Эффект «мягкой силы» и её применение в РФ

Фатеев Д.В. студент группы СМ3-31
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Научный руководитель: Бочарников И.В., д.п.н.
Кафедра «Информационная аналитика и политические технологии»

 

Думаю, не будет ошибкой, если я скажу, что стремление людей влиять на себе подобных (и не только) заложено природой. Влияя на других, человек стремиться извлечь наибольшую выгоду для себя. Сделать это можно по-разному, есть великое множество способов – от мягких уговоров до применения силы. Каждый из них хорош по-своему в зависимости от объекта, на которого мы хотим повлиять, ситуации, в которой находится объект влияния, и сам влияющий и ресурсов, которыми располагает тот, кто стремится оказать своё влияние.

Естественно, политика не является исключением из этих правил, правда, на место интересов отдельного человека ставятся государственные интересы, а объекты влияния – это государства и их народы.

До ХХ века основным способом распространения своего влияния было силовое давление; успешное ведение войн способствовало укреплению влиятельности государства. Однако постепенно значение такого влияния значительно уменьшилось в связи с принятием ряда международных договоров и созданием организаций, противостоящих вооружённой борьбе государств между собой. А благодаря бурному развитию информационных технологий стало гораздо выгоднее использовать иные методы борьбы за влияние. Поэтому в данный момент на первый план выходит способ влияния мирного, но не менее действенного – «мягкая сила», основанный на привлекательности государства.

На первый взгляд кажется, что данный способ достаточно безобиден: раз он позиционируется как мирный, значит, он не способен нанести разрушений; он просто даст возможность одному государству увеличить своё влияние на международной политической арене. Но так ли это на самом деле?

Цель статьи: разобрать эффекты применения «мягкой силы» на действительных примерах и сделать выводы о силе её влияния; рассмотреть использование «мягкой силы» Российской Федерацией.

Основные аспекты

О «мягком» влиянии говорили ещё в древности. Например, Сунь Цзы в VII веке до н.э. писал: «…сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь» [1]. В 30-х годах Антонио Грамши создал «Тюремные записки» — теорию культурно-идеологической гегемонии государства. Она является предшественником концепции «мягкой силы», которую разработал Джозеф Най в 1990-м году в работах «Призвание к лидерству: изменение природы американской мощи» и «Мягкая сила. Пути успеха в мировой политике». Он же и ввёл в науку понятие «мягкая сила»

Джозеф Най определял «мягкую силу» как «понуждение других хотеть результатов, которые вы хотели бы получить», «…способность привлекать, т.к. привлечение часто ведет к взаимопониманию» [2] и доверию.

Надо отметить, что «мягкая сила» — гибкий и легко приспосабливаемый инструмент получения влияния. Однако её сложнее прогнозировать и контролировать, так как она мало зависит от действий государства.

Основами мягкой силы по Джозефу Наю являются:

  • культура;
  • привлекательность существующего в стране образа жизни;
  • политика правительства. [3]

Таким образом создаётся имидж страны и заслуживается доверие со стороны других акторов на политической арене.

В нынешних реалиях «мягкая сила» имеет большую эффективность и массовость, нежели десятилетия назад, так как её воздействие может передаваться через средства массовой информации, притом весьма быстро, если речь идёт о сети Интернет; следовательно, каждый человек, листая газету, просматривая новости по телевизору или смартфону, в большей или меньшей степени может быть подвержен воздействию «мягкой силы».

Положительные и отрицательные эффекты действия «мягкой силы»

Наилучший пример, показывающий положительное влияние «мягкой силы» – это использование её США. На данный момент это одна из мощнейших держав на карте мира в плане экономики, промышленности, науки. В стране созданы прекрасные условия для научной, культурной деятельности, следовательно, множество молодых перспективных учёных и деятелей культуры, надеясь на всестороннюю поддержку, переезжают сюда для осуществления своих проектов. Также в США эмигрируют те, кто ищет лучшей жизни для себя (в основном это выходцы из Латинской Америки и Африки), что говорит о достаточно высоком уровне жизни в этой стране. Напоследок, США – это успешный экспортёр своей культуры – главным образом, в виде фильмов и музыки, а также демократических ценностей и свободы. Как первое, так и второе быстро находит своих сторонников в любой точке мира. А это тоже немаловажный фактор, способствующий созданию привлекательного имиджа страны. Как итог, США на данный момент – государство, которое обладает чуть ли не самым большим влиянием в мире.

В качестве образца, показывающего негативное влияние «мягкой силы», можно взять миграционный кризис в ЕС, начавшийся в 2015-ом году в связи с обострением вооружённого конфликта в Сирии. Беженцы из этого государства, а также мигранты из других стран Ближнего Востока и Африки стремятся попасть в Европу, так как туда достаточно легко добраться – либо по Средиземному морю, либо по суше через Турцию или Грецию. Но существует ещё одна причина. Для беженцев в ЕС предусмотрен набор социальных пособий и привилегий (их объём варьируется в зависимости от государства), притом если речь идёт о таких странах как Германия, Франция, Швейцария, то их размеры могут достигать довольно крупной суммы. Также мигранты получают бесплатную возможность выучить язык и адаптироваться к проживанию в стране. Из-за этих факторов наплыв беженцев в Европу экстремально большой. Как следствие, возник ряд проблем, как то: внутренние беспорядки, осуждение работы правительств, подъём националистических настроений. Получается, что созданный государствами Европы имидж благополучных государств играет на данный момент против них самих.

Подытоживая всё вышесказанное по данному пункту, можно прийти к выводу, что «мягкая сила» может как приносить пользу, так и причинять ущерб.

«Мягкая сила» в политике современной России

В современном мире на Россию оказывается солидное давление, преимущественно со стороны США и стран Западной Европы. Естественно, вступать в конфронтацию невыгодно никому из них, поэтому в ход идут всевозможные методы «мягкого» воздействия. В качестве примера такого влияния можно привести введение санкций против Российской Федерации США и странами ЕС, акты Магнитского, направленные на введение персональных ограничений и санкций для ряда граждан России, серия допинг-скандалов и отстранений от соревнований российских атлетов и паратлетов на весьма шатких и практически бездоказательных основаниях. Соответственно, необходимо эффективно противодействовать данному давлению. Также не последним вопросом является экономическое развитие страны. Как государство с не самой развитой экономикой, России необходимо её укреплять, а также искать партнёров для совместных экономически проектов. Здесь уже важно создание облика страны на мировой политической арене.

В связи с этим 30ноября 2016 года Президент РФ Владимир Путин представил перед Советом Безопасности новую «Концепцию внешней политики». Помимо закрепления основных принципов внешней политики Российской Федерации — «…открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов» [4] — и описания порядка взаимодействия с другими государствами, в документе фигурирует понятие «мягкая сила», которая определяется как «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии» [5].

Итак, как же применяется «мягкая сила» во внешней политике РФ?

Во-первых, стоит упомянуть об организации Россотрудничество — организации, подведомственной МИД РФ, на которую возложен широкий ряд задач (например, распространение русского языка и укрепление его позиций в мире, продвижение русской культуры за рубежом, поддержка общемирового развития, сохранение памятников и мемориалов). Главным образом деятельность организации направлена на страны СНГ.

Во-вторых,в последнее время в России проводилось довольно много спортивных состязаний и международных форумов по различным тематикам (зимняя олимпиада в Сочи в 2014 году, Кубок Конфедерации по футболу и Международный студенческий форум в 2017 году). Организация данных мероприятий и гостеприимство приятно удивили многих иностранных гостей вопреки давлению со стороны различных СМИ. Таким образом складывается образ России как дружелюбной, готовой тепло принять страны. Это подкупает многих.

Также у Российской Федерации есть потенциал для развёртывания «мягкой силы» с помощью информационных технологий, у которых есть возможность охватить широкую аудиторию, оперативно доставить необходимую информацию. Таким образом, в социальных сетях (как отечественных, так и зарубежных) распространяется актуальная информация о внутренней и внешней политике России с целью формирования её позитивного облика, а также анализируются и «парируются» антироссийские выпады.

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сказать, что роль «мягкой силы» в современном мире невозможно переоценить, ведь зачастую это едва ли не единственный возможный способ приобретения влияния на международной политической арене.Только использовать её необходимо аккуратно, так как результаты её применения трудно предугадать заранее.

В нынешней непростой политической ситуации России просто необходимо развивать концепцию «мягкой силы», так как жизненно важно защищать свои интересы и не терять позиций в мировой расстановке пoлитических сил.

Список использованных источников

  1. Бобыло А.М. «Мягкая сила» в международной политике: особенности национальных стратегий»; https://cyberleninka.ru/article/n/myagkaya-sila-v-mezhdunarodnoy-politike-osobennosti-natsionalnyh-strategiy; дата съёма информации — 02.12.2017;
  2. Най, Джозеф С. Мягкая сила. Слагаемые успеха в мировой политике/ Джозеф С. Най. — Нью-Йорк: Паблик афферз, 2004. — 192 с.;
  3. Официальный сайт организации «Россотрудничество»; http://rs.gov.ru/%20/about; дата съёма информации – 03.12.2017;
  4. Указ Президента РФ от 30.11.2016 №640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации»; http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71452062/;
  5. Цзы, Сунь, «Искусство войны; http://www.litru.ru/?book=35958&description=1.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *