки проводимых мероприятий со стороны простых граждан Австралии.

В Перте – столице штата Западная Австралия, впервые в 2015 году с разрешения городских властей, было организовано торжественное возложение цветов к Вечному Огню вГосударственном мемориале войнам в Королевском парке. Эта традиция имеет своё продолжение и в настоящее время.

В 2016 году в Брисбене – столице штата Квинсленд, впервые в Австралии состоялось шествие «Бессмертного полка». В нём приняли участие австралийцы, создавшие в 2013 году уникальную группу исторических реконструкторов«ZaRodinu» по изучению роли Рабоче-Крестьянской Красной армии во Второй мировой войне. В 2016 и 2017 годахименно эта группа помогла русскоязычной общине организовать и провести в Брисбане праздничный автопробег [2].

С нашей точки зрения, деятельность группы «ZaRodinu» являетсяяркимподтверждением растущего интереса австралийской общественности к культуре и истории России через призму воинских подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.Немаловажно и то, что правду о Великой Отечественной войне австралийской публике рассказывают люди, которые являются неотъемлемой частью австралийского общества, знающие особенности психологического восприятия своих соотечественников. При этом австралийцы воспринимают их не как агентов Кремля, а как сограждан, которые рассказывают и показывают историю в новом, необычном для них прочтении.

В 2016 году Австралия впервые увидела шествие «Бессмертного полка».25 апреля его колонна прошла в рядах АНЗАК (в это день страна чтит всех воинов-австралийцев, павших на полях сражений) в Сиднее, а на День Победы в Брисбане. Акция «Бессмертный Полк» в Брисбане широко освещалась телеканалами России: Первый, Звезда, НТВ, RT. В 2017 году эта акция получила своё продолжение: колонны «Бессмертного полка» прошли по улицам крупных городах страны в День АНЗАК и в дни празднования Великой Победы. С нашей точки зрения, важным является то, что – акция была поддержана официальными властями[1]. При этом наблюдается две тенденции. Первая – День АНЗАК постепенно перерастает в День памяти погибших во всех войнах и военных конфликтах прошлого столетия. Вторая тенденция – с каждым годомрусскоязычная колонна всё более и более интернационализируется: в неё активно встают сербы, поляки, украинцы, монголы, австралийцы и т.д.

С нашей точки зрения, это свидетельствует о том, что,во-первых, австралийский «Бессмертный полк» является показателем роста социальной активности всех поколений русскоговорящих. Такими акциями они, с одной стороны, показывают себя неотъемлемой частью австралийского социума, с другой стороны, доказывают всем и самим себе в том числе, что русскоговорящая община является активной, не ассимилированной яркой силой, с которой властям Австралийского Союза необходимо считаться. В том числе в том, что их культурные запросы и желания пропагандировать великое историческое прошлое страны исхода должно быть услышано на всех уровнях. Во-вторых, в Австралии, как и во всём мире, несмотря на жёсткое противодействие со стороны многих государств запада и их союзников, усиливаетсяавторитет России, а вместе с ним растётколичество людей, которые понимают роль и значение нашей страны на мировой арене в прошлом, настоящем и будущем. И здесь очень важно для нашего государстваэффективно использовать весь потенциал и возможности тех социальных групп и слоёв населения, которые испытывают глубокие симпатии к Российской Федерации. В этом плане большую перспективу имеет взаимодействие с многочисленными российскими и русскоговорящими диаспорами. Одной из таких является русскоязычная община в Австралии.

В последние годы СМИ Российской Федерации всё больше внимания уделяют тому, как празднуется Великая Победа в городах Австралии. В свою очередь, СМИ Австралийского Союза всё активнее знакомят своих граждан с мероприятиями, которые проходят в нашей стране в эти дни.

Такое взаимопроникновение культур, инициативы, идущие от простых граждан, объективно служат тому, что власти Австралийского Союза начинают адекватно воспринимать и реагировать на усиливающийся социальный запрос своих граждан – как русскоязычных, так и говорящих на других языках о справедливом и внимательном отношении к истории и культуре РФ.

Подводя итоги можно констатировать, чтоширокое празднование Дня Победы в Австралии стало проводиться русскоязычной общиной примерно с 2007 года благодаря следующим причинам.

Во-первых, произошла естественная количественная убыль в тех волнах эмиграции, которые испытывали острую ненависть к Союзу Советских Социалистических Республик и его правопреемнику–Российской Федерации.

Во-вторых, социально-политические последствия глобализации способствовали переезду в эту страну людей, которые привыкли отмечать 9 мая и считают этопраздничным событием. Учитывая это обстоятельство, официальные власти Австралии, позиционирующие себя оплотом демократиии силой, способствующей развитию мультикультурализма и толерантности, вынуждены учитывать в своей культурной политике ментальные особенности этих граждан.

В-третьих, усиление внешнеполитических позиций России сформировало своеобразную моду на нашу культуру в мире. Благодаря этому многие русскоязычныеграждане, даже те, чьи дедушки и бабушкидавно эмигрировали из России, испытывают подъем патриотических чувств.

В-четвёртых, все мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне хорошо организуются активистами русскоязычной общиныв Австралии и активно поддерживаются дипломатами Российской Федерации.

В-пятых, совместная деятельность активистов и МИД РФ способствует привлечению к празднику всё более широкого круг лиц и организаций, которые ранее не принимали в нём участие. Большинство из них не принадлежат к русскоязычной общине, но в силу целого комплекса различных причин стали проявлять интерес к героическому прошлому нашей страны и её вкладу в разгром гитлеровской Германии.

В-шестых, рост социальной активности русскоязычных общин Австралии, умелое привлечение ими внимания к празднику всего спектра СМИ, популяризация 9 мая за счёт использования ресурсов Интернета дало возможность обратить внимание на этот процесс не только простых граждан Австралии, но и официальных органов власти Австралийского Союза всех уровней.

Многие изменения, которые русскоязычная община Австралии вносит в культурную, социальную жизнь заставляют властные структуры этого государства учитывать её интересы при формировании и реализации культурной политики. Активность и эффективность деятельности лидеров русскоязычной общины в сфере удовлетворения запросов её членов, являются действенным инструментом выстраивания позитивного диалога с представителями власти. Одним из важных итогов такого диалогаявляется внедрение в австралийскую традицию празднование 9 мая, что объективно обогащает многонациональное иполиконфессиональноеавстралийское общество, значительную часть которого составляют мигранты и их потомки.

Литература и источники

  1. Фёдоров Д. Бессмертный полк 2017 (AnzacDayparade, Adelaide) 08.05.2017 [Электронный ресурс] // Офиц. сайт YouTube. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=Lolte3rUZlc (дата обращения: 23.06.2017).
  2. Brisbanereenacts ‘zaRodinu. 30.05.2015 [Электронный ресурс] // Офиц. сайт SBS Radio. Режим доступа: http://audiomedia-sbs.akamaized.net/russian_150530_415689.mp3 (дата обращения: 04.06.2015); Помнит Сан Жуан, помнит Брисбен, помнит Цюрих. 03.23.2016 [Электронный ресурс] // Офиц. сайт движения Бессмертный полк. Режим доступа: http://moypolk.ru/pomnit-san-zhuan-pomnit-brisben-pomnit-cyurih (дата обращения: 25.06.2017).
  3. Lynch T. Russia reveals both its strength and weakness in the invasion of Ukraine. 04.03.2014 [Электронныйресурс] // Офиц. сайт The age. Режим доступа: http://www.theage.com.au/comment/russia-reveals-both-its-strength-and-weakness-in-the-invasion-of-ukraine-20140303-3409n.html (дата обращения: 06.12.2015).
  4. Waverley Park Soldier`s Memorial [Электронныйресурс] // Офиц. сайт Monument Australia. Режим доступа: http://monumentaustralia.org.au/themes/conflict/ww1/display/20441-waverley-park—world-war-one-memorial/ (дата обращения: 07.12.2015).

Примечание: авторская орфография сохранена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *