Антисоветизм в Казахстане – рука об руку русофобией: по украинскому сценарию?

Ползучая реабилитация казахстанскими «национал-патриотами» и их людьми во власти (такими, как депутат мажилиса Берик Абдыгалиулы с богатым американским и украинским опытом) небезызвестного «Туркестанского легиона», похоже, приобретает международный резонанс. Так, представители объединения партизан Греции напомнили Нур-Султану о военных преступлениях, в которых участвовали гитлеровские приспешники.

«Панэллинский союз борцов национального сопротивления и демократической армии Греции (PEAEA-DSE) осуждает попытку правительства Казахстана «отмыть» от их преступной деятельности, и политически и юридически оправдать членов фашистских групп, сотрудничавших с нацистами во Второй мировой войне, а также других групп, которые действовали против Советской социалистической власти, грабя и убивая советских граждан, совершая преступления против казахстанского народа»,

– говорится в заявлении ветеранского объединения партизан, воевавших против немецких, итальянских, болгарских оккупантов в 1941-44 годах.

«Два депутата правящей партии Казахстана и члены «государственной комиссии по реабилитации» призывают к установлению уголовного преследования против тех, кто «оскорбляет», ссылаясь на его фашистские антисоветские действия, Мустафу Шокая, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС»,

– пишут греческие ветераны, напоминая казахстанских властям о деятельности Туркестанского легиона, насчитывавшего в общей сложности до 11 тысяч человек и запятнавшего себя кровавыми расправами в ходе Второй мировой войны. В частности,

«789-й батальон Туркестанского легиона, после переподготовки» в Германии, был направлен в 1943 году в Грецию, где воевал против повстанцев ЭАМ-ЭЛАС. В более общем плане это объединение участвовало в карательных акциях против антифашистских повстанцев и гражданских лиц в Беларуси, Польше, Греции, Италии и Югославии».

Между тем, предпринимаются Нур-Султаном и иные шаги, нацеленные на дальнейшую дискредитацию советского периода истории республики, к сожалению, содержащие не только антисоветскую, но уже и русофобскую «начинку». Например, в ходе мероприятий Генерального консульства Республики Казахстан в Омске в конце мая настойчиво проводилась мысль «специально организованном» советским руководством «голодоморе» в Казахстане в начале 1930-х годов. Показательно, что просмотр документальных фильмов (как и, по крайней мере, некоторые из этих работ) был инспирирован не без участия признанного в России нежелательной организацией Фонда Дж. Сороса и Университета штата Мэриленд.

Отчётливая политическая составляющая проявляется в последние годы и в ходе обсуждения экономических и этнодемографических последствий освоения в 1950-х годах целинных и залежных земель севера Казахстана и южных районов Сибири. Стартовав вскоре после распада СССР и открывая «окно Овертона», эта кампания оказалась своего рода «пробным шаром», призванным прояснить, каким образом на подобные недружественные «виражи» среагируют в России. Разумеется, об оценке неоднозначных экономических последствий хрущёвской затеи речи не идёт – важно заклеймить «русских колонизаторов». К примеру, глава Костанайского облисполкома в 1986-89 гг. Балташ Турсумбаев регулярно выступает в казахстанских СМИ именно с этнополитической критикой целинной кампании с упором на её пагубные последствия именно для казахского этноса:

«…Из-за массового притока пришлого населения казахи стали национальным меньшинством в своей же стране. И последствия этого мы ощущаем до сих пор. Утрата национальных обычаев и традиций, проблемы с казахским языком, размывание национальной идентичности – все эти проблемы корнями оттуда. У некоторой части представителей нетитульных этносов складывается ощущение, что такая демографическая картина была всегда. Отсюда провокационные спекуляции на тему северных территорий Казахстана».

Освоение целины

Как и следовало ожидать, особо негативной реакции на эти и подобные изыскания не последовало; по большей части оставляют в Москве без внимания и последующие казахстанские виражи аналогичного характера – мол, всё это – внутренние дела суверенного государства. Соответственно, казахстанским и прочим политтехнологам, всё более тесно взаимодействующим с американскими коллегами (или заказчиками?), стесняться особо некого.

«Буквально, «фашистские акции, мягко называемые до сих пор «социалистическими преобразованиями», были претворены в жизнь пришедшими к власти в Кремле коммунистами»,

– характеризует (в полном соответствии с украинскими и прибалтийскими лекалами) советский период в одной из своих работ казахский историк Назира Нуртазина. Вспоминают местные авторы и о жестоком подавлении царскими властями национального восстания Амангельды Иманова, и о «голодоморе» (число жертв которого доводится некоторыми авторами почти до 5 млн. чел.), и «о бездумном освоении целины, разрушившем вековую модель ведения сельского хозяйства, и об экологических последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Часть русскоязычных жителей опасается, что казахская молодежь, воспитанная на таких публикациях, примется сводить с ними счеты». И вот уже, параллельно оправданию (и даже прославлению) боевиков «Туркестанского легиона», усиливается накат на Ивана Панфилова, дивизия которого, получившая широкую известность в ходе битвы за Москву 1941 года, формировалась в основном на территории Казахской и Киргизской ССР. Не так давно именующий себя историком Кали Ибраимжанов предложил переименовать район Панфиловский район, что на востоке Алма-Атинской области: «Если бы к желанию народа прислушались, и название района было переименовано, мы смогли бы избавиться от отголосков тоталитарного строя Советского Союза, и это стало бы величайшим счастьем в преддверии 30-летия независимости страны». И подобного рода взрывоопасная инициатива – далеко не первая. Некоторое время назад группа «активистов» захотела переименовать Парк имени 28 героев-панфиловцев в Алма-Ате, что, надо сказать, вызвало определённый отклик в обществе… Позитивная реакция на эти и подобного рода акции и инициативы отражает новую волну этнического национализма, набирающего всё больше и больше сторонников. Снос «коммунистических» памятников и массовое переименование улиц и других объектов (построенных в основном именно в советский период), весьма напоминает процессы на Украине, превращённой ныне в колониальный протекторат, идеальный для «военного освоения» и усиленно освобождаемый от остатков советской промышленности…

Украинский пропагандистский плакат за дружбу с Казахстаном против РФ

Вот уже не первый год проживающие в Казахстане русскоязычные граждане массово жалуются на вытеснение с престижной работы, бытовой национализм и «переписывание» истории, признавалось в одной из публикаций британской BBC более чем 6-летней давности. «Статистические данные по этому вопросу отсутствуют, но, исходя из личного общения, есть мягкое вытеснение нетитульного населения», – говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Кадровая политика властей «ориентируется на увеличение представительства титульного этноса в органах власти».

Снижение численности русского населения в странах СНГ, 1989-2019 гг.

​Этнический казахский национализм последовательно оформляется в виде политического проекта, пишет информационно-аналитическое издание «Ритм Евразии», приводя конкретные примеры. Так в 2009 году по поручению президента Назарбаева была разработана Доктрина национального единства, призванная подвести итог двадцати лет развития страны в этносоциальной сфере, заложить основы способные сплотить общество единой системы ценностей. Документ спровоцировал резкую критику со стороны «национал-патриотов», демонстративно устрашившихся возможным превращением казахов в «казахстанцев», что привело к мораторию властей на его обсуждение. Но уже через месяц критики доктриныиз числа «нацпатов» представили плод своих интеллектуальных усилий под названием «Концепция национальной политики». С научной точки зрения документ был проработан слабо, однако именно он «вывел на уровень государственного обсуждения тезисы о приведении формального статуса казахов в качестве государствообразующей нации до уровня реальной политики: приоритетное развитие казахского языка и культуры, решение социальных проблем казахов и предложение о переименовании Казахстана в Казахскую Республику». И хотя 10 лет назад в конечном итоге был принят компромиссный документ с упором на «достижение национального единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов», именно с тех пор инициативы властей в сфере национальной политики непременно учитывают фактор политизированной этничности.

Опасаясь потери контроля над готовым «выйти из бутылки» джинном национализма, власть, похоже, стремится его приручить, а то и пойти в авангарде настроений, чреватых дальнейшим разделением общества и разрушением государства. Особенно в ситуации, когда в ведомстве Энтони Блинкена и Виктории Нуланд активно пекут для центральноазиатской страны очередной кулёк «печенек». Только в минувшем апреле на «укрепление потенциала организаций гражданского общества и защиту прав и свобод в Казахстане» выделены очередные 1,5 млн. долларов. Казалось бы, сумма небольшая, однако можно предположить, что речь идёт не более чем о «надводной части айсберга». И едва ли сгущает краски «Политнавигатор», утверждая, что паутина провластных и одновременно прозападных НПО и изданий «давно опутала весь Казахстан», в то время как  «национализм сознательно внедряется по установке Вашингтона как средство проведения декоммунизации и дерусификации с целью отрыва страны от ЕАЭС и России».

Алексей Балиев

Источник: “ВПА”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *