Отребье со всего мира: на Украину слетаются «дикие гуси»

28 февраля глава киевского режима Владимир Зеленский объявил о создании «международного легиона добровольцев» и введении безвизового режима для иностранных наемников и прочих военных специалистов, прибывающих на Украину убивать русских. При этом, как уточнил Зеленский, безвизовый режим введен на время военного положения и не распространяется на граждан «государства-агрессора».

Массовый набор наёмников для участия в боевых действиях в экс-УССР официально пошёл в тот же день – записалось якобы около 400 человек. По словам издания Vice News, «иностранные боевики спешат вступить в новый международный батальон Украины. Чрезвычайный призыв президента Зеленского к международным добровольцам присоединиться к борьбе против российского вторжения, как сообщает украинское правительство, вызвал тысячи заявлений от потенциальных иностранных бойцов».

Западные массмедиа постарались быстро разнести информацию, что теперь под флагом Украины могут абсолютно официально воевать всевозможные ЧВК со всего мира, а также военные советники и специалисты из Европы, Америки и исламских государств. Издание BuzzFeed News тут же в конце февраля сообщило: «Группа из 10 ветеранов сил специальных операций остановилась в Польше и готовится пересечь границу Украины, где они планируют принять предложение президента Владимира Зеленского «присоединиться к защите Украины, Европы и мира», по словам ветерана армии США, организующего их проезд. Группа, состоящая из шести граждан США, трёх британцев и немца, прошла подготовку в НАТО и имеет опыт ближнего боя. Они хотят одними из первых официально вступить в новый Международный легион территориальной обороны Украины, о создании которого объявил Зеленский».

Уже 2 марта было объявлено, что только за два дня Украина привлекла более тысячи иностранных наемников. «Их общее количество уже перевалило за тысячу человек, и заявки продолжают поступать», – заявил, не моргнув глазом, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Если верить главе МИД киевского режима, «добровольцами» выступили «дикие гуси» из 16 стран. На самом деле, все эти бравурные заявления и цифры следует воспринимать с большой долей скепсиса.

Во-первых, далеко не все из изъявивших желание сделать бизнес на чужой крови добрались и доберутся до места назначения. Характерный пример – с группой военных из Иностранного легиона, задержанных в начале февраля во Франции по подозрению в намерении присоединиться к конфликту на Украине.

Во-вторых, иностранные военспецы нужны нацистско-олигархическому режиму не столько для борьбы с ВС РФ, сколько для спасения собственных шкур. Это, впрочем, особо и не скрывается. 2 марта стало известно, что американская частная охранная компания Silent Professional набирает наемников для эвакуации богатых украинцев (говоря без политеса – представителей местного олигархата и их семей). От персонала требуются навыки владения оружием, управления водным и воздушным транспортом, понимание местного менталитета и географии Украины. Приоритет отдан тем, кто прошел тренировки по программам спецназа США и владеет языками, соответствующими районам операции. За эвакуацию частных лиц с Украины платят до 2 тыс. долларов в день.

В-третьих, англоязычные наемники стали действовать на территории экс-УССР задолго до заявления Зеленского. О появлении в Киеве многочисленных спецов американской ЧВК Greystone Limited, имеющих опыт боевых действий в Ираке и переброшенных из США и ЕС на Украину чартерными рейсами, информагентства сообщали еще в начале марта 2014 года. За пару недель до этого прошла информация о задержании 18 февраля при штурме «майдана» американского наемника, члена International Police Association (IPA) – некоммерческой организации, подконтрольной правительству США, через которую спецслужбы НATO вербуют представителей силовых структур.

В марте 2014 года неоднократно отмечалось, что в Донбассе действуют сотрудники американских ЧВК (той же Greystone), что было фотодокументировано и подтверждалось фактами многочисленных переговоров на английском языке в зоне боевых действий и при захвате нацистами Харьковской ОГА. В конце апреля западная пресса сообщила, что в Донбассе действует ЧВК Academi. Информация была обнародована немецким Bild am Sonntag  со ссылкой на Федеральную разведывательную службу Германии (BND). 31 марта МИД России раскритиковал решение киевских властей о привлечении сотрудников ЧВК Greystone Limited для карательных акций против населения Донбасса. А через неделю РИА «Новости» сообщило, что боевики американских ЧВК действуют в форме украинского полицейского спецподразделения «Сокол»…

В-четвертых, даже без загляда так далеко в «майданное» прошлое, известно, что американские военные советники и боевики ЧВК (обычно в этом случае указывают на Forward Observations Group) прилетели на Украину в январе 2022 года и были неоднократно замечены в Киеве (фотосвидетельства этого имеются даже в интернете). Ранее в этом году они уже светились в Донбассе. Данная группа наёмников известна тем, что состоит в основном из ветеранов Сил специальных операций США, занимается работой по широкому профилю и умеет заметать следы, в том числе информационно.

В-пятых, на Украину с Запада, помимо чэвэкашников, стремится в основном фашистское охвостье (вроде скандинавских зигамётов и  хорватских головорезов) и отребье, считающее эту поездку чем-то вроде развлечения, в ходе которого можно будет поохотиться на живых людей. Наглядный пример – финский наёмник, вываливший на своей странице в соцсетях снимок с хвастливым сообщением, что он поехал на Украину, как на сафари, – убивать русских.

Не менее примечательно и наличие среди наемников, так сказать, маркированных террористов. Без них не обошлось даже в «рекламном» репортаже британского телеканала Sky News – об отправке первой партии «диких гусей» из Великобритании на Украину. Один из показанных в нем наемников – Leon Dawson, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за терроризм. Но кого это волнует?

Подобного сорта англоязычные наемники появились на Украине в числе первых. Упомянутое выше американское издание Vice News уже опубликовало интервью с одним из таких бывших британских военных специалистов по ПВО по имени Люк, отправившегося воевать против русских. А также показало момент его перехода через КПП погранслужбы Украины на западе республики. По данным издания, иностранцам сейчас несложно попасть на Украину и присоединиться к нацистским формированиям: давший интервью британец прилетел из Англии в Польшу, а до украинской границы доехал на такси. По словам британского специалиста, он обучен сбивать воздушные суда с помощью зенитных систем, в том числе противоракетных.

Не отстает от европейских и американских коллег по НАТО и Турция, продолжающая придерживаться своих излюбленных методов оказания давления на геополитических противников и в деле с заброской «диких гусей» на Украину. В конце февраля в медиа появилось сообщение сирийской разведки, что Анкара приступила к отбору боевиков из состава подконтрольных бандформирований для комплектования специальных отрядов с последующей их отправкой на помощь киевскому режиму. С этой целью турецкие военнослужащие формируют и вооружают семь групп численностью около 100 боевиков, каждая из членов бандгрупп «Джебхат ан-Нусра»* (другое название «Хайат Тахрир Аш-Шам», ХТШ), а также «Исламской партии Туркестана»*.

Набор ведется в основном из боевиков, имеющих боевой опыт в использовании ударных малоразмерных БпЛА, РСЗО, а также проведения террористических атак и диверсионных операций. Наемникам турецкое руководство обещает ежемесячные денежные выплаты в размере 2 тыс. долларов США. Одновременно с этим сообщается об укомплектовании и начале отправки на Украину первой крупной группировки наемников из Сирии. В частности, завершилось формирование отрядов из боевиков ИГИЛ*, скрывающихся в основном на территории лагерей беженцев в провинции Идлиб. Общая численность террористических отрядов составляет порядка 600 боевиков. Первая группа в количестве 50 исламистов уже отправлена в Одессу через Стамбул малоразмерными катерами.

Исламистов забрасывают на Украину не только с юга, но и с запада. Согласно  вчерашнему заявлению пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, спецслужбы США и Великобритании в последние недели де-факто превратили территорию Польши в «логистический хаб», используемый для поставок оружия и переправки на Украину боевиков, в том числе с Ближнего Востока. Еще в конце 2021 года американцы освободили из тюрем курдского крыла незаконного вооруженного формирования «Демократические силы Сирии» несколько десятков террористов запрещенного в России ИГИЛ из числа граждан России и стран СНГ. Они были направлены на подконтрольную США базу «Эт-Танф», где прошли спецподготовку по диверсионно-террористической борьбе с прицелом на регион Донбасса.

Их обучали использованию противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, ударных беспилотных летательных аппаратов и других видов современного вооружения. Затем игиловцев вывезли на военную базу США на севере Ирака, откуда перебросили на украинскую территорию. При этом ЦРУ и командование специальных операций ВС США продолжают формировать на Ближнем Востоке и в странах Африки новые игиловские эшелоны. Переправку их на Украину для участия в диверсионно-террористической деятельности планируется осуществить через территорию Польши. По данным российских разведчиков, «вместе с американцами функционирование польского «логистического хаба» также обеспечивают представители разведорганов Великобритании, Канады и ряда других стран НАТО». «Они поддерживают прямые контакты с представителями СБУ и ГУР (Главное управление разведки) Минобороны Украины, снабжая их в т. ч. развединформацией о планах и передвижениях ВС РФ.

В ближайшие дни поток подобного сорта «военных мигрантов» на Украину может возрасти. Этому способствуют как искажение западными СМИ сути событий, происходящих на Украине, так и активное продвижение ее образа как беззащитной и угнетенной страны. Кроме того, многие государства легализуют на Украине частных наемников, которых представляют западным зрителям как патриотов из мирного населения. (При этом как раз для простых мирных жителей эти наемники несут дополнительную опасность: не имея никаких родственных, культурных и т. п. связей с территорией, они будут безразлично обстреливать все без разбора).

Кроме того, давно не секрет, что наемники и их ЧВК выполняют для властей США самую грязную работу за рубежом – там, где по каким-то причинам официально использовать кадровые армейские и спецподразделения невозможно. Например, в Ираке и Афганистане они причастны к массовым убийствам мирного населения, включая детей. Поэтому и курируют их одни из самых секретных подразделений американских спецслужб типа National Clandestine Service (NCS) и Special Activities Division (SAD) ЦРУ, отвечающие за операции подобного рода.

Вспомогательные функции в операциях подобного рода обычно выполняют американские кампании типа Cubic Corporation (занимавшейся созданием связи для Вооруженных сил Грузии), Kellog, Brown and Root (строительство и снабжение), Military Professional Resources Inc (ряд медиа в свое время обвинял её и тем самым правительство США в подготовке операции по захвату Цхинвала в Южной Осетии) и британские компании типа Halo Trust (минное дело), уже готовившие на постсоветском пространстве взрывников для режимов Масхадова и Саакашвили.

В настоящее время практика применения «диких гусей», отработанная в последние десятилетия американцами и британцами на странах Черной Африки – Анголе, Сьерра-Леоне, Либерие, Замбие, Руанде, Бурунди, Заире и др., оказавшихся вне поля действия официальных Вооруженных сил США из-за их вовлеченности в войны на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, переносится на территорию Украины.

Неизвестно, сколько людей посмотрело и еще посмотрит западные репортажи о «наемнике Люке» и т. п. публике и решит последовать этому сомнительному примеру. Но им в любом случае стоит помнить: Минобороны РФ предупредило, что, проявляя гуманность к военным из ВСУ, церемониться с наемниками армия России не будет. «Хочу официально подчеркнуть – все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного», – заявил 3 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Сергей Никольский,
по материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.