Идлиб: очередному «перемирию» вряд ли суждена долгая жизнь

Разграбление недр Сирии: США пришли на смену террористическому халифату

Вашингтон всячески стремится не допустить укрепления позиций легитимного руководства Сирии во главе с Башаром Асадом – эту очевидную истину 29 июля в ходе очередного брифинга подтвердит начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. В частности, в незаконно удерживаемой американцами зоне в районе поселения Эт-Танф (район расположения одноимённой военной базы) тренируются до трех тысяч боевиков различных незаконных бандформирований.

«Наиболее подготовленные диверсанты направляются на подконтрольные правительственным войскам территории для дестабилизации обстановки и недопущения укрепления там позиций правительства Сирии. Их задачами является проведение диверсий, уничтожение объектов нефтегазовой инфраструктуры и совершение терактов против правительственных формирований»,

– подчеркнул С. Рудской. В обмен на помощь с контрабандой нефти американские партнёры обеспечивают оружием враждующие между собой курдские и арабские формирования:

«Помимо подготовки боевиков американские структуры в Сирии заняты разграблением принадлежащих правительству Сирии нефтяных объектов и месторождение в Заевфратье. Функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Вся эта деятельность осуществляется под прикрытием международной антитеррористической коалиции. По сути, она представляет международный контрабандный бизнес, отобранный американцами у [запрещённой в России террористической группировки] ИГИЛ».

В российском Генштабе отмечают высокую концентрацию сотрудников западных частных военных компаний (более 3500 человек) в районе нефтеносных месторождений востока и северо-востока страны. Боевики печально известной Black Water замечены на территориях, подконтрольных «Сирийским демократическим силам». «Заевфратье» лежит в руинах, являя собой «выжженную землю». Во многих поселениях отсутствует вода и электроснабжение. Созданные же оккупантами «лагеря беженцев» (такие, как «Эр-Рукбан» или «Эль-Холь») напоминают скорее концентрационные. Российский центр по примирению враждующих сторон совместно с ООН и властями Дамаска способствуют вызволению беженцев из нечеловеческих условий и их переходу в безопасные районы. Вертолётами ВВС США на восточный берег Евфрата перебрасываются боевики, прошедшие подготовку в Эт-Танфе. Ранее стало известно о планах развёртывания на границе между Ираком и Сирией нескольких тысяч «проамериканских» боевиков группировок «Магавир ас-Саура» и «Асвад аш-Шаркия».

Разгром крупных террористических бандформирований позволил сократить полёты авиации и состав российской группировки в Сирии до необходимого минимума. При этом ведётся постоянный мониторинг ситуации, которую боевики пытаются обострить, в частности, в «зоне деэскалации»  Идлиб, в южную часть которой террористы перебрасывают силы, готовясь к наступлению на позиции Сирийской арабской армии.

На полные обороты работает пропагандистская машина, «мотором» которой являются финансируемые западными спецслужбами пособники боевиков из числа так называемых «Белых касок». В частности, глобальные медиа в очередной раз растиражировали кадры некоего «авиаудара», нанесенного 22 июля самолетами ВКС по «рынку» в поселении Маарет-ан-Нуман. Между тем,

«как видно на кадрах, якобы уничтоженный рынок совершенно цел и функционирует в обычном режиме. Вызывает сожаление тот факт, что представители авторитетных международных структур и организаций в очередной раз становятся жертвами легко проверяемой лжи террористов, используя подготовленные ими фальшивки и непроверенную информацию для выдвижения ничем не подкрепленных обвинений»,

– отметил С. Рудской. Российская авиация бьет по заранее разведанным целям, расположение и принадлежность которых к террористам проверяется по трем различным каналам, причём «все удары носят точечный характер».

 

Тем не менее, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш под давлением со стороны ряда государств (соответствующий запрос направили Великобритания, Франция, США, Германия, Бельгия, Перу, Польша, Кувейт, Доминиканская Республика, Индонезия) принял решение о расследовании авиаударов Идлибе, о чём с сожалением сообщил 1 августа и. о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Кроме того, у Москвы «вызывает вопросы, были ли у генсека полномочия об учреждении такого расследования». В статье 97 Устава ООН, на которую попытался сослаться глава ООН, в реальности «говорится лишь о том, что он административный глава организации, я не вижу в этом прямых указаний на такие полномочия», – считает Д. Полянский. Двумя днями ранее заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок со ссылкой на некие спутниковые данные твердил, что «более 90 дней бомбардировок и ракетных обстрелов правительством Сирии и Российской Федерацией привели к бойне в так называемой зоне деэскалации в Идлибе». Российский представитель В. Небензя назвал подобные утверждения ложью, обратив внимание на необходимость брать данные «из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять».

29 июля, после обусловленного давлением Турции длительного «перемирия», сирийская армия продвинулась на севере провинции Хама. В частности,  освобождено два поселения и высота Таль-Малах, потерянная в мае-июне в ходе атак противника в направлении Керназа и Хамамийята. Однако затем, на фоне переговоров в Нур-Султане (о которых речь впереди) агентство SANA сообщило об очередном соглашении о прекращении огня, которое должно было вступить в силу в ночь на 2 августа. Однако уже через несколько часов боевики из района Джебаль Шахшабу близ турецкого наблюдательного пункта № 10 выпустили 5 ракет в сторону побережья. Несколько ракет разорвались в провинции Латакия в поселении Бишляма юго-восточнее города Кардаха, в результате чего мирный житель погиб и ещё трое получили ранения.

По информации Al Masdat News, сирийцы вечером 1 августа объявили о согласии на прекращение огня в Идлибе при условии отхода противника из 20-километровой «демилитаризованной зоны» на северо-западе Сирии и вывода тяжёлой артиллерии, что предусмотрено российско-турецкими договорённостями о прекращении огня от 17 сентября 2018 года.

«У Турции есть обязательства по сочинскому меморандуму. Если они не смогут сделать это сами, мы можем выделить им помощь, поэтому мы говорили сегодня с оппозицией об этом – если они заинтересованы в этом, если им нужна помощь в том, чтобы бороться с [запрещённой в России террористической группировкой] Хайат Тахрир аш-Шам, то они могут рассчитывать на нас»,

– заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, отвечая на вопрос о путях достижения устойчивого перемирия. «Мы очень надеемся, что умеренной оппозиции удастся создать демилитаризованную зону (выделено нами – авт.), убрать оттуда подразделения боевиков. Эта работа очень сложная, нам, скорее всего, придется столкнуться с ожесточенным сопротивлением со стороны этой части боевиков, и не потому, что уходить им некуда, а потому, что эта часть вооруженных людей как раз наименее способна к изменению своих подходов. Если не сказать больше, вряд ли стоит рассчитывать на изменение их взглядов. Борьба с ними будет продолжена. Здесь нужны совместные усилия. Поэтому мы обращались к умеренной оппозиции сделать все возможное, чтобы не идти на какие-либо контакты и договоренности с этими боевиками», – добавил дипломат. Позиция Дамаска, представленная Башаром Джаафари, выглядит более жёстко: «…в Сирии мы не видим практических шагов, которые делала бы Турция в выполнении соглашений «Астаны» и соглашений, достигнутых в Сочи, я говорю о соглашении от 17 сентября». По прошествии почти года с момента их подписания, до сих пор не видно «никаких практических шагов от Турции и практического выполнения Турцией своих обязательств». Террористов же, в том числе иностранных, в Идлибе становится только больше. В свою очередь, один из лидеров Социал-националистической партии Сирии Слейман аль-Халиль, как он заявил РИА Новости, уверен, что «очередное прекращение огня ни к чему не приведет. Боевики воспользуются перемирием, и в ближайшие дни мы снова станем свидетелями обстрелов с их стороны по кварталам Алеппо и другим поселениям… Террористы получили новую возможность уплотнить и перегруппировать свои позиции. Они, скорее, подтянут силы, а не отведут их от линии прекращения огня… Политического решения, связанного с присутствием террористов в Идлиб, быть не может».

На переговорах Нур-Султане с участием делегаций стран-гарантов (Ирана, России и Турции) дамаска и «вооруженной оппозиции» были зафиксированы подвижки в формировании Конституционной комиссии, а также объявлено о намеченной на сентябрь очередной встрече президентов стран-гарантов переговорного процесса в «астанинском» формате. Называется дата 11 сентября, однако до этого должны быть окончательно решены спорные вопросы (в частности, между Дамаском и офисом спецпосланника ООН Г. Педерсена). Впрочем, пессимисты указывают на отсутствие окончательных договорённостей по составу комитета и сомнительную эффективность его работы при сохранении очагов террористической активности на северо-западе и на юге Сирии. Можно до бесконечности вестись на подкрепляемый вооружённой силой политико-дипломатический шантаж со стороны «непримиримых», однако подлинного прочного мира это никоим образом не приблизит.

* * *

По информации Anna News, сирийская армия и правоохранительные органы готовят  новую операцию против боевиков, значительно активизировавшихся в сопредельной с Израилем и Иорданией провинции Дера`а, находящейся под пристальным вниманием западных спецслужб. В частности, оцеплен город Эс-Санамейн между административным центром провинции и дамаском, боевикам выдвинут ультиматум о добровольной сдаче. Накануне в этом городе был обстрелян армейский блокпост в районе городской мечети в Санамайне; также убит глава поселения Джалин. За две недели в результате атак экстремистов убиты двое военнослужащих и также пять бойцов местных сил самообороны (состоят из бывших боевиков, перешедших на сторону властей). Ранее, 13 июля террориста пытались подорвать конвой российской военной полиции (обошлось без пострадавших), а 17 июля противнику удалось подорвать автобус с сирийскими военными (5 убитых, 16 раненых).

Фото

Кроме того, за последние две недели боевики «ИГ» усилили масштаб и интенсивность атак вблизи города Аль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор. Так, 27 июля в результате нападения террористов на позиции армии несколько военных погибли. Как предполагает источник Al Masdat News в силовых структурах, «ИГ» проводит перегруппировку и готовится к серьезной кампании, чтобы вернуть под свой контроль часть утерянных ранее территорий. 31 июля – 1 августа джихадисты дважды атаковали в сельской местности провинции Дейр-зз-Зор, в районе Абу-Кемаля и в пустынном районе западнее Аль-Маядина.

Сирийские военнослужащие в провинции Дейр-эз-Зор

Одновременно, как мы писали ранее, усилились атаки террористических банд экономической инфраструктуры Сирии, что усиливает негативный эффект от американских и европейских санкций против ближневосточной страны. Помимо подрыва поезда с фосфатами в той же провинции Хомс отмечены неоднократные атаки на автомобильные цистерны с нефтью, следующие в западные районы страны. Этим усугубляется энергетический кризис в стране, пытающейся оправиться от катастрофических последствий подпитываемого извне многолетнего вооружённого противостояния, важным фактором которого остаётся оккупация значительной части территории.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *