Скандал с американскими биолабораториями на Украине

Коронавирус вновь привлёк внимание к американским военным биолабораториям, размещённым на территории Украины. Ещё до выявления первого больного COVID-19, на рубеже 2019-2020 годов, украинские врачи фиксировали целый ряд случаев тяжёлых вирусных пневмоний, приводивших к летальному исходу. Все эти случаи тогда прошли под маркером «вирусная пневмония невыясненного генеза».

Учитывая то, что на территории Украины сейчас размещено порядка 15 биолабораторий США, подчинённых Пентагону, народные депутаты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили 14 апреля нынешнего года открытое письмо президенту Зеленскому, премьеру Шмыгалю, главе СБУ Баканову и министру здравоохранения Степанову, в котором потребовали от руководства страны разобраться в работе этих лабораторий, которые декларировали свою деятельность как «защиту от биологических угроз». Выходит, не защитили? Да и прежде не защищали – ни от кори, ни от ботулизма, ни от других опасных инфекций, которые то и дело вспыхивали на Украине, поражая то людей, то животных и птиц.

Депутаты приводят информацию о том, что бюджет лабораторий составляет 2,1 миллиарда долларов, финансируются они Агентством по снижению угроз безопасности (DTRA) оборонного ведомства США. «К этой деятельности подключился и «Научно-технический центр в Украине» – международная организация, которая финансируется американскими властями и сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Указанная организация занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения», – считают Медведчук и Кузьмин.

НТЦУ появился на Украине раньше биолабораторий – в 1993 году. В его работе принимают участие учёные, занимающиеся разработкой оружия массового поражения. С конца 90-х годов «Центр» перестал отчитываться о своей деятельности, но было установлено, что он занимается «Биологической программой совместного участия» (CBEP), финансирует более 1850 проектов, в которые вложено около $300 млн. НТЦУ координирует работу биолабораторий США на Украине. В 2013 году американская корпорация RAND, выполняющая стратегические исследования для американского правительства и армии, выпустила исследование «Вперёд к интегрированной военной биоразведке: оценка и возможности».

В этом документе говорится о том, что все участники проекта CBEP должны создать единую сеть для поставки информации в Центр здравоохранения армии США (AFHSC), а их главной задачей является исследование особо опасных микроорганизмов и вирусов и их влияние на эпидемическую ситуацию.

Известно, на Украине зарегистрированы референс-лаборатории США в Тернополе, Львове (три), Одессе, Виннице, Ужгороде, Харькове, Днепре, Киеве (три) и Херсоне (после событий 2014 года в Симферополе и Луганске такие лаборатории деятельность прекратили).

В Мерефе Харьковской области создан депозитарий для исследования и хранения особо опасных патогенов животных и болезнетворных микроорганизмов. Все эти лаборатории созданы на разветвлённой базе СЭС, сама же структура санитарно-эпидемиологической безопасности была целенаправленно уничтожена.

Соглашение между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины было подписано 29 августа 2005 года, а первая биолаборатория по контролем DTRA была открыта в Одессе в 2009 году.

Согласно этому заключённому между США и Украиной соглашению «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», разрешается сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США.

В «Соглашении» вводится требование: «Правительство Украины не будет обнародовать информацию, которую Министерство обороны США определило как «чувствительную». Документ требует «минимизировать число людей с доступом к информации с ограниченным доступом».

Строительством и оснащением лабораторий занималось DTRA, в 2018 г. Агентство потратило на модернизацию украинских биолабораторий порядка 90 млн долларов.

Весьма характерно, что на депутатское обращение к властям Украины первым отреагировало посольство США в Киеве. 22 апреля появился ответ, где говорилось о том, что целью «Программы борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США является обеспечение защищённого хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях», а также «выявление вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности». Все сведения о том, что лаборатории могут нести угрозу населению Украины и её соседям названы «российской дезинформацией».

Также в ответе американских дипломатов содержится ссылка на свежий вариант Biological Threat Reduction Program (Программа по уменьшению биологических угроз). Вот только из программы этой исчез очень интересный абзац, который в ОПЗЖ нашли в варианте 2017 года. Там говорится о «консолидации особо опасных патогенов в современных сооружениях III уровня биобезопасности (одна лаборатория третьего уровня безопасности для человеческих патогенов и одна лаборатория третьего уровня безопасности до патогенов животных)». Третий уровень биобезопасности – это заболевания которые могут привести к серьезным и потенциально смертельным последствиям. Выше только четвёртый уровень.

В депутатском запросе упоминается о том, что в 2010-2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями, был выявлен ряд грубейших нарушений. «…Вполне вероятно, что власти В. Янукович лишился при активном участии правительства США именно из-за отказа от сотрудничества с Пентагоном», – предполагают авторы.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал ситуацию с биолабораториями США на Украине в интервью «Московскому комсомольцу»: «Готовилось решение правительством Тимошенко. А подписывалось соглашение между Минобороны США и Минздравом Украины о создании таких лабораторий в августе 2005 г. при президентстве Ющенко… Подчеркну, это лаборатории американских военных… Вся их деятельность засекречена, а украинских граждан и близко нет при проведении работ».

В 2010 году был поднят вопрос о допуске украинских учёных к проверке работы лабораторий. «С грехом пополам нам показали кое-что, но то, что мы увидели, нас не устроило. В 2013 г. мы направили официальное письмо в правительство США о расторжении этого соглашения», – пишет Азаров. Он также считает, что государственный переворот 2014 года был организован американцами, в том числе, и для того, чтобы сохранить сеть своих биолабораторий на Украине. Ставший президентом Порошенко тут же продлил соглашение с американцами сначала до 2017 года, а затем и дальше. В 2019 году началось строительство ещё двух референс-лабораторий в Киеве и Одессе.

Президент Владимир Зеленский полностью проигнорировал обращение народных депутатов. Вместо него отписался глава Офиса президента Андрей Ермак, который попросту отфутболил заявителей в правительство: «Обеспечение проведения государственной политики в сферах охраны здоровья, санитарно-эпидемического благополучия является одним из полномочий Кабинета министров Украины». Премьер-министр Шмыгаль молчит. Не отреагировал и глава Минздрава Максим Степанов.

Зато СБУ отличилась: уже после признания посольства США в том, что на Украине действительно работают американские военные лаборатории, сообщила, что «на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории».

Бывший депутат Верховной Рады нескольких созывов Елена Бондаренко так прокомментировала бездеятельность украинской власти: «Вы представляете уровень безответственности… когда даже на официальные публичные запросы ни президент, ни соответствующие службы не дают ответа по самому важному вопросу – вопросу нашей биологической безопасности! И вместо них отвечает кто? Посольство Соединённых Штатов. Для меня это очевидные признаки также государственной измены…»

Медведчук и Кузьмин, в свою очередь, обратились в ООН с жалобой на деятельность американских биолабораторий на Украине. В документе, отправленном в ООН, говорится: «США в нарушение «Конвенции» побудили Украину к производству бактериологических (биологических) агентов и токсинов… Патогены производятся на территории Украины в полностью финансируемых США лабораториях и передаются американской стороне. Привлечённый к программе персонал обладает дипломатическим иммунитетом… Массовые смерти людей от внезапно или беспричинно вспыхнувших опасных инфекционных болезней указывают на то, что в украинских биолабораториях под контролем США и за их деньги разрабатываются такие виды патогенов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей».

Но свяжут ли в ООН работу биолабораторий США, к которым всё больше вопросов, и не только у украинской оппозиции, с коронавирусом и распространением других инфекций? ВОЗ, во всяком случае, на этот счёт помалкивает.

Лев Котляренко,
по материалам: Одна Родина

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *