От Чёрного моря до Арктики: НАТО отрабатывает планы агрессии против России

Фото: Defense Express

23 сентября над центром украинской столицы пролетели на бреющем полёте два американских конвертоплана CV-22B Osprey, а на сайте американского посольства появилась запись: «Дорогие киевляне, помашите рукой американским самолётам, когда они будут пролетать над вашим городом». «В это время можно будет увидеть полеты # MC130J над Херсоном, Запорожьем, Днепром, Полтавой и Черкассами», – «обрадовали» (как видно из тональности послания) в диппредставительстве туземцев, которые, понятное дело, должны были весьма обрадоваться данному обстоятельству. Назначение послом в Киев признанного специалиста по провокациям с ближневосточным и кавказским опытом Кита Дейтона свидетельствует о том, что американцы намерены активно использовать возможности активно осваиваемого ими украинского полигона. Так же как и на Ближнем Востоке, внутриполитические дрязги – отнюдь не помеха для внешней экспансии, системной и последовательной.

Одновременно в Министерстве обороны Великобритании пишут: «Мы высадились на заднем дворе России», против которой, собственно, и отрабатываются боевые операции из арсенала «гибридной» войны, включая и масштабные кибератаки, о готовности к которым заявил глава Стратегического командования британской армии генерал Патрик Сандерс. За мероприятиями по совместному украино-британскому «форсированию Днепра» взирали президент Зеленский и военные атташе государств-участников НАТО.

В свою очередь, военные самолёты и флот её Величества резко усилили патрулирование у границ России, стремясь обнаружить уязвимые стороны российской обороны, пишет The Sunday Times. Начиная с последней недели августа, к границам России на Черном море и у берегов Кольского полуострова были направлены двадцать восемь самолетов ВВС Великобритании, причём в полётах участвовало до 5 боевых машин за один вылет. В дальних полетах были задействованы истребители-заправщики «Тайфун» и «Вояджер», а также разведывательные машины Sentinel, RC-135 и Sentry E-3 AWACS. Помимо побережья Крыма, британская военная авиация отметилась неподалёку от Мурманска, где базируются подлодки Северного флота России. Ранее «Тайфуны» были замечены и в украинском небе.

Отмеченные рядом нелепостей и проколов украинских вояк, сентябрьские стратегические командно-штабные учения «Объединённые усилия – 2020» предварялись и сопровождались беспрецедентным наращиванием военного присутствия США и их ближайших союзников на Украине, включая воздушное пространство и территориальные воды этой страны. Согласно официальной легенде, некий «противник» совершил вооружённую агрессию, попытавшись прорвать оборону на отдельных направлениях. В организации «отпора агрессору» задействованы сухопутные формирования, военно-морские и воздушные силы, десантники, силы специальных операций, которым в кураторы киевского режима, по-видимому, уделяют повышенное внимание. В общей сложности – более сотни воинских частей, около 12 000 человек и 700 единиц вооружения и военной техники. Проверяются системы связи, разведки, получения и обмена информацией как внутри украинской армии, так и в тесном взаимодействии с «наставниками» из НАТО.  Помимо спецподразделений США и Великобритании, к учениям привлечены инструкторы и военные советники из Германии, Польши и Литвы.

«Министерство обороны РФ на протяжении нескольких месяцев фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ. Особенно возросла интенсивность действий военно-морских сил, стратегической авиации, средств воздушной и морской разведки в Черноморском регионе»,

– заявил 18 сентября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Сергей Рудской. Так, 28 августа, 4 и 14 сентября бомбардировщики ВВС США Boeing B-52 Stratofortress заходили на рубежи применения крылатых ракет над акваториями Черного и Азовского морей с нанесением условных ракетных ударов по объектам на юге России, включая Крымский полуостров. Американские самолеты подлетали к границе РФ на расстояние до 11 километров.

По сравнению с 2019 годом, возросла интенсивность воздушной разведки. Так, практически каждый день национальным центром управления обороной фиксируются полёты разведывательных самолетов RC-135 и Р-8А и БПЛА у российской границы. Предложения Москвы о разработке механизмов предотвращения опасных инцидентов по линии соприкосновения Россия – НАТО понимания не находят. Только в августе 2020 года авиация ВКС России 27 раз поднималась на перехват самолётов вероятного противника, помимо Чёрного, также над Балтийским, Баренцевым и Охотским морями. Если ранее фиксировались в основном полеты самолётов-разведчиков, то в последнее время возросло количество полётов боевой авиации. Так, 9 сентября самолеты МиГ-29 ВКС РФ перехватывали патрульный самолёт ВВС Норвегии над Баренцевым морем. 15 сентября российские истребители сопроводили стратегический бомбардировщик B-1В Lancer ВВС США в воздушном пространстве над акваториями Берингова и Охотского морей. «Воздушно-космические силы непрерывно отслеживают уровень активности Соединённых Штатов Америки и их союзников по НАТО в воздушном пространстве вблизи наших границ», – отметил 11 сентября на брифинге для иностранных военных атташе главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин.

В период активной фазы «Объединённых усилий» к стратегическим бомбардировщикам, прошедшим над Одесской областью в сопровождении истребителей Су-27 ВВС Украины, присоединились три «стратегических разведчика» Boeing RC-135, патрульный P-8 Poseidon и британский Sentinel R1. Обстановку в дельте Дуная мониторил самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3CF системы AWAСS, а над Затокой барражировал многоцелевой заправщик Airbus KC2 Voyager ВВС Великобритании.

Общая продолжительность пребывания кораблей альянса в Чёрном море (до 40% из них – носители высокоточного оружия большой дальности) с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на треть. Только на борту эсминца USS Roosevelt  – 90 крылатых ракет Tomahawk. А французский военный корабль Dupuy de Lome попытался создать помехи работе российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на территории Крымского полуострова – очевидно, с прицелом на будущий военный конфликт.

Кроме того, 17 сентября Румыния получила на военной базе близ Констанцы первый (из предполагающихся четырёх) закупленный у американских оборонных гигантов Raytheon и Lockheed-Martin зенитно-ракетный комплекс Patriot, что стало «только первым шагом» к укреплению противовоздушной обороны страны и усилению НАТО на «восточном фланге».

 «Мы принимали, и в дальнейшем будем принимать все необходимые меры по обеспечению военной безопасности РФ. При этом вся ответственность за возможную эскалацию обстановки в регионе полностью лежит на США и их союзниках по НАТО»,

– подчеркнул Сергей Рудской. С 21 по 26 сентября на полигонах Южного военного округа, наземных авиационных полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей проходили стратегические командно-штабные учения «Кавказ – 2020», в ходе которых решался широкий спектр задач, включая противодействие агрессивным вылазкам противника на Черноморском побережье и защиту морских рубежей Крыма. Здесь стоит напомнить, что назначение в ноябре 2018 года вышеупомянутого Кита Дейтона совпало во времени с громкой провокацией ВМС Украины в районе Керченского пролива.

Один из сценариев «Кавказа-2020» предполагал отражение вторжения кораблей условного противника с применением бомб, торпед, ракет, артиллерии как корабельного базирования, так и береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Основной этап корабельных учений в акватории Черного моря – пуски крылатых ракет «Калибр» (в том числе – из подводного положения). На различных этапах учений корабли Черноморского флота, действовавшие в составе однородных и разнородных тактических групп, проводили совместно с авиацией ракетные и артиллерийские стрельбы, наносили ракетно-бомбовые удары по морским и береговым целям, а также отработали отражение воздушных атак.

Как отмечает Независимое Военное Обозрение, «очевидной целью последних учений В-52Н были отнюдь не крымские объекты, пуски по которым крылатых ракет… в обычном и ядерном исполнении, запускаемых вне зоны объектовой ПВО, могли быть выполнены даже без захода в воздушное пространство Украины». Гораздо более опасными могли бы стать гипотетические удары по району «большого Сочи» на минимальном удалении из воздушного пространства над акваторией Азовского моря – именно они отрабатывались американскими бомбардировщиками в начале сентября под прикрытием украинских истребителей. «Мы понимаем такую активность, понимаем, с чем она связана», – заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24». А по мнению обозревателей китайского издания Sohu, с учётом активности американской авиации в Черноморском регионе, вовсе не случайно ключевым компонентом российских учений стала отработка авиаударов с участием беспилотных летательных аппаратов и задач по борьбе с крылатыми ракетами.

У России нет другого выбора – ей приходится быть сильной, и сейчас делается все, чтобы стране ничего не угрожало, используя при этом все имеющиеся возможности и исходя из реально складывающейся обстановки.

Дмитрий НЕФЁДОВ

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *