Лукин Михаил Федорович
(1892-1970 гг.)
генерал-лейтенант
Герой Российской Федерации

М. Ф. Лукин родился 18 ноября 1892 года в дер. Полухино Тверской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в четырнадцать лет.

С октября 1913 года в Русской императорской армии. Служил канониром в Усть-Двинской крепостной артиллерии, затем направлен в учебную команду. Участник Первой мировой войны. В марте 1916 года окончил 5-ю Московскую школу прапорщиков и был произведён из унтер-офицеров 193-го пехотного запасного батальона в прапорщики армейской пехоты. В 1916 году был младшим офицером 85-го пехотного запасного полка. С февраля 1917 года служил в 4-м гренадерском Несвижском генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли полку 1-й гренадерской дивизии младшим офицером и командиром роты. Воевал в районе Барановичей, за отличия в боях награждён тремя орденами. В октябре 1917 года направлен учиться на повторные офицерские курсы при штабе 1-й гренадерской дивизии. Но уже в ноябре поручик М. Ф. Лукин был демобилизован.

Приехав в Москву, работал инструктором по обучению железнодорожников на Московско-Киево-Воронежской железной дороге. В ноябре 1917 года вступил в Красную гвардию.

В 1918 году окончил курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Вступил в ВКП(б) в августе 1919 года. Активный участник Гражданской войны в России. С декабря 1918 года воевал в составе 37-й стрелковой дивизии: помощник начальника штаба дивизии, командир 328-го стрелкового полка, командир 2-й стрелковой бригады. В рядах дивизии воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. В феврале 1920 года был ранен. После госпиталя назначен начальником штаба 1-й Кавказской кавалерийской дивизии. С августа 1920 года командовал 94-м стрелковым полком 11-й стрелковой дивизии, с сентября 1920 года командовал бригадой в этой дивизии. В составе 15-й армии сражался в ходе советско-польской войны. За отличия в боях Гражданской войны награждён двумя орденами Красного Знамени.

После Гражданской войны М. Ф. Лукин в августе 1921 года назначен заведующим сектором Северного района. С октября 1921 – начальник 92-х пехотных командных курсов в городе Лубны. С сентября 1922 – помощник командира 23-й Харьковской стрелковой дивизии Украинского военного округа. С апреля по ноябрь 1923 года был командиром, а затем помощником командира 7-й стрелковой дивизии УкрВО. С апреля 1924 года был помощником командира 99-й стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса Украинского ВО, а в октябре того же года – начальником отдела штаба Украинского ВО. Был им по сентябрь 1925 года. В июле 1926 года окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. После их окончания назначен начальником 1-го отдела Управления по командно-начальствующему составу Главного управления РККА. С января 1929 – командир 23-й стрелковой дивизии.

С апреля 1935 года – военный комендант Москвы. В июле 1937 года отстранён от должности и полгода находился в распоряжении Управления по командному составу РККА без нового назначения. Обвинялся в связях с арестованными «врагами народа», сам был под угрозой ареста. Однако избежал ареста после ходатайства за него ряда высокопоставленных командиров РККА, дело ограничилось строгим партийным выговором «за притупление классовой бдительности и личную связь с ныне разоблаченными врагами народа».

В июле 1937 года отстранён от должности и несколько месяцев состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА в разгар массовых репрессий в Красной Армии. В конце концов ему был объявлен строгий выговор и в декабре 1937 года комбриг Лукин был направлен в Новосибирск на должность заместителя начальника штаба Сибирского военного округа. В январе 1938 года стал начальником штаба, а в декабре 1939 – заместителем командующего войсками Сибирского ВО. С июня 1940 года – командующий 16-й армией Сибирского ВО.

В мае 1941 года 16-я армия начала передислокацию из Сибири в район города Шепетовка на Украине. К началу Великой Отечественной войны только часть войск армии прибыла туда (первый эшелон армии прибыл в Бердичев 18 июня). Сам М. Ф. Лукин, оказавшись в районе Шепетовки, где не оказалось войск и подготовленной обороны, по своей инициативе спешно сформировал импровизированную группу войск из разрозненных частей («оперативная группа генерала Лукина»). Отход войск на рубеже реки Горынь до 2 июля прикрывали войска 19-го мехкорпуса и группа генерала Лукина. В группу входили 213-я моторизованная дивизия, выделенная из состава корпуса Н. В. Фекленко, и 109-я моторизованная дивизия полковника Н. П. Краснорецкого из 5-го мехкорпуса. Недовольный задержкой наступления Э. фон Клейст перенацелил 48-й моторизованный корпус на Шепетовку и потребовал немедленного преследования противника. Впереди следовала 11-я танковая дивизия, которая к середине дня 4 июля с ходу ворвалась в город.

Остальные войска 16-й армии после разгрома Западного фронта были спешно переброшены под Смоленск. 3 июля Лукину было приказано срочно прибыть в Смоленск и возглавить действия армии, но когда он прибыл туда в ночь на 8 июля, то нашёл только две дивизии 16-й армии (5-й мехкорпус 16-й армии был передан в 20-ю армию, часть стрелковых дивизий также «раздёргана» по другим армиям). Как и в Шепетовке, он спешно собрал под своей командой многочисленные разрозненные части и организовал сбор отходивших частей и отдельных красноармейцев, формируя из них новые полки.

В ходе Смоленского сражения исключительно мужественно и умело руководил войсками, окружёнными в районе Смоленска. Всю вторую половину июля армия вела ожесточённое сражение за Смоленск, попытки выбить немцев из него не приводили к успеху, прежде всего, ввиду острейшего недостатка в боеприпасах, технике и в людях, но это сражение не позволило немцам развить своё наступление на восток.

Под Смоленском он повторил то, что сделал под Шепетовкой: сумел из разрозненных частей (от 16-ой армии было только две дивизии) создать боеспособную единицу и долгое время удерживать город. Смоленское сражение сорвало стратегический план немцев по молниеносному наступлению на Москву. За оборону Смоленска М.Ф. Лукину вручили орден Красного Знамени.

С 8 августа по 10 сентября 1941 года – командующий 20-й армией Западного фронта. 10 сентября 1941 года назначен командующим19-й армией. Назначая Лукина на должность командующего, совет Западного фронта обязывал его выполнить прорыв подчинённой ему армии из окружения. Нужно отметить, что это решение было одобрено Ставкой ВГК. При этом телеграмма с личной подписью Сталина, которую передали Лукину, закачивалась словами: «Если не пробьетесь, защищать Москву будет некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».

В начале октября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун», генеральное наступление на Москву. В самом начале операции немцы прорвали в нескольких местах Западный фронт. При этом в окружении под Вязьмой оказались все войска Западного фронта, четыре армии – 19, 20, 24 и 32-я. По решению Ставки ВГК, главным под Вязьмой стал не командующий фронтом, а один из окруженных командармов – генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

Армии Западного фронта, которые вели яростные бои в окружении, своими действиями не давали врагу высвободить для наступления на Москву ни одного полка, ни одного батальона. Упорные бои длились две недели – пока у наших оставались боеприпасы и горючее. Эти две недели все войска немцев были связаны боями. Эти две недели Москва строила новую линию обороны.

При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм М. Ф. Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В госпитале для военнопленных офицеров немецкие хирурги ампутировали Лукину безнадёжную ногу.

В феврале 1942 года Лукин начал чувствовать себя лучше, после чего был переведён в лагерь для военнопленных Луккенвальд, располагавшийся в пятидесяти километрах южнее Берлина. Немецкие спецслужбы и генерал Власов пытались склонить пленного командарма Лукина к измене Родине, но он отказался от сотрудничества с немцами.

Генерал-лейтенант Лукин находился в плену в ряде лагерей военнопленных в городах Вустрау, Бриц, Лихтенфельд, Вюдебург, Мосбург. В конце апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками и передан советским представителям.

В том, что М.Ф. Лукин не был арестован, большую роль сыграло ходатайство маршала Конева, который на тот момент занимал должность главкома Центральной группы оккупационных войск. В конце сентября 1945 года он, прилетев по делам в Москву и находясь на приёме у Сталина, рассказал ему о роли командарма в Смоленском и Вяземском сражениях и поставил вопрос о реабилитации Лукина. После этого Иосиф Виссарионович Сталин лично затребовал дело Лукина и результаты его проверки, на которых собственной рукой 3 октября написал: «Преданный человек. В звании восстановить, по службе не ущемлять. Если желает, направить на учебу». Лукина тут же вернули в армию.

В Наркомате обороны Михаилу Фёдоровичу Лукину было предложено учиться в Академии Генерального штаба. После небольшого колебания он отказался, предвидя трудности практического характера: писать левой рукой еще как следует не научился, правая рука бездействовала, выезжать на учения в поле с протезом на одной ноге – трудно. Ему предложили несколько должностей, например, начальника курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» и начальника Главного управления военно-учебных заведений. Однако в ЦК ВКП (б) не утвердили ни одно из назначений и это несмотря на тот факт, что генералу были возвращены все звания и награды. И в октябре 1947 года Лукин был уволен в запас по состоянию здоровья. Но Михаил Федорович не мог сидеть сложа руки. И несмотря не состояние здоровья он работал. А после образования Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР стал одним из ведущих консультантов, хотя в штате не состоял. Его советы, записки рассматриваются Генеральными инспекторами с большим вниманием и пониманием.

В 1966 году, накануне 25-летия битвы под Москвой, отмечая большие заслуги М.Ф. Лукина перед Отечеством, выдающиеся советские военачальники маршалы Советского Союза С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.И. Еременко и генерал армии П.А. Курочкин написали письмо Л.И. Брежневу. В нем были такие слова: «Убедительно просим Вас поддержать наше ходатайство о присвоении генерал-лейтенанту в отставке Лукину Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза. Мы глубоко убеждены, что генерал-лейтенант Лукин М.Ф. вполне заслужил это высокое звание, проявив великолепное мужество, личный героизм и замечательное мастерство полководца во время Смоленско-Вяземского сражения, сыгравшего огромную роль в битве за Москву. В этот трудный период войны против фашистских захватчиков 16 Армия Лукина вместе с 19-й и 20-й армиями, сочетая упорную оборону с решительными контратаками, остановила наступление рвавшейся к Москве мощной военной группировки противника и в ожесточенных кровопролитных боях сдерживала ее более двух месяцев. Мы считаем, что присвоение генерал-лейтенанту в отставке Лукину высокого звания Героя Советского Союза явится справедливым признанием и оценкой его больших заслуг перед нашим государством, партией и народом». Однако это ходатайство не было поддержано.

Лукин стал прототипом генерала Стрельцова – героя романа М. Шолохова «Они сражались за Родину». Шолохов в 1972 году написал: «Война – это всегда трагедия для народа, а тем более для отдельных людей… Люди обретают себя в подвигах, но подвиги эти бывают разные… Такие, как Лукин, обретают себя как личности и в трагических обстоятельствах…».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков дал М. Ф. Лукину такую оценку: «Генерал Лукин – один из выдающихся полководцев минувшей войны, его военная доблесть сравнима с доблестью героев войны 1812 года – генералами Раевским и Багратионом*. Назвав М. Лукина «великолепным советским полководцем и поистине неустрашимым героем», он писал в «Литературной газете» 6 мая 1970 года: «Не так давно мы виделись с Михаилом Федоровичем. Конечно, говорили о былом, пережитом. Признаться, я испытывал и испытываю чувство восхищения его стойкостью и мужеством. Он перенес тяжкое военное лихолетье, мучительные физические страдания и остался таким, каким был, скромным, немногословным, испытанным героем Отечественной войны и нашей Победы».

Маршал Советского Союза И.С. Конев в 1971 году отметил: «Всей группой войск под Вязьмой командовал командарм-19, один из талантливых наших военачальников и мужественных героев Отечественной войны генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин… Бессмертный подвиг Лукина навсегда сохранится в истории нашей Родины».

Из воспоминаний маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского: «А разве могут быть забыты героические действия войск 16-й армии генерала Лукина в борьбе непосредственно за город Смоленск? Основные группировки врага, действовавшие на московском направлении, были изрядно измотаны… Задержка наступления врага на главном – московском направлении – явилась для нас крупным стратегическим успехом. Советское командование получило дополнительное время как для создания новых мощных резервов, так и для укрепления Москвы».

М.Ф. Лукин скончался 25 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил генерал-лейтенанту Лукину звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно).

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награды:

За Первую мировую войну

• орден Святого Владимира 4-й степени
  • орден Святой Анны 4-й степени
  • орден Святого Станислава 3-й степени

За службу в Красной Армии

• Герой Российской Федерации (01.10.1993, посмертно)
  • орден Ленина (5.11.1946)
  • Пять орденов Красного Знамени (31.12.1921, 06.11.1925, 27.07.1941, 06.05.1946, 09.08.1957)
  • орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР (1932)
  • орден Красной Звезды (28.10.1967)