Сирия: тревожное затишье перед очередной эскалацией в Идлибе?

Неугомонный Джеймс Джеффри шныряет между северо-востоком Сирии и Иракским Курдистаном

Фото: @ahval_en

В начале завершающейся недели стало известно о подготовке боевиками международных террористических группировок очередной «химической» провокации в «большом Идлибе». В район поселения Кансафра доставлены отравляющие вещества, сообщил на брифинге заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич. Боевики ведут подготовку к постановочным съемкам для обвинения властей Сирии в «применении химического оружия против мирного населения».

В заявлении министерства иностранных дел САР также говорится о планах террористов совместно с псевдогуманитарной организацией «Белые каски», поддерживаемой их операторами и в координации с турецким режимом, организовать очередную постановку с «применением химического оружия против мирных жителей в Идлибе». Подобного рода информация появляется регулярно и позволяет частично нейтрализовать планы террористов и их внешних покровителей, стремящихся максимально осложнить обстановку в стране. Отлаженная за многие годы на средства разведок США и Великобритании и аффилированных с ними структур дезинформационная машина «сирийской оппозиции» (включая вчерашних террористов – нынешних «активистов») готова, как и ранее, «выстрелить» там, где это потребуется западным кураторам.

Карта, иллюстрирующая связи в Сирии одного из ключевых подрядчиков правительства Великобритании по тайным операциям и «смене режима». Источник: thegrayzone.com

Это – лишь один штрих текущей оперативной ситуации, по-прежнему чрезвычайно сложной. Недавние переговоры в Анкаре, в ходе которых турецкие партнёры, по утверждению некоторых источников, потребовали передачи под свой контроль Манбиджа и Тель-Рифаата, а также роспуска курдских «отрядов народной самообороны», не привели к достижению конкретных договорённостей. Напомним, после вывода из Манбиджа в 2019 году американских войск города перешёл под контроль сирийской армии и российской военной полиции. Что касается Тель-Рифаата, то туда перешли курдские отряды после оккупации турками района Африн в ходе операции «Оливковая ветвь».

Тем не менее, российская и турецкая стороны продолжат совместное патрулирование по трассе М-4 в Идлибе в Сирии, как только ситуация стабилизируется, заверил в интервью телеканалу Al Arabiya министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Основная ответственность за размежевание террористов от «оппозиции» лежит на «наших турецких коллегах», в то время как борьба с терроризмом остаётся задачей номер один.

Только 22 сентября через пограничный переход Кафр Лусин в провинцию Идлиб проследовало три военных конвоя турецкой армии, в составе которых – машины с военнослужащими, бронетранспортеры и грузовики с оборудованием и боеприпасами (для наблюдательных пунктов на северо-западе Сирии, часть из которых ранее российская сторона предложила свернуть, получив отказ). Всего же со 2 февраля активисты «сирийской обсерватории по правам человека» зафиксировали въезд в «зону деэскалации» более 9700 грузовиков и единиц военной техники – танков и БТР, артиллерийских систем, патрульных автомобилей, средств радиоэлектронной борьбы и др.

По версии некоторых турецких авторов, столкновения между частями сирийской армии и «повстанцами» в Идлибе усилились после визита министра иностранных дел России в Дамаск в начале сентября. Ракетные и миномётные удары Саракибу и Кафр-Наблю вдоль шоссе М5 представляются как некий «ответ» со стороны боевиков запрещённой в России группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» на бомбардировки её позиций российской и сирийской авиацией. Тем временем состоящие из иностранцев джихадистские группировки из Джебель-Акрада усиливают атаки на сельскую местность Латакии. Под «раздачу» попал якобы даже турецкий контрольно-пропускной пункт близ Джиср-эш-Шугура, что спровоцировало ответную атаку турок.

В свою очередь, лояльные Дамаску силы укрепляются на юге Идлиба и на западе Алеппо (в том числе за счёт переброски подкреплений из Дейр-эз-Зора). Не исключены наступательные действия в направлении горного массива Завия и равнины аль-Габ, однако горно-лесистая местность между Джиср-эш-Шугуром и Латакией предполагает ожесточённое сопротивление боевиков, среди которых много выходцев с Кавказа и из Центральной Азии.

Некоторое время назад в Муреке и Сурмане прошли массовые манифестации, участники которых требовали полного вывода из Сирии оккупационных сил, однако позиция президента Эрдогана, несмотря на пробуксовку в Ливии и углубление финансовых проблем внутри страны, столь же непримирима, как и ранее. Неотъемлемая часть военно-политической, социально-экономической и культурно-идеологической «интеграции» оккупированных территорий Сирии – деятельность многочисленных лагерей по подготовке боевиков, перебрасываемых, в частности, в Ливию, а с недавних пор – ещё и в Азербайджан для участия в боевых действиях против Армении и Нагорного Карабаха.

Финансово-экономический коллапс и энергетический кризис, вызванный западными санкциями, блокирование политических переговоров и процесса восстановления страны подпитывают опасения Дамаска и Москвы относительно сохранения нынешнего неприемлемого статус-кво на неопределённую перспективу. После августовского инцидента в провинции Хасеке стало известно о переброске в Сирию под эгидой «международной антитеррористической коалиции», как минимум, шести тяжёлых бронемашин Bradley, что может привести к новому витку противостояния. В американской прессе появление этих 20-тонных БМП на сирийских дорогах называют «чётким сигналом для России, чтобы она придерживалась процессов взаимного разрешения конфликтов, а для России и других сторон – избегать непрофессиональных, небезопасных и провокационных действий на северо-востоке Сирии…». Размещение на северо-востоке страны дополнительных радиолокационных систем (с соответствующим персоналом) сопровождается увеличением полётов воздушных сил «коалиции» под предлогом противодействия «спящим ячейкам ИГ». А поскольку Министерство обороны РФ тяжелой техникой в Сирии не располагает, перед Москвой стоит непростой выбор: либо позволять партнёрам делать всё, что тем заблагорассудится, либо также перебросить в САР тяжелую бронетехнику, не дожидаясь очередной фазы «гонок по вертикали». В этой связи, не исключён рейс на Хмеймим транспортника Ан-124 «Руслан», после которого возросшее присутствие Пентагона будет в той или иной степени нивелировано.

На этом тревожном фоне 20 сентября в Эль-Хасеке прибыл спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри, встретившийся с лидерами курдских партий и с военным предводителем арабо-курдских Сирийских Демократических Сил Мазлумом Абди. По информации местных источников, Джеффри должен продвинуть подписание политического соглашения между укрепившейся при поддержке США «Партией демократического союза» (PYD) и силами, представляющими «Курдский национальный совет (KNC, входит в оппозиционную «Сирийскую национальную коалицию»). Ранее представитель Госдепа Зара Бейли призвала соперничающие курдские группировки отложить решение ряда спорных вопросов на будущее.

Очевидно, речь идёт о некоем аналоге (так и не реализованного) «дохукского соглашения» 2014 года, нацеленного на создание некоего совместного политического органа, призванного объединить курдов в условиях экспансии террористического псевдо-«халифата». История внутрикурдских переговоров показывает, что формальное соглашение и его фактическое осуществление – это два разных вопроса, пишут авторы признанного нежелательным в России Атлантического Совета. В конечном счете, успех процесса будет зависеть от способности Вашингтона оказывать давление на PYD, не подталкивая её при этом в сторону сирийских властей и их российского союзника.

В этой связи, симптоматично указание посланца Госдепа на работу Вашингтона по мобилизации сил «сирийской оппозиции» на поддержку позиции США по перекладыванию на Дамаск и на Москву ответственности за провал политического процесса, за продолжение военных операций, а также за препятствование прогрессу в работе Конституционного комитета и выполнении резолюции ООН № 2254. После встреч в Хасеке Джеффри отправился в Эрбиль (всё активнее позиционирующий себя в качестве субъекта внешнеполитической деятельности равнозначного Багдаду), где переговорил с главой Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. А 24 сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заместитель госсекретаря Стивен Биган заявил о планах выделения «на всё хорошее» в Сирии более 720 млн. долл., в результате чего общая поддержка «революционеров» американцами с начала кризиса в 2011 году превысит 12 миллиардов долларов.

Всё вышеизложенное отражает предметную и системную работу по переформатированию карты Ближнего Востока – как видим, никакие, сколь угодно острые внутриполитические противоречия в США повлиять на неё не в состоянии.

Иная форма деятельности непрошеных гостей – неформальное взаимодействие с главарями и боевиками запрещённой в России террористической группировки «ИГ», которых можно и ликвидировать, а можно и перебросить в нужное место. «Американские оккупационные силы продолжают вкладывать средства в террористов ИГИЛ, переводя их из тюрем на севере Сирии для реализации планов Вашингтона в регионе, а иногда и для ликвидации ряда лидеров игиловцев в рамках их попыток скрыть доказательства своей причастности к поддержке ИГИЛ», – отмечают местные источники. Не прекращается и грабёж сирийской нефти, теперь уже при участии американской компании – так, очередной караван из 30 автоцистерн отправился в Ирак через незаконный контрольно-пропускной пункт «Аль-Валид» в районе Аль-Ярубия. В обратном направлении следуют грузовики с боеприпасами и материально-техническим обеспечением (за последние 2 недели – не менее 300 в составе пяти колонн), топливозаправщики, бронетехника…

Между тем, российская военная полиция охраняет специалистов сирийской Государственной корпорации по обеспечению питьевой водой, ремонтирующих водонапорную станцию «Аллюк» в провинции Хасеке, выведенную из строя протурецкими боевиками, в результате чего без водоснабжения остался примерно миллион жителей северной Сирии. Анкара использует сложившуюся ситуацию для давления на Дамаск и на «автономные» власти северной Сирии. Ранее сирийское правительство запустило новый проект водоснабжения, чтобы обеспечить питьевой водой жителей провинции Хасака, передаёт Федеральное агентство новостей. В сжатые сроки удалось запустить станцию водоснабжения «Нафашат», однако ее мощностей не хватает для того, чтобы в полной мере обеспечить водой жителей региона.

Гуманитарная помощь – жителям провинции Хомс

Стоит ли говорить о том, что подобного рода работы на «диких землях» нынешней северной Сирии смертельно опасны? Разумеется, едва ли господину Джеффри и иже с ним есть какое-либо дело до восстановления систем жизнедеятельности разрушенных по вине его страны и её клиентеллы районов Сирии. Они заняты более прибыльным процессом, а именно – разграблением энергоресурсов страны (на что постоянно указывают в МИД России) под прикрытием «племенной дипломатии». В этом – принципиальное различие российского и американского подходов к вопросам послевоенного восстановления Сирии.

Андрей Арешев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *