Биологические лаборатории Пентагона в Армении: что скрывает Армен Григорян?

Ложь секретаря Совбеза Армении, или Высокогорная база американских вирусологов

Специальная военная операция России на территории Украины с новой силой актуализировала вопрос о деструктивной деятельности на территории этой (и других) бывших советских республик биологических лабораторий Пентагона и работавших с рядом возбудителей многих смертельно болезней человека и животных. В частности, речь идёт о сибирской язве, бруцеллёзе, сальмонеллезе, дизентериии, туляремиии, дифтериии, кори, полиомиелите и др. По мере приближения российских войск персонал многих объектов (в частности, в Харьковской области) был спешно эвакуирован, а материалы вывезены предположительно за пределы страны.

И тем не менее, часть «улик» все же попала к российским специалистам, о чём известно из нескольких брифингов Министерства обороны РФ. Ставшие достоянием широкой общественности материалы и документы не оставляют сомнений в системном проведении на территории лабораторий опытов по передаче посредством летучих мышей различных заболеваний человеку. Кроме того, как заявлено российским военным ведомством ещё в марте, в рамках американского проекта Харьковским институтом ветеринарной медицины изучались дикие птицы как векторы для переноса высокопатогенного птичьего гриппа. Одновременно отрабатывались условия, при которых передача вируса могла бы приобрести неуправляемый характер с катастрофическими последствиями для жизнедеятельности десятков миллионов людей.

Стоит ли удивляться, что прикормленная ватага «неправительственных организаций», ангажированных СМИ и прочих «активистов» тотчас принялась высмеивать, искажать, опровергать, а чаще – попросту замалчивать неудобные факты. Однако в данном случае лучше прислушаться к тому, о чём проболталась в Конгрессе «разносчица майданных печенек» Виктория Нуланд: «Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил».

Таким образом, на военно-биологических объектах Пентагона находилось нечто, не предназначенное для посторонних глаз.

Как известно, биологическое оружие, его разработка, производство и хранение запрещены международным правом. В начале 2000-х годов Женеве проходили сессии государственных экспертов по разработке протокола в Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (1972 г.), призванного более детально регламентировать процедуру проверки выполнения государствами-подписантами принятых на себя обязательств. Инициатором разработки Протокола стала Российская Федерация, поддерживали идею и европейские государства. Однако принятие документа было торпедировано американцами, которых категорически не устраивало положение о возможности контроля объектов на территории любой страны, где Пентагон мог бы развернуть опасные эксперименты.

На сегодня американцы располагают 336 лабораториями в 30 странах мира, граждане которых лишены полной и объективной информации о том, какие эксперименты ведутся за стенами этих экстерриториальных объектов. В числе этих трёх десятков государств – и Армения, на территории которой располагаются, по меньшей мере 12 лабораторий и центров, функционирующих либо созданных на американские средства. В рамках ряда проектов и программ эти объекты подотчётны Агентству по сокращению угрозы (DTRA), структурному подразделению Пентагона. Три из них находятся в Ереване, остальные – в крупных городах республики: Гюмри, Ванадзоре, Сисиане, Мартуни, Арташате и др. Фактически, большая часть населения небольшой страны проживает в непосредственной близости от того или иного американского военно-биологического объекта. Сплошь и рядом ситуация приобретает откровенно уродливые (при этот вовсе не удивительные) формы: например, в Гюмри биолаборатория располагается по соседству с школой.

Выходя на протестные акции, представители ряда общественных организаций выказывают обоснованную тревогу по поводу деятельности биолабораторий в Армении. Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на то, что ни действующая власть, ни оппозиция не посчитали данную тему стоящей рассмотрения, к примеру, в рамках слушаний в Национальном Собрании (парламенте) Армении.

Однако в минувшем мае лаборатории и их деятельность все же стали предметом пикировки российского посольства и секретаря Совета безопасности Армена Григоряна. В заявлении диппредставительства отмечалось, что присутствие в Армении структур, участвовавших в специфических проектах на Украине (а биолаборатории Пентагона объединены в единую сеть), заслуживает тщательного анализа. «Армянская сторона дала исчерпывающие ответы на все поднятые ими вопросы, – ответствовал на это давний клиент структур небезызвестного Сороса, секретарь Совета Безопасности А. Григорян. – В этом контексте зафиксировано, что во всех лабораториях Армении работают граждане нашей страны, они действуют в соответствии с законодательством страны и их деятельность направлена на обслуживание интересов государства. Кроме того, вопросы биологической безопасности находились в повестке сотрудничества совбезов двух стран».

Согласно п. 11 принятому 19 апреля Совместному заявлению Президента Российской Федерации В. Путина и Премьер-министра Республики Армения Н. Пашиняна, «подтверждено, что территории обоих государств не будут предоставляться для использования третьими странами в целях осуществления деятельности, направленной против интересов друг друга в сфере биобезопасности».

Казалось бы, всё ясно: Армения как стратегический партнёр России и союзник по ОДКБ берет на себя обязательства не предоставлять свою территорию для проведения опасных биологических исследований. Со слов Григоряна, беспокоиться не о чем: американцев среди сотрудников биолабораторий нет, и трудятся на этих сугубо мирных объектах граждане Армении исключительно в её интересах.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что всё это, мягко говоря, не соответствует действительности. Интенсивность работы Пентагона в Армении не только не сокращена – напротив, она интенсифицируется, и, поверьте, это не просто домыслы.

Так, с 27 по 29 июля в республике в очередной раз «гостили» военные вирусологи из-за океана. Известно, что совместно с представителями техасской инженерной корпорации «Джейкобс инжиниринг групп» команда во главе с офицером DTRA Райаном Арнером посетила Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, где проинспектировала оборудование и персонал по работе с особо опасными вирусными заболеваниями. Визит стал прологом для ввоза американской компанией «Bei Resources» (поставщик биологических материалов и патогенов для нужд Пентагона, учреждённый Национальным институтом по инфекционным заболеваниям США) в Армения вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий (возбудители туляремии) и начала работы с ними.

Известно, что вспышки туляремии неоднократно фиксировались в самой Армении, что свидетельствует о наличии и собственных их возбудителей, однако американцы по какой-то причине продолжают завоз новых штаммов. Отсюда возникает закономерный вопрос о том: стоит ли ожидать очередных мутаций опасной инфекции?

К слову, при должном на то желании господин Григорян мог бы узнать, что в качестве биологического оружия бактерии-возбудители туляремии испытывались японскими военными преступниками ещё в годы Второй Мировой войны, и что они входят в число наиболее эффективных в военном плане патогенов.

Один только этот факт свидетельствует о том, что, вопреки формальным заявлениям секретаря армянского Совбеза, американцы не сворачивают, а напротив расширяют масштаб своей военно-биологической активности в республике.

Помимо туляремии и конго-крымской геморрагической лихорадки, под вниманием специалистов DTRA – также вирус аафриканской чумы свиней, история которого в Кавказском регионе берёт начало в 2007 году (1). По всем трём заболеваниям реализуются специализированные программы под внешне нейтрально-научными наименованиями: «биологическое картирование зарегистрированных случаев туляремии в Армении с использованием географических информационных систем», «распространение вируса энцефалита конго-крымской геморрагической лихорадки в Армении», «оценка эпидемиологической ситуации по африканской чуме свиней в Армении».Непосредственным куратором указанных проектов, наезжающая в Армению десятки раз в году, является некая Маргарита Шилдс, являющаяся главой Евразийского офиса DTRA. Помимо неё, неполный список известных специалистов этого Агентства, непосредственно вовлечённых в проекты на территории Армении, включает следующие имена:

  • руководитель программы сотрудничества в области биологии DTRA, капитан ВВС США Денис Воробьёв;
  • руководитель офиса DTRA при посольстве США в г. Ереване майор ВВС США Майкл Хантер;
  • менеджер международных программ DTRA Элизабет Дюфран;
  • руководитель программы сотрудничества в области химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности DTRA Абзела Теобальд;
  • руководитель программы сокращения биологических угроз DTRA Кристен Смит.

Все они либо проживают на территории Армении, либо, как и М. Шилдс, периодически её посещают, равно как и представители подрядчиков Пентагона, корпораций General Dynamics и Jacobs Engineering Group, а также европейские специалисты, среди которых хотелось бы отметить:

  • проект-менеджера по странам Центральной Азии и Закавказья Центра передового опыта Европейского союза по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков Хендрика Виссера;
  • заместителя начальника департамента по вопросам биологической разведки и верификации Института микробиологии Бундесвера подполковника К. Штекера.

Всё вышеизложенное, равно как и суть проектов, реализуемых американцами на территории Армении, не может быть неведомо Армену Григоряну. И в этой связи закономерным является вопрос о том, в чьих интересах работает этот ближайший сподвижник действующего премьер-министра (о чём свидетельствуют хотя бы регулярные контакты А. Григоряна с помощником Ильхама Алиева Хикметом Гаджиевым, а также его регулярные поездки в Европу и США), напрямую обманывая граждан своей страны, а также своих союзников по ОДКБ?

Создаётся устойчивое впечатление, что в армянской власти действуют силы, прямо заинтересованные в превращении республики в бактериологический полигон. Наиболее эффективным рычагом пресечения подобной практики является соответствующая общественная огласка, а также проведение надлежащего и прозрачного расследования, в котором деятельности Армена Григоряна было бы уделено особое внимание.

Владимир Петров

Примечание

(1) См., напр.: Саркисян Х. и др. История развития эпизоотии африканской чумы свиней в Республике Армения // Ветеринарная патология. 2019. № 3.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.