Район воздушного патрулирования в Сирии расширяется

Фото: syriana-analysis.com

«ОЗХО и компания» открывает террористам Идлиба «зелёную дорогу»?

Начатая 9 октября военная операция «Источник мира» на севере Сирии будет продолжаться до достижения поставленной цели, говорится в коммюнике по итогам прошедшего вечером 26 ноября заседания Совета национальной безопасности (СНБ) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В СНБ Турции заверили о решимости внести вклад в «установление в регионе атмосферы мира и стабильности», а также в принятии необходимых мер по недопущению ущерба мирному населению. В Анкаре ожидают от Москвы и Вашингтона скорейшего завершения шагов по выдворению «террористов» с севера Сирии, включая очистку от них регионов Тель-Рифаат и Манбидж (в провинции Алеппо). Логичным следствием турецкого вторжения является исход тысяч курдских беженцев в лагеря на территории Иракского Курдистана, поддерживаемый властями Эрбиля и региональными структурами ООН. Ожидаемое вселение в занятый турками район враждебных «режиму Асада» суннитов и укоренение здесь примерно 80-тысячной марионеточной «сирийской национальной армии» создаёт питательную почву для активизации радикальных вооружённых группировок. Многочисленные сообщения о бесчинствах протурецких боевиков вынудили их покровителей издать для них нечто вроде кодекса поведения под названием «Боец, а не убийца». Вряд ли, однако, это поможет…

28 ноября, согласно сообщению Генерального Штаба Вооружённых Сил Турции,

«Глава генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер провел телефонный разговор с российским коллегой Валерием Герасимовым, в ходе которого они обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии».

В ходе регулярных контактов по линии военных и дипломатических ведомств Москва и Анкара снимают взаимные вопросы по совместной операции в Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. В случае, если какие-либо вопросы не снимаются, стороны делятся своими оценками, порой критическими, поднимают их на уровень руководства, в каких-то случаях – выносят их на широкое обсуждение: «Просто работаем с нашими турецкими коллегами очень плотно».

Реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании от 22 октября продолжается усилиями Москвы, полагает руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков. Российская военная полиция продолжает патрулирование сирийско-турецкой границы по маршрутам в провинциях Ракка и Алеппо в Сирии:

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Айн-Иса – Каджла в провинции Ракка, Кобани – Марвах, Аджами – Авшария, Аджами – Каракозак в провинции Алеппо».

Кроме того, авиация ВКС России провела воздушное патрулирование по маршрутам Квайрес – Эль-Хура – Метрас – Квайрес. Территория, контролируемая вертолетами военно-транспортной авиации, постоянно расширяется, и сейчас в зону патрулирования попадают значительные части северных и северо-восточных провинций Сирии с крупнейшими гидроэлектростанциями на Евфрате («Табка» в провинции Ракка и «Тишрин» на северо-востоке провинции Алеппо). Помимо поддержки отрядов российской военной полиции, вертолёты обеспечивают безопасность для пунктов распределения гуманитарной помощи, сеть которых расширяется в провинциях Хасеке и Алеппо.

«Каждый день осуществляется патрулирование двумя-тремя вертолётами Ми-8 на скорости 200 километров в час на предельно малой высоте. По продолжительности патрулирование занимает около двух часов»,

– сообщил журналистам лётчик-штурман вертолета Ми-8 Артем Соловьев.

«Полёты выполняем на предельно малых высотах, с огибанием местности, и готовы в любое время дня и ночи выполнить поставленную боевую задачу… Обращаем внимание на то, чтобы не было никаких больших скоплений людей и транспорта»,

– заверил командир вертолёта Ми-35 Алексей Трефилов.

25 ноября, по информации Sham FM, военные самолёты неизвестного происхождения нанесли удары по позициям протурецких боевиков в района Эль-Баб на севере Сирии. В свою очередь ливанский телеканал al-Mayadeen сообщает о семи авиаударах самолетов «неизвестной принадлежности» по нефтеперерабатывающим предприятиям на северо-востоке провинции Алеппо. Помимо этого, как было упомянуто выше, нестабильная обстановка в турецких оккупационных зонах на севере Сирии благоприятствует деятельности международных террористических группировок. Не прекращаются столкновения в горной части Латакии, причем не всегда удачные для сирийской арабской армии. По информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», боевики протурецкой группировки «Джейш аль Ислам» получила современную западную бронетехнику. На одном из размещенных в сети видеороликов замечен танк «Leopard» немецкого производства и легкая бронетехника, использованная боевиками во время наступления на позиции сирийской армии и курдов. В распоряжении турецких вооруженных может находиться до 340 закупленных у Германии танков Leopard 2A4, использовавшихся в ходе нескольких операциях на сирийской земле.

Турецкие «Леопарды» накануне вторжения в Африн (январь 2018 года) и сегодня – в распоряжении боевиков

Наконец, боевики запрещённой в России «Хайат Тахрир аш-Шам», совместно с пособниками из «Белых касок», планируют провокации с инсценировкой авиаударов и применением химоружия в Идлибской «зоне деэскалации», сообщили в Министерстве обороны России. Согласно полученным от местных жителей данным, в начале ноября в одно из поселений в 30 км от Идлиба в сопровождении вооруженных боевиков (из банды некого Абу Малека) прибыли  неизвестные и колонна из трех грузовых автомобилей с различными емкостями с химикатами. В одной из машин замечено профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой.

«…эти сообщения мы регулярно получаем. В большинстве случаев эта информация подтверждается. И именно то, что мы ее предаем гласности вместе с сирийским правительством, наверное, является причиной, по которой эти провокации пока еще не реализовались. Но то, что их готовят, мы знаем. То, что в их подготовке непосредственно участвуют провокаторы из так называемых «Белых касок», которые были созданы и руководимы британскими спецслужбами при поддержке ряда западных стран, включая США, мы тоже об этом знаем»,

– заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров. Провокациям боевиков в полной мере способствует деятельность т.н. «Организации по запрещению химического оружия», сфальсифицировавшей «доклад» мифическом «применении режимом Асада химического оружия» в районе «большого Дамаска» Дума в апреле 2018 года. Об этом свидетельствует опубликованное WikiLeaks письмо, отправленное одним из членов миссии ОЗХО по установлению фактов в Сирии своему руководству. Основываясь на сличении предварительного и окончательного вариантов отчета, он приходит к выводу о его вероятной фальсификации поручению канцелярии Генерального директора ОЗХО (на тот период им был турецкий дипломат Ахмет Узюмджу). Глава российского внешнеполитического ведомства обвинил некоторых «экспертов» ОЗХО в нечистоплотности, усомнившись в непредвзятости этой структуры. Представляется, что манипулирующие этой организацией американские партнёры и далее сохраняют в рукаве краплёную «химическую» карту, о чём свидетельствуют адресованные Москве обвинения в «подрыве» работе ОЗХО. Кроме того, поставщики фейковых «новостей» из «Сирийской обсерватории по правам человека» объявили о сотрудничестве с флагманом глобальных медиа The New York Times, которую они будут снабжать информацией «о преступлениях российских Вооружённых Сил в Сирии».  Для полноты картины добавим неудачу очередного заседания «малой группы» Конституционного комитета 29 ноября.

«Мы только что завершили вторую сессию конституционного комитета. В итоге оказалось невозможным провести общую встречу «малой» группы, потому что не было достигнуто соглашение по повестке. На протяжении недели я встречался с двумя сопредседателями комитета и объяснял позиции сторон. Но как вы знаете, процедура требует, что для продолжения работы сопредседателям надо одобрить повестку, а это оказалось невозможным»,

– заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен.

* * *

«Есть канал между военными России и США, канал, который работает профессионально и который обеспечивает устранение рисков каких-то непреднамеренных инцидентов», – заявил 27 ноября С. Лавров. – Мы не хотим лишних проблем для сирийского народа и не хотим, чтобы создавались какие-то угрозы для наших военнослужащих, которые по просьбе законного правительства там работают, помогая в борьбе с терроризмом». Между тем, по информации сирийского государственного телевидения, американцы собирают боевую технику в районе крупных нефтяных месторождений близ города Румейлан в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Десятки единиц техники переброшены сюда с американских позиций на севере провинции Ракка и на западе провинции Эль-Хасаке. Так, колонна из 6 единиц бронетехники проследовала к нефтяным полям Румейлана из поселения Эль-Кахтания. «Мы не можем это приветствовать, наоборот – это только ведет к дополнительной эскалации напряжения», – откликнулся заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. – Мы так и поняли, от кого и ради кого [США] защищают [нефтяные поля в Сирии]. На каком основании они там находятся – совершенно непонятно».

По информации The New York Times, американцы совместно с подразделениями «СДС» возобновили на востоке Сирии операции против боевиков запрещённой в России террористической группировки «ИГ». По словам главы Центрального командования американской армии Кеннета Маккензи, 500 американских военнослужащих под его командованием будут действовать в районах к востоку от реки Евфрат. Высказывается предположение о том, что во имя соблюдения антисирийских санкций американцы собираются осложнить неофициальные поставки энергоресурсов с восточного берега Евфрата на контролируемую официальным Дамаском территорию. Турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на бывшего командующего военной ассамблеи сирийской провинции Дейр-эз-Зор Файеза Аль-Эсмера сообщает о намерении Пентагона развернуть систему противоракетной обороны в некоторых поселениях на севере Сирии. Таким образом Вашингтон усиливает здесь свои позиции, одновременно оказывая содействие курдским отрядам. Представляется, что нелегитимное внешнее присутствие (как официальное, так и не очень) и далее будет расти, невзирая на заявления увязающего во внутренних проблемах Дональда Трампа. Всё это отзывается эхом далеко за пределами региона.

«Ситуация на Ближнем Востоке на сегодняшний день далека от мирной, напряженность в «горячих точках» увеличивается, политическая нестабильность и кризис продолжают наносить ущерб ряду региональных стран»,

– заявил, открывая Ближневосточный форум по безопасности в Пекине, помощник министра иностранных дел Китая Чэнь Сяодун. По его словам, «нынешняя ситуация на Ближнем Востоке стала результатом целого ряда факторов», включая усиление этнических, геополитических и религиозных противоречий.

«США, оставаясь единственной в мире сверхдержавой и имея колоссальное влияние на Ближнем Востоке, проводят эгоистичную и одностороннюю политику, которая приносит блага сильным за счет слабых, что остается главным фактором тяжелого положения в сфере безопасности, наблюдаемого в регионе»,

– подчеркнул китайский дипломат. Указанный форум свидетельствует о пристальном внимании официального Пекина к развитию ситуации на Ближнем Востоке.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *