Россия активизирует борьбу с поставками террористам оружия

В штаб-квартире ООН состоялся запуск проекта, нацеленного на укрепление потенциала стран Центральной Азии в противодействии незаконному обороту оружия и его поставкам террористам. Главным организатором инициативы является Контртеррористическое управление ООН. Россия выделила на реализацию проекта полмиллиона долларов. Об этом, выступая на мероприятии по запуску программы, сообщил постпред Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

Представитель России подчеркнул, что в рамках реализации проекта технического содействия странам Центральной Азии по вопросам противодействия незаконному обороту легкого и стрелкового оружия и его поставкам террористам российская сторона намерена оказывать и экспертную поддержку. В. Небензя также отметил, что «это первая в своем роде комплексная программа технического содействия под эгидой Всемирной Организации, находящаяся на стыке антитеррора, разоружения и борьбы с организованной преступностью».

Отметим, что в презентации проекта приняла участие делегация Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества во главе с исполнительным директором Джумахоном Гиесовым. Последний, со своей стороны, отметил, что первый этап проекта в течение 2020-2021 годов включает в себя 17 мероприятий. Донорами проекта выступают Россия и Саудовская Аравия. Д. Гиесов напомнил, что РАТС ШОС активизировала сотрудничество с международными организациями по указанной проблеме.

В разработке и реализации программы наряду с Контртеррористическим управлением ООН принимают участие Исполнительный директорат Контртеррористического комитета СБ ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности и Управление ООН по разоружению.

Проект рассчитан на 2020-2021 годы. В рамках инициированной программой деятельности РФ финансирует первый этап проекта, а также намерена оказывать всестороннюю профессиональную помощь в его реализации. Центральная Азия выбрана в качестве начального пункта реализации проекта, потому что граничит с регионом, где очень высока террористическая активность, которая в любой момент может выплеснуться через границы стран региона. И прежде всего, Афганистана, откуда проецируются многочисленные террористические угрозы. В данном контексте можно напомнить, что в декабре прошлого года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о намерении запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» вторгнуться в Центральную Азию.

В то же время между странами ЦА налажена достаточно хорошая кооперация и сотрудничество в области борьбы с нелегальным оборотом оружия. Поэтому проект Контртеррористического управления ООН нацелен на расширение международного сотрудничества в этой сфере и на то, чтобы выработать и выявить лучшие практики и распространить их в другие регионы мира.

Одной из главных задач новой масштабной антитеррористической инициативы является выявление источника поставок оружия террористам. Эта тема была впервые поднята на заседании Совета Безопасности ООН именно Российской Федерацией, которая и на своей территории, и далеко за ее пределами вполне успешно противостоит международному терроризму. В частности, в самой России, согласно информации Н. Патрушева, террористическая активность за последние пять лет снизилась более чем в 20 раз.

В международной сфере Россия начала активную работу в области борьбы с поставками вооружения террористам еще в 2017 году. Следом за принятой тогда резолюцией Совбеза ООН 2370 та же проблематика была прописана в обновленных Мадридских принципах по борьбе с иностранными террористами-боевиками и резолюциях СБ 2462 и 2482. Согласно этим резолюциям, страны-члены Организации должны ввести уголовную ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ, военной продукции и продукции двойного назначения, а также законодательно запретить производство немаркированного или некорректно маркированного легкого и стрелкового оружия. Кроме того, ужесточить требования в части экспорта и импорта оружия, пограничного сотрудничества и обмена информацией.

На сегодняшний день проводимая российскими силовыми структурами контртеррористическая операция в Сирии выявила много различных схем подпитки экстремистов и международных террористов не только нелегальными, но и легальными вооружениями. Это очень существенное подспорье в разработке нынешней международной контртеррористической стратегии по прекращению оружейной подпитки террористов. Плюс Россия располагает эффективным международно-правовым инструментарием, хорошо ложащимся в рамки данного проекта.

Примечательный момент. В Сирии «джихадисты» – ИГИЛ и другие террористические структуры – вооружены до зубов современным оружием, не испытывают в нем недостатка и долгое время противостояли не только армиям Сирии и Ирака, но и коалициям с участием ведущих военных держав планеты, включая США. Тем не менее лидер последних Дональд Трамп в апреле 2019 года объявил о… выходе Вашингтона из Международного договора о торговле оружием! Причем сделал это с максимальной политизацией участия США в этом договоре (дескать, документ был подписан во время президентства «нехорошего» Барака Обамы) и на фоне заявления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, согласно которому данный договор является единственным глобальным инструментом, направленным на улучшение транспарентности и контроля за международным оборотом вооружений.

С учетом этих обстоятельств российская сторона считает, что обеспечить эффективную реализацию мер противодействия незаконному обороту оружия и его поставкам террористам возможно только в условиях деполитизированного взаимодействия при центральной координирующей роли ООН. А также рассчитывает, что представленный Контртеррористическим управлением ООН проект «принесет свои плоды и впоследствии будет реализован и в других регионах мира».

Терроризм продолжает оставаться очень серьезной угрозой, и перекрыть все каналы его подпитки – одна из важнейших задач ООН. Так что всесторонне поддерживаемый Россией новый проект технического содействия странам Центральной Азии в противодействии незаконному обороту легкого и стрелкового оружия, в том числе его поставкам террористам, будет полезен и государствам региона, и экспертам профильных органов ООН и ШОС.

Сергей Борисов,
по материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *