Стратегический выбор

Проректор Дипакадемии Олег Карпович — о том, как сплоченность общества не позволила Западу превратить Россию в конгломерат враждующих княжеств

Итоги президентских выборов в России говорят в первую очередь о провале западных усилий по дестабилизации ситуации в нашей стране. Кампания психологической войны, которая больше двух лет ведется в отношении россиян, была направлена на разобщение общества, подрыв традиционных устоев, натравливание сограждан друг на друга, а в долгосрочной перспективе — на превращение сверхдержавы в конгломерат враждующих княжеств. Вместо этого российское общество продемонстрировало сплоченность и готовность к консолидации, нацеленность на продолжение уже взятого руководством страны курса.

Ключевая задача, поставленная электоратом перед переизбранным на свой пост президентом Владимиром Путиным, заключается в дальнейшем воплощении в жизнь стратегии, взятой на вооружение после начала специальной военной операции на Украине. В ее основе — сохранение установки на беспрецедентную суверенизацию экономики и внутренней политики, обеспечение которой возможно лишь при успешном решении поставленных задач на международной арене.

От внешнеполитического развития нашего государства после выборов едва ли стоит ждать радикальных перемен. Сила страны — в верности своим принципам и уверенном, без оглядки на сиюминутную конъюнктуру движении в обозначенном на годы вперед направлении. СВО была не спонтанным решением, а следствием многолетних тенденций, подтолкнувших российское руководство к единственно возможному решению. Нежелание Запада смириться с окончанием «однополярного момента» и стремление к изоляции России, не желавшей подчиняться «порядку, основанному на правилах», не могли встретить иной реакции, кроме решения сыграть на опережение и создать систему безопасности, альтернативную американоцентричной гегемонистской вертикали. В свою очередь возникновение новых центров силы, выражавших интересы мирового большинства, помогло нам выдержать западный санкционный удар и, преодолев первоначальные трудности, успешно продвинуться в сторону решения поставленных верховным главнокомандующим задач.

На следующем этапе Россия без лишних метаний и ненужной рефлексии продолжит двигаться по заданному вектору. Основная идея, воплощения которой в жизнь жаждут избиратели, заключается в кардинальном переформатировании системы координат на мировой арене, создании новой, справедливой и истинно инклюзивной системы международных отношений. Это не абстрактная самоцель, а средство обеспечения национальной безопасности и формирования гарантий отказа оппонентов от вмешательства в российские внутренние дела, в том числе через насильственную ценностную трансформацию нашего общества.

Мы неоднократно наблюдали в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья, как подобная модель внедряется излюбленными колониальными методами. С помощью навязывания «новой этики» Запад заставляет государства и народы предавать память о подвигах предыдущих поколений и вековых устоях, встраивая подчинившихся в свои альянсы и лишая их субъектности. Такая же судьба была уготована и России. Превентивно отреагировав на американо-европейскую агрессию, Москва подала пример и своим друзьям, придав новый импульс развитию БРИКС и других объединений лидеров Глобального Юга и Глобального Востока.

Разумеется, Запад будет стремиться ответить на брошенный ему вызов. Мы столкнемся с новыми изощренными методами ведения гибридной войны. Придется многим пожертвовать — привычным комфортом, устоявшимся образом жизни, надеждами на возврат в беззаботное прошлое. Уже сегодня мы наблюдаем истеричную реакцию некоторых западных лидеров на провал проекта «анти-Россия» и неудачу усилий по нанесению Москве «стратегического поражения». И мы не должны себя обманывать — наши геополитические оппоненты еще долго не смогут остановиться и отказаться от прежних амбиций. Только внутренняя мобилизация общества, способность к терпению и самопожертвованию, наконец, сохранение верности идеалам и памяти великих предков, победивших нацизм, позволят нам выстоять и в этот раз, построив будущее, которое мы заслужили.

Источник: “Известия”.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *