Раздел Украины: наследники «Речи Посполитой» берутся за дело

На пути к пост-украинскому миру

Поездка на железной дороге в Киев склонившихся над картой Украины восточноевропейских стратегов – премьер-министров Польши, Чехии и Словении Матеуша Моравецкого, Петра Фиала и Януша Янза, а также лидера правящей польской партии «Право и Справедливость», вице-премьера Ярослава Качиньского – породила немало кривотолков, слухов и предположений. Выступая на совместной пресс-конференции, пан Качиньский – наиболее серьёзный из этой кампании – предложил подумать о размещении на Украине миротворческого контингент под эгидой НАТО или ООН. По словам Качиньского, данная миссия будет «находиться на украинской территории с согласия президента и правительства Украины и не будет беззащитной». Не отрицает признанный архитектор польской внешней политики также и возможности введения на «части территории Украины» так называемой «бесполётной зоны», отметив, что данная идея уже неформально обсуждалась. Можно предположить, что речь идёт прежде всего о Западной Украине (историческая греко-католическая Галиция – Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и условно православная Волынь – Луцк и Ровно).

Заявление Качиньского последовало через пару дней после поражения 13 марта ракетами «Калибр» ВКС России комплекса объектов Яворовского полигона в Львовской области недалеко от польской границы, переоборудованного под стандарты НАТО и использовавшегося в качестве пункта сбора отправляющихся на Украину иностранных наёмников. Технические детали поездки и степень её согласованности с Москвой и Брюсселем пока остаётся открытой; равно как и расположение явленного на фотографии бункера. Обращает на себя внимание и отсутствие в составе делегации представителей Венгрии, Словакии и Румынии, заинтересованных в укреплении связей с венгерской, русинской (1) и румынской общинами на Закарпатье и на Северной Буковине (Черновцы). 15 марта Международный центр «Матица русинов» обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой преобразовать Западную Украину в Карпатскую Русь на правах, мандатах, титулах русинов. Если Западная Украина останется в том виде, в котором она находится сейчас, то под вопросом окажется стратегия национальной безопасности России, а русофобия не прекратится, говорит глава организации Петр Гецко.

В свою очередь, закарпатские венгры дискутируют о возможном присоединении к «матери-родине», вплоть до проведения референдума. Местные активисты направили премьер-министру Венгрии Виктору Орбану письмо с просьбой защитить их от геноцида. «Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан», – говорится в письме, авторы которого обращают внимание на нарушения прав человека, нападения и разрушения исторических и культурных памятных мест. После де-факто запрета Киевом доступа к власти местным венграм в Будапеште задумались о перспективах более действенных мер по интеграции исторических земель, перешедших в состав Украинской ССР в 1945-1946 гг.

Источник: Яндекс Дзен

Территориальные претензии к Украине имеются также у Румынии и особенно у Польши, где хорошо помнят о «польском» прошлом Львова и о «восточных кресах» в составе Речи Посполитой, перешедших в состав Советской Украины по результатам сентябрьского освободительного похода Красной Армии 1939 года. По мере нацификации постсоветской Украины, неизбежным следствием которой стала специальная военная операция Вооружённых Сил России, станет дальнейшее обособление разнородных в культурно-историческом отношении регионов, вплоть до фактического раздела страны. Как отмечает Telegram-канал Togarma, «с начала боевых действий Москва отчетливо подавала один и тот же сигнал Киеву: если не согласитесь на Минск-3 и выполнение всех условий, то потеряете юг страны. На данный момент, большая часть Юга Украины либо под полным, либо под частичным контролем ВС РФ (кроме Одесской области)… В первые две недели боевых действий, во взятых ВС РФ населённых пунктах и городах никто не спускал флаги Украины (массово точно нет) и не заменял их на флаги РФ, это делалось на отвоеванных территориях ЛДНР (там флаги Украины меняли на флаги ДНР и ЛНР), но не в других регионах. Но последнюю неделю во взятых городах и населенных пунктах началась смена флагов, наборы в полицию, смена валюты, разговоры про формирование народных республик, смена городской и областной власти, поставки ГСМ по внутрироссийским ценам – в общем, мини-интеграция, пока больше показательная. Заявление Москвы о том, что чем дальше в лес, тем ближе потеря всего юга страны и, соответственно, новые условия на переговорах – уже начинают переходить в плоскость реальности…». Возможно, в условиях надвигающегося продовольственного кризиса российской стороне придётся организовывать посевную, обеспечивая её безопасность (вплоть до разминирования сельскохозяйственных угодий). Возвращение к нормальной жизни ряда областей исторической Новороссии в принципиально новых условиях рано или поздно потребует и политического самоопределения – например в форме региональных референдумов о желаемом статусе конкретного региона, включая возможное присоединение к другому государству. На некоторых освобождённых территориях за рамками Донецкой и Луганской Народных Республик постепенно формируются военно-гражданские администрации как прообраз будущей пост-украинской власти.

Разумеется, такого рода перспективы просчитываются и в Варшаве, где готовые не упустить своего шанса «ясновельможные паны» явно готовятся к реализации собственного сценария с опорой на военную мощь НАТО, либо же ситуативно сколоченной «группы по интересам». Несмотря на то, что в Берлине идею Качиньского отправить на Украину миротворцев Альянса вроде бы отвергли – эшелоны с военной техникой и личным составом перебрасываются из Германии на восточную границу Польши явно не просто так. Вполне возможно, что в случае наступления некоего «часа Икс» они эту границу перейдут, заявив претензии на радикальное переформатирование границ в Восточной Европе. Разумеется, их конечной целью не станут Донецк или Луганск, или даже река Днепр, тем не менее, линия конечного продвижения западных «миротворцев» тем или иным образом очертит линию западного влияния на пост-украинском пространстве. Возможно, за ними останется Галиция, Волынь и некоторая часть Подолии (Хмельницкий, Каменец-Подольский, отчасти Винница). «Отдельный вопрос, как будет называться та часть Западной Украины, которую хочет контролировать Польша, – размышляет политолог Станислав Стремидловский. – На мой взгляд, слово “Украина” здесь не может фигурировать по историческим причинам. Скорее всего, несколько областей будут объединены в “Галицкую республику”. И сейчас поляки в лице Качиньского думают над тем, как выстраивать свою работу на этой территории, учитывая проблему местного национализма. При этом новая республика вряд ли войдет в состав Польши, потому что для Варшавы это лишние расходы. Конечно, Варшава постарается привлечь средства ЕС для работы с этим регионом, но не более того».

На наш взгляд, в случае дальнейшего движения к де-факто фрагментации Украины неизбежно встанет вопрос о границе между условно «западной» и «российской» зон влияния. Очевидно, что Галичина с её крепкими «бандеровскими» традициями неизбежно будет пытаться воспроизводить своё идеологическое влияние на большей части территории страны, что она с успехом делала и в советский, и особенно в постсоветский период. В рамках долгосрочной линии на превращение территории бывшей Украинской ССР в постоянный очаг нестабильности у российских границ роль Галичины и Волыни также сложно переоценить – отсюда и вышеупомянутый вброс Качиньского относительно возможности установления над ними «бесполётной зоны». Как предполагает представитель партии «Справедливая Россия – за правду», бывший советник главы ДНР Александр Казаков, преступные приказы на обстрелы городов Донбасса скорее всего отдаются даже не из Киева кровавыми клоунами Зеленского, а из Львова людьми Пентагона, перебравшимися туда с 4-го этажа СБУ в Киеве. Анонсированная администрацией Байдена массированная военная помощь киевскому режиму очевидным образом направлена на максимальное затягивание конфликта: «Это может быть длительная и трудная борьба».

«Мы никогда не допустим, чтобы Украина послужила плацдармом для агрессивных действий против нашей страны», – подчеркнул 16 марта Президент России в ходе расширенного совещания с членами правительства по актуальным социально-экономическим вопросам. Едва ли реализация этой и других заявленных целей специальной военной операции достижима без комплекса достаточно радикальных шагов (вплоть до демонтажа преступного нацистского режима), на которые может потребоваться достаточно длительное время и серьёзные комплексные усилия. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, прогрессирующая неадекватность марионеточного режима Зеленского чревата «потерей новых территорий на Юго-Востокес образованием новых государственных образований. С учётом текущего уровня отношений с Западом, который ввёл уже почти все возможные санкции, у России де-факто развязаны руки для того, чтобы переобустроить Украинутак, как она считает нужным и уплатив за это цену, которая она считает приемлемой».

Дмитрий Нефёдов

Примечание

(1) Русины населяют Закарпатскую область Украины, северо-восточную Словакию и юго-восток Польши (Лемковщина); а также в Сербии (Воеводина), Хорватии, США, Канаде, Австралии, России.

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.