Армения после странных выборов

В Армении продолжают осмысливать итоги состоявшихся 20 июня внеочередных парламентских выборов. В них было много странного.

Вспомнить хотя бы внезапные отключения электричества после начала подсчёта голосов и одновременное появление возле закрывшихся избирательных участков в Армавире, Лори, Шираке, Арагацотне и других местах непонятных лиц, кучковавшихся группами: именно там партия Пашиняна «Гражданский договор» собирала больше всего голосов.

Появились сообщения о том, что старосты некоторых общин после голосования узнавали, что на их территориях голосов за партию Пашиняна подано больше, чем жителей, включая малолетних детей. На одном из видео военнослужащие забирают из кабины для голосования уже готовый бюллетень в конверте…

Были и другие сцены вроде появления дырявых урн или передвижений «варчапета» с молотком-гвоздодёром и призывами устроить «вендетту» главам нелояльных общин. 22 июня был избит глава общины Одзун (марз Лори), отказавшийся подписать заявление об отставке, которую от него требовали.

Многие кадры со стопками бюллетеней, поданных на некоторых избирательных участках за «Гражданский договор» (№ 3) и блок «Айастан» (№ 24), несколько контрастировали с объявленной ЦИКом победой Пашиняна, причём с совершенно неожиданным счётом (предварительным результатом считается 53,9% против 21,4%).

На пресс-конференции 22 июня глава блока «Айастан» второй президент Роберт Кочарян так и заявил, что результаты выборов оказались неожиданными. Кочарян подтвердил своё намерение обратиться в Конституционный суд на основе выявляемых фактов фальсификаций и нарушений, что станет возможным после официального объявления итогов выборов 27 июня. Как пишет издание «Грапарак», «…если оппозиционная сила решит обратиться в КС, то процесс формирования нового парламента будет отложен, и первое заседание Национального собрания состоится не 5 июля, а намного позже».

Начиная с выборов 1996 года, когда политический «родитель» Никола Пашиняна первый президент Левон Тер-Петросян отобрал победу у Вазгена Манукяна, административный и силовой ресурс в республике неизменно становился решающим доводом действующей власти на выборах, вне зависимости от фамилии первого лица. Однако выборы 20 июня, кажется, превзошли всё предыдущее.

Сказанное не отменяет наличия у Пашиняна многочисленного круга сторонников. Это и адепты так называемых нетрадиционных конфессий (сект); это и зависимые от своих старост сельские жители; это и военнослужащие, голосовавшие по приказу. Роберт Кочарян предполагает, например, что против его команды «сработал страх общества перед возможностью возвращения прежних властей на фоне того, что в выборах участвовали все три бывших президента». Мы не смогли, говорит Кочарян, «сломить эти опасения в селах, времени было мало, а власти как раз сконцентрировали свои усилия на областях».

Сегодня мы наблюдаем в Армении результат многолетней информационной политики западников по расколу народа. Прежде всего, это раскол по земляческому принципу с упором на противопоставление «нехороших карабахцев» тем, кто проживает на территории бывшей Армянской ССР. Увы, СМИ Азербайджана охотно популяризуют подобных агитаторов, уверенно чувствующих себя в штабе Пашиняна. Вряд ли ошибёмся, если предположим, что и Баку, и Анкара способствовали тому результату выборов, который сейчас объявлен.

По Еревану ходит грустная шутка: дескать, поздравив Никола с победой, Ильхам Алиев передал ему пожелание Эрдогана, чтобы агента по кличке Омега (имеется в виду Арарат Мирзоян) вернули на пост председателя парламента.

Конечно, в пользу властей сработали и низкая (менее 50%) явка, и растерянность граждан ввиду пестроты предложенного им выбора (21 партия, 4 блока!). Однако «свидетелям стального мандата» из партии «Гражданский договор» торжествовать победу, похоже, рано. Частичный пересчёт голосов на ряде участков (его онлайн-трансляцию быстро прикрыли), может обнаружить такое, что страна потребует полного пересчёта. А тогда победа «Гражданского договора» превратится из абсолютной в относительную и второй тур выборов был бы неизбежен.

Сообщалось, что после пересчёта бюллетеней только на 70 из созданных 2008 участках сторонники Пашиняна уже потеряли около 1,5% голосов. Правда, потом, по-видимому, в дело вмешались “очумелые ручки”, и вопрос быстренько замяли.

Хотя «варчапет» и объявил, что внутриполитический кризис преодолён, это не так. Согласно официальным данным, предварительно объявленный результат был получен голосами чуть более четверти от общего списка избирателей, хотя даже это не очевидно. В Ереване, где на предыдущих (тоже досрочных) выборах в конце 2018 года «бархатные революционеры» триумфально победили, у них нет сейчас и половины голосов.

Как отметил Роберт Кочарян, оппозиция (помимо блока «Айастан» в Национальное собрание проходит также блок «Честь имею», аффилированный с третьим президентом Сержем Саргсяном) получила очень серьёзные возможности для продолжения борьбы. При всех недостатках навязанной Армении в 2013-2015 гг. «парламентской» модели, о чём мы не раз писали на страницах «Ритма Евразии», она предусматривает некоторые возможности для оппозиции. Если в прошлом парламенте «Просвещённая Армения» и «Процветающая Армения» практически не создавали для власти серьёзных проблем, то теперь всё иначе. Ситуация принципиально изменилась.

Обещанная Пашиняном «вендетта» и неизбежные загогулины во внешней политике могут привести к блокированию работы Национального собрания. А отсюда прямая дорога к «очередным внеочередным» выборам, и тогда оппозиция своего шанса не упустит. Такой вариант событий в блоке «Айастан» считают реальным.

«Мы продолжим нашу борьбу. Парламентская борьба может только усилить, но не заменить уличную борьбу. Думаю, что совмещение этих усилий только укрепит наши возможности. Эти выборы изменили политический ландшафт как парламентских, так и внепарламентских сил. Мы сохраним этот темп, сохраним динамику, у нас есть все возможности и потенциал», – говорит Роберт Кочарян, по мнению которого полученный действующей властью мандат «не отражает степень доверия к ней».

У Пашиняна нет прочной кадровой базы (чего стоят слухи о возможном назначении невъездного в Россию Самвела Бабаяна министром обороны!), нет поддержки со стороны диаспоры. А умножение в такой ситуации карликовых прозападных «партий» выручить не может. Сегодня оппозиция в Армении видит свою задачу в том, чтобы не допустить окончательного превращения республики в несостоявшееся государство.

По материалам: Ритм Евразии

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.