Удары по Саудовской Аравии: Трампа толкают на войну с Ираном чужими руками

Джон Болтон отставлен, но дело его живёт

Нашумевшая атака в ночные часы 14 сентября беспилотных летательных аппаратов на нефтеперерабатывающие комплексы компании Saudi Aramco близ городов Акбайк и Хурайс восточнее Эр-Рияда породил массу вопросов и комментариев, авторы которых пытаются взглянуть на этот резонансный инцидент с разных сторон. Удары высокой точности хотя и нанесли значительный ущерб, но в долгосрочном плане конъюнктуру на мировых энергетических рынках серьезно не поменяли: вернуться к прежнему уровню поставок в Эр-Рияде рассчитывают уже к октябрю. Ранее атакам подверглись трубопровод «Восток-Запад» и огромное нефтяное месторождение Шейба в Саудовской Аравии. Очередной инцидент зримо продемонстрировал уязвимость критически важных объектов, причём далеко за пределами Аравийского полуострова.

Следует заметить, что, несмотря на заявления одного из лидеров повстанцев-«хуситов», вот уже несколько лет противостоящих саудовской агрессии на многострадальной земле Йемена, сугубо технические детали случившегося остаются во многом неясными. В Эр-Рияде, хотя и сообщили и нахождении фрагментов «дронов-камикадзе», заявив о готовности к привлечению к расследованию случившегося международных экспертов, явно не торопятся раскрывать все его детали.

Между тем, сложно представить, что в данном случае применялись примитивные аппараты, посредством которых те же хуситы регулярно пытались атаковать сопредельные районы Саудовской Аравии, стремясь хотя бы частично восстановить военный баланс между полупартизанскими формированиями и оккупационной армадой, вот уже несколько лет уничтожающей народ Йемена при полной поддержке и одобрении «коллективного Запада». Среди трофеев движения «Ансар Алла» и других вооружённых формирований Йемена оказалось и некоторое количество военной техники, ранее переданных западными союзниками и саудитами своей марионетке Хади. Если же принять во внимание мнение некоторых экспертов о том, что беспилотники служили не более чем элементом отвлечения «дырявой» противовоздушной обороны саудитов, а основной удар наносился ракетами, то ситуация становится ещё более замысловатой. По утверждению официального представителя Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики, при атаках на заводы Saudi Aramco было использовано 18 беспилотников с продвинутой системой позиционирования и 7 высокоточных крылатых ракет.

Министерство обороны КСА демонстрирует обломки беспилотников

Действительно, «дроны», способные пролететь столь значительное расстояние, «по умолчанию» должны быть оснащены сложной навигационной системой и, видимо, спутниковым сопровождением. Насколько можно понять из открытых источников, у хуситов подобных возможностей нет, однако некоторые эксперты указывают на их укрепившиеся в последнее время связи с «осью Сопротивления» и иранским «Корпусом стражей исламской революции», прямо намекая таким образом на вероятный источник атаки. Впрочем, американские «ястребы» куда более прямолинейны: к примеру, госсекретарь Майк Помпео прямо обвинил Иран в том, что именно он направлял удары по саудовской нефтеперерабатывающей инфраструктуре. Через несколько дней, как «ложка к обеду», подоспели некие «секретные сведения» спецслужб в пользу версии о причастности к случившемуся, озвученные агентством NBC:

«По сообщениям двух чиновников, имеющих доступ к секретной информации, атака на саудовские НПЗ географически происходила с иранской территории. Серия крылатых ракет с настильной траекторией полета была выпущена по ним как минимум из одного места. Эти разведывательные данные проясняют связь между атаками и Ираном… Должностные лица США рассматривают возможные международные санкции против Ирана совместно с союзниками как часть возможного ответа за атаки на Saudi Aramco, которые снизили ее продукцию на 5.7 млн. баррелей в день, или на 5% мировой переработки нефти».

Согласно недавним опросам, большинство американских граждан выступает за политико-дипломатическое решение раздуваемой до неимоверных масштабов так называемой «иранской проблемы», однако их мнение можно попытаться развернуть в нужную для истеблишмента сторону. В этом усердствуют и саудовский официоз, наподобие упомянутого Т. аль-Малики: «У нас есть множество способов определить место запуска, несмотря на то, что Иран пытается скрыть информацию. Всеми полученными данными мы поделимся с ООН и нашими союзниками. И те, кто запустил эти ракеты, понесут ответственность». По его мнению (кто бы сомневался?), «исходящая от [Ирана] угроза и его злодеяния затрагивают всех, а не только Саудовскую Аравию», так что международное сообщество должно «принять меры и остановить Иран».

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин указывает на американо-иранские отношения как на основную проблему современного Ближнего Востока. Одной из причин увольнения Дожна Болтона с поста советника президента США по национальной безопасности стал его яростный «антииранизм». Накануне этого события в Белом Доме прошло совещание по вопросу о возможном смягчении санкций против Ирана, против чего, разумеется, резко возражал этот обладатель пышных усов. Тогда же, выступая на пресс-конференции, Трамп заявил о готовности встретиться с Хасаном Роухани и, более того, заявил о готовности к ослаблению санкционного режима. Он в целом поддержал план президента Франции Э. Макрона, согласно которому Ирану разрешалось бы экспортировать около 700 тысяч баррелей нефти в сутки и выделить 15-миллиардный кредит для реализации соответствующих сделок. Как полагает В. Сажин, данный план, поддержанный Москвой, мог бы стать «спасательным кругом» на пути к спасению «Совместного всеобъемлющего плана действий» (денонсированного ранее самим же Трампом, очевидно, не без влияния радикальной части его окружения – авт.).

В этом контексте, вероятность «случайной» встречи лидеров США и Ирана в кулуарах предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке переходила из области фантастики в плоскость реальной политики. Надо полагать, позитивный обмен мнениями между Трампом и Роухани повлиял бы и на позицию верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи, обладающего исключительными полномочиями в принятии ключевых внешнеполитических решений. Стоит ли говорить, что у данного сценария в Вашингтоне, невзирая на уход Болтона, по-прежнему имеется множество влиятельных противников, уже не раз доказывавших свою способность вставлять «палки в колёса» любым «неправильным», на их взгляд, поползновениям хозяина Белого Дома (чего стоит хотя бы абсурдный «Russia-gate»!).

Разумеется, в Иране также имеется влиятельная оппозиция диалогу с Вашингтоном в ущерб национальным интересам страны, включая «мирный атом» и ракетную программу в условиях крайне накалённой ситуации в регионе, где некоторые государства располагают «неконвенциональным» ядерным арсеналом. Отрицая в резкой форме какую-либо причастность к нападению на Saudi Aramco. 15 сентября командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде напомнил США, что

«база аль-Удейд [в Катаре], база аз-Зафра [в ОАЭ] и один американский корабль в Оманском заливе находятся под прицелом, а в случае ответа со стороны Америки, мы бы ударили по ним».

В свою очередь, аятолла Хаменеи отверг возможность переговоров  с Соединёнными Штатами на каком-либо уровне; иными словами, организаторы и вдохновители провокации, которая, возможно, готовилась в период, когда Болтон был ещё при должности, своей цели достигли.

Как напоминают военные эксперты, с 2015 года Иран производит крылатую ракету большой дальности Soumar, близкую по характеристикам к российской ракете Х-55 и приобретённую контрабандным путём на Украине ещё в начале 2000 годов. Теоретически она могла бы стать «оружием возмездия», однако совершенно непонятно, зачем Тегерану столь подставляться очевидным образом? Кстати, этот же вопрос задавался и ранее, к примеру, когда в Оманском проливе «случайно» загорелись танкеры третьих стран, что американцы также попытались спихнуть на «иранский режим». И из того, что тогда не получилось, мог последовать вывод о необходимости  резко нарастить градус очередного «инцидента». Что же касается «доказательств», то при современном уровне развития технологий сфабриковать их не стоит особого труда, включая «спутниковые снимки» пусков крылатых ракет. В реальности они могут стартовать откуда угодно, включая авианосцы в Персидском заливе, а впарить шокированной «мировой общественности» версию о причастности Ирана можно будет синхронными усилиями глобальных медиа (1). Пропагандистский аппарат империи неустанно трудится над выработкой механизмов общественной консолидации перед лицом «внешнего врага», будь Иран или Венесуэла, Сирия или Ливия, Россия или Китай. Здесь не следует упускать из вида важное обстоятельство, а именно – «дорожную карту» стратегического партнёрства между Пекином и Тегераном, предполагающую, в частности, громадные китайские инвестиции в развитие нефтегазового, нефтехимического, транспортного и производственного секторов Ирана. Так что вполне может сложиться ситуация, когда даже у Дональда Трампа, который (особенно накануне очередной предвыборной гонки) явно не стремится втягиваться в чреватую потерями очередную ближневосточную авантюру, не останется иного выхода. Укрепление ирано-китайского сотрудничества необходимо «сдерживать» любыми средствами, для чего можно повоевать и чужими руками, в данном случае – руками аравийских «партнёров», на поставках которым современных систем вооружений американский ВПК может к тому же неплохо заработать. Как известно, любая война – вполне выгодный бизнес, и за океаном это понимают лучше, чем где-либо ещё. Пока же, помимо обычных путано-угрожающих заявлений, 18 сентября Трамп объявил о поручении главе финансового ведомства Стивену Мнучину значительно ужесточить санкции против Ирана.

* * *

Не сегодня замечено: если где-то в мире случается нечто экстраординарное, то в Америке заранее осведомлены о том, кто виноват и что делать надлежит. Преемником Болтона на посту советника по национальной безопасности стал Роберт О’Брайен, бывший спецпосланник президента по делам заложников – тоже юрист и автор книги «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в мире, переживающем кризис», которую Болтон всем назвал «обязательной к прочтению» всеми кандидатами в президенты США на выборах 2016 года. Так что за внешней сдержанностью О’Брайена, считающего иранскую «ядерную сделку» 2015 года следствием «безумия Обамы», вполне вероятно, скрываются не менее радикальные взгляды, нежели те, которыми славился его предшественник…

Фото: AP

Альтернативой балансированию на грани региональной войны на Ближнем Востоке могла бы стать практическая имплементация положений российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива, ставшей очередным этапом «возвращения России на Ближний Восток», по поводу которого так сильно расстраиваются американские эксперты.

«Лидеры некогда верных союзников США, таких как Египет и Саудовская Аравия, теперь регулярно летают в Москву на консультации на высоком уровне, а Россия заключает сделки на продажу своего оружия и на инвестиции в области энергетики с множеством стран, от Персидского залива до Магриба. В таких разобщенных государствах, как Ливан и Ирак, стремление к укреплению связей с Россией стало тем редким вопросом, в котором между различными фракциями царит консенсус. Иранские клиенты видят в Москве надежного друга, а противники Тегерана рассматривают Кремль как потенциальный противовес гегемонии Ирана»,

– сетует, к примеру, внештатный старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности некто Вэнс Серчук. Но вот готовы ли к действительно серьёзному разговору (а главное – к практическим действиям по усмирению непомерно раздутых амбиций) основные региональные сателлиты Вашингтона – большой вопрос.

Дмитрий Нефёдов

Примечание

(1) Здесь напрашиваются аналогии с событиями жаркого лета 2014 года, когда на фоне неформальных  экспертных консультаций, ставших прологом «Минска-1» и «Минска-2» в небе над Донбассом был сбит малазийский «Боинг МН-17», что стало поводом для планов по вводу в регион войск НАТО и масштабной антироссийской истерии.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *