Опыт приучения соседей к миру: 14 августа 1790 подписан Верельский мир между Россией и Швецией
Подзабытый мирный договор, которому сегодня 230 лет, положил конец предпоследней русско-шведской войне, ничего не давшей обеим сторонам, за исключением, пожалуй, новых героев. Эти герои определяют лицо и характер нации. В силу этого, ни одну войну зряшней и бессмысленной считать нельзя. Еще ценен не столько опыт боевых действий, сколько опыт творческого применения Россией жесткой и мягкой силы. Эта война осталась в тени своей яркой сестры – победоносной русско-турецкой войны 1787-1791 г.г., славной защитой добровольно вошедшего в состав Российской империи Крыма и покровительством единоверной Грузии.
Россия при Екатерине Великой часто была вынуждена воевать на два фронта и еще подавлять внутренние конфликты с не желавшими просвещаться подданными. На сей раз, пользуясь занятостью России на Черном море, северная соседка Швеция возмечтала о реванше. Разумеется, далеко не вся страна, которую возглавлял и просвещал монарх Густав III, двоюродный брат русской императрицы из той же Гольшейн – Готторпской династии. В 1788 году он решил, что достиг внутриполитического единства вокруг своей королевской персоны и объявил войну России, стремясь вернуть утраченные с 1721 года территории и помочь Османской империи, перед которой в долгу был еще Карл XII.
Вяло начавшиеся боевые действия на суше не позволили шведам вернуть давно потерянное. Российское военно-политическое руководство не стремилось перенести боевые действия на территорию противника, ожидая пока недовольная королем Густавом оппозиция свергнет его. Красивая многоходовая комбинация удалась. Россия к тому же имела некоторые законные (договорные) обязательства вмешиваться во внутриполитическую жизнь соседнего королевства. В конечном итоге война сломила волю шведской военной партии к сопротивлению России, которая продолжила влиять на шведскую элиту per fas et nefas (дозволенными и недозволенными средствами).
Активные боевые действия развернулись на Балтийском море. За три года войны русский флот не дал себя разгромить ни на море, ни в портах. Следует отметить особенность кадрового состава российского флота той войны. Многие офицерские должности достойно исполняли британские офицеры, сложившие за Россию свои головы. Британский истеблишмент же был на стороне Швеции.
Летом 1790 года шведский флот был загнан в ловушку в Выборгском заливе. Выборгское сражение для обеих сторон было незапланированным следствием столкновения флотов в конце мая 1790 года почти у самого Кронштадта. Шведам удалось доносившейся стрельбой посеять панику в Кронштадте и Петербурге. Русской эскадрой командовал адмирал А.Круз, который в течение двух дней перестреливался со шведами, рассчитывая на подход эскадры адмирала В.Чичагова из Ревеля. А шведским кораблям необходимо было еще прикрывать галерный флот. Они по ветру отступили в Выборгский залив под защиту островов и мелей. Зашхерились на какое-то время, а потом пошли на отчаянный прорыв. Сам Выборг уже с 1710 года был российским.
Общее командование морскими силами империи на Балтике было возложено на адмирала В.Чичагова. У него было 27 линейных кораблей и 14 фрегатов. С русским корабельным флотом некоторым образом взаимодействовал русский галерный флот под командованием принца К.Насау-Зигена и гребная флотилия Т.Козлятинова. Берега залива занимала армия под командованием графа И. Салтыкова. У шведов под командованием короля Густава III и его брата герцога Карла Зюдерманландского было 22 линейных корабля, 12 фрегатов, и до двухсот гребных судов.
В Выборгском сражении с обеих сторон участвовало до 500 боевых кораблей. С русской стороны потерь в кораблях не было, погибших же 117 человек. Противник потерял 8 линейных кораблей (более трети флота), до 3 тысяч пленными и погибшими до 5 тысяч.
Шведы с едва не плененным королем и его братом-герцогом ушли в Свеаборг, перегруппировались и смогли взять реванш во втором Роченсальмском сражении в июле. Екатерина II, стремясь как можно быстрее закончить войну со шведами, еще до осени пошла на мировую. В местечке Вереля (Финляндия) от русской стороны вечный мир подписал потемкинский любимец генерал-поручик Осип (Отто Генрих) Ингельстрём. Это георгиевский кавалер уже успел одержать военные и дипломатические победы в Крыму и проиграть шведам под Выборгом. Позже он проспал восстание варшавян в 1794 году.
Императрица радовалась, что «велел Бог одну лапу высвободить из вязкого места». Теперь, все силы можно было отдать войне с Портой. К зиме под натиском А.Суворова пал Измаил, а через год подписан Ясский мирный договор.
Густаву III после ничьей со своей родственницей прожил еще два года. Герцог Карл Зюдерманландский после коварного убийства брата стал регентом, а потом и сам королем c несчастливым номером тринадцать. Он не смог в 1808-1809 гг. удержать Финляндию от захвата русскими. Слишком негативным был опыт того истощающего реванша на Балтике, который завершился патом в 1790 г. Наверное, эта бессмысленная игра в войну сильно пошатнула разум и волю герцога. Братьями Густавом и Карлом прервалась родственная дому Романовых шведская династия. Так бы остались шведы без короля, если бы не наполеоновский маршал Бернадот.
В целом, водимые несколько авантюрными правителями шведы проявили себя отважными солдатами и матросами, а в последствии нашли верный путь обрести авторитет среди мировых держав, несмотря на редкозаселенность (всего 23 толковых человека на кв. км) территории. Пусть память о величии старины служит этой северной стране троном, как гласит ее национальный гимн.
P.S. Сегодня в районе Выборгского морского сражения начинается подводная часть газопровода «Северный поток».
Владимир Ружейников