Проблемы сохранения и защиты советских военных памятников и памятных мест в Европе

Александр Евгеньевич Ужанов

Выступление директора Института социальной памяти, члена-корреспондента Академии военных наук Александра Евгеньевича Ужанова на Военно-научной конференции Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных Сил РФ и ведущими учеными военной организации Российской Федерации 24 марта 2018 года.

Уважаемые коллеги!

Против России ведется информационно-психологическая война. Это война по сути своей когнитивная, поскольку направлена на разрушение самой основы существования российской цивилизации, ее национальных смыслов и духовных ценностей.

Для этого брошены все силы. Остриё основных ударов направлено на дискредитацию Освободительной миссии СССР во Второй мировой войне. Именно здесь видитсяисточник нашего несокрушимого духа.

«Бессмертный полк» стал не только щитом для нашей Великой Победы, одновременно он указал на мишень – на советские военные мемориалы и памятники.

Со всех щелей обрушился поток лжи. Работает гигантская фабрика исторических фейков. Они как пули и снаряды бьют по нашей правде и по нашей духовной сплоченности.

А начало было положено тридцать лет назад, когда профашистский историк Эрнст Нольте навязал Европе так называемый «спор историков». В результате этой псевдоисторической алхимии на свет божий была произведена теория двух оккупаций – фашистской и советской, сфабрикована мораль двойной ответственности за жертвы войны – Гитлера и Сталина.

Договорились до того, что план «Барбаросса», оказывается, был вынужденно-оборонительной мерой для спасения западной цивилизации.Холокост связали с Октябрьским переворотом. Освенцим стали изображать бледной копией оригинала, Гулага. Это кощунство? Да. Подмена понятий? Да.

Но мы проспали начало кампании, приравнявшей коммунизм и советский режим к нацизму. Мир успели инфицировать стереотипом, что итогом Второй мировой войны стала замена одной тоталитарной системы на другую.

Европа выступает плацдармом нанесения ударов. Центры исторической фальсификациии воспроизводства новых героев сосредоточились в Эстонии, Латвии, Литве, Украине и Польше. Идеология стала уделом институтов национальной памяти.

В ответ на Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, в Европе поднят флагдекоммунизации. Это под нимв 2007 году Эстония демонтировала «Бронзовогосолдата».

Затем по заданию из центра латвийские и эстонские спецслужбы запустили кино-фальшивку под названием «Советская история». Рассчитывали на массовый информационный взрыв. Но ложь о том, что пакт «Молотова-Риббентропа» 1939 года является причиной Второй мировой войны не прошла. Половина населения Польши, о чем показывают мои личные наблюдения публикаций в польских СМИ, выступают против декоммунизации, против уничтожения советских символов.Другой вопрос, что с общественным мнением машина информационного террора не считается. Как результат —  в Польше и Украине разрушение памятников и монументов с символикой СССР поставлено на поток. Только в Польше в этом году планируется демонтировать 230 советских мемориальных объектов.

Вопрос – что делать нам, людям военным, если официальная дипломатия и международныересурсы, включая ООН, Совет Европы, бессильны перед апологией фашизма? Не работает Женевская конвенция ООН 1949 г. «О защите жертв войны», невозможно опереться на две европейские конвенции – Культурную 1954 года и «Об охране археологического наследия» 1969 года.  Скажу больше — игнорируется дух Нюрнбергского трибунала.

А тем временем фашистская гидра все выше и выше поднимает ожившие головы.Вот последняя сводка с европейского фронта войны с памятниками. 23 февраля в польском Лидзбарке-Варминьском, всего 30 км от российской границы, снесли скульптуру из двух красноармейцев. Вандализму не помешало действующее уже 17 лет побратимство Лидзбарка-Варминьскогос городом Советском Калининградской области, бывшим Тильзитом.

Полякам бы благодарить Россию за согласие на образование по Тильзитскому миру 1807 года их государственности в виде Варшавского герцогства. Вместо благодарности циничное предложение Советску вступить в Союз наполеоновских городов.

Проблема, которая стоит перед нами – изыскать действенные средства защитыв Европе 4-х тысячтрехсот советских воинских мемориалов и захоронений. Общей численностью более 2 млн человек.

Американцы эту проблему решили. Прах своих  93-х тысяч погибших во Второй мировой войне они обезопасили тем, что получили от европейских и других государств право на вечное распоряжение землей, в которой похоронены солдаты США.

Нам бы воспользоваться этим опытом, когда выводилисьгруппы войск из Европы. Чего уж теперь посыпать голову пеплом. Нужно искать выход – и он есть!

Сегоднясамое время – по решению Генеральной Ассамблеи ООН сегодня отмечается Международный День права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Как раз наш случай – грубость, доведенная до уровня международной преступности.

Предлагаю обратиться в Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ с предложением незамедлительно сформировать законодательную инициативу по охране мемориального наследия. Нужна специальная Международная конвенция. На экспертном уровне МИД поддерживает эту идею.

Через три дня в Страсбурге состоится очередной Конгресс муниципальных и региональных властей Совета Европы. Это 200 тысяч населенных пунктов. Учитывая, что судьбу памятников во многом решают мэры и бургомистры городов, предлагается уполномочить от имени Академии военных наук через МИД РФ главу российской делегации, губернатора Владимирской области Светлану Юрьевну Орловупоставить вопрос о принятии Резолюции Конгресса позащите советских памятников.

В Резолюции предусмотреть:

Первое. Формирование в Совете Европы Комиссии по обеспечению сохранности памятников Второй мировой войны.

Второе. На основе статьи 10 Европейской хартии местного самоуправления создать межмуниципальную ассоциацию «Военно-мемориальное наследие Европы».

В состав Ассоциации рекомендовать уже действующие города и села-побратимы, в том числе оформившиесяв последние годы по инициативе Института социальной памяти. Это сербское село Бачки-Брестовац, украинские села Гостомель Киевской области, Раковичи Житомирской области, российские села Крапивна Тульской области, Новый Лиман Воронежской области, Курья Алтайского края, города Орел (Россия) и Кричев (Белоруссия).

Все эти побратимства имеют юридическую основу, разработанную в рамках Международной эстафетыпамяти и благодарности «Родина подвига – родине героя». Этот проект организован в 2010 году при личной поддержке президента Академии военных наук Гареева Махмута Ахметовича, к сожалению, не рассмотрен Оргкомитетом «Победа».

Третье. В связи с 75-летием освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков организовать в польском городе Болеславец в феврале 2020 года Международный диалог памяти и заключение многостороннего побратимства. Ведь там на воинском кладбище похоронено 42 Героя Советского Союза, уроженцы Белоруссии, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана и России. Там же похоронены герои Отечественной войны 1812 года и сердце главкома Русской армии фельдмаршала Кутузова М.И. (16 апреля исполняется 205 лет со дня захоронения).

Российская общественность высказывалась за перенос памятников и мемориалов с чужбины на родную землю. От имени Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России и Ассоциации предпринимателей Союзного государства  России и Белоруссии наш коллега профессор Кандыбович С.Л. обратился к Министру иностранных дел С.В.Лаврову именно с такой инициативой.

Но МИД занимает оправданную позицию – не создавать прецедент перемещения памятников, продолжать воздействовать на польскую сторону по различным каналам, включая народно-дипломатические.

Ровно в этой логике мы обратились в Миссию ООН «Духовная дипломатия». В случае поддержки, в том числе с участием Академии может быть реализован ряд мемориальных мероприятий. Нельзя забывать и о Первой мировой войне, 100-летию завершения которой посвящен этот год. Требуют реставрации германские и российские памятники. В частности, в Сморгони Гродненской области в Белоруссии. Место, известное по первой газовой атаке немцев.

Нужно также опереться на опыт российских компаний, которые в условиях санкций ведут торгово-экономическое сотрудничество с США.

Американская General Electric, почуяв экономическую выгоду от сотрудничества с Росатомом в части производства ядерного топлива для своих АЭС, даже согласилась признать первенство русского инженера-электротехника А.Н. Лодыгина перед Томасом Эдисоном в разработке нити накаливания для электрической лампы. Это небольшая, но важная ментальная победа.

Нужно изменить менталитет европейцев, просветить их в части истинных причин Второй мировой войны, а это:

  • вторжение Италии в Эфиопию в 1935 году и ее аннексия в 1936 году;
  • путч Франко в 1936 году и гражданская война в Испании;
  • нападение Японии на северо-восточный Китай в 1937 году;
  • аншлюс Германией Австрии в 1938 году;
  • Мюнхенское соглашение и оккупация Чехословакии в 1939 году;
  • наконец, вторжение Германии в Польшу в 1939 году.

Завершая выступление, следует сказать, что в истории США был период, когда американская государственность висела на волоске. Если бы не вмешательство двух эскадр Российской империи в 1873 году (в этом году 145 лет данному событию), то неизвестно бы чем закончилось вмешательство Великобритании и Франции в гражданскую войну на стороне рабовладельческого Юга. Но мы вмешались и нелишне напомнить об этом американцам.

Как и о том, что в силу их видения мира с карты Европы 19 лет тому назад исчезла Югославия. В годовщину начала натовской бомбардировки с применением боеприпасов на обедненном уране хотелось бы выразить нашу скорбь по более двум тысячам погибших мирных жителейуже не существующей страны.

Когда в июне 1945 года у главкома Союзнических войск в Европе, будущего американского президента Дуайта Эйзенхауэра журналисты спросили, есть ли основания не доверять русским, тот ответил:

— «Я убедился, что русский человек самый дружелюбный в мире… Но мир можно обеспечить только совместными усилиями всех народов мира». Правильные слова, достойные быть размещенными на всех памятниках Евросоюза и США.

Решение Военно-научной конференции от 24.03.2018 г. (принято единогласно):

«Институту социальной памяти Академии военных наук до 30 апреля с.г. подготовить обращение в Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел РФ о формировании законодательной инициативы по разработке и принятию Международной конвенции «Об охране мемориального наследия», формированию в соответствии со статьей 10 Европейской хартии в Совете Европы Межмуниципальной Ассоциации «Военно-мемориальное наследие», а также реализации в 2018-2020 годах совместно с Миссией ООН «Духовная дипломатия» и Федеральной национально-культурной автономией Белорусов России Перечня мероприятий по сбережению памятников жертв мировых войн (в том числе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине Героя» с образованием договоров побратимских отношений)».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *