Грузия в преддверии выборов в парламент: протесты, стагнация и верность «атлантизму»

Власти и оппозиция в Тбилиси соперничают за внимание американского посла

Внутриполитическая турбулентность в Грузии в преддверии намеченных на октябрь 2020 года парламентских выборов не снижается. На фоне падения авторитета правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, радикальная прозападная оппозиция угрожает очередной волной массовых протестов. «Единственное, что [власти] понимают – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем волю народа», – поделился частью имеющихся планов глава фракции «Единое национальное движение» грузинского парламента Роман Гоциридзе. Обещанное с 4 февраля пикетирование здания на проспекте Руставели планируется не прекращать до тех пор, пока «мечтатели» не проведут обещанную ими ранее реформу избирательной системы.

Грузинская оппозиция угрожает продолжить протестные акции

«Националы» и их попутчики требуют отмены одномандатных округов, якобы позволяющих кандидатам «Грузинской мечты» получать дополнительные депутатские мандаты. Власти предлагают компромисс, предполагающий сокращение «одномандатников» с 73 до 50, в пользу избирающихся по партийным спискам – с 77 до 100. «Если оппозиция не согласится, и в рамках этого диалога нам не удастся договориться о новой избирательной модели, все мы знаем, что произойдет – выборы пройдут по существующей смешанной системе», – заверяет глава парламента Арчил Талаквадзе. Попытки урегулировать разногласия в рамках политических консультаций успехом пока не увенчались. Американские конгрессмены и представители «Европейской народной партии» резко критикуют грузинскую правящую силу за отказ полностью перейти к пропорциональной избирательной системе уже в этом году (вместо 2024-го, как это прописано в действующей Конституции). «Сегодня Адам Кинзингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол направили премьер-министру Грузии письмо, серьезно озабоченные тенденцией политических преследований и спадом экономики, что создает проблему на пути Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом», – написал 21 января один из подписантов, конгрессмен-республиканец Кинзингер. Кроме того, международные правозащитники критикуют излишне жёсткую, по их мнению, наркополитику грузинских властей, предусматривающую длительные сроки заключения, высокие штрафы и ограничение прав за использование наркотических средств (за исключением разрешённой марихуаны).

Возможно, уверенности радикалам придают также данные декабрьского опроса американской организации NDI***, фиксирующей растущее негативное восприятие «Грузинской мечты» и её лидера, которого якобы уже обогнал одиозный Михаил Саакашвили. Отчасти почву для подобного рода настроений формирует невнятная экономическая динамика и отсутствие перспектив, который символизировал адресованный соотечественникам открытый призыв Бидзины Иванишвили уезжать из страны, дабы искать работу на дальних берегах и оттуда кормить свои семьи. Острую реакцию в Грузии вызвали заявления премьер-министра (находящейся в несравненно менее выгодном геополитическом положении) Армении о возможном более высоком в 2019 году ВВП на душу населения в этой стране по сравнению с соседями. Среди следствий значительного превышения импорта над экспортом – нестабильный курс лари, стагнация производства, судорожно-стихийная распродажа остатков государственной собственности. Ключевой инфраструктурный проект по строительству на берегу Чёрного моря долгоиграющего проекта «Анаклия» в очередной раз стал заложником непростых отношений правительства с консорциумом инвесторов (глава которого Мамука Хазарадзе также пошёл в политику, создав оппозиционную партию «Lelo»). Думается, это также не может не тревожить западных партнёров, заинтересованных в наличии в стратегически выгодном районе (транспортная инфраструктура, недалеко Абхазия) глубоководного пора с точки зрения проводимых на территории кавказской страны военных мероприятий.

В эти дни в Грузии с нетерпением ждут начала широкомасштабных и беспрецедентных по длительности военных манёвров США и НАТО «Защитник Европы – 2020», призванных в очередной раз продемонстрировать «боевое братство» альянса и формально не входящей в его состав Грузии. Реформы грузинской армии и военной организации страны привели к более тесной их интеграции в рамках Альянса и его операций за пределами формальной зоны ответственности, что в очередной раз было подтверждено в ходе недавнего заседания Военного комитета. Одновременно, после почти двухгодичного перерыва, в Тбилиси появился «полноформатный» американский посол, которым стала Келли Дегнан с богатым послужным списком в Италии, Косово, Турции, Афганистане и опытом военно-дипломатической работы.  «Подобно Америке, и Грузия боролась за достижение свободы. Но эта с трудом обретенная независимость остается под угрозой из-за России», – недвусмысленно подтверждает она приверженность Белого Дома и Госдепартамента многолетнему курсу на углубление «стратегического партнёрства» и на «сдерживание» Москвы на Кавказе.

Можно не сомневаться, что именно этой цели будет подчинена деятельность американского дипломатического представительства и связанных с ним политических и «гуманитарных» структур на ближайшие месяцы. Как и в прошлом году, не исключены провокации, способные стать «спусковым крючком» для манифестаций под антироссийскими лозунгами. И далее будет искусственно нагнетаться атмосфера недовольства властью, множиться пропагандистские упрёки относительно создаваемой ею угрозы так называемому «западному выбору».

«С нетерпением ожидаем работы с Вами для продвижения европейских и евроатлантических устремлений Грузии и придания еще большей динамичности стратегическому партнерству между Грузией и США», – не без подобострастия адресуется свеженазначенному американскому послу глава правительства Георгий Гахария, с явным расчётом на приоритетную поддержку в предвыборный период. Подавляющее большинство «оппозиционных» партий (прежде всего «ЕНД» и «Европейская Грузия»), также явно не обделяемы «посольским» вниманием, заметны своей националистической риторикой вплоть до шовинистических и русофобских лозунгов. О долгосрочных последствиях возможных эксцессов для национальной экономики (и, в частности, для туристов) никто особо задумываться не будет.

Одна из акций «Альянса патриотов Грузии»

Возможно, именно с этим обстоятельством связан заявленный на 26 января парламентской партией «Альянс патриотов Грузии» митинг с требованием запретить деятельность в стране американских организаций NDI и IRI***. В июле 2019 года активисты «Альянса» собирали достаточно многочисленные сходы в Батуми и некоторых других городах под лозунгами восстановления отношений с Россией, отмены визового режима, возобновления авиационного сообщения и т.д. В этой связи. Рассуждения о мифической «русофилии» вряд ли имеют смысл, ибо «Альянсом патриотов» (а также партией «Демократическое движение – Единая Грузия»  Нино Бурджанадзе и движением Левана Васадзе) движут соображения элементарного прагматизма, реального патриотизма и приверженность национальным традициям и ценностям.

Нино Бурджанадзе

В декабрьском интервью грузинскому «Первому каналу» президент Саломе Зурабишвили высказалась в пользу переговорного формата наподобие нормандского, «в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку». А совсем недавно, будучи в Израиле, она поведала о возможном посредничестве «в отношении продолжающейся оккупации Абхазии и Южной Осетии». Экстравагантные идеи представительницы французской дипломатической школы, в июне прошлого года объявившей Россию «врагом», мягко говоря, энтузиазма не вызывают. Помимо явной пробуксовки «нормандского» переговорного процесса по Донбассу, не следует забывать о принципиально иных политико-правовых реалиях в случае Абхазии и Южной Осетии. Достаточно частый гость в Москве, Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог между Тбилиси и Москвой: «Если реально хочет президент или кто-то из [грузинского] руководства начать новый этап в грузино-российских отношениях, для этого нужно начать готовиться к прямому диалогу. Да, диалог не означает уступок, да, диалог не означает отказа от интересов своего государства. Не разговаривать, отказываться от диалога, придумывать какие-то форматы, которые заранее знаем, что будут отвергнуты Россией, это означает уступать и сохранять тот статус-кво, который устраивает Россию и ни в коем случае не Грузию».

Леван Васадзе

Напомним также, именно в результате активных действий Л. Васадзе и его сторонников в июле 2019 года удалось предотвратить так называемый «гей-прайд», агрессивные действия участников которого могли бы спровоцировать жёсткую реакцию правоохранительных органов с дальнейшей эскалацией массовых беспорядков. В результате пришлось включать «план Б» c «казусом Гаврилова» и последующими антироссийскими манифестациями, с которыми действующим властям пока удаётся справляться.

Как известно, массовые протесты (зачастую – без видимой причины или по малейшим поводам) – восходящий тренд во многих регионах мира и странах, подверженных экономической стагнации, либо же чрезмерно зависящих от внешних партнёров. На это наслаиваются особенности грузинской политической традиции постсоветского (и даже частично советского) периода, связанные с отсутствием политической преемственности, так и в радикальном антироссийском дискурсе последних десятилетий, приведшем, помимо прочего, к потере транзитной функции по линии «Север – Юг». Согласно подсчётам научного сотрудника «Института Кавказа» Гранта Микаэляна, экономический эффект в случае гипотетического нейтрального статуса Грузии на предстоящее десятилетие принёс бы миллиарды долларов внутренних и внешних инвестиций, снизил бы риски в сфере безопасности, привёл бы к восстановлению ряда практически полностью исчезнувших в постсоветский период отраслей. Но «большая геополитика» по-прежнему диктует  политико-информационную «повестку дня» – несмотря на то, что опрошенные IRI грузинские граждане на первый план выносят проблемы безработицы (68 %), высоких цен (45 %), бедности (21 %), в то время как поддерживаемые Москвой «отколовшиеся территории», волнуют только 6 %.

Вряд ли предстоящие парламентские выборы кардинально переломят «западно-ориентированную» тенденцию (слишком велика набранная ею инерция), однако хотя бы относительный успех политических сил, выступающих за конструктивный диалог с Москвой, пойдёт на пользу и Грузии, и Кавказскому региону в целом.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *