Стратегическое партнерство Индии и России в XXI веке: достигнутые результаты и новые горизонты

Щемелинина А. А., студентка группы 1-15-2
Московский государственный лингвистический университет
Научный руководитель: Бочарников И.В.
доктор политических наук,
профессор кафедры «Информационная аналитика и политические технологии»

Аннотация: в данной работе рассматривается взаимодействие Российской Федерации и Республики Индии на мировой арене, подводятся итоги сотрудничества, достигнутые к настоящему времени, а также приводится анализ перспектив развитиядальнейшего партнерства.

15 августа 1947 года произошло одно из важнейших событий в истории Индии – обретение Республикой своей независимости. Именно эту дату можно официально считать моментом появления Индии на международной арене в качестве самостоятельного, а, главное, влиятельного игрока. Однако еще до получения статуса независимого государства, 13 апреля 1947 года, Индия решилась заявить об установлении дипломатических отношений с Советским Союзом, которые вот уже на протяжении 71 года отличаются своим постоянством.

Рассматривая отношения России и Индии, можно заметить, что на протяжении многих десятилетий они были не только союзническими, но и по-настоящему дружественными, каковыми и  продолжают оставаться. Но что же послужило толчком к становлению партнерских отношений двух стран, каких успехов к настоящему времени они успели добиться и  какие же перспективы имеет дальнейшее сотрудничество?!

Итак, для того, чтобы разобраться в затронутой теме и ответить на поставленные вопросы, необходимо немного  обратиться к истории прошлого столетия… Отношения двух стран зародились, как это ни странно, еще задолго до получения Индией статуса независимого государства и корнями уходят во времена царской России.

Начало ХХ столетия. В России (на тот момент схожей, по мнению экспертов, с Индией в социально-экономическом плане)  разгораются революции, которые во многом подталкивают жителей колониальной Индии к борьбе за независимость.Известно даже, что многие индийские борцы за свободу, вдохновлённые большевистской революцией, устанавливали личные контакты с советскими лидерами. Не стали исключением и такие видные в мировой истории фигуры, как «отец нации» Махатма Ганди и лидер левого крыла индийского национально-освободительного движения Джавахарлал Неру, в дальнейшем заложивший основы политики Индийского национального конгресса в отношении Советского Союза. Посетив СССР в 1927 году по случаю десятой годовщины революции, он вернулся домой глубоко убежденным, что такая бедная развивающаяся страна, как Индия должна идти не капиталистическим путём, а следовать модели, которая делает акцент на социальной справедливости, равенстве и человеческом достоинстве. Поэтому Неру настаивал на том, что Индия должна выстраивать тесные и дружественные отношения с Советским Союзом, что и привело к официальному установлению дипломатического сотрудничества в 1947 году.

Вторая половина XX века. Разразившаяся «холодная война» и так кстати полученная независимость послужили для СССР поводами к сближению с Республикой Индией, на протяжении длительного времени стремившейся к тому, чтобы получить статус самостоятельного участника международных отношений. Неудачно развивающееся сотрудничество Индии с рядом государств также в свою очередь стали причиной сближения данной страны с Советским Союзом. В этом случае стоит упомянуть развернувшийся конфликт с Китаем из-за неурегулированности вопроса о границах и неудачный опыт взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки, которые в тот момент показали свою несостоятельность в качестве надежного партнера. Тогда Индия осознала необходимость выстраивания более тесных и дружественных отношений с Москвой, которая всячески пыталась оказать поддержку (как в военно-техническом, так и в экономическом плане), что завершилось подписанием договора о дружбев 1971 г.

Как показало время, поставки советского оружия оказались жизненно важным фактором для Индии и во многом определили успех ее военных действий в Восточной Бенгалии в 1971 г. Впоследствии именно эти военные закупки стали основой нашего экономического партнерства на многие десятилетия вперед. И сегодня Индия остается одним из крупнейших экспортеров российского оружия.

С течением времени отношения Дели с Москвой постепенно становились все более тесными. После 1991 года была обновлена договорная база, а также было подписано свыше двухсот двусторонних документов, среди которых основополагающим для российско-индийских отношений стал Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.

С приходом к власти действующего Президента РФ В.В. Путина был также подписан один из важнейших документов, подтверждающих сотрудничество между странами:  Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией. В данной Декларации стороны официально заявили о стремлении«придать многогранным двусторонним отношениям качественно новый характер и долгосрочное измерение, а также активно развивать их в политической, экономической, торговой, научной, технической, культурной и других областях в предстоящие годы и в XXI веке[1]».

Говоря о характерных чертах российско-индийских связей, в первую очередь необходимо отметить высокую интенсивность политических контактов. Как известно, ежегодно проходят встречи и переговоры на высшем уровне, на которых обсуждаются ключевые сферы сотрудничества двух стран, а также актуальные международные и региональные проблемы.

Сотрудничество между Индией и Россией стабильно и гладко развивается в различных секторах. Самые тесные связи наблюдаются в сфере обороны. По сей день около 50% боевой техники вооружённых сил Индии являются российского происхождения. Индия сотрудничает с Россией по важнейшим оборонным проектам, таким, как, например, самостоятельно разрабатываемая атомная подводная лодка «Арихант»,лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90, истребитель пятого поколения (FGFA). Россия является для Индии чем-то вроде незаурядного источника вооружений и технологий. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, РФ в качестве преемницы СССР всегда охотно идет на передачу Индии не просто готовых изделий, а технологий их производства, что служит непременным показателем высокого уровня доверия, установленного между странами. Во-вторых, Российская Федерация сотрудничает с Индией не только в области обычных тактических вооружений, но также и в сегментах субстратегических и стратегических систем. А это сотрудничество имеет чрезвычайно большое значение для развития военного потенциала Индии и ее превращения, прежде всего, в глобального военного актора. Наконец, в-третьих, в отличие от некоторых других крупных игроков на индийском рынке оборонной продукции, Россия сохраняет политику сдерживания от развертывания крупномасштабного военно-технического сотрудничества с Пакистаном, что, несомненно, важно для Республики, конфликтующей с данным государством.

В энергетической области страны также добились некоторых успехов. Если говорить об атомной энергетике, то Россия к настоящему времени построила два энергоблока АЭС в Куданкуламе на юге Индии в рамках индийско-российской программы сотрудничества в сфере атомной энергетики. Кроме того идут переговоры по строительству ещё двух энергоблоков.

В космической области успешно продолжается сотрудничество между Россией и Индией по программе ГЛОНАСС. Кроме того, Индия пытается получить российские технологии слежения за спутниками и привлечь Россию к проекту по изучению Луны «Чандраян-2».

Помимо вышеупомянутых сфер Индия и Россия пытаются сотрудничать в таких областях, как, например,культурное развитие, процесс демократизации, распространение социальной политики, религиозные диалоги, содействие секуляризму, веротерпимость, многонациональность, экономический менеджмент и планирование в тех областях, которые имеют общую проблематику для Индии и России.

Что касается непосредственно финансового сектора, то в последние годы наши страны активно инвестируют средства в экономики друг друга. Так, Индия, например, изъявляет желание вкладывать средства в развитие российских промышленных парков, технологических платформ, фармацевтической продукции, энергии и др. Параллельно в Индии ожидают российских инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, телекоммуникации, энергетику и строительство дорог. По сообщениям авторитетных источников в 2016 году лидеры двух стран приветствовали инициативу фонда прямых инвестиций на сделку 2 млрд. долл. между «Роснано» и его индийским партнером для реализации высокотехнологичных проектов[2]. Без внимания не может остаться также стремление России и Индии постепенно перейти к взаимным платежам в национальных валютах. Это важно как для России, которая из-за западных санкций желает сберечь свои валютные резервы, так и для Индии, которая таким образом сможет более рационально использовать свои валютные поступления. Все это позволит укрепить рубль и рупию, будет способствовать уменьшению значимости доллара в глобальной экономике.

Помимо прямого двустороннего сотрудничества, страны также поддерживают друг друга в рамках различных международных организаций, таких как БРИКС (и строенный в нее формат сотрудничества под названием РИК) и ШОС. Они призваны сформировать форумы вне западного блока, где Индия и Россия вместе с другими странами могут обсуждать проблемы без давления из-за океана. На фоне всех этих позитивных изменений есть надежда, что дружба и стратегическое партнерство Индии и России достигнет новых высот в ближайшие годы, даже несмотря на существующие проблемы, связанные, к примеру, с товарооборотом двух государств (известно, что в 2017 году товарооборот не дотянул до 8 млрд. долл., значительно уступая аналогичным показателям ведущих торговых партнеров как Индии, так и России).

Однако в ходе очередной встречи Владимира Путина и НарендрыМоди, прошедшей не так давно, 21 мая 2018 года, было отмечено, что в последнее время отношения России и Индии получили новый импульс. Российский лидер даже отметил, что товарооборот между Россией и Индией за первые месяцы 2018 года вырос на 17%[3], что непосредственно является огромным плюсом для экономик данных государств. В связи с этим, предполагается дальнейшая работа по налаживанию товарооборота.

В рамках других областей партнерства также просматриваются дальнейшие перспективы. По мнению экспертов, стратегическое партнерство РФ и Республики Индии в XXI веке будет сводиться к таким взаимным действиям, как углубление кооперации в наукоёмких сферах, продвижение совместной продукции на международные рынки, дальнейшее наращивание в товарообороте доли товаров с высокой добавленной стоимостью, повышение роли и эффективности российско-индийского взаимодействия в международных делах, максимальное раскрытие потенциала культурно-гуманитарных контактов и др. Имеются также серьезные планы сотрудничества по линии нефтяных корпораций(прежде всего, имеется в виду нефтяная корпорация «Роснефть», которая серьезно вошла на индийский рынок). Что касается газа, то кроме того факта, что к сегодняшнему дню «Газпром» обновил свое соглашение с индийскими партнерами по поставкам сжиженного природного газа,  «интересные планы» имеются и у компании «Газпромнефть»[4]. Но подводя итоги о перспективах развития стратегического партнерства двух государств, необходимо сказать, что,несмотря на видимую положительную тенденцию развития сотрудничества, на сегодняшний день геополитические реалии все же ставят перед Россией и Индией некоторые сложные задачи. По всей видимости, попытки расширения взаимодействия двух стран будут сопровождаться борьбой за сохранение позиций в традиционных сферах сотрудничества. Успех на этом пути возможен лишь при наличии откровенного диалога по проблемным вопросам отношений на всех уровнях двухстороннего партнерства.

Литература и источники

  1. Леонова О.Г. Индийско-российские отношения в XXI веке: взгляд с другой стороны// Россия и современный мир, №3 (96), 2017
  2. Кузык Б.Н., Шаумян Т.Л. Индия – Россия: стратегия партнерства в XXI веке. Москва, Ин-т востоковедения РАН, 2009
  3. https://ria.ru/spravka/20161015/1479124079.html (Статья «Межгосударственные отношения России и Индии»)
  4. http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/rossiya-indiya-partnerstvo-v-deystvii/ (Статья «Россия и Индия: партнерство в действии»)
  5. http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/vstrecha-modi-putin-itogi-vizita/ (Статья «Встреча Моди – Путин: итоги визита»)
  6. http://www.mid.ru/ru/maps/in//asset_publisher/EpJ5G4lcymvb/content/id/598800 (Текст Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией)
  7. http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20160125-rosnano-podpisany-pervye-dokumenty-rossiisko-indiyskogo-fonda (Данные РОСНАНО о российско-индийском фонде прямых инвестиций в высокие технологии)

Сноски:

[1] Цитата взята из Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 04.10.2000 г.: http://www.mid.ru/ru/maps/in/-/asset_publisher/EpJ5G4lcymvb/content/id/598800

[2] Данные РОСНАНО: http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20160125-rosnano-podpisany-pervye-dokumenty-rossiisko-indiyskogo-fonda

[3] Итоги встречи  Владимира Путина и НарендрыМоди: https://ria.ru/politics/20180521/1520997190.html

[4] Главные темы переговоров Путина и Моди:  https://ria.ru/politics/20180521/1521013269.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *