Почему за рубежом помнят об Иосифе Сталине?

Фигура Иосифа Сталина, 140-летний юбилей которого приходится на декабрь 2018 года, и поныне в фокусе бурных общественных дискуссий; это имя и сегодня мало кого оставляет равнодушным.

Не вдаваясь в глубокий анализ побудительных причин и исторической обусловленности курса на «десталинизацию» (начало которой было положено Никитой Хрущёвым и его знаменитым докладом на XX съезде партии в 1956 году), отметим: и по сень день во многих странах, в том числе на территории бывшего Советского Союза, сохраняются объекты имени Сталина. По мере усиления комплексного давления на Российскую Федерацию, всё большее распространение получает мнение о том, что именно сталинский Советский Союз, особенно в первые послевоенные годы, представлял собой пример успешного противодействия глобализму, долларизации и транснациональной конвергенции государств и народов.

Доказательством тому могут служить, в частности, стратегические мероприятия последнего сталинского пятилетия, включая:

  • создание экономического союза СССР и стран Восточной Европы (1949 г.);
  • ликвидацию привязки рубля к доллару США с переводом валютного курса рубля к среднемировым ценам на золото (1950 г.);
  • международное экономическое совещание 49 стран в Москве, нацеленное на формирование региональных и общемирового «внедолларовых» рынков товаров и национальных капиталовложений (1952 г.);
  • создание альтернативных межрегиональных экономических структур с участием СССР, действующих поныне (Дунайская Комиссия 1948 г.);
  • отказ от сырьевого приоритета в советском экспорте (начало 1950-х годов);
  • бессрочное соглашение 15 стран о международном грузовом железнодорожном сообщении, 1951 г.). (1)

«Да, Сталин был нашим главным противником, особенно после 1945-го. Но то была выдающаяся личность, заслуживающая уважения вне времени и политической  конъюнктуры», – такова оценка Уинстона Черчилля. Не менее характерно мнение генерала де Голля: «Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».

Небезынтересна и оценка такого «друга» нашей страны, как Збигнев Бжезинский:

«При Сталине СССР стал великой индустриальной державой. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. Причем у советской экономики в сталинский период был относительно высокий темп роста. Факт, что советская экономика добилась при Сталине больших успехов, отрицать не приходится.  Должен признать, что Сталин был невероятно способным и умным человеком, уровень советского управления при нём был достаточно на высоком уровне. Потом Сталин уже постарел, стал больным, усталым. И после его смерти этот уровень стал заметно снижаться. Советская система начала приходить в упадок ещё в 60-е, а началось всё именно с падения уровня управления страной».

Эти и близкие оценки до некоторой степени объясняют «живучесть» сталинских объектов в Китайской Народной Республике, руководство которой и поныне отвергает как небезызвестные антисталинские решения хрущевского и горбачевского периодов, так и соответствующую политико-идеологическую практику. В частности, глава ЦК КПК Си Цзиньпин в 2018 году, в канун 65-й годовщины со дня  «официальной» кончины Сталина (5 марта 1953 г.) заявил:

«…отвергать и фальсифицировать Сталина – это опасный и циничный  нигилизм, что доказано, прежде всего, трагической судьбой СССР, КПСС, социалистического содружества. А по проценту правильных решений и политико-экономических планов  Сталину, пожалуй, нет равных в мировой истории».

Более развернутая характеристика причин притягательности сталинского периода борьбы с проамериканской глобализацией представлена в Итоговом коммюнике международной конференции (май 2018 г.) в Пекине в связи с 200-летием со дня рождения Карла Маркса:

«…Вопросы международного политико-экономического равноправия, поднятые  руководством СССР во главе со Сталиным конце 1940-х – начале 1950-х и частично решенные при его жизни, поныне актуальны. Прежде всего, это равноправие в международной торговле, ослабление зависимости от политики ФРС США,  укрепление национальных валют, широкая экономическая интеграция недолларизованных государств. Этот  курс после Сталина был продолжен и получил более широкое развитие в рамках концепции «Трех миров» тов. Мао Цзэдуна и ее практического претворения» (2).

В этой связи неудивительно, что наибольшее число улиц и проспектов имени Сталина по-прежнему находится в КНР, в городах Харбин, Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний), Цзилинь, Урумчи, Кульджа, Наньцзе. Так, один из крупнейших в мире парков отдыха – это Парк имени Сталина (ныне до 550 га) в Харбине, действующий с 15 марта 1953 г. В КНР издавались и переиздаются на многих языках многотомные собрания сочинений Сталина. Многие из них обязательны там для изучения в системе подготовки-переподготовки партийно-государственных кадров. (3) В этой связи также заметим, что трагедия горбачёвской «перестройки», истоки которой восходят к хрущёвским временам, стали предметом обстоятельного изучения китайских учёных. В изданной на русском языке книге «Над этим размышляет история: Заметки к 20-летию с момента развала СССР» приводится высказывание прежнего главы КНР Ху Цзиньтао о главной причине распада СССР в том, «что Н. Хрущев выронил меч И. Сталина, а все завершилось изменой М. Горбачева марксизму». Отношение к Сталину в сегодняшнем Китае в целом положительное, а в книге базируется на оценке Мао Цзэдуна: «К ошибкам и заслугам Сталина… применимо соотношение 3:7» (4).

Даже в нынешней Грузии сохраняется не менее 50 объектов в честь Сталина (улицы, бюсты, барельефы и т.п.) в Гори, Поти, Батуми,  Рустави, Гурджаани, Ткибули и др., причём в Гори и Батуми имеются музеи Сталина. Как известно, через несколько месяцев после августовских событий 2008 года грузинские власти «предусмотрительно» убрали основной в республике памятник Сталину в его родном городе Гори. А ведь в 1956 и 1961 годах здесь имелись жертвы среди защитников этого монумента, который, по приказу Хрущева, местные власти дважды  вознамерились разрушить. В том, что этого не случилось – немалая заслуга КНР и Албании.

В бывшем СССР многие общественные организации и граждане вызволяют из небытия сталинские бюсты, добиваются восстановления «сталинских» названий улиц, как и присвоения имени Сталина улиц в новых городских районах. За 2000-2018 гг., по имеющимся данным, общее число «сталинских» объектов в странах бывшего СССР превысило 350, увеличившись  почти вдвое в сравнении с началом 2000-х годов (в том числе в России, несмотря на недовольство либеральных СМИ – не менее 200).

В Южной Осетии улицы Сталина сохраняются в столице Цхинвале и в ряде других районов. 8 мая 2015 года тогдашний президент РЮО Леонид Тибилов в беседе с автором в Москве отметил, что «инициативная группа юго-осетинской общественности недавно начала сбор подписей за восстановление названия Сталинир: так называлась наша столица до октября 1961 года. Многие наши сограждане считают, что таким образом будет восстановлена историческая справедливость в отношении столицы РЮО». Впрочем, о продвижении этой инициативы пока нет никаких известий; похоже, она «спущена на тормозах»…

Немало примеров исторической порядочности в отношении Сталина и  в других странах:

Индия: улица имени Сталина (Stalin street) в южноиндийском г. Амбатур (штат Тамил-наду); улицы имени Сталина также в гг. Пондишери (штат Пондишери) и Коччи (штат Керала). Интересно, что в Пондишери улица получила название в честь Сталина по решению ещё французской администрации в 1946 году (5).

Великобритания: проспект Сталина (Stalin Avenue), г. Чатем, шоссе имени Сталина (Stalin Road), г. Колчестер;

Бельгия: улица Иосифа Сталина (Rue Joseph Staline), г. Фрамери;

Франция: улица Сталина (Rue Staline) в г. Эссом-сюр-Марн, проспект Иосифа Сталина (Avenue Joseph Staline) в г. Витри-сюр-Сен;

Австрия: мемориальная доска в Вене в честь Сталина;

Албания: до переворота в 1991 году крупнейшим центром нефтедобычи и нефтепереработки с 1948 г. был г. Сталин (до 1948 – Кучова); до 1990 года включительно страна изобиловала бюстами и улицами Сталина. На сегодня в Тиране сохранен уникальный, теперь уже единственный в мире музей Ленина и Сталина (действующий с мая 1951 года), где до последнего времени экспонировались редчайшие многочисленные документы, в том числе, о последних днях жизни Сталина, подлинной истории его болезни в конце февраля – начале марта 1953 года и последовавшей кончине. Впрочем, по мнению ряда осведомлённых наблюдателей, вовсе не исключено, что такие документы для большей «надёжности» уже переправлены из послесталинской Албании на Запад…

Упомянутые зарубежные символы эпохи Сталина уже в канун XX съезда КПСС в Советском Союзе тщательно скрывались. Даже в малотиражные советские СМИ не пропускалась хотя бы краткая информация с упоминанием объектов имени впавшего в немилость вождя за рубежом (за исключением специальной информации для правящей номенклатуры). А на советских географических картах зарубежных стран и городов эти объекты отсутствовали. Разве что в «Советской Энциклопедии» уже брежневского периода (1976-1979 гг.), всё же одной строкой упомянуты город Сталин, музей Ленина и Сталина в Албании, Парк Сталина в Харбине…

Алексей БАЛИЕВ

Примечания

(1) «Сталин и СССР против империализма и ревизионизма» (рус. яз.), Пекин-Тирана, 1973; В. Писарев, «Маркс, Ленин, Сталин… Горбачев и крах СССР». М., «Вечерняя Москва», 1992

(2) Суть выдвинутой в 1970 году концепции – развитие политико-экономической интеграции «подлинно» социалистических (КНР, КНДР, Румыния, Албания, Куба) и развивающихся стран (подробнее см. «Жэньминь жибао», Пекин (рус. яз.), 1 ноября 1977 г.)

(3) Подробнее см. спецвыпуск журнала «ЭкоГрад»: «Россия-Китай: евразийский ренессанс» (июль 2018 г.)

(4) Шевченко В. Трагедия перестройки с точки зрения китайских ученых // Свободная мысль. 2017. № 4. С. 191-196.

(5) Пондишери и еще 3 приморских города-эксклава на побережье  Индостана составляли колонию «Французская Индия» до 1954 г. включительно.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *