День в истории отечества восемнадцатого февраля восемнадцатого года

Записки капитана маленькой яхты
для нижних чинов, свободных от вахты.

Сегодня внук спросил, какое знаменательное событие было в истории России ровно сто лет назад – 18 февраля 1918 года. В каком из кружков его только надоумили? Дед несколько замешкался; ничего кроме «той единственной гражданской» войны на ум сразу не пришло. Уходить от ответа было недостойно, спасительной Сети не было.

Историю войн, особенно с русским участием, внук знает хорошо не только для своего возраста, но даже для аспиранта. Наблюдательныймальчик всегда замечает, что открывая на праздник бутылку шампанского дедушка напевает-приговаривает «дрались русские бригады за провинцию Шампань». И он понимает контекст. Этот не вмеру продвинутый юный историк может смутить неожиданным вопросом о делах военных. Почему, например русские солдаты на снимке времен Первой мировой вооружены не привычными мосинскими трехлинейками, а японскими арисаками.Конечно дедушка знает, что микадо и русский император были в ту войну союзниками и помогали друг другу вооружением и добрым словом. Как только объяснить, что эти союзные самураи вместе с янки оккупировали половину нашего Дальнего Востока. И ушли из России отнюдь не добровольно.

Сегодня дедушке достался совсем легкий вопрос, почти льготный. В датах той далекой зимы путался даже дедушкин дедушка, участник событий. Дело в том, что новая советская власть перевела страну и народ на григорианский, т.е. европейский календарь. Со середины февраля 1918 года хронистам стало жить легче. Да и всяким писателям, потерявшим еры-яти.

Именно 18 февраля началась операция германский войск «Фаустшлаг»(Удар кулаком). Германцы решили ударить кулаком Советскую республику – новую Россию. Мы еще не забыли героев революции, лидеры которой сначала предложили начать переговоры о мире, а потом стали их затягивать. Большевики хотели мира без территориальных захватов и контрибуций. Они приняли «Декрет о мире». Германский кайзер и его военное руководство надеялись закрепиться на уже захваченных территориях российской империи, вывести новую Россию из войны и сосредоточиться на противодействии англо-французским войскам. Германии было крайне важно начать победоносную кампанию на Западном фронте. Революция, подобная русской, могла весьма вероятно произойти и в Германии. Поэтому нужно было торопиться с миром на Восточном (для немцев) фронте.

Русская армия была деморализована революциями, пожалуй, кроме латышских полков. Еще осенью 1917 года большевики отстранили Верховного главнокомандующего генерала Николая Духонина, отказавшегося начать мирные переговоры с немцами. В переговоры вступил назначенный большевиками Главнокомандующий прапорщик Николай Крыленко. Войну удалось приостановить переговорами в Брест-Литовске, которые начались зимой 1917 года. Для Советской России мир был крайне необходимым и крайне «похабным». Это характеристика Ленина.

Совет народных комиссаров, новая власть в России, попытался создать новую российскую армию – Красную еще в конце января 1918 года. Первый корпус Красной армии был сформирован к середине февраля. Первым военным руководителем страны, почти наркомом, стал Николай Подвойский. Беда только, что этот пламенный революционер и в высшей степени порядочный человек имел только церковное семинарское образование. Чтобы продолжить войну с Германией нужны были офицеры с боевым опытом и Академией Генштаба за плечами.

— Дед, а куда делись воевавшие офицеры?

Армию, условно назовем ее царской, большевики распустили и дали солдатам возможность выбирать командиров. Большинству офицеров это не понравилось. Но на призыв «Социалистическое Отечество в опасности!» откликнулось более восьми тысяч офицеров-патриотов. Они услышали главное: «Отечество в опасности»! Офицеру иногда позволительно не обращать внимание на мелочи. Конец февраля 1918 года — время выбора офицерского корпуса России. Красные сбросят иностранных оккупантов, белые же никогда не вступят в борьбу с ними.

До лета 1918 года был так называемый красный добровольческий период, пока не началась мобилизация в Красную армию. В 1918 году две трети командных должностей новой армии занимали «царские» офицеры — военспецы. В 1919 году – половину, а к окончанию Гражданской войны — треть. За красных воевало около 70 тысяч офицеров, впервые поступивших на службу еще при царе. Они и внесли решающий вклад в борьбу с Германией и бывшей союзной Антантой.

Что же касается сегодняшней даты, она вовсе не праздничная ни для кого. Немцы дошли до Пскова и Нарвы к23 февраля, смяв слабо организованное сопротивление Красной армии. Это были ее первые боестолкновения с противником. Потому и праздник, потому и юбилей! Уже в самом начале марта 1918 года был подписан позорный Брестский мир, который продержался до осени. В начале марта был создан Высший военный совет республики, в который вошли 10 бывших генералов и более 60 старших и младших царских офицеров.

— Дед, а правда, что в Красную Армию пришли генералы второго … эшелона?Ведь самые уважаемые с безупречной военной репутацией стали вождями Белого движения.Такие как Деникин, Корнилов, Каледин,Врангель, Колчак, Юденич.

Внук частично прав. Деникин стал символом Белой армии. Лавр Корнилов имел репутацию вождя во многом из-за личного участия в аресте царской семьи (Это не подвиг – просто демонстрация антимонархических настроений.) и своего мятежапротив Временного правительства в 1917 году. Он и возглавил Добровольческую (белую) армию в феврале 1918 года на Дону и Кубани. Но погиб уже в апреле.Вождь донского казачества Каледин застрелился сам. Уважаемого, в свое время предельно компетентного адмирала Колчака союзники (японцы, англичане, американцы) довели до безвольного марионеточного Сибирского правителя. Врангеля от частной жизни в Крыму большевики оторвали только в 1918 году.Для героя кавказского (антитурецкого)фронта Юденича война с Красной армией была провальной.

На сторону Советской власти перешел самый авторитетный русский генерал Первой мировой Алексей Брусилов, которого никак нельзя отнести к вождям второго эшелона. За ним пошел и его бывший начальник штаба генерал Владислав Клембовский.Первым красным Главкомом стал полковникГенерального штаба Иоаким Вацетис, его сменил «царский» полковник Сергей Каменев. Добровольно вступил в Красную армию полковник Борис Михайлович Шапошников, который возглавил Генеральный штаб во время Великой Отечественной войны. Только к нему Сталин обращался по имени отчеству. Названные полковники сохранили боевое управление своими частями во время Первой мировойвойны и пользовались абсолютным авторитетом у солдат. Они-то и справились с первыми вызовами новой войны и первыми ударами германского кулака.В феврале о страшной Гражданской войне еще никто не думал. Полномасштабно она начнется только летом восемнадцатого.В русскую смуту вмешаются чешские военнопленные числом тысяч до сорока. Эти отважные «швейки» возомнят себя армией нового субъекта мировой политики Чехословакии. Как-нибудь расскажу.

— Дед, а твой дед был за красных или за белых?

Он попал на войну рядовым в 1915 году. Через два года урядником вернулся с фронта домой, где земляки оказались за белых. Не за Царя они были, а за другое Отечество. Его дядя, член партии большевиков с 1912 года и бывший царский офицер по медицинской части забрал юношу в красные.Мы из красных.

— А ты, дед?

Служим России, внучок!

Владимир Ружейников
Прощенное воскресенье 2018 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *